твердый кал младенца

Твердый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Детские запоры, наряду с аллергией и высокой температурой, относятся к числу наиболее пугающих и стрессовых факторов для молодых родителей.

Никто не способен равнодушно наблюдать, как тужится и плачет покрасневшее дитя. Более того, молодые мамочки сами запугивают себя и родных мыслями о непременной интоксикации организма, грыже и прочих неприятностях. В данной статье мы рассмотрим:

Отличие настоящих запоров от «физиологических» задержек стула

Говоря о младенцах первого месяца жизни, нужно в первую очередь абстрагироваться от стереотипов взрослых людей, связанных с вопросом стула. Если для взрослого человека в норме иметь стул один раз в день, то у младенцев эта норма растягивается от одного раза в 2-3 дня до 6 раз в день.

Оба показателя весьма условны, ведь организм ребенка еще адаптируется к новым условиям жизни, пробуя все положенные для жизнедеятельности функции, в том числе и опорожнение толстого кишечника.

Поэтому почти у всех младенцев, даже естественников, хотя бы один раз в первый год, обычно в возрасте 1 месяца, наблюдается как бы «сбой» в работе кишечника, что весьма пугает мам.

Это вполне естественная физиологическая задержка. Причина ее заключается в том, что именно в этом возрасте кроха начинает реагировать на непроизвольные сокращения стенок кишечника, которые происходят под давлением каловых масс.

Теперь ребеночек постепенно учится самостоятельно управлять сокращением мышц сфинктера: сжимать и разжимать. Обе функции необходимы человеку для правильной жизнедеятельности, и надо постараться как можно меньше вмешиваться в процесс этого обучения.

Мамочкам хочется со спокойным сердцем осознавать, что кишечник ребенка регулярно опорожняется, и она готова пойти даже на нежелательное использование глицериновых свечек и клизм – только бы н

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

примерно с 4-5 м

Источник

твердый кал грудничка

Что делать при запоре у грудного ребенка?

Детское здоровье для родителей очень важно. Особенно внимательно относятся родственники к состоянию грудных детей, постоянно анализируя их поведение и настроение. При появлении твердых крупинок в кале у грудничка родителям кажется, что пора лечить запор, но это необязательно является его признаком. Также не считаются запором дефекации, происходящие через 1-2 дня или поведение младенца при оправлении – он кряхтит и краснеет при регулярной дефекации.

Запором считается только появление твердого кала у ребенка, вне зависимости от того, как он в это время себя чувствует и регулярно ли оправляется.

У младенца, который находится на естественном вскармливании, твердый кал встречается редко. У грудничков испражнения средней густоты, часто жидкие, пахнут творогом.

При переходе на искусственное вскармливание стул у ребенка начинает напоминать кал взрослого, у него появляется характерный запах, консистенция становится более густой.

Характерный стул при запоре: «овечий» – в виде отдельных твердых катышков, или продолговатой формы, слепленный из отдельных фрагментов.

Твердый кал у грудничка, если он появляется постоянно, провоцирует возникновение высыпаний на коже, беспокойное поведение, во время дефекации может выделяться кровь, что вызывает у ребенка анемию.

При лактозной недостаточности стул жидкий, но дефекации болезненные, в испражнениях появляются твердые крупинки, свидетельствующие о неусвоении питательных веществ.

В большинстве случаев твердый кал у грудничка при искусственном или грудном вскармливании появляется из-за прикорма неадаптированным питанием. К нарушению работы кишечника приводят любые виды прикорма, которые вводят необоснованно до 5 месяцев – соки, овощные пюре, цельное коровье молоко.

Твердый кал у ребенка

Все

Источник

Чаще всего твердый стул ребенка вызывается нерациональным питанием. Если в питании ребенка присутствует избыток мучной, мясной, острой, соленой пищи, а также сладостей, нормального стула у него быть не может. Очень твердый кал у ребенка может быть вызван также чрезмерной тягой к бананам. Хотя бананы являются очень полезной пищей растительного происхождения, у многих детей они вызывают запоры.

В случае, если вы замечаете твердый стул у грудного ребенка, внимание следует обращать на питание его матери или же побочные эффекты, которые имеются у детских смесей. Проблемы со стулом у кормящей матери необходимо скажутся на самочувствии и самого ребенка, потому так важно следить за тем, чтобы в ее рационе было достаточно растительной пищи, а также свежих кисломолочных продуктов.

Если же проблемы с регулярностью стула начались у ребенка в связи с переходом на новую смесь, данный признак свидетельствует в пользу того, что, возможно, данная смесь - не лучший выбор для вашего малыша.

Здравствуйте, уважаемые доктора! Опять у нас все не слава Богу После осмотра педиатром в 5 мес. нам настоятельно рекомендовали ввести прикорм из за небольшого веса. Ввела в 5 с половиной мес. все как положено: по одному продукту в неделю и начиная с чайной ложки. Лиза кушает каши и творог с удовольствием, но начались проблемы со стулом. Не скажу, что это запор, потому как все таки каждый день, но она сильно тужится, краснеет и стул твердый, шариком. Я стала давать пюре с черносливом, поначалу помогало хорошо, но последние 2 дня что то и оно не действует. У меня вопросы:

Ещё, когда уже запор, хорошо помогает чернослив или курага. Сухофрукты я замачивала в кипячёной воде, а потом измельчала в блендере. Их можно добавлять в каши, в творог или ещё куда нибудь, смотря что вы едите. Водичку в которой отмачивался чернослив тоже можно выпить.

Про кукурузные шарики, точно

Источник

Что делать, если у младенца твердый стул?

Родители детей первого года жизни часто сталкиваются с такой проблемой, как твердый стул. Из-за незрелости пищеварительной системы возможны сбои в ее работе. К тому же нужно время, чтобы кишечник малыша научился подавать правильные сигналы и вовремя опорожняться. Стоит ли беспокоиться, если у новорожденного запор?

Симптомы запора у ребенка

Нужно понимать, что является нормой у грудничка, а что нет. Запор — это неприятное явление, которое сопровождается болевыми ощущениями и может быть опасным для здоровья. Его признаки:

Но к детям нельзя подходить со взрослыми мерками. Боль в животике могут вызывать колики, то есть спазм кишечника. Если младенец питается адаптированной смесью, то какает он обычно действительно не реже раза в день. А вот грудное молоко усваивается гораздо лучше, иногда практически полностью. Поэтому дефекация раз в несколько дней может быть вариантом нормы.

Внимание надо обращать на состояние новорожденного. Если он весел и в хорошем настроении, значит с его животиком все в порядке. Имеет значение, какой консистенции кал. У детей в первые месяцы жизни на грудном вскармливании он может быть кашицеобразным, у искусственников — более сформированным, но в любом случае мягким и пластичным. После введения прикорма он также не становится твердым. Запором можно считать ситуацию, когда у ребенка болит живот, возникают проблемы с дефекацией, а какает он в итоге шариками.

Почему бывает твердый стул?

у новорожденного мальчика одно яичко больше
Ложные еретические утверждения, будто Господнее лицо находится только на одной святой Божией голове, а два другие Божии лица расположены на двух святых Божиих полужопиях (левом и правом) — есть прегнуснейшая латинска

Если подобный стул появляется редко, то вряд ли он является признаком какого-либо заболевания. В таком случае можно помочь ребенку домашними средствами. Забить тревогу и показать грудничка врачу необходимо, если это бывает часто или запор долго длится. При игнорировании проблемы возможны нарушения структуры кишечника, появление трещин, выход геморроя. Не исключено,

Источник

Как размягчить каловые массы при запоре у взрослых и детей?

Проблемы с походом в туалет по-большому не редко возникают у взрослых и детей. Твердый кал просто не может покинуть кишечник, либо приносит боль при выходе, от чего человек осознанно подавляет рефлексы к испражнению.

Разжижить кал в таком случае нужно как можно скорее, чтобы данное неприятное состояние прошло быстро и все функции организма восстановились. Как размягчить кал в домашних условиях и будет описано в этой статье.

Твердый кал — норма или патология?

В норме у человека в кишечнике формируется тугой и плотный кал. На выходе в прямую кишку он уже имеет еще более плотное состояние. Толстые какашки относительно плотные являются нормой для человека. Если как чуть мягче, то это тоже норма, так как каловые массы у каждого человека будут иметь свою форму (кал может быть мягковат или слегка затвердевший, но не каменный).

Если кал твердый, не выходит из прямой кишки, если он застрял в тонком или толстом отделе кишечника, то это же запор. Для запора характерно, что первая порция твердая, далее идет мягкий, но густой кал. Если сформировавшийся каловый комок не до конца выходит из прямой кишки, доставляет дискомфорт и вызывает боль, а после акт дефекации ощущается незавершенным, то это тоже говорит о патологии.

Еще один признак запора — это кал в виде овечьих какашек, или кал похожий на камень. Если застрял кал, а потом из кишки при опорожнении с натуживанием вышла каловая пробка, а далее стул идет жидкий, то это не понос, такое явление также наблюдается при запоре.

Очень важно разбить затвердевшие каловые массы в кишечнике, пока не образуется большой комок в прямой кишке, который вызовет кишечную непроходимость, которую можно будет исправить лишь хирургическим вмешательством.

Причины запоров

когда болят ушки у младенца
--------------------------------------------------------------- OCR: Wesha the Leopard --------------------------------------------------------------- вПТЙУ оЙЛПМБЕЧЙЮ рПМЕЧПК ТПДЙМУС Ч 1908 ЗПДХ Ч нПУЛЧЕ. у ЧПУШНЙМЕФОЕЗП ЧПЪТБУФБ ЦЙМ Ч лБМЙОЙОЕ, ЛПФПТЩК

У взрослого запоры возникают часто, ино

Источник

Детские неприятности: твердый стул у грудничка

Твердый стул у грудничка относится к актуальным вопросам. Если ребенок хочет совершить процесс дефекации, но не может этого сделать, родители склонны видеть в этом интоксикацию организма, грыжу и прочие опасные заболевания. При рассмотрении данного материала можно узнать об особенностях запоров у младенцев и способах их устранения.

Причины запоров у детей, вскармливаемых грудью

В большинстве случаев творожистый кал, напоминающий пластилин, фиксируется во время кормления искусственными смесями. На практике встречаются случаи, когда и у детей на грудном вскармливании возникает вязкий стул. Специалисты утверждают, что причиной появления твердых каловых масс становится неправильное питание матери:

Каждая из описанных причин может отслеживаться женщиной и ее появление сводится к минимуму. Чтобы стул у грудничка нормализовался, матери достаточно лишь добавлять в завтрак небольшое количество отрубей или приготовить компот из сухофруктов, который пить в течении дня. Если мать ответственно подходит к процессу составления своего рациона, проблем с запорами как у нее, так и у младенца возникнуть не должно.

У новорожденных детей процесс дефекации происходит непроизвольно. Чаще всего он наблюдается либо во время кормления, либо через некоторое время после него. В этот же момент из кишечника выходят газы. Стул у младенца в этом случае не отливается сильным запахом, имеет желтоватый оттенок и жидкую консистенцию. В таком виде он будет появляться до того, как осуществится переход на искусственное кормление.

Твердый стул у малышей на искусственном прикорме

Как только ребенок перестает питаться молоком матери, в кале прослеживаются изменения. Именно они и вызывают опасения родителей. Особенно на первых стадиях кормления возникает большое количество запоров, которые могут мучить мла

Источник