золотистый стафилококк у грудничка что делать

Бактериофаги против энтерококков. Как вылечить инфекцию у грудничка.

Моему ребенку 6 месяцев, на протяжении этого времени у нас не вылечивается энтерококк, лечили мы бактериафагом комплексным, выпили 225мл, еще лечили золотистый стафилаккок, результаты анализов показали что золотистый стафилаккок вылечился, а энтерекокк остался, нам выписали заново бактериафаг комплексный, но проблема в том что он очень дорого стоит, т.к. доза увеличилась в два раза, другого ничего не подсказала, может вы что посоветуете?

Бактериофаг лучше всего пропить, так как он самый эффективный заменитель антибиотиков. Энтерококки чувствительны к бактериофагам, теряют активность и выводятся из организма. Если содержание энтерококков в кале не критичное, то, считаю, можно обойтись повторным курсом лечения, не увеличивая дозу. Также, посоветуйтесь с врачом насчёт курса ферментов, помогающих нормализовать микрофлору кишечника ребёнка. Может быть благодаря им энтерококки войдут в норму. Например, хороший препарат Креон 10000. Стоит, правда, он тоже не дёшево – около 400 рублей за упаковку. Но той упаковки для такого малыша хватит надолго.

Очень важно знать, находится ли малыш на грудном вскармливании. В грудном молоке тоже могут содержаться инфекции, в том числе золотистый стафилококк и энтерококк. И вы сами того не подозревая, заражаете малыша. Необходимо сдать грудное молоко на анализ.

Для начала подготовьте посуду: две стерильные пробирки или баночки. Затем тщательно вымойте с мылом руки и область ареолы, вытрите полотенцем или, что еще лучше, стерильной салфеткой. Первая порция молока ( 5-10 мл ) сцеживается в раковину, вторая – в баночки ( 10 мл ).

Молочко из левой и правой груди смешивать нельзя, для каждой пробы полагается своя баночка. В течении 3-4 часов молочко необходимо доставить в лабораторию, если дольше, то результат может быть не точ

Источник

Чем опасны вызванные золотистым стафилококком инфекции и как их лечить

В мире, помимо животных и растений, обитает масса микроорганизмов, которые могут быть полезными или вредными для человека. Это бактерии и вирусы. И если говорить об одном из наиболее сложных в лечении и, соответственно, опасном виде, то это золотистый стафилококк, по латыни – Staphylococcus aureus.

Общая информация о золотистом стафилококке

Что это? Бактерия, относящаяся к классу анаэробных, то есть, способных жить без воздуха, неподвижная, Грам-положительная. Существует немало типов стафилококка, но именно золотистый наиболее опасный. Назвали его так не из-за цвета. Ауреус – потому что при посеве в питательную среду колония бактерий дает желто-золотистое окрашивание.

Сразу можно подумать, что микроорганизм редко встречается, но на самом деле, его можно обнаружить везде. Бактерия живет на коже и слизистых человека, прекрасно себя чувствует в окружающей среде: на мебели, игрушках, посуде, деньгах. Это объясняется высокой устойчивостью микроорганизма к антисептикам, моющим средства, даже кипячению (гибнет только через 10 минут), замораживанию. Не боится стафилококк и спирта, перекиси водорода. Единственное из доступных средств, которое может убить бактерию – обычная «Зеленка». Чаще всего обнаруживается золотистый стафилококк в носу.

Впрочем, несмотря на распространенность, этот микроорганизм вызывает заболевания редко, даже живя на теле человека. Для того чтобы развилось воспаление, необходимо снижение иммунитета. Только в этом случае бактерии начнут активную деятельность и вызовут самые разные болезни кожи и слизистых.

Опасность золотистого стафилококка в том, что он устойчив к пенициллиновым антибиотикам за счет выработки лидазы и пенициллиназы – ферментов, разрушающих белки. Эти же вещества расплавляют кожу и слизистые, помогая бактериям проникнут

Источник

Лечение стафилококка ауреус

Стафилококк ауреус – одна из наиболее опасных разновидностей стафилококка, провоцирует развитие серьёзных заболеваний. Патологию диагностируют у взрослых и у младенцев. В терапии используют комплексный подход, который направлен на уничтожение болезнетворных микроорганизмов, предотвращение развития тяжёлых осложнений.

Стафилококк ауреус – что это такое?

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – грамположительный вид бактерий рода стафилококков, провоцирующий возникновение гнойно-воспалительных патологий. Патогенные микроорганизмы имеют шарообразную форму, их объединения по внешнему виду схожи с виноградной гроздью.

Условно-патогенные бактерии стафилококка ауреус присутствуют у каждого человека, обитают на слизистых оболочках носа, в подмышечных впадинах, в паховой зоне, во влагалище. Патогенная форма микроорганизмов проникает в организм извне.

Основное отличие золотистого стафилококка от других видов – устойчивость ко многим антибактериальным препаратам, что сильно осложняет лечение.

Пути заражения

Заразиться стафилококком можно по-разному, бактерии эти отличаются жизнеспособностью, устойчивы к воздействию внешних факторов, не гибнут при кипячении, спирт и дезинфицирующие растворы им не страшны.

Воздушно-капельный путь: патогенные микробы присутствуют в слюне, других выделениях. При близком контакте с инфицированным здоровый человек вдыхает заражённый воздух, возбудители проникают в верхние дыхательные пути.

Артифициальный: инфицирование происходит в медицинских учреждениях. При использовании плохо стерилизованных инструментов бактерии сразу попадают в кровоток. Такой путь заражения считается наиболее опасным.

Может ли мать заразить ребёнка? Если у женщины диагностировали золотистый стафилококк при беременности, то она может передать инфекц

Источник

Как убить стафилококк - традиционные методы лечения, народная медицина

Частой причиной множества заболеваний является стафилококковая инфекция. Несмотря на то, что некоторые из стафилококков обитают в человеческом организме и практически не несут опасности, некоторые из их видов способны вызывать страшные болезни и провоцировать серьезные осложнения. Поэтому важно знать, как убить стафилококк, чтобы предотвратить дальнейшие нежелательные последствия.

Что такое стафилококк. Его виды.

Стафилококком называются бактерии, имеющие форму шара или сферы. Они малоподвижные и собираются в группы, поэтому под микроскопом напоминают гроздь винограда. Некоторые из них длительное время живут в человеческом организме, не причиняя вреда. Их относят к условно-патогенным бактериям. Но при наличии в организме патогенных стафилококков и благоприятных факторах для них, возможно развитие серьезных заболеваний.

Эти микробы отличаются сильнейшей устойчивостью к терапевтическим методам лечения, не боятся температурных колебаний, влияния солнечных лучей, мороза. Они не погибают даже при высушивании.

Существует 27 видов стафилококков. Кроме того, все виды этих бактерий классифицируют еще и на подвиды. Большинство из них не являются опасными для человека.

Эпидермальный стафилококк обитает на слизистых оболочках и различных участках кожи. Является очень вредным для тех, у кого ослабленный иммунитет (онкобольные, недоношенные дети).

Стафилококк сапрофитный чаще всего встречается у женщин, ведь живет на слизистой мочеиспускательного канала и на покровах кожи в зоне гениталий.

Золотистый стафилококк – вид распространенный. Он является самым опасным, ведь способен вызвать больше сотни различных заболеваний, не теряя устойчивости к факторам, воздействующим на него. Может поражать кожу, слизистые, различные органы.

Стафилококк выдел

Источник

Грудное вскармливание

Навигация

Лактазная недостаточность

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое [ 1 ]. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка [ 2 ].

Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида [ 1 ].

опрелости у новорожденного между ног как лечить
Опрелости у новорожденных. Лечение опрелости у детей. Опрелости у новорожденных появляются достаточно часто. Наиболее часто можно встретить опрелость в паху, опрелость на попе, опрелость на попе, опрелости на шее и даж

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка [ 3 ] и к тому же необходима для развития мозга. В тонк

Источник

Задайте вопрос специалисту

Авторизация пользователя

Задайте свой вопрос

Аллергия. Общие вопросы.

Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться в ситуации. Ребенку 4 года, диагноз атопический дерматит, врач аллерголог, назначила мазь "тридер" 7 дней на пораженные участки кожи, а затем 1 месяц "элидел" на все тело, подскажите пожалуйста, если тело ребенка уже чистое, нужно ли продолжать мазать элиделом? И второй вопрос: Назначены капли "кромором" в нос, для профилактики обструкций, так как в мазках из носа повышены эозинофилы. Но в инструкции, эти капли применяются только для глаз. Можно ли их капать в нос? Или я ошиблась и купила не те капли?

Ответ. Элидел является препаратом для профилактики обострений, поэтому его нужно использовать после купирования воспаления, обязательно в комплексе с увлажняющим кремом. Есть назальный капли кромоглициевой кислоты для лечения аллергического ринита, однако можно использовать и глазные капли

Здравствуйте, писала Вам 21.06.,но текст полностью не опубликовался, поэтому повторюсь.ОАК%-нейтрофилы 37,0;моноциты 11,1;эозинофилы 14,6;базофилы 1,3;эозинофилы (абс.)0,92. Анализ Ig E - 1312 ME/мл. Запись к аллергологу на август или надо быстрее?. Назначения педиатра- немазол, цетрин постоянно 1т/в сут.Сдать анализы: копрологич.иссл., на энтеробиоз, мазок из носа/зева на эозиноф.Достаточно ли назначений педиатра? И как долго принимать цетрин?

Ответ. Нужно лечить не анализы а клинические проявления заболевания, поэтому необходимость лечения нужно обсудить с лечащим врачом. Учитывая высокий уровень общего иммуноглобулина Е и эозинофилию до визита к аллергологу необходимо исключить глистную инвазию. Рекомендую сдать анализ крови на глисты (обязательно на токсокароз) и кал на я/г (лучше в НИИ эпидемиологии), также через 1 месяц проконтролировать уровень общего Е

как сделать брокколи для грудничка
Научно доказано, что миниатюрная красавица брокколи – родоначальница остальных сортов капусты. Этот факт объясняет столь богатое содержание в ней разнообразных полезных веществ. Педиатры советуют не только включать

Здравствуйте! Сегодня

Источник

Дочке сейчас 4 месяца. До 1.5 месяцев стул был образцово-показательный, умеренно жидкий, с большим количеством комочков, проблем с животиком тоже не было. Где-то с 1 - 1.5 месяцев стул начал разжижаться, и появились колики. Сначала эти симптомы были небольшими, но постепенно нарастали и нарастали. Ребенок в основном спокоен, по ночам не орет, днем при стуле беспокоится, и очень беспокойно ест, в остальное время все замечательно.

Стул сейчас практически всегда жидкий, желтого цвета, иногда пенистый, кислого запаха нет. Комочков тоже почти нет. Иногда бывают дни, когда стул почти нормальный - то есть густеет и комочки появляются.

Поначалу я думала, что жидкий стул оттого, что я что-то не то ем. Перепробовала убирать буквально все продукты - не влияет. Думала, что это обычные колики, к 3 месяцам мол пройдут сами. Вот уже 4 месяца и не проходят. В 3 месяца врач сделала анализ "на углеводы" и сказала, что у дочери лактазная недостаточность. Прописала с молоком давать фермент лактазу.

Я прочитала в интернете довольно много статей на эту тему и усомнилась в необходимости данного лечения. С врачом поговорить пыталась, но наткнулась на возмущение "как, вы мне не верите???", а фраза "я в интернете прочитала"... Уф, лучше бы я ее не произносила

Я не врач и в биологии-медицине полный дуб, и ни на что не претендую, но некоторые вещи можно ведь и достаточно просто разъяснить даже не специалисту. Вот что я для себя вынесла из чтения:

Ферменты - это вещества, которые помогают усвоению той или иной пищи. За разные виды пищи отвечают разные ферменты. Лактаза - это фермент, который переваривает сахар, содержащийся в молоке. Отсюда врачи делают вывод, что если в кале ребенка много углеводов, то сахар не переваривается, а следовательно, не хватает фермента для его переваривания. Если при этом еще и маленький привес, то уж точно пища не усваивается пра

Источник