как лечить потницу у новорожденного ребенка на голове

Потница у грудничка: как отличить ее от аллергии, как вылечить и предотвратить повторное появление

Потница часто наблюдается у новорожденных детей. В особенности она проявляется в летний сезон, поскольку кожа младенца чувствительна к перепаду температур.

Сыпь может возникнуть через несколько часов после рождения малыша, поэтому стоит заранее знать, как ее распознать и предотвратить.

В этой статье мы расскажем, каковы симптомы потницы у грудничка, как ее лечить и в чем заключается лечение, а также покажем на фото, как выглядит сыпь на шее и под ней, на лице, голове, на лбу и щеках, теле и попе у новорожденного.

Причины и факторы риска

Основная причина – пот. Потеет малыш, закупориваются клетки, возникает милиария. Когда малышу жарко, его железы, отвечающие за пот, вырабатывают секрет, который, в свою очередь, защищает организм от перегрева.

Иногда слишком заботливые родители начинают одевать новорожденного, как можно теплей, туго пеленают, или наносят обильный слой крема на кожу младенца.

Потница может проявиться и в период заболевания. При повышенной температуре малыш потеет и в складках на шее, за ушками и ножках, может наблюдаться розовая сыпь.

Как выглядит на фото и развивается

Если выход потовых желез перекрыт кожным салом или кремом, то процесс потоотделения нарушается. Влага улетучивается, оставляя на своем месте раздражение.

Если тянуть с устранением излишков пота, микробы начинают размножаться по всей поверхности. Как результат, начинается воспаление, затем милиария, развитие сыпи со всеми вытекающими последствиями.

К осложнениям потницы относят пеленочный дерматит и присоединение инфекций к открытым ранам. Последний процесс возникает по причине расчесывания пузырьков ребенком.

Если с обычным высыпанием можно справиться в домашних у

Источник

Как вылечить потницу у новорожденных

Потница у новорожденных — явление достаточно частое и нередко вызывает беспокойство у молодых родителей, особенно, если это первый ребенок. В действительности, поводов для тревоги, а тем более паники, нет: потница не заразна и, как правило, не доставляет крохе неприятных ощущений. Грамотный подход и соответствующее лечение — и потница будет побеждена.

Как выглядит потница у грудничка

Потницей называют характерную сырь, состоящую из множества мелких пятнышек красного и розового цвета. Впоследствии к ним присоединяются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, при вытекании и высыхании которой на коже малыша образуется корочка. Обычно это совершенно не беспокоит грудничка.

Потница новорожденных бывает распространенной и локализованной. В последнем случае она располагается на каком-то одном участке тела. Любимые места распространения потницы — шея, ягодицы, верхняя часть груди, паховая область, внутренняя поверхность рук и ног, голова, спина, область за ушами, кожные складки, ягодицы. Потница у новорожденных на лице бывает редко. Чтобы не спутать ее с аллергическим проявлением, коснитесь прыщика на лице малыша и легонько растяните его в сторону. Если он исчезнет, вы имеете дело с потницей.

Причины потницы у грудничков

Есть мнение, что потница у маленьких детей является следствием чрезмерной материнской опеки и заботы. Опасаясь того, что ребенок простудится и заболеет, мать его кутает и часто перегревает. Малыш потеет, а из-за того что процессы терморегуляции пока еще несовершенны, пот задерживается в порах кожи — появляется сыпь и раздражение.Потница на лице, как правило, является результатом несовершенства гормонального фона.

Виды потницы

Красная потница. Имеет некоторое сходство с крапивницей. Сыпь в виде одиночных пузырьков

Источник

Потница на голове: причины, симптомы и способы лечения

Кожа на голове, даже на ее волосистой части, чрезвычайно чувствительная и нежная. Она подвержена раздражению и опрелости, что нередко приводит к развитию потницы. У новорожденных и грудничков это заболевание встречается особенно часто, однако случается и у взрослых. Несмотря на то, что потница не представляет большой угрозы для здоровья, она может вызывать сильный дискомфорт (особенно у маленьких детей), а при длительном течении — вызывать серьезные изменения в работе сальных, потовых желез и других элементов кожи. Поэтому знания о причинах и способах лечения этой болезни будет полезно каждому.

Причины

Основной механизм возникновения потницы связан с переувлажнением кожи. Длительный контакт с потом и загрязнение кожи вызывают ее раздражение, которое, в свою очередь, приводит к появлению сыпи. Причин избыточного выделения влаги может быть множество: потничка на голове возникает из-за ношения головных уборов, не пропускающих воздух и препятствующих испарению влаги, густых волос, жаркого климата. Некоторые виды заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и нервной системы также приводят к нарушению терморегуляции организма и повышенной потливости. Раздражению кожи способствует и влажный климат, духота и жара в помещениях. Нередко оно возникает при переувлажнении кожи из-за повышения температуры, которым сопровождаются острые инфекционные заболевания, такие бронхит или ОРВИ.

Потница на голове у ребенка грудного возраста зачастую бывает связана с особенностям кожных покровов у детей. У них иначе работает система терморегуляции и потоотделения; кроме того, кожа младенцев особенно чувствительна и реагирует даже на самые слабые раздражители. Развитию болезни способствует и тесное пеленание, недостаток воздушных и солнечных ванн.

Как выглядит потница на голове?

Источник

Распознаем и боремся с потницей на лице у грудничка

Появление малыша в семье – счастье для молодых родителей, которое может омрачаться болезнями новорожденного. И если одни пары рассматривают детские недуги, как неприятность, то у других они вызывают панику. Среди распространенных заболеваний, встречающихся у грудничков, лидирующие позиции занимает потничка на лице.

Как распознать

Иногда мало понимать, как выглядит заболевание, поскольку риск спутать недуг с дерматитом высок. Для точной идентификации можно воспользоваться небольшим тестом:

Потничка атакует грудничков в жаркое время года при повышенном уровне влажности. Сыпь меняет интенсивность в течение дня, реагируя на внешние факторы: одежду, температуру воздуха и уход. Опасным критерием являются гнойнички, которые свидетельствуют о присоединении инфекции. В этом случае без помощи участкового педиатра не обойтись.

Некоторые родители не знают, как выглядит потница, поэтому путают ее с аллергическими реакциями или ветряной сыпью, но при последней обязательно повышается температура. Чтобы не мучиться догадками и не заниматься постановкой неправильного диагноза, при сомнительных симптомах необходимо обратиться к врачу.

Причины появления

Опытные педиатры не считают потницу серьезным заболеванием, уверяя, что она является следствием неправильного ухода за крохой:

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

Работа потовых желез недостаточно налажена, а заботливые мамы привыкли кутать малышей в летний зной. Стоит ли удивляться, что на лице и шее появляются неприглядные пузырьки – име

Источник

Потница у новорожденных

Потница у новорожденных – это эритематозные высыпания на кожном покрове, внешне напоминающие сыпь. Новорожденные дети очень часто подвержены этому заболеванию, потому как их кожный покров очень чувствителен как к перепаду температур, так и раздражителям из внешней окружающей среды.

Потница у новорожденных может проявиться уже в первые дни после рождения. Как правило, ее возникновению способствуют внешние факторы, но для каждого ребенка причиной могут послужить и иные факторы. Места локализации потницы у новорожденных могут быть на любом участке тела: на шее, на лице, на попе, на ножках и ручках.

Потница у новорожденных причины

Главной причиной возникновения потницы у новорожденного является закупоривание выходных протоков в потовых железах, которые располагаются в кожном покрове. Чем сильнее выражено потоотделение у новорожденного, тем сильнее риск развития потницы.

что делать если беспокойный новорожденный
«Золотой» младенческий сон — мечта каждого родителя. Ведь когда малыш много и крепко спит — он быстро растет и развивается, и при этом мало болеет. Более того, ребенок, который сладко спит по ночам — это залог психическ

Под влиянием определенных внешних факторов формируется потница у новорожденных. Этими факторами могут быть: физиологическая незрелость потовых желез у новорожденных и, как следствие, нарушенная их работа; недоношенность новорожденного ребенка и его помещение в инкубатор с влажным и теплым воздухом. Известен тот факт, что недоношенные новорожденные чаще подвержены возникновению потницы. Лихорадка, или повышенная температура тела у новорожденного (инфекционные заболевания) может служить причиной развития потницы. Применение лекарств, которые усиливают потоотделение (диуретиков) при некоторых заболеваниях у новорожденного способствует возникновению потницы. Долгое пребывание малыша под прямыми лучами солнца также способствует повышенному потоотделению и последующему развитию потницы. Пребывание в подгузниках и пеленках без достаточного проведения воздушных ванн считается угрозой для развития потницы на попе у новорожденного. Потому важно свое

Источник

Как и чем лечить потницу у новорожденных

Опытная мама знает, что если тепло одевать малыша в хорошо отапливаемом помещении, использовать синтетическую одежку, применять некачественный детский крем, кожа ребенка покроется мелкими пузырьками. Потница у новорожденных – частое явление, которое может возникнуть с первых дней после рождения. С ее появлением крохе нужен правильный уход и лечение. Главная задача мамочки – вовремя ее распознать. Иначе с виду не страшное раздражение может перерасти в пеленочный дерматит.

Что из себя представляет потница

Выглядит потница как красные или розовые мелкие прыщики, наполненные жидкостью, зачастую не доставляющие малышу боли, дискомфорта или повышения температуры. Мамочка может обнаружить у грудничка розовые пятнышки после прогулки или сна. Потница у новорожденных не заразна. При устранении раздражителей и при правильном лечении она быстро проходит. Но если высыпания не лечить, к ним присоединяются инфекции. Обычная сыпь превращается в гнойнички, представляющие собой угрозу для здоровья и общего состояния малыша.

Почему у детей возникает потница

Причина потницы – пот, закупоривающий поры кожных покровов. Пытаясь оградить ребенка от перемерзания, родители укутывают его или смазывают тельце толстым слоем крема, не пропускающего воздух. Капли пота скапливаясь, провоцируют раздражение и появляются пузырьки, в скором времени покрывающиеся сухой корочкой. Чем больше чувствительная кожа ребенка будет перегреваться, тем обильнее его обсыплет. Новорожденные подвержены перепадам температур и их кожные покровы в силу незрелости не справляются с выведением жидкости в полном объеме. Особенно страдают потницей недоношенные детки.

можно грудничку перепелиные яйца
Яйцо является одним из основных продуктов в детском питании, поэтому вводится в рацион малышей еще до года. При этом многие родители слышали, что яйца перепелок более полезны по сравнению с куриными. Так ли это, есть ли

Высыпания могут появиться при жаре, лихорадке, приеме лекарств, усиливающих потоотделение. Длительное пребывание в подгузниках, мокрых пе

Источник

Потница у новорожденных: 6 советов по эффективному лечению

Потница

От чего у малышей возникает потница? Как ни странно, но это заболевание напрямую связано с чрезмерной маминой любовью и заботой. Чем теплее одет малыш, чем жарче в его комнате, чем больше он огражден от капризов погоды, тем чаще на его коже возникают небезопасные прозрачные пузырьки…

Что такое потница

Заболевание представляет собой раздражение кожи, возникающее из-за обильного потоотделения. У малышей капельки пота задерживаются в порах, что провоцирует появление красноты и пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Виды потницы

Каждая мама знает, как выглядит потница у новорожденных. Однако в зависимости от типа болезни могут меняться ее внешние проявления. Заболевание бывает двух видов.

Кристаллическая  — проявляется мелкими пузырьками с прозрачной жидкостью, которые возникают из-за несовершенства работы потовых желез при перегреве тела. Чаще всего локализуется потница на лице у новорожденного, шее, грудке, на спинке, в паховой области и всех складочках. Является вполне безобидной формой болезни: при правильном подходе лечение потницы у детей занимает 2-3 дня.

Красная  — ее можно спутать с аллергической сыпью, так как внешние проявления сходны: на коже возникают красные пятна размером 1-4 мм. Отличает заболевание локализация: оно сосредотачивается в локтевых и коленных сгибах. И причиной его становится обильное потоотделение, которое вызвало воспалительный процесс. Места, пораженные потницей, припухшие, болезненные, зудят. Период выздоровления составляет 2-2,5 недели.

Чем опасно заболевание

Беспокойство малыша. Кроха раздражен, отказывается от еды, плачет, плохо спит. Раздражение кожи младенца сказывается не только на его самочувствии, но и на настроении других членов семьи.

Опасность присоединения инфекции.

Источник