как перевести новорожденного на грудное вскармливание

Латентная фаза: «Я не тормоз, я медленный газ»(с)

Функция латентной фазы — это раскачка, разогрев, разгон. Это завершающие штрихи подготовки организма к родам, тонкая настройка гормональной системы роженицы, переход ее сознания из обычного в измененное, как бы трансовое состояние сознания, которое способствует гладкому протеканию родов.

С физической точки зрения во время латентной фазы происходят изменения шейки матки — ее размягчение, разворот вперед, сглаживание. Довольно часто в это время имеет место чистка организма (в виде частых походов в туалет).

Латентная фаза предназначена так же для «поиска гнезда» — это время, когда роженица находит себе безопасное (тихое, теплое, темное) место для родов, и там она может позволить себе расслабиться, уйти от внешнего мира и погрузиться глубоко в роды.

Очень ярким примером такого «успокоения» является ситуация, когда мама двухлетнего ребенка весь день чувствует схватки, которые никак не переходят в активные роды, но стоит ей уложить своего малыша спать — роды становятся активными.

Или когда женщина дожидается прихода с работы мужа, и только после этого латентные схватки усиливаются и переходят в активные. Тот же смысл имеют разные народные приметы, говорящие о необходимости закончить все недоделанные дела, и тогда начнутся роды.

Более-менее регулярные, сначала редкие и короткие, затем постепенно становящиеся более длинными и частыми, нарастающие по силе.

Но заметьте — определить окончание одной и начало другой фазы не всегда так просто. Даже если проверять раскрытие шейки матки — для кого-то два сантиметра это уже активная фаза, а для кого-то и все пять — еще латентная.

Ведь получается, что, вопреки задумке природы, мы должны сначала дождаться активной фазы, а п

Источник

Белые выделения из влагалища у девочек — что нужно знать

Бели или белые выделения из влагалища часто возникают у женщин и физиологически созревших девушек, но они могут и проявиться у подростков и новорожденных девочек. Эти белые выделения у девочек могут быть как физиологической нормой, так и симптомом заболевания половых органов у девочек.

Поэтому нужно знать, как и когда бели у девочек – это норма, а когда нужно насторожиться и проконсультироваться у специалиста.

Это особенно важно при обильных белях с различными примесями (гноя или крови) у девочек — подростков, которые сопровождаются болями в животе. В этом возрасте девочки отличаются скрытностью, и бояться признаться в этом маме.

И все же это тревожный симптом, который может быть признаком воспалительного процесса, грибковой инфекции, эндокринной патологии. Чем раньше выявлена патология, тем быстрее и легче ты избавиться от этого неприятного симптома.

Когда выделения из влагалища – норма

Выделения у новорожденных — девочек связано с появлением в крови малышки повышенного уровня половых гормонов, которые попадают через грудное молоко. Это один из признаков полового криза в период адаптации крохи.

Не стоит волноваться в связи с появлением белесоватых выделений у девочек из половых путей (белей): при отсутствии признаков воспаления половых путей и/или других «подозрительных» симптомов (покраснение, сыпь, отек) — причин для беспокойства нет.

Но это касается только периода новорожденности, после которого выделения из половых путей у девочек в норме отсутствуют до начала полового созревания (7-8 лет, иногда позже).

У девочек — подростков белые выделения возникают при изменении ее гормонального фона, часто перед появлением первой менструации.

Нормой считаются прозрачные или белесоватые слизистые выделения из вла

Источник

Ветрянка у малыша до года

В период новорожденности дети очень уязвимы. Не зря мамы беспокоятся, что их чадо может заразиться ветрянкой – как от чужого заболевшего ребенка, так и от домочадцев.

Способы заражения

Ветряная оспа отличается высокой летучестью – вирус способен проникнуть даже через закрытые двери из соседней комнаты. Но при этом ветрянку нельзя «принести» на одежде из поликлиники, магазина или с улицы, так как во внешней среде вирус гибнет. Поэтому ветрянка у детей до года может появиться только при личном контакте или при соседстве с больным. Словом, если в семье кто-то заболел, есть большой риск заражения новорожденного.

С другой стороны, если мать малыша когда-то перенесла ветряную оспу и сейчас кормит кроху грудью, это значительно снижает угрозу заражения, даже при условии постоянного контакта с больным. При грудном вскармливании женщина передает антитела малышу, и это поддерживает его иммунитет, который однако исчезнет примерно к полугоду.

Очень тяжело протекает ветрянка у ребенка до 3 месяца, поэтому в этот период родители должны ограждать его от контактов с больными, а также с людьми, у которых присутствует герпес на губах. Эти высыпания приняты за 1 форму ветряной оспы.

Как проявляется ветрянка у грудных детей

Конечно же, первым признаком ветряной оспы у ребенка до года является сыпь на коже. Заболевание имеет волнообразный характер – то есть, высыпания появляются «партиями», может даже наступить облегчение, за которым последует ухудшение состояния малыша.

При легкой форме ветрянки симптомы у детей до года выглядят как сыпь, поочередно усиливающаяся и затихающая. Высыпания сопровождаются небольшим жаром, который увеличивается по мере распространения сыпи. Однако температура может и не повышаться, если сыпь имеет локал

Источник

Мадопар

Форма выпуска и состав

Капсулы твердые желатиновые (125): размер №2, непрозрачной структуры с корпусом розовато-телесного, крышечкой светло-голубого цвета и черной маркировкой «ROCHE»; внутри капсул – гранулированный порошок светло-бежевого цвета, иногда скомковавшийся (по 30 или 100 шт. в стеклянных флаконах темного цвета, в картонной пачке 1 флакон);

Капсулы твердые желатиновые с модифицированным высвобождением (ГСС 125): размер №1, непрозрачной структуры с корпусом светло-голубого, крышечкой темно-зеленого цвета и ржаво-красной надписью «ROCHE»; внутри капсул – гранулированный порошок желтоватого или белого цвета, иногда скомковавшийся (30 или 100 шт. в стеклянных флаконах темного цвета, в картонной пачке 1 флакон);

Таблетки диспергируемые (быстродействующие) (125): плоской цилиндрической формы, со скошенным краем, имеют почти белый или белый цвет с легкой мраморностью поверхности, на одной стороне разделительная риска, на другой – гравировка «ROCHE 125», со слабым запахом или без него, диаметр таблетки около 11 мм, толщина около 4,2 мм (30 или 100 шт. в стеклянных флаконах темного цвета, в картонной пачке 1 флакон);

Таблетки 250: плоской цилиндрической формы, со скошенным краем, бледно-красного цвета с незначительными вкраплениями, на одной стороне нанесена гравировка «ROCHE», крестообразная риска и шестиугольник, на другой – крестообразная разделительная риска; диаметр таблетки 12,6-13,4 мм, толщина 3-4 мм (30 или 100 шт. в стеклянных флаконах темного цвета, в картонной пачке 1 флакон).

Капсулы ГСС 125 (с модифицированным высвобождением): маннитол, масло растительное гидрогенизированное, повидон, гипромеллоза, кальция гидрофосфат, магния стеарат, тальк;

Таблетки 125: крахмал кукурузный прежелатинизированный, лимонная кислота безводная, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая;

Таблетки 2

Источник

Что делать, если у ребенка расширена лоханка почки?

Ситуации, когда у ребёнка расширена лоханка почки, не являются редкими. По-другому эту патологию в медицине называют пиелоэктазией. Она может быть врожденной, когда у новорожденного расширена лоханка почки,  или приобретенной, поражает любую из двух почек и в редких случаях сразу две.

В основном данное заболевание выявляется у мальчиков, а риск развитие его у девочек в три — пять раз ниже. В связи с тем, что почки — это парный орган, то врачи классифицируют одностороннее и двустороннее увеличение лоханки.

Если одновременно с расширением лоханки происходит расширение чашечек, это может свидетельствовать и трансформации почек. Также одновременно с лоханкой может увеличиваться размер мочеточника.

Причины развития болезни

Развитию пиелоэктазии способствует наследственная предрасположенность или вредные отравляющие воздействия на организм матери и ребенка в процессе беременности.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе моча из мочевого пузыря проникает обратно в лоханку почки, поэтому предпосылкой формирования расширения лоханки считается обратный мочевой поток. При нормальном функционировании органов основная преграда рефлюкса — это клапан, находящийся в месте впадения в мочевой пузырь мочеточника. Если клапан перестает правильно работать, то моча поднимается обратно в лоханку, провоцируя увеличение её размеров.

Еще одна причина, по которой происходит увеличение лоханки почки у ребёнка — это повышение показателей давления в мочевом пузыре, развивающееся из-за нарушения нервного снабжения в мочевом пузыре.

Этапы развития и проявления болезни

В большинстве случаев врачам удается выявить расширение почечной лоханки уже на 16 — 17 неделе вынашивания ребенка, поэтому данную патологию всё чаще относят к врожденным.

новорожденный ребенок открывает рот во сне
Каждый любящий и заботливый родитель стремится обеспечить своему малышу комфортные и безопасные условия, следит за состоянием здоровья, отмечает любые изменения или особенности поведения. Иногда возникают вопросы, о

Норма у

Источник

Энцефалопатия у детей — что это такое, виды, симптомы, лечение и прогноз

Возвращаясь к вопросу об энцефалопатии у детей, рассмотрим основные понятия, причины и симптомы этой патологии у детей разных возрастов.

Энцефалопатия у детей представляет собой группу болезней нервной системы невоспалительного генеза, развивающиеся в результате воздействия на нейроны головного мозга различных повреждающих факторов, вызывающих нарушение его функций.

Болезнь развивается в результате патологических изменений непосредственно в нервных клетках, а диффузные изменения внутри клеток связаны со значительным нарушением их кровоснабжения, воздействием гипоксии, токсических или инфекционных агентов.

Виды энцефалопатии

Детская энцефалопатия по классификации практически не отличается от ее взрослой формы по этиологическому (повреждающему фактору), но как отдельная форма выделяется — врожденная энцефалопатия, развивавшаяся в результате воздействия повреждающих агентов на мозг ребенка еще в чреве матери.

Она может проявиться сразу после рождения (перинатальная энцефалопатия) или у деток старшего возраста (резидуальная энцефалопатия перинатально обусловленная).

Причины

Энцефалопатия головного мозга у детей является мультиэтиологическим заболеванием, но в зависимости от основной причины выделяют несколько видов этой патологии:

дисциркуляторная энцефалопатия – заболевания, связанные с нарушением оттока венозной крови с длительным ее застоем в тканях  мозга;

сосудистая энцефалопатия – патология связана с врожденными аномалиями церебральных сосудов или приобретенными сосудистыми заболеваниями, вызывающие нарушение кровоснабжения  и ишемические изменения головного мозга;

если младенец после кормления срыгивает что это такое
Нашей доче 11 дней 4 сентября родилась. На 3 день после родов начала много срыгивать фонтаном, но это было 1 раз в день. Сегодня это "срыгивание" было 3 раза. Если срыгивает сразу после кормления то молочком если проходит вре

перинатальная энцефалопатия связана с внутриутробным воздействие повреждающего факт

Источник

Сайт для любящих мам.

Безлактозные смеси и лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность — это недостаточная выработка энтероцитами (клетками тонкого кишечника) фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу и глюкозу. Лактазная недостаточность делится на первичную, когда клетки кишечника не повреждены, но лактазы вырабатывается недостаточно и вторичную, когда фермента вырабатывается мало из-за повреждения кишечных клеток. Вторичная лактазная недостаточность чаще всего бывает после кишечных инфекций и на фоне пищевой аллергии.

Непереваренная лактоза, попав в толстый кишечник, переваривается под действием кишечной микрофлоры. Попадание в толстый кишечник небольших количеств лактозы полезно для формирования нормальной микрофлоры и регулярного опорожнения кишечника. Однако, избыток лактозы в толстом кишечнике приводит к повышенному газообразованию и поносу.

Для грудных детей молоко — основной, а до 6 месяцев, — единственный продукт питания. Поэтому особенно неприятно, если симптомы лактазной недостаточности наблюдаются у грудничка.

Врожденная (наследственная, генетическая) лактазная недостаточность встречается редко. Чаще бывает транзиторная или временная лактазная недостаточность у недоношенных и функционально незрелых детей. Достаточное количество лактазы начинает вырабатываться у плода к 36-й неделе развития. Но это средний и приблизительный срок, у некоторых детей возможно более позднее достижение нормального уровня активности этого фермента.

Для детей первого месяца жизни нормой считается кашицеобразный и даже жидкий стул до 5-10 раз в сутки. На втором месяце нормальная для ребенка частота стула 1-5 раз в сутки, для детей старше 2х месяцев — 1- 4 раза в сутки. Более частый стул в течение длительного времени, особенно в сочетании с бол

Источник