где измерить температуру грудничку

Как мерить температуру грудничку: правильный подход к делу

Нередко происходят ситуации, когда новорожденному малышу необходимо измерить температуру тела. И, казалось бы, что здесь сложного? Все мы знаем, что ртутный термометр нужно вставить подмышку и подержать около пяти минут. Но как быть с совсем крошечными малышами, которые сопротивляются столь безобидной процедуре? Многие родители, сталкиваясь с данной проблемой, заходят в тупик, не зная как правильно проводить измерение. Некоторые мамы даже опасаются, что ртутный термометр разобьется, поэтому не могут самостоятельно измерить температуру тела. Именно поэтому речь в данной статье пойдет о том, как измерить новорожденному температуру, какие существуют для этого градусники, и чего делать нельзя.

Чем измерять температуру

Наши бабушки даже не задавались вопросом о том, как мерить температуру грудничку. Как они это делали? Правильно, они щупали лоб губами или рукой. Такая диагностика имеет право на существование, но только не у новорожденных малышей. Подобное измерение может плачевно сказаться на здоровье крохи, ведь назвать точную цифру, приложив губы ко лбу невозможно. Поэтому проводить эксперименты над собственным малышом не стоит. Для измерения температуры тела нужно использовать предназначенные для этого приборы. А кроме старых, проверенных ртутных термометров, мама может приобрести и более безопасное приспособление.

Ртутный термометр. Стеклянный представитель старейшего рода приспособлений для измерения температуры имеется в каждом доме. Его можно ставить не только подмышку, но и в прямую кишку, а его ртутная шкала измерений практически безошибочно показывает реальную температуру тела. Но в данном приспособлении имеется ртуть, которая опасна не только малышам, но и взрослым людям. Стеклянный корпус может разбиться при падении или сильном надавливании, а, значит, и ртуть может вы

Источник

Как безопасно и быстро измерить температуру грудничку?

Заметив, что ребенок ощущает дискомфорт, плачет, вертится в кроватке и не может уснуть, нужно проверить, не поднялась ли у него температура. Она свидетельствует о том, что в маленьком организме возникла инфекция и он пытается с ней бороться. Температуру вызывают образующиеся в крови антитела, которые побеждают бактерии и вирусы. Жар опасен для новорожденного ребенка, поэтому важно быстро обнаружить его и сбить.

Педиатры призывают следить за температурными показателями тела малышей до одного года ежедневно. Прикладывание ладошки ребенку ко лбу не даст точного результата. Чтобы измерить температуру у новорожденного, нужно использовать термометр. Какой вид прибора выбрать, как не причинить боль младенцу, в какой позе он должен находиться – эти вопросы чаще всего тревожат молодых родителей. Чтобы не допустить ошибок, узнайте все о том, как мерить температуру своему чаду.

Нормы температуры грудничков

В первые пару дней после появления на свет температура грудничка колеблется от 36 до 37 градусов. На третий-пятый день возможен резкий скачок до 39 градусов. Все перепады связаны с адаптацией к окружающей среде. Теплоотдача и теплопродукция – основные функции системы терморегуляции организма. До 3 месяцев эта система не налажена, поэтому ребенку советуют измерять температуру ежедневно.

Молодые родители должны знать, что переохлаждение и перегревание очень опасны для здоровья. Из-за слабо развитой функции терморегуляции температурные показатели тела грудничков напрямую зависят от окружающей среды. Легче заметить, что ребенку холодно: он ворочается, пытаясь согреться. А вот перегрев определить сложнее, поэтому нужно быть предельно внимательными к температурным условиям в помещении, где лежит и спит малыш.

Выбор термометра

Всего пару десятилетий назад вопрос о выбо

Источник

Повышенная и высокая температура тела: 37, 38, 39, 40°С

Температура тела — показатель теплового состояния организма человека, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой.

Средняя температура тела большинства людей составляет от 36,5 до 37,2°С. Температура в этом диапазоне и есть нормальная температура тела человека. Поэтому, если у Вас присутствует некоторое отклонение температуры в меньшую или большую сторону от общепринятых показателей, например 36,6°С, и Вы при этом отлично себя чувствуете, это и есть нормальная температура Вашего тела. Исключением является отклонения более чем на 1-1,5°С, т.к. это уже свидетельствует, что произошел некоторый сбой в работе организма, при котором температура может быть понижена или повышена. Сегодня мы поговорим именно о повышенной и высокой температуре тела.

Повышенная температура тела является не болезнью, а симптомом. Ее повышение указывает на то, что организм борется с какой-либо болезнью, определять которую должен врач. Фактически, повышенная температура тела – это защитная реакция организма (иммунной системы), который посредством различных биохимических реакций, ликвидирует очаг инфекции, при этом повышая температуру тела. Установлено, что при температуре 38°С, большинство вирусов и бактерий погибает, или как минимум их жизнедеятельность подвергается угрозе.

В любом случае, на свое здоровье необходимо обратить внимание даже при небольшой повышенной температуре, чтобы она не переросла в более серьезную стадию, т.к. правильный диагноз и своевременная медицинская помощь могут предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем, ведь высокая температура часто является уже первым симптомом многих серьезных заболеваний. Особенно важно следить за температурой у детей.

<

Источник

Как правильно и чем мерить температуру у ребенка

П одъем температуры тела обычно сопровождается покраснением кожи (т.к. кровеносные сосуды расширяются) и она становится горячей даже на ощупь. Обычно мамы определяют ее, прикоснувшись губами или приложив к коже ребенка руку. Однако, несмотря на внутренний жар, кожа иногда может быть лишь чуть теплой. Появление высокой температуры хорошо проявляется на коже лба и верхней части живота. В 75% случаев мамы, пощупав лоб малыша, распознают повышенную температуру правильно.

Узнать о наличии высокой температуры у ребенка можно и по наличию таких признаков как учащенное сердцебиение, румяные щеки, горячее и учащенное дыхание, выступание капелек пота.

Определить наличие повышенной температуры можно и с помощь температурной полоски-индикатора, приложенной ко лбу. Но такая полоска, опять же, покажет только факт повышения температуры, а не ее конкретное значение.

Однако для принятия необходимых мер, простой констатации факта наличия высокой температуры недостаточно. Нужно ее точное измерение.

- не производите измерения температуры, сильно укутав ребенка или под одеялом, т.к. от этого (особенно у новорожденных малышей) результат может быть не объективным.

Особую актуальность термометрия имеет для грудничков и совсем еще маленьких детей, ведь рассказать сами о своем самочувствии они еще не умеют.

Медицинская традиция славянских народов предполагает измерение температуры в подмышечной впадине (такой способ называется «аксиллярным»). Американская и европейская медицина предпочитает измерять ее в прямой кишке («ректально»), в ушке или во рту.

Мерить температуру у совсем маленького ребенка рекомендуется в подмышечной впадине, в прямой кишке, в паховой складке. Измерять температуру у малыша оральным способом (во рту) можно, исключительно, с помощью термометра-пустышки.

О

Источник

Как новорожденному ребенку померить температуру (где лучше измерять и каким термометром)?

При возникновении инфекционного процесса наш организм, самостоятельно начинает бороться с ними еще до приема лекарств. Для того, чтобы победить инфекцию иммунной системе приходится запускать множество химических процессов, в результате которых образуются антитела, препятствующие размножению вирусов или бактерий, а для этого необходима повышенная температура в организме. Как же узнать, что младенец заболел и у него жар, ведь он еще не умеет говорить? В наше время измерить температуру тела новорожденному ребенку можно разными способами и при помощи различных термометров.

До 6 месяцев измерять температуру младенцу желательно каждый день (конечно это идеал, и мерить температуру каждый день никто не будет, но все таки это вы должны знать), так как иммунитет у малышей еще не окреп, а система терморегуляции не сформировалась до конца. По этой причине ребенок до полугода легко перегревается при активной игре или плаче, и переохлаждается при сквозняках.

Нормальной температурой для новорожденных детей принято считать показатели от 36,3 до 37,3 ºC. Если у крохи длительно держится температура 37 ºC, но какие-либо признаки заболеваний отсутствуют, при этом ребенок спокойно спит, нормально кушает, то переживать не нужно. Через несколько месяцев его процессы терморегуляции будут правильно работать, и температура тела будет иметь обычный для всех нормальный показатель. (Читаем статью:  Нормальная температура тела грудного ребенка )

Если у малыша наблюдается пониженная температура до 35 ºC, то причиной тому могут стать ранее принимаемые жаропонижающие препараты. Если вы давали недавно такие лекарства ребенку, то низкая температура может сохраняться некоторое время после этого.

Виды термометров (градусников)

если у новорожденного сопли можно ли купать
Иногда девушкам хочется прогуляться по улице в коротких шортах или обтягивающих юбках. Но наряды, едва прикрывающие ягодицы, выглядят более эстетично на барышнях с подкаченными ногами. Дамы бегут за абонементами в спо

Самым

Источник

Совет 1: Как мерить температуру электронным градусником

Электронные (цифровые) термометры сегодня пользуются большой популярностью. Они более безопасны, чем их ртутные коллеги. Электронные термометры показывают результаты измерения на специальном дисплее, имеют звуковой сигнал, автоматически отключаются и не бьются. Однако измерение температуры этими приборами имеют свои тонкости.

Подготовьте термометр к работе. Для этого протрите прибор влажной салфеткой, нажмите на кнопку включения и дождитесь, пока датчик откалибруется, а на дисплее замигают символы Lo и C. Учитывайте, что при высокой температуре воздуха в помещении (32°С и выше) датчик покажет температуру воздуха.

Считается, что оральное измерение температуры (во рту) более точное и быстрое. Расположите термометр сбоку под языком. В течение всей процедуры замера не стоит открывать рот, разговаривать и передвигаться. Время измерения составит около 1 минуты. Термометр подаст звуковой сигнал, как только температура станет повышаться менее чем на десятую долю градуса за 15 секунд. Нормальная температура тела при таком измерении составляет 36,6-37,1 °С.

Измерение температуры в подмышечной впадине (аксиллярно). Протрите сухой салфеткой кожу (важно, чтобы она при замере не была влажной). Положите прибор в центр подмышечной ямки. Для более плотного контакта датчика с кожей, прижмите руку к телу и удерживайте ее в этом положении до окончания измерения. Время аксиллярного измерения длится около 1,5-2 минут. После звукового сигнала подержите градусник еще некоторое время. Помните, что температура в подмышечной впадине ниже на пол градуса, чем под языком.

новорожденный ребенок открывает рот во сне
Каждый любящий и заботливый родитель стремится обеспечить своему малышу комфортные и безопасные условия, следит за состоянием здоровья, отмечает любые изменения или особенности поведения. Иногда возникают вопросы, о

Ректальное измерение. Проводите такое измерение только в том случае, если оно назначено врачом или другие виды измерений невозможны. Введите датчик термометра в анальное отверстие на 1,5-2 см. Время измерения составляе

Источник

Как правильно мерить температуру новорожденному ребенку

Как узнать о том, что новорожденный ребенок плохо себя чувствует? Одним из способов получения объективной информации по этому вопросу является измерение температуры малыша. Следует понимать, что у детей этого возраста температура тела достаточно нестабильна и зависит от многих факторов, в том числе от условий, в которых ребенок находится дома и на улице. В любом случае, важно знать, как правильно провести процедуру измерения температуры тела крошечного человека и чем лучше всего это сделать.

Термометр должен быть безопасным ↑

Часто можно наблюдать картину, как мама пытается определить температуру тела малыша, прикладывая к его лобику свои губы. Этот метод совершенно непригоден в данном случае, поскольку не отличается объективностью. Лучше всего применять надежные градусники. Современная педиатрия предлагает выбирать те из них, которые наиболее безопасны. Существуют несколько традиционных и новейших термометров, среди них можно выделить следующие:

Ртутными градусниками пользовались еще наши бабушки. Но сегодня, учитывая, что появились новые устройства, с полным правом можно сказать, что этот вариант определения состояния малыша далеко не идеален. Все дело в ртути, которая входит в состав изделия. Она опасна сама по себе, но при попадании в руки ребенка ее опасность возрастает в несколько раз. Стеклянный корпус может легко разбиться, поранив ребенка, а пары растекшейся ртути окажут токсическое воздействие на всех, кто находится в помещении.

Все большей популярностью пользуются электронные приборы для определения температуры тела у грудничков. И это оправдано, в первую очередь, простотой их использования. Достаточно приложить прибор к телу, вставить в ухо ребенка и через несколько секунд он издаст характерный сигнал, а в специальном окошке отобразятся показания состояния

Источник