можно ли давать водичку грудничку после кормления

Можно ли детям? Ответы все вопросы родителей

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания», в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже. Если смесь, которой они питаются, качественная, он

Источник

Нужно ли давать воду грудничку?

Все новоиспеченные родители задумываются, нужно ли давать дополнительно воду новорожденному. Известно, что всем живым организмам она просто необходима. Давать или не давать воду новорожденному, специалисты ответить однозначно не могут, так как тут все индивидуально.

Давайте я вам помогу разобраться в вашей индивидуальной ситуации. Прочитав эту статью, вы поймете, нужно ли давать водичку вашему малышу, сколько, как и когда. И главное, какую воду нужно выбрать для выпаивания малыша и могут ли чаи, компоты, соки заменить воду ребенку.

Нужно ли давать воду

Малыш на естественном вскармливании (грудным молоком) в дополнительном питье не нуждается до введения прикормов. Так как грудное молоко состоит практически из воды (на 85-90%) малышу этого  достаточно, чтобы утолить жажду.

Режим свободного вскармливания новорожденного, а не строго по часам, позволяет малышу, выпив из груди переднее молочко, утолить жажду, а молоком из задних отделов молочной железы утолить голод. Частое прикладывание к груди позволит вам наладить хорошую лактацию. Тем самым у вас отпадут все вопросы по поводу дополнительного питья для малыша. Я сейчас говорю только про здорового ребенка на естественном вскармливании.

Когда ребенку постарше вы ввели прикорм, соки, пюре, ему необходимо давать водичку. Предлагать ее нужно между кормлениями или после него, так, чтобы это не повлияло на аппетит ребенка.

Будьте осторожны, предлагая ребенку водичку из бутылочки. Как правило, дырочка в соске на бутылке большая, и много усилий ребенку прикладывать не нужно. Вода может течь очень быстро, если ребенок начнет так же активно сосать соску, как и мамину грудь. Малыш может поперхнуться. Очень важно держать ребенка на руках с приподнятой головой, когда даете ему бутылочку.

Также многие малыши после такой «халявной»

Источник

Как правильно поить грудного ребенка водой

Когда у вас появляется малыш, возникает множество вопросов. И один из них – нужно ли поить грудничка водой. В роддоме вам могут сказать, что это необходимо, а врач-педиатр будет другого мнения. Кому верить, и стоит ли поить малыша, разберемся вместе в этом вопросе.

Нужно ли давать воду грудничку

Обезвоживание – это причина, которая приводит к плохому самочувствию и проблемам со здоровьем. Особенно она актуальна в теплое время года, когда организм вдвойне страдает от недостатка влаги.

Но многие мамы бояться, что ребенок перестанет брать грудь, и ссылаются на то, что в материнском молоке достаточно воды, чтобы спасти малыша от жажды. И эти опасения обоснованы. Сосать соску от бутылочки намного проще, чем грудь. Она не требует усилий, и водичка течет сама собой. А чтобы добыть материнское молоко, нужно постараться. К тому же, когда желудок малыша уже заполнен, он не захочет больше пить.

Но вопрос стоит не в том, чтобы совсем не поить водичкой, а в том, сколько и как ее давать. Также вода из желудка в кишечник попадает за считанные минуты, и грудничок совсем скоро проголодается и начнет просить еды.

Обязательно допаивать водичкой малышей, находящихся на искуственном вскармливании. От искусственной смеси часто возникают запоры, и эта мера необходима, чтобы избежать проблем со стулом.

Сколько воды нужно грудничку

Если малыш родился летом, то давать воду ему можно уже после 1 месяца, а тем, кто появился на свет осенью или зимой – с 4 месяцев. Сначала ее количество должно быть минимальным, около 1 чайной ложки. Когда вы не заметите никаких неприятных симптомов, можно увеличивать дозу.

В день ребенку требуется 100 мл жидкости на каждый килограмм веса. Этот объем нужно учитывать вместе с грудным молоком. Поэтому, если ваш малыш весит 6 кг и выпивает больше 600

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Давать ли воду грудному ребенку?

Вода — это главнейшая часть нашей жизни. Важность воды для человеческого тела неоспорима. Достаточное количество жидкости необходимо любому организму, в том числе и новорожденному крохе. Рассмотрим особенности питания младенца и поищем ответы на вопрос, насколько необходима, полезна и когда можно давать воду новорожденному?

Особенности грудного вскармливания

Рекомендации ВОЗ, и мое практическое мнение гласит, что до введения первого прикорма, а именно до 5-6 месячного возраста, новорожденного старайтесь кормить лишь грудным молоком.

при правильно налаженном грудном вскармливании вырабатывается в достаточных количествах, чтобы обеспечить ребенка питанием и жидкостью.

Грудное молоко и вода

Надеюсь, что в пользе грудного молока сомнений у вас не осталось. А теперь причины, которые позволят понять: стоит ли давать новорожденному воду?

Желудок младенца имеет размер примерно с его кулачок. Заполнение маленького желудка дополнительной водой помимо грудного молока не несет новорожденному никакой пользы.

Когда маленький желудок новорожденного заполняется водой, в нем остается меньше места для материнского молока, а следовательно, сокращается объем питательных веществ поступающих в организм младенца.

Вода даже самого хорошего качества не гарантирует безопасности для пищеварительной системы малыша. Если ребенка постоянно допаивать водой, риск дисбактериоза возрастает в три раза.

Дополнительная вода, предлагаемая грудному ребенку до 3-х месяцев, перегружает его почки. Солей в материнском молоке ровно столько сколько нужно малышу. Вода же выводит через почки те соли, которые поступают в организм ребенка с материнским молоком.

грудничок не может заснуть сам
У меня был очень активный образ жизни: я продолжала играть в спектаклях, снималась в кино и, более того, до пяти месяцев ездила на гастроли с шоу «Ледовая симфония» Ильи Авербуха. Я бы не стала так рисковать, если бы

Молоко вырабатывается в достаточных для ребенка объемах в ответ на стимуляцию. Когда ребенок сосет грудь, молоко прибывает. 

Источник

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

почему грудничок махает руками
Моей дочке 2,5 месяца. Последние недели 3 все больше стала во сне махать ручками и ножками, вытягивает ножки, иногда пукает. Раньше это начиналось часов с 6 утра, теперь практически с 2х ночи. Мы на гв. Засыпает она в своей кр

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, исполь

Источник

Стоит ли волноваться, если грудничок стал совсем мало писать? На что мамам необходимо обратить внимание

Обычно первый раз новорожденный ребенок писает во время родов или почти сразу после рождения, в первые часы жизни. Многие малыши могут помочиться лишь спустя время, когда пройдут сутки или двое. Первые дни, как правило, моча выделяется в незначительном количестве. Многие мамы часто спрашивают: почему грудной ребенок мало и прерывисто писает или совсем не писает ночью во сне? Поэтому стоит рассмотреть вопросы: сколько должен писать грудничок, какие случаи являются нормой, а какие – признаками заболевания.

Какова норма?

В первые дни жизни здоровые, родившиеся в срок малыши писают около пятнадцати раз за сутки, а родившиеся раньше установленного времени – до двадцати раз. Обычно за 24 часа выделяется около 200 миллилитров мочи. Если ее меньше – это не повод паниковать.

Основные причины

Малыш может быть одет в слишком теплую одежду или находиться в излишне теплой комнате. При жидком стуле у ребенка тоже выделяется мало мочи;

Решить проблему помогает изменение режима кормления. Особенно это касается деток «искусственников». Если малыш питается смесью, то необходимо давать ему пить чистую водичку, кроме привычной еды. Он мало писает из-за нехватки жидкости;

При переходе с материнского молока на искусственное питание или при начале прикорма часто происходит нарушение мочеиспускания. Здесь нет ничего страшного – организм просто перестраивается на переваривание другой еды. Ребенок может писать редко или с перерывами;

Цвет мочи

Также мамам и папам стоит обращать внимание на цвет мочи. Если малыш выпивает достаточно жидкости, то она будет полупрозрачного желтого цвета. Моча не должна быть с кровью. Темный или ярко-желтый цвет говорит о дефиците жидкости.

Мочеиспу

Источник