размер уретры у новорожденного

Ишемия головного мозга у новорожденных

Ишемия головного мозга — ответ на кислородный голод в связи с сужением просвета или закупоркой артерий мозга. Все чаще болезнь проявляется у малышей и составляет около 85% случаев и причина этому — внешнее и внутреннее воздействие. Независимо от природы появления болезни, несвоевременно начатое лечение приводит зачастую к не хорошим последствиям.

Как проявляется ишемия у маленьких детей

Ишемия головного мозга у новорожденного — результат гипоксии во время беременности и родов. В перинатальной неврологии эта проблема трудноразрешима, так как достаточно эффективного способа избавиться от нее до сих пор не существует.

Степени заболевания у новорожденных

Легкая степень (1 степень)- когда ребенок чрезмерно возбужден или угнетен на протяжении 4-7 первых дней его жизни. Лечение проводят в родильном отделении, после чего ребенок наблюдается невропатологом дома.

При среднетяжелой степени (2 степень) у ребенка случаются приступы судорог и происходит ряд неврологических нарушений. Ребенка лечат в стационаре.

Тяжелая степень (3 степень) ишемии предусматривает серьезные нарушения, при которых малыша кладут в реанимационное отделение. После выписки грудничка ждет долгая реабилитация.

Первые две степени заболевания мозга в редких случаях считаются следствием развития неврологических патологий. И, если вовремя проведена адекватная терапия, функциональные симптомы заболевания исчезают полностью.

Это ведет к дисфункции центральной нервной системы, в результате чего ребенок плохо развивается, у него происходят судороги, он хуже слышит и видит.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенных неврологи

Источник

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и расположение частей организма, а физиология – наука, изучающая протекающие в живом организме процессы и их закономерности. Общие данные этих наук помогут вам понять, например, как правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Необходимым условием существования животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга.

Собаки – это теплокровные животные, то есть температура тела у них относительно постоянная и при нормальном состоянии поддерживается в пределах 37,5-39 °С. Образование и выделение тепла зависит, прежде всего, от обмена веществ. Температура тела зависит от климатических и иных факторов. Она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов. Ее измеряют в прямой кишке с помощью термометра.

Организм животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособлены к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитываются четыре вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования – такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей или трофической ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании

Источник

Нужно ли вообще лечить уреаплазмоз

Бактериальная инфекция, называемая уреаплазмоз, стала диагностироваться только после появления технологий иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции.

Несмотря на возможность раннего выявления инфекции, ее терапия в редких случаях быстро приведет к излечению. Ureaplasma — это внутриклеточный паразит, поэтому недоступна для действия антибактериальных средств. Чтобы выделить патологию, врачам приходит вначале обострять заболевание, а затем интенсивно лечить.

Микроорганизм является уникальным представителем микробной среды и занимает в классификации место между вирусами и бактериями. Выявлено 14 серотипов возбудителя, но заболевания у человека вызывают только следующие виды:

Развитие молекулярной биологии позволило выявить новых видов возбудителя, но они еще недостаточно изучены. Преимущественная область обитания микроорганизмов – мочеполовая сфера, но выявляют бактерию также в легочной ткани и в области почек.

Заболевание, вызываемое микроорганизмами, называется уреаплазмоз. Встречается чаще у женщин, а у мужчин протекает скрыто, так как не обуславливает острых симптомов. Для появления патологических изменений недостаточно только наличия возбудителя инфекции. Чтобы возникло воспаление мочевыводящих путей, необходимо еще присутствие провоцирующих факторов:

При позднем выявлении микроорганизма формируется носительство. В такой ситуации патологию вылечить сложно, так как инфекция приобретает устойчивость к большинству лекарств.

Уреаплазмоз шейки матки способен обусловить бесплодие у женщин. Выявить его можно только при специфических диагностических тестах (ИФА, РИФ, ПЦР), но исследования дорогостоящие и недоступны для выполнения в периферических участковых больницах.

Рассмотрим разновидности возбудителей. Распространенными вариантами, вызывающими заболевания у

Источник

Фокусин

Состав

Форма выпуска

Препарат выпускается в форме твердых, покрытых желатиновой оболочкой капсул с модифицированным высвобождением. Капсулы имеют размер №1, прозрачный корпус с темно-синей крышечкой и заполнены микропеллетами, цвет которых варьируется от почти белого до белого.

Фармакологическое действие

Фокусин принадлежит к фармакологической группе препаратов-альфа-адреноблокаторов, а также к группе лекарственных средств, которые оказывают влияние на течение обменных процессов в предстательной железе и корректируют уродинамику.

Терапевтический эффект препарата обусловливается активностью входящего в его состав тамсулозина гидрохлорида, который представляет собой порошок белого цвета с кристаллической структурой, плохо растворимый в воде, слабо растворимый в ледяной уксусной кислоте и этиловом спирте и практически нерастворимый в эфирах.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Как и прочие альфа-адреноблокаторы, Фокусин обладает способностью экранировать альфа-рецепторы, локализующиеся на постсинаптических мембранах, и реагировать на действие нейромедиатора норадреналина, который выделяется из нервных окончаний симпатических постганглионарных нейронов, то есть эфферентных нейронов автономной нервной системы, образующих синапс органами-мишенями.

Содержащийся в нем в качестве активного ингредиента тамсулозин, который является типичным представителем группы селективных альфа1-адреноблокаторов, препятствует прохождению сосудосуживающих импульсов через адренергические синапсы, тем самым провоцируя расширение артериол

Источник

Аденома простаты (Гиперплазия предстательной железы)

В современной медицине разрастание предстательной железы вследствие активного роста тканей называют аденома простаты. Хотя некоторые специалисты «со стажем» и пациенты в возрасте до сих пор используют такие термины, как аденома предстательной железы или задержка мочи. Справедливости ради отметим, что у этого названия есть еще один синоним: доброкачественная гиперплазия предстательной железы (далее ДГПЖ).

В любом случае суть недуга заключается в увеличении размеров простаты, что приводит к появлению в ней узлов, мешающих нормальному мочеиспусканию. Доброкачественный характер подразумевает отсутствие метастазов, что и отличает болезнь от онкологического заболевания предстательной железы.

Аденома простаты по праву считается мужской болезнью пожилых лет. Каждый второй мужчина к 50-ти годам испытывает проблемы с мочеиспусканием, которые после осмотра специалиста списываются на данное заболевание. С возрастом заболеваемость возрастает, и уже к 70-ти годам те же проблемы испытывает трое из четырех мужчин. Согласно результатам медицинских исследований, от силы 15% мужчин не подвержены ДГПЖ. При этом с каждым годом вероятность заболевания возрастает.

Причины аденомы простаты

В первую группу входят причины, обусловленные образом жизни человека, которые повышают вероятность разрастания простаты. К примеру, это может быть сидячая работа или активные умственные нагрузки при отсутствии физических. Именно поэтому роль регулярных физических упражнений трудно переоценить.

грудничок на 6 неделе жизни
11.10.2015 г. - последняя менструация, 11.11.2015 - положительный тест на беременность и 18.11.2015 я заболела ветрянкой первично, заразилась от дочки. 18 ноября один день была температура 38.3, остальные дни высыпаний до 22.11 максимально

Во вторую группу входят объективные причины, не зависящие от образа жизни человека. Доказано, что аденома простаты возникает вследствие перемен в гормональном фоне мужчины. Если учесть, что эти перемены неизбежно п

Источник

Мочевой пузырь и его заболевания

Где он находится?

Мочевой пузырь – это непарный орган, являющийся важной частью мочевыделительной системы. Находится он в малом тазу (низ живота) сразу за лобковой костью.

Функция, объем и строение

Мочевой пузырь является сборником мочи, выходящей из почек. Отсюда моча поступает далее в мочеиспускательный канал. Сверху к пузырю подходят два мочеточника, соединяя его с почками. Внизу из него отходит один мочеиспускательный канал.

Объем мочевого пузыря варьирует у взрослых людей в пределах 0,25 – 0,5 (иногда даже до 0,7) литра. В пустом состоянии стенки его сокращаются, при заполнении растягиваются. Форма его в заполненном состоянии напоминает овал, но она очень изменяется в зависимости от количества мочи.

Важными компонентами пузыря являются сфинктеры. Их два: первый произвольный сформирован гладкой мускулатурой и расположен в самом начале уретры (мочеиспускательного канала). Второй сформирован поперечнополосатой мускулатурой и расположен посередине мочеиспускательного канала. Он является непроизвольным. Во время выделения мочи мышцы обоих сфинктеров расслабляются, мышцы же стенок пузыря напрягаются.

послеродовые прыщики у новорожденного
Организм новорожденного очень слаб и в период адаптации к новым условиям претерпевает ряд изменений. Появление на лице сыпи у грудного ребенка — один из признаков перестройки внутренних систем. Но наряду с безопасны

Мочевой пузырь состоит из четырех стенок: передней, задней и двух боковых. Стенки состоят из трех слоев: двух мышечных и одного слизистого. Слизистый слой покрыт маленькими слизистыми железами и лимфатическими фолликулами. Структура слизистой мочевого пузыря похожа на структуру мочеточников.

У мужчин и у женщин

Строение мочевого пузыря у представителей разных полов одинаково. У мужчин к нижней наружной части пузыря прилегает простата, а по бокам его находятся семенные протоки. У женщин с задней части мочевой пузырь граничит с маткой и влагалищем.

У детей

У новорожденных малышей мочевой пузырь находится намного выше

Источник

Пиелоэктазия почек у ребенка

Есть такие заболевания, которые считаются находками. То есть обнаружить их можно лишь случайно, при обследовании на предмет других патологий. К таким «скрытым» недугам относится пиелоэктазия почек. Случайное обнаружение этой патологии вызывает множество вопросов — что это такое, откуда оно взялось и как это лечить. Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Что это такое

Пиелоэктазия почек — состояние, при котором почечные лоханки, а иногда и чашечки расширяются. Само по себе это не опасно, но расширение вызывает определенные изменения в работе мочеполовой системы, провоцируя воспалительные процессы. Нарушается отток мочи, что является предпосылкой для развития разнообразных заболеваний почек и мочевыделительной системы.

Патологическое расширение лоханок почувствовать нельзя, заболевание протекает полностью бессимптомно, именно поэтому оно и считается «случайной находкой».

Сам факт обнаружения позволяет объяснить, почему у ребенка возникли иные проблемы с мочеполовой системой. Иными словами, пиелоэктазия рассматривается, как первопричина.

Школьных познаний в области физики вполне достаточно, чтобы понять, как именно происходит расширение лоханки. Если отток мочи на каком-то отрезке мочевыводящего пути нарушен, пути сужены, имеются преграды, то лоханка переполняется и как бы растягивается. Отсюда становится понятно, почему у мальчиков патология встречается чаще, чем у девочек примерно в 4 раза. Мочеполовая система девочки устроена так, что стеноз возможен лишь в редких случаях, у мальчика же сужение какого-либо отдела мочевыводящих путей — вовсе не редкость, причем довольно часто оно является нормальным, то есть обусловленным физиологически.

Найти пиелоэктазию могут еще у плода на УЗИ в женской консультации. Реже патологию удается найти у новорожденных,

Источник