сосудистые сплетения головного мозга новорожденного

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (подготовлен Минздравом России 28.08.2017)

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (далее - Программа) устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

Программа формируется с учетом порядков оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи, а также с учетом особенностей половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения Российской Федерации, основанных на данных медицинской статистики.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Программой разрабатывают и утверждают территориальные программы государственных гар

Источник

Киста сосудистого сплетения головного мозга: возникновение, диагностика, лечение

Киста сосудистого сплетения выявляется у плода, обычно до 6-7 месяцев его развития, так как потом она, как правило, благополучно исчезает и больше никогда о себе не напоминает. Но беременные женщины, получив заключение УЗИ, волнуются и считают это диагнозом, хотя таковым это состояние не является. Образованная в процессе внутриутробного развития в сосудистом сплетении киста никакой опасности для здоровья и развития малыша не несет. Кроме того, ее следует отличать от кисты сосудистого происхождения, возникающей в веществе головного мозга как следствие некоторых патологических процессов (инсульт, аневризма, инфекции).

Что такое киста сосудистого сплетения и механизм ее образования

Киста сосудистого (хороидного, хориоидного, ворсинчатого) сплетения у плода встречается с частотой приблизительно 1-3 % случаев среди всех наблюдаемых нормально протекающих беременностей. Кисты, половина из которых двухсторонние, исчезают где-то к 28 неделе. Даже если этого не произойдет, и киста будет продолжать визуализироваться в более поздних сроках вплоть до родов, ее значимость от этого не вырастет.

Она не несет опасности ни плоду, ни новорожденному ребенку, ни взрослому человеку, если остается на всю жизнь (крайне редкое явление). Киста сосудистого сплетения может быть не одна, количество их часто варьируется, что также не меняет прогноз.

Сосудистая киста представляет собой скопление ликвора (хориоидная,  цереброспинальная жидкость) внутри сплетения, продуцируемого им же и предназначенного для питания головного и спинного мозга будущего человека. Сами сосудистые сплетения относят к числу ранних признаков формирования центральной нервной системы у эмбриона, а то, что их два указывает на формирование

Источник

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 июня 2013 г. № 354н "О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий"

В соответствии со статьями 14, 67 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446), приказываю:

2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 29 апреля 1994 г. № 82 «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 июня 1994 г., регистрационный № 588).

1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения патолого-анатомических вскрытий в патолого-анатомических бюро или патолого-анатомических отделениях медицинских организаций, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающие выполнение работ (услуг) по патологической анатомии (далее - патолого-анатомические бюро (отделения).

Действие настоящего Порядка не распространяется на отношения, связанные с проведением судебно-медицинской экспертизы трупа, донорством органов и тканей человека и их трансплантацией (пересадкой), а также с передачей невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях.

2. Патолого-анатомическое вскрытие проводится врачом-патологоанатомом в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания. Патолого-анатомическое вскрытие осуществляется путем посмертного патолого-анатомического исследования внутренних органов и тканей умершего человека, новорожденных, а также мертворожденных и плодов.

3. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленны

Источник

Остеопрактика - интегративное направление коррекции телесно-функционального единства тела человека, берущее истоки в классических принципах остеопатии*, сформулированных Эндрю Тейлором Стиллом, переработанных и дополненных подходах структуральной, краниосакральной, биодинамической адаптации организма с учетом самых современных исследований в сфере нейровегетологии. Практическая направленность методики, ее высокая безопасность, возможность использовать как в сфере оздоровления, классической остеопатии, наличие уникальных «авторских» разработок по прикладной пальпации – позволяют говорить о «новом» прогрессивном методе среди холистических направлений в оздоровлении и терапии.

Суть системы «Остеопрактика» - это отбор наиболее действенных в практическом приложении методик и концепций остеопатии, подтверждаемых опытным путем, с последующей авторской переработкой для достижения более прицельного, мягкого, безопасного, неинвазивного воздействия.

Опора на классические принципы остеопатии и биодинамические подходы работы с телом, позволят остеопрактам получать отличные результаты в коррекции при минимуме физических и психических затрат, непродолжительном сеансе воздействия.

Особая система последовательного обучения способствует быстрому усвоению материала и позволяет начать индивидуальную лечебную (для врачей, после прохождения ТУ «Остеопатия» на базе партнеров Проекта) и оздоровительную деятельность сразу же после первого базового семинара.

Благодаря синтезу различных направлений классической американской и французской остеопатии (висцеральная, структуральная, краниосакральная, постуральная, психодинамическая остеопатия) остеопрактика предлагает логичную и целостную систему взаимодействия с телом.

Структурированность теоретического материала и специальные приемы по развитию пальпации и степени погружения в ткани в дальнейшем позволяют ост

Источник

В отличие от индийской Камасутры и всех западных книг о сексе, ставших чрезвычайно популярными и касающихся исключительно полового акта, традиционные даосские «Постельные книги» создавались с целью изучения сексуального здоровья и долголетия. В них обсуждается, как построить сексуальные отношения таким образом, чтобы:

Этот богатейший опыт, связанный с искусством использования сексуальной энергии для укрепления здоровья и продления жизни, является наиболее уникальным и ценным вкладом даосской культуры в понимание сексуального равновесия между мужчиной и женщиной на благо всего человечества.

Когда представители западной цивилизации открыли Китай, примерно 800 лет назад, их невежество, пуританизм и предубеждения, к сожалению, явились препятствием к серьезному изучению «традиционных даосских постельных секретов». Иначе теперь они были бы так же популярны во всем мире, как китайская медицина или кухня. В традиционных даосских жилищах в каждой спальне лежало по несколько экземпляров эротических «Постельных книг», в которых можно было найти полезный совет до или во время сексуального акта. Эти книги назывались «постельными», потому что обычно они лежали на подушке возле постели, чтобы в случае необходимости всегда находиться под рукой.

«Я вычистил подушку и матрас и наполнил светильник драгоценными благовониями. Давай теперь запрем двойные двери на золотой засов и зажжем лампу, чтобы она наполнила комнату своим сиянием. Я снял с себя одежды, смыл с лица краску и пудру и повесил свиток с картиной с одной стороны подушки. Я возьму себе в наставницы Светлую Девушку, и вместе мы испробуем все разнообразные позы, те, которые редко видит обычный муж, те, которым Тянь-Лао («Светлая девушка») обучает Желтого Императора».

как вы ввели рыбу грудничку
На четвертом десятке, не заведя семьи и детей, увлекательной работы и не найдя места в этом городе и, казалось бы, даже в этом мире, начинаешь подумывать о переменах. Москва — город всего, что пожелаешь. Но только для си

• Более того, в стихотворении имеются ссылки на роль «Постельных книг», Светлой девушки (Тянь-Лао), как наставницы в сексуальных вопр

Источник

30 дек. 2010 г.

Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восстановить небольшие «дефекты» со стороны головного мозга. На этой неделе пережила бум кист (образований в виде расширений арахноидальной оболочки, заполненных ликвором). Причины развития их неизвестны, течение обычно бессимптомное. В основном выявляются случайно по компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Оперативное лечение показано при наличии жалоб в виде головных болей, носовых кровотечений, тошноты и рвоты, то есть в том случае, если есть признаки высокого внутричерепного давления или неврологических нарушений. В остальных случаях – только наблюдение.

Принимать мочегонные препараты с целью уменьшения размеров является бессмысленным занятием. Существует множество законченных рандомизированных исследований об отсутствии эффекта от приема различных мочегонных препаратов при кистах и гидроцефалии. Эти исследования были проведены на большом количестве детей с подобной патологией в нескольких крупных центрах в течение нескольких лет, в результате которых было доказано отсутствие эффекта на клиническое течение гидроцефалии и кист головного мозга со стороны таких препаратов, как ацетазоламид (диакарб), фуросемид, верошпирон и др. Несмотря на это, неврологи и педиатры нашей страны продолжают доблестно назначать их, рекомендуя принимать длительное время. К сожалению, это отдельный большой вопрос об осведомленности врачей в России данными международных исследований и рекомендуемых протоколов.

ножки младенца в руках родителей
Меня попросили сказать несколько слов о гармоничных отношениях между супругами. Действительно, эта тема очень важна, потому что недостаточно произвести детей на свет – их нужно вырастить добрыми и славными. А это, е

Ниже привожу типичный магнитно-резонансный снимок ребенка с кистой височной доли (стрелка указывает на образование). Что-либо делать в данном случае не показано. Идеальный мозг еще не означает идеальное функцио

Источник

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (подготовлен Минздравом России 28.08.2017)

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (подготовлен Минздравом России 28.08.2017)

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (далее - Программа) устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

Программа формируется с учетом порядков оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи, а также с учетом особенностей половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения Российской Федерации, основанных на данных медицинской статистики.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Программой разрабатывают и утверждают территориальные программы государственных гар

Источник