головная новорожденного водянка

Гидроцефалия (водянка мозга): причины, симптомы, как лечить, последствия

Гидроцефалия головного мозга в большинстве случаев касается детей, родившихся с невероятно большой головой, которая по мере роста ребенка продолжает увеличиваться дальше, что влечет за собой серьезные отклонения в физическом и умственном развитии малыша. Но, возможно, не все знают, что болезнь в силу определенных обстоятельств может начать свое развитие уже во взрослом, сформировавшемся организме, вернее, в его голове.

Следует заметить, что гидроцефалия головного мозга, так же, как и гидроцефалия головы – названия не совсем корректные и врачи их, как правило, не употребляют. Терминология произошла от греческих слов hydōr, что значит – вода и kephalē – голова, поэтому неврологи именуют болезнь просто гидроцефалией (Hydrocephalus), а обычные люди называют ее водянкой головного мозга, тем самым частично объясняя ее суть.

Классификация: происхождение, течение, патогенез

Спинномозговая жидкость или цереброспинальная жидкость (ликвор), постоянно продуцируется, циркулирует в отделах головного мозга (желудочки), всасывается и обновляется.  Все эти процессы взаимосвязаны и находятся в определенном равновесии. В случае возникновения нарушений на каком-то из этапов ликвор может накапливаться в желудочках или субарахноидальном пространстве и увеличивать внутричерепное давление. Подобное состояние называется гидроцефалией (ГЦ), которая бывает врожденного и приобретенного происхождения.

Хроническую, имеющую только симптомы основной патологии, но не указывающую на факторы, отдаленные во времени (до полугода), спровоцировавшие ее;

Компенсированную, характеризуемую восстановлением нормального внутричерепного давления, хотя полости, содержащие спинномозговую жидкость, по-прежнему пребывают в расширенном состоянии;

Декомпенсир

Источник

У ребенка с водянкой головного мозга есть шанс жить нормальной жизнью в том случае, когда родители и врачи своевременно обнаружили проблему.

Водянка головного мозга у новорожденных детей

У ребенка с водянкой головного мозга есть шанс жить нормальной жизнью в том случае, когда родители и врачи своевременно обнаружили проблему.

Каждая будущая мама желает, чтобы ее малыш родился здоровым. Но существуют причины, приводящие к внутриутробной болезни ребенка. Водянка головного мозга  у новорожденных детей – это одна из актуальных проблем, которая часто возникает внутриутробно и требует максимального внимания со стороны родителей и врачей.

Причины

Водянка головного мозга может быть спровоцирована на стадии плода или в период новорожденности. Если водянка головного мозга  у мальчиков появляется внутриутробно, то это неиммунная водянка плода. Существуют следующие причины, при которых внутриутробно возникает водянка головы у мальчиков:

Инфекционные заболевания периода беременности у мамы. К ним относят герпес, цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз.

Если водянка головного мозга у новорожденного мальчика возникла еще внутриутробно, то признаки этой патологии можно обнаружить уже на первичном осмотре после родов.

Инфекционное заболевание у новорожденного, которое приводит к менингиту, энцефалиту. В свою очередь, эти воспалительные процессы у детей могут привести к нарушению оттока ликвора.

Симптомы

Если водянка головного мозга развивалась на протяжении внутриутробного периода, то у ребенка будут видны определенные симптомы сразу после рождения. К ним относят:

В большинстве случаев водянка у новорожденного никак себя не проявляет, но в течение 2 лет у ребенка она начинает манифестировать или проявляться. К таким проявлениям относятся:

Аномальное выпячивание родничка, в результа

Источник

Водянка головного мозга

Водянка головного мозга — прогрессирующее патологическое состояние, которое характеризуется скоплением больших объемов ликвора (цереброспинальной жидкости) в желудочках, цистернах и субарахноидальном пространстве. Декомпенсированная водянка головного мозга, сопровождающаяся сдавливанием структур головного мозга и стойким повышением внутричерепного давления, может привести к выраженному неврологическому дефициту и тяжелой инвалидизации пациента.

Причины

В норме цереброспинальная жидкость вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков, постепенно перемещаясь в субарахноидальное пространство головного и спинного мозга. Впоследствии часть ликвора поступает в спинномозговой канал, часть всасывается в русло кровотока, а остаточное количество возвращается в желудочковую систему. Водянка головного мозга выступает следствием нарушения функционирования одного или нескольких элементов ликвор-продуцирующей системы:

Согласно статистике, водянка головного мозга чаще всего диагностируется у новорожденных и младенцев в первые три месяца жизни. Масштаб распространения патологии составляет 1:500. Врожденная гидроцефалия возникает в силу разных причин:

инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности: токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, сифилис, эпидемический паротит, краснуха, первичное инфицирование герпесвирусом;

родовые травмы, сопровождавшиеся кровоизлияниями в желудочковую систему или подпаутинное пространство и посттравматическим менингитом;

Инфекционные заболевания, перенесенные женщиной в период беременности, могут становиться причиной водянки головного мозга у новорожденного

При определенных обстоятельствах водянка головного мозга может развиться и у детей старшего возраста, и у взрослых пациентов. К провоцирующим факторам причисляют:

Статистические иссле

Источник

Водянка головного мозга – это накопление жидкости в желудочках мозга. Избыток ликвора давит на желудочки, увеличивая его объем и размеры черепа. В результате меняется форма головы. Повышенное давление ликвора может повредить ткани мозга и вызвать разнообразные нарушения его функций и задержку развития ребенка.

Гидроцефалия головного мозга может развиться у людей любого возраста, но чаще всего она наблюдается у младенцев и пожилых людей. Помочь больному может операция, которая восстанавливает и поддерживает нормальное количество цереброспинальной жидкости. Применяются методы физиотерапии, медикаменты, лечебная физкультура и другие способы восстановления нарушенных мозговых функций. Выраженная патология у родившегося ребенка требует срочного хирургического вмешательства.

Заболевание у новорожденных встречается в 1 случае на 500 родов. Оценить распространенность ее среди взрослых трудно, такой учет не ведется. Однако у многих пациентов с повышенным внутричерепным давлением может быть такое заболевание.

болезни нервной системы: менингит, опухоли мозга, травма, кровоизлияние в субарахноидальное пространство при геморрагическом инсульте.

Все эти состояния нарушают свободную циркуляцию цереброспинальной жидкости вокруг головного мозга или ее всасывание в венозное русло.

Симптомы заболевания зависят от возраста больного, выраженности патологии, а также индивидуальных различий. Например, возможности ребенка компенсировать расширение желудочков отличаются от таковых у взрослого. Череп младенца под действием повышенного внутричерепного давления расширяется, так как его швы еще не закрыты.

Внешний вид ребенка приобретает характерные признаки: кости черепа истончаются, швы расширены, лоб непропорционально большой, надбровья нависают над глазами. Родничок выбухает, хорошо видны вены на коже головы. Может быть расходящееся косоглазие, пов

Источник

Водянка головного мозга у новорожденных

Водянка головного мозга у новорожденного – это опасное заболевание, которое формируется на фоне скопления большого количества цереброспинальной жидкости. Она собирается в желудочных отделах головного мозга или между отдельными оболочками. Заболевание развивается в случае получения ребенком травмы или в качестве осложнения после других недугов.

Симптоматика и причины болезни

В медицинской практике патологию рассматриваются в разрезе времени начала, особенностей течения, этиологии и места дислокации. Заболевание у крохи может быть врожденным или приобретенным, в свою очередь его форма – острая или хроническая.

Основные причины возникновения – нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости. В зависимости от ее количества или качества патология может находиться на прогрессирующей и стабильной стадии. Если у ребенка водянка головного мозга врожденная, то он практически неподвижен и сильно отстает в развитии от сверстников. На фоне недуга фиксируются также нарушения в некоторых обменных процессах. При этом голова сильно увеличивается в размере и внешне напоминает шар. Лоб непропорционально большой, а глаза глубоко посажены внутрь черепной коробки. Веки не могут полностью открыться.

выкройка конверта на выписку для новорожденного своими
Самым первым нарядом для малыша является, конечно, детский конверт на выписку из роддома. Именно в нем малыш покинет роддом, торжественно и празднично. И поэтому конверт на выписку малыша должен быть красивым

При водянке головы у маленького пациента вся кожа покрывается сеткой из синих кровеносных сосудов. Дополнительно можно зафиксировать увеличение родничка в размере. Периодически он может выпирать над общей поверхностью головы. У ребенка кости становятся тонкими, поэтому на черепе могут расходиться швы. Течение заболевания характеризуется ухудшением общего состояния ребенка. Среди симптомов следует выделить паралич, парез одной или нескольких конечностей, отсутствие рефлексов, снижение тонуса мышц. Во время развития можно дополнительно зафиксировать нарушения в координации и невозвратное изменение ходьбы. На фоне неп

Источник

Менингит

Менингит — это воспалительный процесс, который происходит в оболочках головного и спинного мозга. В данном случае различают пахименингит (воспаление твердой оболочки мозга) и лептоменингит (воспаление мягкой и паутинной оболочек мозга).

По данным специалистов, более часто диагностируются случаи воспаления мягких мозговых оболочек, которые принято обозначать термином «менингит». Возбудителями данного заболевания являются разнообразные микроорганизмы патогенного типа: вирусы, простейшие, бактерии. Чаще всего заболевают менингитом дети и подростки, а также люди преклонного возраста. Серозный менингит наиболее часто поражает детей в дошкольном возрасте. Вирусный менингит имеет более легкие симптомы и течение, чем бактериальный менингит.

Виды менингита

Согласно характеру воспаления в оболочках, а также изменениям в цереброспинальной жидкости менингит подразделяют на два вида: серозный менингит и гнойный менингит. При этом преобладание в цереброспинальной жидкости лимфоцитов характерно для серозного менингита, а наличие большего количества нейтрофилов – для гнойного менингита.

Также менингит разделяется на первичный и вторичный. Менингит первичный возникает без наличия в организме больного инфекционных болезней, а вторичный проявляется в качестве осложнения, как общей инфекции, так и инфекционного заболевания определенного органа.

из чего сделать альбом для новорожденного
Освоить технику лоскутного шитья, как, впрочем, и научиться вязать, несложно. От вас потребуются только усидчивость и трудолюбие. А приобрести навыки в этих видах декоративно-прикладного искусства вам поможет данная к

Если отслеживать распространенность воспалительного процесса в мозговых оболочках, то менингит подразделяется на заболевание генерализованного и ограниченного характера. Так, базальный менинг

Источник

Тромбоциты при беременности

Тромбоциты (кровяные пластинки)– это форменные элементы крови, образующиеся в костном мозге и играющие важную роль в свертывании крови и реакциях неспецифической защиты организма.

Норма тромбоцитов при беременности

информацияКровяные пластинки определяются путем сдачи общего анализа крови. Нормальное их количество у небеременных женщин составляет 150-400 тысяч/мкл. При вынашивании ребенка физиологическим состоянием является некоторое снижение содержания клеток за счет увеличение объема циркулирующей крови и их повышенного расхода. Если тромбоциты при беременности снижены до менее, чем 140 тысяч/мкл, данное состояние уже считается патологическим.

Тромбоцитопения при беременности

Тромбоцитопения – это состояние, характеризующееся уменьшением количества кровяных пластинок ниже 150 тысяч/мкл (при вынашивании ребенка ниже 140тысяч/мкл).

Прием медикаментозных препаратов, вызывающих уменьшение содержания кровяных клеток ( мочегонные препараты, хинин, некоторые антибактериальные препараты (к примеру, сульфаниламиды), противоревматические препараты и др.).

Если у беременной женщины тромбоциты снижаются значительно ниже допустимых показателей, то значительно возрастает риск кровотечений в родах. Решение о методе родоразрешения такой женщины должно приниматься только консилиумом врачей с учетом возможных осложнений и риска для женщины.

помнитеЛечением данного состояния должен заниматься только врач-гематолог, подбирающий индивидуально необходимые препараты каждой пациентке. Важно первоначально заняться терапией непосредственно самого состояния, вызвавшего вторичное снижение кровяных пластинок.

Тромбоцитоз у беременных

важноЕсли тромбоциты при беременности повышены, это может привести к развитию артериальных

Источник