слизь в кале у младенца 3 месяца

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе с к

Источник

Слизь в кале у грудничка. Советует Комаровский

Педиатры при осмотре детей до года, вне зависимости от способов кормления, всегда расспрашивают о характеристике его стула.

Комаровский Евгений Олегович, как практикующий педиатр, расскажет о стуле грудного ребенка и причинах появления слизи в нем.

Общепринятая норма

Изменение стула малюток начинается с самого их рождения. Вначале должен выйти меконий, а затем калийные массы приобретают другие показатели, привязанные к типу пищи (грудное молоко или смеси).

С введением прикормов консистенция, цвет и запах вновь меняются. Пока малыш привыкает к новой пище, говорит Евгений Комаровский, у грудничка в кале могут быть остатки непереваренной пищи, слизь, кровянистые прожилки, прочее. Здесь важно наблюдать ещё и за состоянием ребёнка. Если он активный, у него хороший аппетит, крепкий сон, прекрасное самочувствие – изменение каловых масс не означает какую-либо болезнь. Основной их причиной считается адаптация пищеварительной системы к новому продукту. Покажитесь вашему педиатру для успокоения нервов, и растите дальше здоровыми.

Что такое нормальный стул у детей до года? У каждого младенца своя норма, тут главное комплексное наблюдение за ним и его стулом.

множественные творожные комочки (белые) – говорит о переедании, когда пищеварение не успевает переработать количество грудного молока (смеси);

слизь в кале у грудничка – Комаровский Е.О. рекомендует обратить внимание на её объём, частоту, общее состояние ребёнка (у всех деток она присутствует, и это нормально).

Срочно сходите к врачу, если у ребёнка – чёрный цвет фекалий. Он считается нормой, только вследствие приёма определённых медпрепаратов, например,

Источник

Слизь в кале у грудничка

Многие родители сталкиваются с проблемами нарушения стула еще с самых первых дней жизни ребенка. Ведь идеальный вариант, когда малыш хорошо кушает, спокойно и долго спит, не плачет и не капризничает, нормально какает, встречается исключительно редко. При любых отклонениях и изменениях стула мамы обычно начинают паниковать.

Слизь в кале у грудничка присутствует довольно часто, и это не считается патологическим явлением. Такой стул приобретает светлый цвет и желеобразную или водянистую консистенцию. С помощью слизи кишечник защищается от воздействия таких агрессивных веществ, как щелочи и кислоты, поэтому наличие слизи в кале абсолютно нормально. Однако на выходе она не должны быть заметна, так как в норме должна перемешиваться с каловыми массами еще в толстой кишке. Поэтому присутствие отдельных фрагментов слизи, сильно выделяющихся и видных невооруженным глазом, должны насторожить родителей.

Если появление слизи в кале – явление очень редкое, а ее количество невелико, то особых поводов для тревоги нет. В том случае, когда элементы слизи присутствуют при каждом опорожнении, а также отмечается резкий, сильный неприятный запах, нарушение сна, частые срыгивания, остановка набора веса, диарея и кровяные вкрапления в кале, можно говорить о серьезных проблемах со здоровьем малыша. При этом отсутствие других симптомов, помимо наличия слизи в кале, чаще всего, свидетельствует о том, что причины ее появления более легкие.

Симптом: слизь в кале у грудничка

При обнаружении слизи в кале у ребенка, который находится на грудном вскармливании, сначала необходимо проверить материнское молоко на стерильность. Для этого существуют специальный анализ. Однако это совсем не означает, что нужно прекращать кормить малыша грудью. Даже если в молоке обнаружат какие-либо микроорганизмы, грудное вскармливание чаще всего продолжаю

Источник

Много слизи в кале грудничка: о чем говорит симптом, почему появляется и что с этим делать

Кал у ребенка и у взрослого человека имеет значительные отличия. Связано это с тем, что у детей организм только формируется и поэтому его кишечник функционирует несколько иначе. К тому же большую роль играет питание ребенка. Кал грудничка может иметь самые различные характеристики по цвету, запаху, консистенции.

То, что в нем присутствует слизь в небольших количествах, по утверждению врачей-педиатров, является нормой и родителям ребенка не стоит беспокоиться по этому поводу. Если же слизи появляется много, то это может говорить о различных заболеваниях системы пищеварения, и в этом случае родителям необходимо проконсультироваться с врачом, дабы избежать возможных осложнений в здоровье ребенка.

Норма слизи в стуле грудничка

Оболочка желудочно-кишечного тракта состоит из разнообразных типов клеток, выполняющих различные функции. Клетки слизистой производят слизь — вещество, обеспечивающее защиту стенок кишечника и желудка от воздействий различной природы.

По причине того, что желудочно-кишечный тракт грудничка еще не приспособлен к полноценному перевариванию пищи, он производит значительно большее количество слизи, чем кишечник у детей от одного года. Год — это приблизительный возраст ребенка, к которому его кишечник привыкает к внеутробному существованию и продуцирование слизи приходит в норму.

Первый кал, который появляется у малыша после рождения, называется меконием. Это густая стерильная субстанция черного цвета и вязкой консистенции. Спустя несколько дней, стул новорожденного становится кашеобразным, имеет золотистый цвет и отличается кислым запахом. Количество слизистых включений в кале грудничка умеренное и постоянное.

Если кал грудничка становится зеленоватым и содержит слизи больше, чем обычно, то это

Источник

Слизь в кале у ребенка 3 месяца

На что может указывать слизь в кале у ребенка?

Часто родители обращаются с жалобами на присутствие в кале ребенка слизи. И правильно делают, ведь дефекация считается индикатором здоровья малыша, так что за видом и консистенцией испражнений, несомненно, необходимо следить. Считается ли этот симптом опасным? Какова причина его появления и следует ли что-то предпринимать? Эти вопросы мы обсудим в нашей статье.

У деток в возрасте до 3 месяцев присутствие небольшого количества слизи в фекалиях – абсолютно нормальное явление. В этот период времени их организм еще учится адаптироваться к самостоятельному существованию, а пищеварительная система работает в тестовом режиме, вырабатывая необходимое количество ферментов и кислот. При этом в кале отмечается прозрачная слизь или слизь желтого цвета, ее немного, а малыш активен, весел, с аппетитом ест и спокойно спит.

В случае если стул имеет жидкую консистенцию, а кроме слизи в кале заметны неокрашенные творожистые комочки и маленькие пузырьки газа – это, вероятнее всего, реакция на новую пищу в меню мамы. Вместе с материнским молоком ребенок получает новые питательные вещества. Маме стоит более пристально следить за своим рационом питания.

Если одновременно с появлением слизи в кале у ребенка началась рвота – это может свидетельствовать о кишечной инвагинации, реактивном панкреатите и других острых состояниях, при которых требуется вызвать «скорую помощь».

У ребенка в возрасте после трех месяцев объем испражнений, их внешний вид и частота меняются: это объясняется изменением режима питания. В рационе появляется первый прикорм. Да и кишечник с желудком уже научились работать слажено: малыша намного реже беспокоят колики.

вязаный комбинезон спицами для новорожденного регланом
Размеры: 68-74 (80-86) Вам потребуется: 300 (350) г голубой и остатки белой пряжи (70% полиакрила, 30% шерсти: 160 м/ 50 г); спицы № 2 и 3; короткие круговые спицы № 2; вспомогательная спица; игла: 16 пуговиц.

Узор 1 ширино

Диарея, слизь в кале, отсутствие аппетита могут свидетельствовать о том, что желудок крохи «не принял» непривычный, новый про

Источник

Лечение крови в кале у грудничка

Уход за ребенком первого года жизни требует от родителей повышенной ответственности и бдительности. От своевременно замеченного тревожного симптома или явления зависит не только здоровье, но и порой жизнь малыша.

Наиболее частыми проблемами со здоровьем ребенка в этот период его жизни могут стать сбои и нарушения в режимах кормления и в физиологическом состоянии желудочно-кишечного тракта.

Здесь может быть как понос, так и запор, появление кислого запаха, окрашивание кала в различные цвета и даже появление прожилок крови в испражнениях.

Кровь в виде прожилок или сгустка может присутствовать в самих испражнениях грудничка, может окрашивать кал в черный цвет или даже сопровождать сам процесс дефекации. В норме у малыша грудного возраста кал должен быть желтого цвета и однородной консистенции.

Стоит учесть, что у новорожденного ребенка выделяется еще меконий, или ранняя мелена, часто называемая «первородным калом» (первые 1-2 дня). Это жидкий стул темно-зеленого, почти черного цвета, что является физиологический нормой.

Далее, если по прошествии нескольких недель у малыша выявляется так называемая «поздняя мелена», сопровождающаяся заметным общим ухудшением состояния ребенка, то это уже тревожный сигнал.

Почернение стула может быть вызвано и рядом других причин: употреблением некоторых лекарственных препаратов содержащим такой микроэлемент, как железо.Неправильно подобранная сухая молочная смесь также может давать подобного рода эффекты.

При обнаружении любых изменения стула от нормального состояния необходимо обращаться к специалисту для выяснения причин этого.

Причины появления прожилок

Одной из наиболее частых причин, вызывающих появление кровянистых прожилок в кале ребенка до года ‒ это пищевая аллергия на белок коровьего молока.

грудничок захлебывается при кормлении причины
Еще раз здравствуйте. Я меняю грудь призительно раз в 1,5-3 часа. В зависимости от ощущения, что дочка ее опустошила. Подсцеживать я пробовала, но делать это каждое кормление нелюбимой грудью я боюсь: не вознкло бы больших

В пер

Источник

Слизь в кале у ребенка: почему она может появиться

Практически все мамы уделяют пристальное внимание тому, какой кал у ребенка. Такое внимание вполне оправдано, так как зачастую именно в нем отражаются самые начальные и негативные изменения, которые происходят в кишечнике. А именно, особое внимание нужно уделять слизи в кале.

О чем может сказать слизь в кале

Грудное молоко не стерильное. Если мама кормит малыша грудью и у него начался понос со слизью, то в первую очередь необходимо проверить его на стерильность. Если врачи что-то обнаружили, то они назначат курс лечения, после которого все должно прийти в норму

Ребенку начали вводить прикормы, преимущественно овощные пюре, и кишечник постепенно к ним подстраивается и привыкает

Причины появления слизи

В кале у ребенка практически всегда присутствует слизь, только количество ее настолько мало, что это даже незаметно. Но вот тогда, когда ее становится много – это признак развивающихся проблем с кишечником, а именно сигнал того, что организм борется с инфекцией. Существует несколько причин, почему может появиться слизь в кале у малыша:

Простуда. Казалось бы, как может простуда повлиять на кишечник. Но часто у детей это защитная реакция, к тому же количество слизи будет небольшим, и она не доставит беспокойства

Прием лекарственных препаратов, которые способны оказать негативное влияние на слизистую кишечника ребенка. К таким можно отнести антибиотики, так ка кони убивают все полезные бактерии в кишечнике, и он становится уязвимым

Кишечная инфекция, во время которой помимо слизи в кале появляется еще много других опасных симптомов. К тому же, большое количество слизи говорит о сильнейшем процессе борьбы с инфекцией, так как кишечник защищается, как может. В зависимости от того, какая именно инфекция проникла в кишечник, будет зависеть характер выде

Источник