признаки незрелости новорожденного

Надо ли, когда и в каком количестве давать детям витамин Д

Организму растущего малыша так необходимы витамины и минералы! Особенно это важно на первом году жизни. Ведь рост малыша за первый год удваивается, а вес с момента рождения – утраивается. Особенно актуальна тема недостатка витамина Д именно у детей раннего возраста. Почему это так, вы узнаете из этой статьи.

Но сначала пару слов о том, что вообще понимается под термином «витамины». Если разберем это слово по составу, то выделим два «кирпичика», из которых оно состоит. Первая часть «вита» в переводе с латыни означает «жизнь». Вторая часть – «амины». Так одно время называли белки, которые являются непосредственно строительным материалом для построения организма.

Следовательно, «витамины» – это «белки жизни». Но это не строительный материал. Их нужно очень мало, буквально миллиграммы. Конечно, из миллиграмма витамина ничего не построишь. Но все дело в том, что ничего организм не построит без них.

Витамины – биологически активные вещества, которые действуют в организме в очень маленьких количествах. Они участвуют в биохимических реакциях, запуская их, как ключ зажигания запускает двигатель автомобиля.

Известно витаминов чуть более десятка. Теперь известно, что это не белки, как думали раньше, а низкомолекулярные вещества сложного строения.

Одни из них растворяются в воде, то есть являются водорастворимыми. Другие в воде не растворяются, а растворяются в жирах. Следовательно, для их лучшего усвоения нужны жиры. В пище их необходимо сочетать с жирами, тогда пользы будет гораздо больше.

Каждый витамин участвует в запуске своей реакции или группы реакций. Не хватает витаминов – и связанные с ними реакции останавливаются или идут медленно, вызывая сбои в согласованной работе организма.

Значение витамина Д для организма

Витамин Д – это жирорастворим

Источник

30 дек. 2010 г.

Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восстановить небольшие «дефекты» со стороны головного мозга. На этой неделе пережила бум кист (образований в виде расширений арахноидальной оболочки, заполненных ликвором). Причины развития их неизвестны, течение обычно бессимптомное. В основном выявляются случайно по компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Оперативное лечение показано при наличии жалоб в виде головных болей, носовых кровотечений, тошноты и рвоты, то есть в том случае, если есть признаки высокого внутричерепного давления или неврологических нарушений. В остальных случаях – только наблюдение.

Принимать мочегонные препараты с целью уменьшения размеров является бессмысленным занятием. Существует множество законченных рандомизированных исследований об отсутствии эффекта от приема различных мочегонных препаратов при кистах и гидроцефалии. Эти исследования были проведены на большом количестве детей с подобной патологией в нескольких крупных центрах в течение нескольких лет, в результате которых было доказано отсутствие эффекта на клиническое течение гидроцефалии и кист головного мозга со стороны таких препаратов, как ацетазоламид (диакарб), фуросемид, верошпирон и др. Несмотря на это, неврологи и педиатры нашей страны продолжают доблестно назначать их, рекомендуя принимать длительное время. К сожалению, это отдельный большой вопрос об осведомленности врачей в России данными международных исследований и рекомендуемых протоколов.

Ниже привожу типичный магнитно-резонансный снимок ребенка с кистой височной доли (стрелка указывает на образование). Что-либо делать в данном случае не показано. Идеальный мозг еще не означает идеальное функцио

Источник

Невроз у вашего ребенка? Узнайте откуда это происходит

Для заботливых родителей симптомы и происхождение невроза слишком противоречивы и размыты. И часто имеют мало общего с медицинским толкованием этого невралгического расстройства. Неврозы у детей и подростков 1-12 лет часто путают с такими отклонениями, как:

Все эти симптомы носят временный характер и продиктованы неподготовленностью ребенка к переменам по возрасту — нужно лишь проконсультироваться с невропатологом, который даст рекомендации и пропишет лечение и психотерапию. Происхождение невроза всегда проистекает из длительной стрессовой ситуации и имеет более глубокий анамнез, требующий вмешательства специалиста.

События и потрясения

Детская психика очень ранима и восприимчива — любое изменение привычного распорядка жизни отражается даже на новорожденных, с силой, соответствующей динамике возраста. Так, для младенцев от года до 3-х лет даже короткая разлука с матерью может сказаться формой начинающихся неврозов. Особенно, если до этого дня они были неразлучны.

Дети 3-6 лет могут получить предневрозное состояние, если потеряется их домашний питомец, либо сломается любимая игрушка. Первые симптомы — потерянность, длительное горе, уныние, расстройство сна и аппетита. Скандалы в семье, неполная семья, нелюбовь родителей также негативно влияют на детскую психику, оставляя в душе ребенка неизгладимый след на всю жизнь.

Инстинкты ребенка

Самое невинное из этого букета — комплексы, из-за которых внутренний мир ребенка школьного возраста закрыт для окружающих. Уже будучи взрослым, такой человек не способен полноценно любить, общаться и развиваться личностно. Только психотерапия как лечение может принести облегчение.

Помимо симптомов, есть такие признаки в психотерапии, как заикание и недержание. У детей до г

Источник

Задержка психического развития у ребенка

Задержка психического развития у ребенка – это специфическое состояние, подразумевающее замедленный темп формирования отдельных функций психики, а именно процессов памяти и внимания, мыслительной деятельности, которые запаздывают в формировании сравнительно с установленными нормами для определенного возрастного этапа. Данный недуг чаще диагностируется у малышей на дошкольном этапе, во время проведения тестирования и проверки их на предмет умственной зрелости и готовности к учению, и проявляется ограниченностью воззрений, дефицитом знаний, неспособностью к умственной деятельности, незрелостью мышления, превалированием игровых, детских интересов. Если признаки недоразвития функций психики встречаются у ребят, находящихся на старшем школьном возрастном этапе, то рекомендуется задуматься о наличии у них олигофрении. Сегодня замедленное развитие функций психики и способы коррекционного воздействия такого состояния являются актуальной психоневрологической проблемой.

Причины задержки психического развития у ребенка

Сегодня проблемы задержки психического развития (ЗПР) детей во всем мире психологами осознаются в качестве одних из наиболее актуальных проблемных вопросов психолого-педагогической направленности. Современная психология выделяет три ключевые группы факторов, провоцирующих замедленный темп формирования отдельных процессов психики, а именно особенности течения беременности и прохождения непосредственно родового процесса, факторы социально-педагогического характера.

К факторам, связанным с протеканием беременности, обычно относят перенесенные женщинами вирусные болезни, например, краснуха, выраженные токсикозы, употребление спиртосодержащих напитков, табакокурение, воздействие ядохимикатов, внутриутробное кислородное голодание плода, резус-конфликт. Ко второй группе факторов-провокат

Источник

Кишечные инфекции у детей: профилактика, симптомы и лечение

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, передаваемых фекально-оральным путем. Обычно сопровождаются расстройствами пищеварения (рвота, понос) и ухудшением общего состояния (повышение температуры, слабость и т. д.). Самые распространенные и наиболее неприятные кишечные инфекции — дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз (кишечная палочка) и ротавирусная инфекция. Поэтому о них разговор пойдет отдельно в соответствующих главах. Здесь мы разберем только общие вопросы, то, что объединяет все кишечные инфекции.

Фекально-оральный механизм передачи. Возбудитель инфекции выделяется во внешнюю среду с калом больного и может попасть в воду при плохой системе канализации, в пишу, на окружающие предметы, а через них и в рот человеку. Чаще всего виной — грязные руки. Чтобы инфекция попала на ваши руки достаточно просто подержаться за ручку двери, которой касался больной, после посещения туалета.

Легко заразиться, съев немытые овощи, пользуясь общей с больным посудой, употребляя инфицированную некипяченую воду или пообедав в столовой, где при приготовлении пищи не соблюдались санитарные нормы. В переносе инфекции определенную роль играют мухи.

высокий билирубин у младенца что это значит
Рождение ребенка — это не только чудо, но и время повышенного стресса для родителей. Малейшие изменения в организме проявляются у новорожденных особенно остро. Разные проявления желтухи часто появляются под воздейст

Кишечные инфекции у детей встречаются как в виде отдельных случаев, так и в виде эпидемических вспышек. Развитию эпидемий способствуют нарушения санитарно-гигиенических норм (например, некачественное обеззараживание сточных вод и попадание их в питьевую воду или в места купания). ОКИ распространены повсеместно, и заразиться ими очень легко. Среди больных кишечными инфекциями 70 % — дети. В силу недостаточной закаленности иммунитета и относительной незрелости пищеварительной системы дети к ним повышенно восприимчивы. К тому же иммунитет к кишечной инфекции обычно не стойкий, и запросто можно переб

Источник

Перегрев ребенка: тепловой удар, симптомы и причины

Впереди сезон отпусков. Все мы за зиму соскучились по солнышку, теплу. Но солнце и жара не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Даже в наших широтах от солнечного и теплового удара никто не застрахован. Особенно если речь идет о детях.

Сегодня поговорим на очень актуальную для всех родителей в летнее время тему: тепловой и солнечный удар. Причем, актуальность сохраняется независимо от того, где вы будете отдыхать со своими детьми – на море или на даче.

Последствия перегрева часто родителями недооцениваются. Тепловой удар у ребенка – серьезная проблема. Коварство этого состояния заключается в том, что первые симптомы болезни могут быть восприняты как начало простуды или простого недомогания и усталости.

Поздняя диагностика всегда приводит к запущенному состоянию и, следовательно, к серьезным последствиям, которые требуют серьезного лечения. Вот поэтому каждому родителю нужно знать все о перегреве организма и о мерах его профилактики.

Что такое тепловой и солнечный удар?

Тепловой удар – это патологическое состояние, при котором нарушаются все процессы терморегуляции в организме вследствие длительного воздействия высоких температур. То есть, извне приходит большое количество тепла. Дополнительно тепло вырабатывается в самом организме (работает механизм теплопродукции), а теплоотдача отсутствует.

Тепловой удар может развиться на улице в жаркую погоду, в жарко натопленном помещении. Это может случиться и в условиях не очень высокой температуры окружающей среды, если ребенок очень тепло укутан.

Солнечный удар – это отдельная форма теплового удара. Это состояние характеризуется нарушением состояния здоровья вследствие воздействия прямых солнечных лучей непосредственно на голову ребенка.

в 2 месяца сколько ночью должен спать грудничок
Во сне мать увидела свою дочь? Ее ребенок находится под гнетом серьезного эмоционального дискомфорта, нет возможности отыскать выход из сложившейся ситуации.

Девочка при этом не знает, к кому можно обратиться за по

Особенно подвержены такому состоянию маленькие дети. У малы

Источник

У грудничка холодные ручки и ножки

Терморегуляция у детей первого года жизни далека от совершенства – дети легко замерзают и перегреваются даже тогда, когда взрослые ощущают себя вполне комфортно. Молодые и неопытные родители часто доводят себя до изнеможения то кутая, то раздевая ребенка, а холодные ножки и ручки у грудничка способны стать причиной настоящей семейной ссоры. Ведь старшее поколение – бабушки и дедушки новорожденных уверенны, что ребенка нужно держать в тепле и обязательно надевать на него варежки и шерстяные носки, даже если его ноги и руки кажутся только прохладными. Современные педиатры советуют обращать больше внимания на общее состояние грудничка, так как холодные руки и ноги могут быть как вариантом нормы, так и признаком различных заболеваний.

Почему у грудничков бывают холодными ноги и руки

Температура нижних и верхних конечностей у грудных детей зависит от множества факторов: от температуры окружающей среды, от состояния вегетативной нервной системы и даже от того, голоден или сыт ребенок. В первые месяцы жизни младенцы практически «не держат» температуру тела, поэтому к советам потеплее одеть малыша стоит прислушаться, если температура в помещении ниже 22-25 градусов или комната новорожденного не защищена от сквозняков. Но если вашему ребенку исполнился хотя бы 1 месяц и его ножки и ручки постоянно кажутся вам холодными, нужно обязательно разобраться, в чем причина снижения температуры тела.

1. Физиологические причины – теплообмен у младенцев зависит от состояния вегетативной нервной системы, которая полностью «созревает» только к 12-18 месяцам. Поэтому до этого возраста, если у малыша постоянно холодные ноги и руки, особых причин для беспокойства нет, главное – проконтролировать общее состояние ребенка. Педиатры советуют внимательно наблюдать за поведением и аппетитом младенца, если он актив

Источник