скарлатина симптомы у грудничка

Белый налет на языке

Общие сведения

Состояние языка пациента издавна являлось одним из маркеров для установления диагноза врачами. Ведь еще до того, как у пациента ярко проявляются симптомы определенной болезни, язык часто «посылает» сигнал о нарушениях в организме. Именно поэтому о том, если белый язык и что это значит, пациенты часто спрашивают у специалистов.

Еще в древности считалось, что человека нельзя назвать здоровым до тех пор, пока его язык не приобретет здоровый вид. Белый налет появляется, если нарушаются процессы ороговения клеток нитевидных сосочков. Вследствие этого количество роговых масс увеличивается, они становятся толстыми, их сложно очистить.

Язык белеет в связи с разными причинами. В частности, это происходит вследствие заболеваний ЖКТ, инфекции, приемов разных лекарств. Налет может появляться и из-за плохой гигиены ротовой полости. Но для того, чтобы определить нарушения, важно знать, какой должен быть у здорового человека язык. При наличии признаков нарушений важно, чтобы была проведена качественная диагностика и назначено правильное лечение.

Как выглядит язык в нормальном состоянии?

Изменения, по поводу которых стоит беспокоиться

Постоянно чувствуется жжение, а также беспокоит боль, нарушается восприятие вкуса, присутствует ощущение раздражения и волоса во рту.

Отмечается обложенность – образуется обильный налет, который очень трудно очистить. Через некоторое время после удаления человек отмечает, что язык снова покрылся налетом.

Почему язык белый, причины

Причины белого налета на языке, как у взрослого, так и у ребенка, могут быть очень разными. Но если язык обложен белым налетом, причины должен определять врач, проводя диагностику.

Разнообразные болезни – инфекционные, грибковые, онкологические, недуги внутренних органов, <

Источник

Причины сыпи на ручках и ножках у ребенка

Заметив сыпь у ребенка на руках и ногах, родители начинают переживать: что же это может быть? Когда высыпания покрывают все тело, сомнений практически не остается – скорее всего, это инфекционное заболевание: ветрянка, краснуха, корь. В этом случае наряду с высыпаниями появляется и температура. О таких случаях мы рассказывали в этой статье. В целом о видах сыпи, которая может появиться на теле у ребенка, вы можете узнать здесь. В этой статье мы рассмотрим те случаи, когда сыпь у ребенка локализуется именно на руках и на ногах.

Сыпь на руках и ногах: что это может быть?

Это заразное заболевание, которое можно «подхватить» при телесном контакте с уже больным человеком. Раньше считалось, что более вероятен бытовой способ передачи чесоточного клеща, то есть через общие предметы быта, но последние исследования показывают, что это маловероятно. Гораздо большим фактором риска является занятие ребенка рукопашным спортом, а также игры в детском саду, предусматривающие непосредственный контакт тел.

Чесотка чаще всего появляется на кистях и запястьях рук, между пальцами, в локтевых сгибах и на самих локтях, на стопах. Как видно из названия болезни, сыпь при этом очень сильно чешется.

Это тоже заразное заболевание, которое активно распространяется в людных местах. Это детские раздевалки, спортзалы, бассейны, аквапарки, сауны. Высыпания при этом имеют телесный оттенок. Они достаточно крупные. Часто располагаются в локтевых сгибах, под коленками, в подмышечных впадинах, никогда не появляются на стопах.

Есть несколько форм дерматита, в том числе, выделяют его аллергическую форму. Она возникает именно на тех участках тела, которые находились в контакте с аллергеном. Поскольку чаще всего это ручки, аллергический дерматит чаще появляется именно здесь. Однако если аллергеном был, к примеру, стирал

Источник

Скарлатина в детском возрасте

Среди инфекционных заболеваний особое место занимает скарлатина у детей. Заболеть ею может и взрослый человек, однако дети подвержены больше вследствие неразвитого иммунитета и плохой сопротивляемости.

Всего 10 лет назад это заболевание наводило ужас на родителей и внушало страх детям, ведь смертность от него была высока. Сегодня же эта болезнь успешно поддается лечению и удается избежать последствий. Однако ни для одного заболевания нет ничего лучше, чем качественная профилактика.

Что такое скарлатина и чем она опасна?

Скарлатина относится к острым инфекционным заболеваниям, вызванным чрезмерной восприимчивостью защитных систем организма к иммунным комплексам стрептококка. Страдают преимущественно кожные покровы, но нередко поражаются и внутренние органы.

Организм человека очень восприимчив к стрептококкам — бактериальным возбудителям большинства заболеваний. Иммунитет к ним вырабатывается слабый и не у всех, поражения внутренних органов способны привести к его недостаточности, а сама бактерия вырабатывает стойкость к новым антибиотикам.

Именно особенностями возбудителя и объясняется опасность заболевания. Стрептококк может поразить горло, а вот «хвост» из осложнений приведет в негодность почки, сердце, печень. Скарлатина у детей опасна тем, что не вылеченная полностью инфекция может в считанные часы привести к поражению этих органов. Лечение осложнений тянется годами, и далеко не всегда заканчивается успехом. К счастью, сегодня доступны и эффективны такие антибактериальные средства, как флемоксин или азитромицин, к которым у бактерии пока нет иммунитета.

Как говорилось ранее, более восприимчивы дети, однако в группу риска входят и взрослые с иммунодефицитом, а также беременные женщины. Для последних скарлатина крайне опасна и нередко служит

Источник

Как быстро и эффективно вылечить заложенность носа у ребенка

Каждый родитель знаком с проблемой появления заложенности носа у ребенка. Обыкновенный насморк, конечно, не опасен, но доставляет существенный дискомфорт и может трансформироваться в более серьезные недуги. Помимо этого для детского организма недостаточное количество воздуха может отрицательно сказываться на общем самочувствие, ведь далеко не весь кислород, который должен, доходит до мозга.

Вне зависимости от формы протекания такую проблему нужно устранять, поэтому каждый родитель просто обязан знать, как вылечить заложенность носа у ребенка. Вариантов помощи дитю в такой ситуации хоть отбавляй, вследствие чего не лишним будет ознакомиться с каждым, и выбрать то, что рациональней использовать в определенной ситуации.

Заложенность носа у ребенка: причины и признаки

Прежде чем начинать лечение заложенности носа у ребенка, необходимо провести правильную диагностику и установить истинную причину возникновения проблемы. В противном случае появляется огромное количество рисков сделать только хуже. Признаков того, что у ребенка именно заложенность, а не другая проблема, немало.

Такие симптомы могут дополняться появлением кашля или боли в горле, повышением температуры и состоянием общего недомогания. Все эти признаки, конечно, стоит учитывать в отношении деток помладше, которые еще не умеют говорить. Так сказать, говорящие дети сами расскажут маме или папе, что же их беспокоит.

Важно! Совсем маленьким деткам (до 6 месяцев) присуще такое явление, как физиологический насморк. Его суть заключается в том, что дыхательные проходы (особенно в носу) узкие, вследствие чего детский организм не получает достаточного количества воздуха. Поэтому иногда дети дышат и ртом, в такой ситуации (конечно, если нет других признаков возможной болезни) тревогу бить не стоит. Физиологическ

Источник

Носовое кровотечение у детей — патология, требующая серьёзного подхода

Носовое кровотечение — распространённая патология, которая часто встречается в детском возрасте. В большинстве случаев состояние не вызывает опасений, однако иногда это чревато достаточно серьёзными последствиями.

Носовое кровотечение и его виды у ребёнка

Часто его остановить можно самостоятельно, используя простейшие методы (холод, перекись водорода). Если кровь идёт сильно, а повторяется это с завидным постоянством, следует обязательно обратить внимание, поскольку патология может привести к опасным осложнениям.

Важно выяснить причину появления неприятного симптома, поскольку такое состояние вызывают соматические или инфекционные болезни.

Согласно утверждениям медиков, в лор — отделениях лечится около 10% больных, которых доставили в больницу с сильным носовым кровотечением.

переднее — происходит из передней части носа, как правило, только с одной стороны. Составляет около 90% от всех кровотечений из носа. Локализация происходит, как правило, в нижней части перегородки. В этой области содержится большое скопление мелких сосудов, которые легко травмируются. Часто кровь носом идёт из-за пересушенного воздуха в комнате. В результате происходит обезвоживание слизистой и появляются трещины носовой мембраны;

заднее — наиболее опасное, поскольку появляется из-за нарушения целостности крупных сосудов. Истечение происходит по задней стенке горла. Кровь остановить очень трудно, поэтому сразу надо вызывать скорую помощь. Возникает при увеличенном давлении или в случае травмирования. Представляет большой риск для дыхательных путей, поскольку может спровоцировать аспирацию и моментальную смерть.

Причины возникновения крови из носа

когда надо подкармливать грудничка и чем
Многие отечественные садоводы могут похвастаться наличием на своём участке такого декоративного растения, как петуния. В первую очередь она любима из-за яркости своих бутонов.

Поэтому, увидев это красивое растени

Патология происходит из-за повреждения стенок сосудов. Медики выделяют местные и общие пр

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Повышение температуры тела – с чем связано и что делать

Температура тела в норме составляет 36,6 С. Каждый человек индивидуален, но такая температура считается нормальной для биологических процессов, которые проходят в организме.

Врачами же нормальной считается температура от 36 до 37,4 С при условии, что у человека нет никаких заболеваний и он себя нормально чувствует.

Инфекционный процесс может развиваться вследствие ОРВИ или гриппа. Если своевременно не начать лечение этих болезней, можно получить осложнение в виде гайморита.

Повышение температуры тела могут спровоцировать различные лекарственные препараты, например, прием некоторых антибиотиков от гайморита, анальгетиков.

Если повышение температуры тела не носит регулярный характер, то можно бороться с симптомом народными средствами — пить морсы с клюквой, смородиной, облепихой. Они обладают иммуностимулирующим действием.

Парацетамол в таблетках, сиропах, ректальных свечах. Парацетамол является основным компонентом во многих порошках от простуды в виде чаев — Фервекс, Терафлю, Колдрекс. Для лечения малышей используйте парацетамол в виде ректальных свечей.

Высокая температура без признаков простуды — причина для беспокойства или все пройдет?

Обычно выяснение причин высокой температуры без признаков простуды у ребенка или взрослого начинается с анализов крови, мочи, делается рентген легких, в случае надобности — УЗИ. Если этого недостаточно, то берут ревмопробы.

какая вода должна быть у новорожденного
Если бы мудрость и опыт можно было взвесить, вы вряд ли смогли бы взять эту книгу в руки, такой тяжелой бы она оказалась. Ведь это уникальное собрание старинных заговоров: наиболее полное, охватывающее все стороны нашей

Пиелонефрит острой формы сопровождает высокая

Источник

Ломкость сосудов: симптомы, лечение

Ломкость сосудов способна возникнуть тогда, когда стенки сосудов утрачивают свою эластичность, тем самым становясь хрупкими. У больного на теле начинают образовываться кровоизлияния из-за незначительных травм, а иногда самопроизвольно. Кровоизлияния могут выглядеть в виде синяков, кровоподтеков или петехий.

Ломкость сосудов, снижение сопротивляемости и тонуса сосудистых стенок в некоторых случаях способно привести в нарушению подвода к ней питательных веществ в результате важнейших изменений в деятельности центральной нервной и эндокринной систем. Так, причиной является образование петехий при состояниях истерики, разных неврозах, сильных эмоциональных потрясений.

При ломкости сосудов сопротивляемость сосудистой стенки может быть понижена по причинам аллергических токсических изменений либо же воспалительных процессов в ней, которые способны возникнуть при гриппе либо прочих инфекционных заболеваний, нефрите, хроническом тонзиллите, ревматизме и заболеваниях гипертонии. Помимо этого повышенная ломкость сосудов также может быть обусловлена разнообразными болезнями в кровяной системе.

Причины повышенной ломкости сосудов

При снижении тонуса сосудистых стенок хрупкость кровеносных сосудов является прямым следствием недостаточности витаминов С и Р (аскорбиновой кислоты и рутина). Склонные к разрушению ломкие сосуды – это неотъемлемый симптом множества заболеваний, которые связаны с нарушением в сердечно-сосудистой системе. Трансформация стенок в капиллярах и венах может произойти после заболеваний тонзиллитом, гриппом, ревматизмом и нефритом.

Симптомы

Ломкость и хрупкость сосудов способна проявиться в различных формах, например, в виде подкожных или носовых кровотечений. У стенок кровеносных тонких капилляров теряется упругость и эластичность.

Источник