как промыть грудничку нос в домашних

Как приготовить соляной раствор для носа: рецепт

Раствор из соли для промывания носа полезен даже абсолютно здоровым людям. Применять такое средство необходимо для того, чтобы поддержать нормальную работу дыхательных путей. Но как же приготовить этот полезнейший соляной раствор для носа? Именно об этом и пойдет речь ниже.

Вся польза соляного раствора

Часто люди интересуются вопросом о том, полезен ли соляной раствор и насколько он действенен, если приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Немаловажен и тот факт, не опасно ли такое средство для маленьких детей. Если выполнять промывание ребенку с соблюдением всех правил, то такая манипуляция даст только положительный результат, даже в том случае, когда она делается грудничку.

очень полезен соляной раствор для детей, поскольку такая жидкость выполняет функцию своеобразного дезинфектора носовых ходов;

А что касается таких заболеваний, как синусит, гайморит и ринит, то в данном случае соляной раствор выполнит функцию первой неотложной помощи. Ведь такое средство способно уменьшить продолжительность течения заболевания.

Как приготовить соляной раствор для носа из морской соли?

Как было описано выше, соляной раствор способен избавить взрослых и детей от многих заболеваний дыхательной системы. Именно по этой причине многие специалисты настоятельно рекомендуют готовить раствор только из морской соли.

На данный момент существует большое количество разнообразных рецептов, ниже мы приведем только самые действенные и популярные, а именно:

Чайная ложка морской соли без горки и вода (2 стакана). Жидкость должна быть слегка теплой. Все тщательно размешать, чтобы соль полностью растворилась, затем потребуется марля для процеживания. Такое средство следует всегда подогревать перед применением до комнатной температуры.

Пару чайных ложек соли без го

Источник

Как промывать нос грудничку

Мамы новорожденных малышей нередко оказываются в ситуации, когда простывшему малышу нужно помочь освободить носик от скопившейся в нем слизи. Иногда сделать это бывает немного страшно, но необходимо помнить, что здоровье малыша важнее и это поможет перебороть ваш страх. Следует помнить о том, что лекарства, которые назначил педиатр для лечения носика новорожденного, будут действовать более эффективно, если предварительно промыть нос малышу.

1. При промывании, из носа и носоглотки убирается пыль, слизь, а также засохшие корочки. Промывать носик новорожденному нужно исключительно в вертикальном положении, но только в случае, если ваш малыш уже уверенно держит головку. Заблаговременно приготовьте раствор для промывания (стакан кипяченой воды + 1-2 чайные ложки морской соли). Подобный солевой раствор убивает инфекцию и снимает отек в слизистой носоглотки. Помимо солевого раствора можно приготовить отвар из ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

- положить ребенка на спину и пипеткой закапать в ноздри раствор для промывания. Ребенок проглотит этот раствор в малом количестве, так что не стоит закапывать слишком много, во избежание воспаления ушей малыша. Далее, используя резиновую спринцовку, удалить оставшуюся слизь из носа ребенка. А затем прочистить носик жгутиками из ваты, которые не нужно засовывать глубоко в нос;

- из ваты нужно изготовить примерно 6 жгутиков, ширина которых должна быть около 5 мм, а длина достигать 5 см. Далее опускаете жгутик в масло, для легкого прохождения в ноздри ребенка. Вкручивающими движениями вводите жгутик максимум на 2 см в носик, после чего –извлекайте его.

Я промываю нос своему ребенку так: 1ое: приготовили все необходимое - шприц или шпринцовку наполненную физрастворм - соплеотсос ( у меня такой что самой отсасывать надо) - 2 пеленки - вазелиновое масло и положили т

Источник

Самые распространенные болезни, недуги и проблемы новорожденных детей (МИНИ СПРАВОЧНИК)

В семье появился новорожденный ребенок. Вместе с ним пришло не только чувство огромной любви, но и чувство ответственности за его жизнь и здоровье. С какими трудностями могут столкнуться заботливые родители в первый год жизни крохи, с какими самыми распространенными недугами, заболеваниями и болезнями придется столкнуться родителям — все это попытаемся рассказать в этой мини энциклопедии.

Колики и газики

Если грудничок сучит ножками, прижимает их к грудке, часто и громко плачет, особенно по вечерам, часто пукает, можно с уверенностью поставить этот диагноз самому.

После кормления подержите младенца вертикально, чтобы он срыгнул воздух. Почаще выкладывайте на животик. Пересмотрите материнский рацион, исключив капусту, острые приправы, орехи, кофе, томаты. Заваривайте малышу укропную воду или отвар с фенхелем.

Плохо заживает пупок

Пупочек заживает через неделю – полторы после рождения. Если же он постоянно мокрый, из пупочной ранки сочиться кровь, гной, необходимо принимать меры. Обработайте пупок стерильной ваткой, смоченной в перекиси водорода. Образовавшиеся желтые корочки так же удалите. После обработки перекисью смажьте пупочек зеленкой. Купать грудничка в течение периода лечения нельзя, можно протирать тельце влажной тряпочкой.  Как обрабатывать пупочную ранку  |  Что делать если пупок кровоточит

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа – это слабость мышц передней брюшной стенки, повышение внутрибрюшного давления, выпадении внутреннего органа сквозь пупочное кольцо. Наиболее часто, грыжа проходит сама, но наблюдающий врач должен о ней знать.  Симптомы и лечение пупочной грыжи

Проблемы с кожей

В первые дни жизни кожа грудничка может приобрести желтоватый оттенок, да

Источник

Как правильно промывать нос в домашних условиях

Как известно, большая часть бактерий попадает в наш организм через носоглотку. Если на слизистую носа попадают микробы, вирусы, инфекция – начинается усиленная выработка слизи. Чтобы смыть зараженную слизь, а вместе с ней все болезнетворные микроорганизмы, применяется промывание носа.

Промывание носа – это одна из самых эффективных лечебных и профилактических процедур. Промывание слизистой носа применяется в лечении многих ЛОР-заболеваний.

Слизистая носа в норме вырабатывает слизь, которая поддерживает влажность и защищает организм от пыли и аллергенов. Если на слизистую носа попадает вирус, поверхность начинает отекать и вырабатывать огромное количество слизи, чтобы защититься. Поэтому при простуде у нас течет из носа и закладывает носовое дыхание. При длительном и сильном отеке слизь может застаиваться, а затем загнаиваться. Нагноение слизи приводит к синуситу, гаймориту и другим ЛОР-заболеваниями. Поэтому очень важно делать промывание, которое очищает пазухи от гноя, застоявшейся слизи, бактерий.

Когда необходимо промывать нос

Промывание носа используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и процедурами. Опишем некоторые случаи, когда промывание просто необходимо.

Промывание носа считается неотъемлемой частью лечения при таких заболеваниях, как гайморит, ОРВИ, аденоидит, синусит, тонзиллит.

Иногда в носу появляются доброкачественные новообразования, которые называются полипами. Из-за их роста закладывается дыхание, человек вынужден постоянно дышать ртом. Это приводит к дискомфорту и другим неприятным последствиям. От полипов легко избавиться с помощью курса промываний носа.

Промывание носа имеет мощное профилактическое действие в защите от бактерий и вирусов. Если вы побывали в закрытом помещении с большим количеством народа (особенно в пер

Источник

Советы родителям: как промывать нос физраствором грудничку

Правильный уход за носом грудного ребенка ответственная задача для родителей. Физраствор поможет разжижить и вывести слизь, увлажняет слизистую носа и обеспечивает свободное дыхание ребенку.

Физиологический раствор незаменимый помощник в уходе за полостью носа у грудных детей. Это бесцветная, слегка солоноватая жидкость с разведенной поваренной солью в концентрации 0,9 процентов. В медицине его называют изотоническим – он соответствует осмотическому давлению человеческого организма. При закапывании в нос он разжижает густые выделения, размягчает корки, способствуя более легкому отхождению соплей. Существует несколько форм выпуска: ампулы в стекле и пластиковые, запломбированные флаконы по 200, 400 мл с резиновой крышкой.

Назначение и подготовка носика

Противопоказания для использования универсального средства отсутствуют. Но, если у ребенка сопли не проходят дольше 2-3 дней, необходимо обратиться к врачу.  Нельзя промывать нос ребенку грудного возраста из шприца. Сильный напор и повышение давления в носовой полости приведет к попаданию бактерий в слуховую трубу и в среднее ухо – разовьется острый средний отит.

Жгутик делают из стерильной ваты или ватного диска. Отрывают кусок ваты длинной около 10 см и шириной 1-1,5 см, аккуратно скатываем по длине, совмещаем концы и скручиваем. Из ватного диска сделать жгутик еще проще – достаточно разделить его на две половины и скатать в виде конуса.

голубая кофточка для новорожденного крючком
Всегда приятно пополнить гардероб младенца вещичками, связанными вручную. Отличная идея для рукоделия – кофточка для новорожденного крючком. Ажурная кружевная модель для девочки или теплая и уютная для мальчика – кр

Существует огромное количество различных соплеотсосов, наиболее простой и эффективный – обычная спринцовка. Маленькая резиновая груша не травмирует слизистую, проста в применении и стоит недорого. Для детей изготавливаются специальные спринцовки в виде яркой игрушки (слон, дракон, лошадка). Яркий цвет призван отвлечь малыша от неприятной процедуры. Силиконовая трубка с баллоном

Источник

Промывание носа - обязательный атрибут личной гигиены, который мы незаслуженно боимся...

Каждое утро после пробуждения, мы в обязательном порядке совершаем гигиенические и водные процедуры, которые являются залогом нашего здоровья, красоты и прекрасного настроения. Мы приводим себя в порядок, принимаем душ, чистим зубы, уши, используем для этого целый арсенал косметических средств. А после отправляется в новый день, что работать, создавать, творить, любить…

Но что-то очень важное мы часто забываем сделать. Мы не так много уделяем внимания своему носу. Чаще всего по незнанию, из-за банальной неосведомленности о том, что и носовые полости нужно мыть, промывать и чистить по правилам, чтобы избежать частых простудных болезней и сохранить свое здоровье. В этой статье мы хотим разъяснить всем и доказать, что неправильно отказываться от обязательной процедуры водной гигиены носа, ведь иначе мы серьезно вредим своему здоровью в условиях сложной экологической ситуации.

Носовое дыхание: его особенности, значение и функции

Давайте для начала оценим, насколько важно для нас свободное носовое дыхание. Многим даже неизвестно, то наш нос выполняет не только функцию дыхания, но еще и согревает, увлажняет и очищает поступающий к нам в организм воздух. Кроме этого, он обеспечивает наше обоняние. И как же приходится тяжело человеку, если носовое дыхание нарушается. Чувство дискомфорта, когда дышать через нос тяжело, известно всем. Чтобы обеспечить дыхание приходится компенсировать дыхательный процесс с помощью рта.

уход за новорожденным в стационаре
В большинстве случаев, первые месячные наступают в возрасте от 11-ти до 13-ти лет. Слишком ранним признано появление месячных у девочек до 9-ти лет. А слишком поздним является отсутствие месячных после 15-ти лет или в течени

Вот только ротовая полость не способна очистить воздух от микрочастиц, которые могут осесть в нижних дыхательных путях, а длительное дыхание через рот рано или поздно приведет к воспалительным процессам в глотке, гортани. В дальнейшей перспективе может развиться ларингит и фарингит, а то и бронхит. А всему виной – заложенность носовых

Источник

Как промыть носик новорожденному в домашних условиях?

Сразу после рождения и в течение первого года жизни малыша многие мамы сталкиваются с огромным количеством вопросов и трудностей. Одной из этих сложностей является безопасное, правильное и эффективное промывание носа крохи при насморке и стойкой заложенности носа, вызванной скоплением слизи.

Сразу после рождения и в течение первого года жизни малыша многие мамы сталкиваются с огромным количеством вопросов и трудностей. Одной из этих сложностей является безопасное, правильное и эффективное промывание носа крохи при насморке и стойкой заложенности носа, вызванной скоплением слизи.

Зачем нужно промывание носа грудничкам и как часто его нужно делать?

Промывание носа грудничкам проводиться только при крайней необходимости – отсутствии эффекта от очищения носа обычными способами (ватными жгутиками, с помощью груши, спринцовки или детского аспиратора).

Наиболее часто причинами стойкого насморка с выраженной продукцией вязкой слизи у малышей первого года жизни являются:

физиологический насморк, возникающий при постоянном раздражении слизистой малыша сухим воздухом, частичками пыли или некомфортном микроклимате в помещении или малом пребывании крохи на свежем воздухе;

При этом нужно помнить, что промывание полости носа проводиться только по назначению врача. Частота его проведения зависит от степени заложенности носа и интенсивности продуцирования слизи. Нельзя промывать носик крохи слишком часто – не более 2-3 раз день только при выраженной заложенности носа, если это мешает качеству жизни малыша (нарушает сон, сосание, отмечается капризность и беспокойство).

Средства для промывания носа новорожденному

Для промывания носа детям первого года жизни нельзя использовать приспособления, подающие струю воды под давлением (шприцом или спринцовкой)

Источник