если у новорожденного появилась сыпь

Что делать, если появилась сыпь у новорожденного или грудничка?

Каждой маме хочется видеть новорожденного малыша здоровым и красивым, как на рекламной картинке. Однако не всегда реальность соответствует радужным ожиданиям, и младенец вместо бархатной кожи и розовых щечек не перестает демонстрировать маме все новые и новые образцы разнообразной сыпи. О чем могут говорить кожные высыпания у грудного ребенка, как понять, почему появилась сыпь и чем лечить малыша, мы расскажем в этой статье.

Особенности кожи малышей

Ребенок появляется на свет с кожными покровами, которые не адаптированы к окружающей среде. Малыш привык к тому, что его девять месяцев окружала вода. Это была практически стерильная среда обитания. В этом мире малыша встречает достаточно агрессивный воздух и масса бактерий и других микроорганизмов, которые живут у человека на коже.

Кожа малыша более тонкая, она почти в два раза тоньше кожи взрослого человека, и только к 7 годам кожные покровы ребенка становятся похожими на кожные покровы его родителей — по структуре, толщине, биохимическому составу. У новорожденного и грудничка недостаточно развит зернистый слой, а потому кожа имеет некую прозрачность, кровеносные сосуды расположены очень близко к поверхности. Именно поэтому малыши радуют счастливых новоиспеченных родителей красными, розовыми и даже лиловыми оттенками кожи в первое время после появления на свет.

Секрет, покрывающий кожные покровы крохи при рождении, имеет нейтральный баланс. Скорее, он просто защищает кожу от обезвоживания после резкой смены среды обитания. Но такой секрет, к сожалению, не может защитить ребенка от бактерий, грибков и других микрооорганизмов, способных вызвать заболевания и высыпания. У малышей первого года жизни активно работают сальные железы, а вот с потовыми возникает немало вопросов, ведь их протоки больше чем наполовину закрыты

Источник

Причины, профилактика и первая помощь при сыпи на лице у грудничка

Кожа новорожденного очень нежная и тонкая, легко поддается различным воздействиям, реагирует как на внешние факторы, так и на внутреннее состояние организма. Нередко на лице малыша появляется сыпь, которая не должна вызывать опасений. Однако некоторые ее виды требуют скорейшего обращения к врачу.

Причины появления

При появлении сыпи на лице ребенка желательно показать педиатру, чтобы определить точную причину, при необходимости провести обследование, сдать анализы. Однако и родителям желательно обладать знаниями, которые помогут определить причину сыпи. Вот наиболее распространенные из этих причин:

Неонатальный детский пустулез

Другое, более понятное, название – акне новорожденного, или гормональная сыпь. Такие высыпания появляются на 2-3 неделе жизни, но далеко не у всех детей, а лишь у 30% из них. Эти мелкие красноватые или твердые белые прыщики располагаются на лице: в основном на щеках и лбу грудничка. Иногда они не видны, но хорошо ощущаются, если провести по ним пальцами. Как правило, такие прыщики не содержат гнойников, однако при расчесывании и попадании инфекции воспаляются. В таких случаях выдавливать содержимое нельзя, иначе инфекция распространится по всему лицу, и на нежной детской коже останутся шрамы.

Нужно помнить, что акне новорожденного – естественный физиологический процесс, вызванный формированием самостоятельного от матери гормонального фона малыша. Такая сыпь не заразна и не нуждается в лечении. Достаточно проводить ежедневные гигиенические процедуры, заключающиеся в протирании кожи смоченной в кипяченой воде или травяном настое салфеткой. Подобные проявления, как правило, не доставляют дискомфорта и проходят к третьему месяцу жизни.

Потница

Это небольшие розовые прыщики, которые неравномерно располагаются на теле

Источник

Что делать, если у новорожденного появилась сыпь на коже?

Сыпь у грудничка — обычное дело. В возрасте до одного года практически у всех грудных малышей отмечаются кожные высыпания. Довольно распространенное явление — сыпь на щеках. Многим родителям это доставляет массу беспокойства. Они начинают паниковать. Важно знать, почему появилась такая проблема. Часто это является физиологическим явлением, результатом легкого недомогания. В таких случаях грудничок не нуждается в лечении, сыпь исчезает самопроизвольно. Иногда появление высыпаний на теле крохи может быть симптомом опасного заболевания.

Высыпания на теле грудничка

В месячном возрасте многие дети покрываются красной сыпью. Специфическая форма дерматита — потница. Это нарушение функции кожи, связанное с характерными особенностями кожи ребенка, повышенным выделением пота и активностью потовых желез. Кожный покров грудничка очень тонкий и весьма ранимый. Кожа очень богата поверхностными кровеносными сосудами, содержит очень много воды. Сальные, потовые железы у малышей слабо развиты. Поэтому младенцы быстро перегреваются.

Воспалительный процесс поражает участки с нежной кожей, закрытые одеждой. Здесь создается парниковый эффект. В паху, на животе у грудничка, спинке, внутренней стороне рук, боках, в подмышечной зоне появляются мелкие розовые либо красные пузырьковые высыпания, наполненные прозрачной жидкостью. Характерна сыпь на спине. Такие везикулы обычно не сливаются. Сыпь на шее встречается чаще всего.

При правильном уходе потница в большинстве случаев в течение 5-6 дней быстро проходит. В случае появления осложнений потницы развивается желтая потница либо пиодермия. Врач может назначить антибиотики.

Высыпание в форме красных пятнышек появляется в любом месте через какое-то время после приема пищи, лекарства. Часто наблюдается сы

Источник

Что делать если появилась сыпь у новорожденного малыша

В течение самого первого месяца жизни неожиданно может появиться сыпь на лице, теле и волосистой части кожи головы новорожденных. Иногда она также возникает на спине и на шее, правда, это случается значительно реже. Сыпь у грудного ребенка представляет собой небольшие красные воспаленные прыщи с белым центром. Данное явление имеет множество названий. Но молодые мамочки чаще всего именуют его гормональная сыпь новорожденного.

При этом возникает сыпь приблизительно у 1/3 всех грудничков и очень сильно пугает своим появлением их родителей. Мамы подозревают в ней симптомы какого-либо страшного заразного заболевания у новорожденных. На самом деле такие высыпания на лице абсолютно безопасны и даже не требуют медикаментозного лечения. Конечно, для собственного спокойствия, заметив сыпь на щечках у своего малыша, лучше всего обратиться за консультацией к детскому врачу, чтобы исключить вероятность аллергии. Но, как правило, сыпь сама бесследно исчезает и на лице, и на теле уже на втором-третьем месяце жизни новорожденных.

Если внимательно изучить сыпь на голове и щечках, то можно заметить, что в ней нет засоренной поры. Такие прыщики гноятся только в самых редких случаях. Они лишь немного изменяют рельеф кожи новорожденного. Часто даже заметить их можно лишь проведя рукой по щеке или попе. Специалисты объясняют появления такой напасти как сыпь и различные высыпания на коже у новорожденных тем, что как раз в этот период у ребенка налаживается гормональный фон, а помимо этого частью здоровой микрофлоры грудничка является особые дрожжеподобные грибы, которые при чрезмерном заселении кожи и образуют воспаленные прыщики.

Проходит гормональная сыпь на голове и прочих участках самостоятельно без какого-либо лечения и происходит это всегда спонтанно. Невозможно точно предугадать срок, когда щечки

Источник

Если у младенца появилась сыпь

Что делать, если появилась сыпь у новорожденного или грудничка?

Особенности кожи малышей

Ребенок появляется на свет с кожными покровами, которые не адаптированы к окружающей среде. Малыш привык к тому, что его девять месяцев окружала вода. Это была практически стерильная среда обитания. В этом мире малыша встречает достаточно агрессивный воздух и масса бактерий и других микроорганизмов, которые живут у человека на коже.

Секрет, покрывающий кожные покровы крохи при рождении, имеет нейтральный баланс. Скорее, он просто защищает кожу от обезвоживания после резкой смены среды обитания. Но такой секрет, к сожалению, не может защитить ребенка от бактерий, грибков и других микрооорганизмов, способных вызвать заболевания и высыпания. У малышей первого года жизни активно работают сальные железы, а вот с потовыми возникает немало вопросов, ведь их протоки больше чем наполовину закрыты эпителиальными клетками и железы не могут работать полноценно.

Основная функция кожи — защитная, но именно у малышей она развита недостаточно, ведь из тонкой и ранимой кожи, практически не способной противостоять угрозам извне, получается неважный защитник. Терморегуляция, которая также возложена природой на кожные покровы, у ребенка не развита. Только по мере роста будет нормализоваться работа центра терморегуляции в головном мозге, а вместе с этим совершенствоваться кожная теплоотдача. В первый же год жизни ребенок легко перегревается или переохлаждается.

Беспричинной сыпи у грудничков не бывает, бывают родители, которые не могут распознать «сигналов» детского организма. Давайте этому учиться.

у грудничка все время бурлит в животе
Урчанье, бульканье и другие звуки в животе не всегда свидетельствуют о каких-то отклонениях от нормы. Существуют естественные физиологические шумы в кишечнике и желудке, большую часть которых мы не слышим. Но у многих,

Но не все вещества, попадающие в грудное молоко, организм ребенка способен переварить и усвоить. Некоторые белки, которые пока не под силу детскому пищеварению, попадают в кишечник в первозданном состоянии, и просто г

Источник

Основные причины сыпи на лице у младенца

Всем родителям хочется видеть своего малыша здоровым, розовощеким и активным. Однако в грудном возрасте любое изменение на коже младенца заставляет мам и пап суетиться. Например, если появилась сыпь на лице у новорожденного, родители могут недоумевать: опасно ли такое состояние, является ли оно признаком болезни? Или высыпания — обычное дело для детей грудного возраста?

Сыпь проявляется на коже в виде неких элементов с характерным внешним видом, цветом и текстурой. Она может выглядеть как бугорок, волдырь, гнойничок, пятно красного или белого цвета.

Если вы увидели высыпания на лице, обратитесь к доктору, так как подобные наружные изменения могут свидетельствовать об изменениях внутренних.

Основные причины высыпаний

Виды высыпаний условно можно разбить на несколько групп: младенческая гормональная сыпь, проблемы аллергического характера, потница, инфекционная сыпь. У появления каждого из них есть свои причины:

Гормональная нестабильность. В начале жизненного пути гормональный фон месячного ребенка находится в стадии отладки, поэтому примерно у 20% новорожденных встречается подобный вид сыпи. Он не заразен и не требует какого-либо лечения.

Когда прыщики белые

У грудного ребенка за время вынашивания в плаценте и гипофизе был накоплен гормон, который передался плоду. Избыток этого гормона вызывает так называемую гормональную сыпь, похожую на маленькие жемчужинки белого или желтого цвета. Такие акне возникают также на фоне адаптации к изменившимся вокруг условиям. Эта сыпь чаще всего встречается на лице, но может локализоваться на любом участке тела.

Имеет схожий вид с акне и возникает по причине незрелых сальных желез. Эти белые точки совершенно нормальны и проходят через несколько дней после возникновения.

как проявляется аллергия на белок коровьего молока у грудничка отзывы
Аллергия на коровий белок одна из самых наиболее часто встречающихся аллергий у грудничков, в среднем, аллергия на коровье молоко встречается у 5% детей. Следует различать аллергию на коровий белок и непереносимость ко

Оба вида белых прыщиков не опасны, не заразны,

Источник

Что делать если у новорожденного появилась сыпь на лице

Каждый новорожденный малыш отличается от взрослого человека тем, что его организм еще некоторое время после родов адаптируется под внешний мир и среду обитания. Как и все остальные органы, достаточно нежная, уязвимая и кожа крохи. Именно поэтому стоит помнить, что она некоторое время будет достаточно чувствительной к разнообразным раздражающим факторам.

Не удивительно, что именно в этот период чаще всего наблюдается сыпь на лице у новорожденного. Как правило, она абсолютно не опасна и носит достаточно временный характер, то есть очень быстро проходит.

Хотя, в любом случае, при появлении сыпи у грудничка лучше всего обратиться в поликлинику для того, чтобы выяснить причину ее появления и при необходимости начать лечение, ведь иногда сыпь появляется не просто так.

Основные причины сыпи на лице грудничка

Стоит обратить особое внимание, что любая сыпь на лице у новорожденного отличается, имеет различный вид. Может быть, в виде маленьких точечек, пузырьков (как при ожоге), пятен, волдырей, угрей или гнойничков. Именно по внешнему виду врач сможет понять, что случилось с крохой и выявит причину сыпи. Ведь их достаточно большое количество, рассмотрим основные из них.

Милиум, появляется из-за незрелости сальных желез, в качестве белой или желтой мелкой сыпи. Как правило, бывает у большего количества грудничков, проходит самостоятельно быстро (буквально в период первого месяца жизни крохи) и не требует какого-либо лечения или вмешательства со стороны врачей.

Гормональная сыпь (акне), выражается в виде красной или бесцветной сыпи из-за гормональных изменений в организме соответственно. Бывает практически у всех новорожденных в первые несколько недель жизни.

Мелкоточечная сыпь или раздражение кожи возникает из-з

Источник