чем закрывать пупок у новорожденного

Средства обработки пупка новорожденного дома

Перерезанная пуповина – это первая ранка на теле ребенка. Поэтому, чтобы не занести инфекцию, следует внимательно и ответственно отнестись к уходу. Родители должны следить, чтобы ранка всегда была сухой и чистой.

Чем лучше обрабатывать пупок новорожденного?

Педиатры говорят, что своевременное прижигание предотвращает проблемы со здоровьем малыша. Пупочная ранка может загноиться, кровоточить и тогда придется обращаться к врачу. Обработка ранки происходит до тех пор, пока пупок не перестанет мокнуть, сочиться.

Если неправильно обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях, то микробы и бактерии легко попадут в детский организм.

Для предупреждения инфицирования используют различные растворы. Самые популярные – зеленка, перекись водорода, марганец. Обработать пупок новорожденного кроме зеленки можно и современными медицинскими препаратами – банеоцином, хлорофиллиптом. Любой препарат используется по рекомендации врача и осторожно, чтобы не навредить коже младенца.

кожа осторожно раздвигается пальцами, в середину капается перекись водорода. Можно просто намочить ватный тампон перекисью и протереть пупок;

если в пупочке образовалась корочка, то перекись ее размягчит. Убирают корочку ватной палочкой круговыми движениями. Если сухая кожица не отстает, ее срывать нельзя, так можно занести инфекцию;

на высушенную ранку наносится зеленка: раствор марганца, йод и другие препараты. Средством обрабатывается только пупок, кожа вокруг него не трогается. Некоторые средства могут оставить на нежной коже ожоги;

Средства для обработки

Хлорофиллипт. Лекарство на основе экстрактов хлорофилла, обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Спиртовой раствор избавит младенца от стафилококков и поможет заживлению пупочной раны, не п

Источник

Мокнет пупок у новорожденного

После родов несколько дней мама и малыш остаются под присмотром медперсонала. Врачи и медсестры обследуют, наблюдают за состоянием новорожденных, ставят первые прививки, осуществляют некоторые гигиенические процедуры. Одна из них – обработка пупка. В норме пупочная ранка заживает в среднем 7, максимум 10 дней. Припухлости и обильные выделения отсутствуют, но может быть кровянистая корочка, а также сукровица, которая обычно прозрачного цвета, выделяется понемногу и постепенно сходит на нет.

Бывают, конечно, и исключения, когда пупок никак не хочет заживать и начинает мокнуть. Мокнутие возникает из-за медленной эпителизации ранки и характеризуется серозными и (или) гнойными выделениями. При этом малыш чувствует себя хорошо, у него сохраняется нормальная температура тела.

Причины

Вполне возможно, что никакой угрозы ситуация не несёт, в течение 3 недель обычно от мокнутия не остаётся и следа. Но дело все-таки касается маленького ребёнка, поэтому лучше сразу показать его педиатру. Ведь при отсутствии правильных и своевременно принятых мер оно способно перерастать в более неприятные и даже опасные состояния:

Мокнущий пупок сам по себе требует повышенного внимания. А если с течением времени улучшений не наблюдается, пора бить тревогу. Симптомы ухудшения могут быть такими:

В подобных случаях о самодеятельности речи не идёт, срочно обращаемся к врачу. До этого, разумеется, лучше не доводить. А как? Правильно обрабатывая и принимая профилактические меры.

Как и чем обрабатывать

Тщательно вымыть руки. Можно обработать антибактериальным средством или надеть стерильные перчатки – это не повредит.

Если зажим-клипса у ребёнка ещё на месте, утром и вечером следует бережно обрабатывать участок кожи под ней перекисью водорода. Манипуляцию удобно осуществлять шприцом без иголки или ватно

Источник

Важные рекомендации: как обрабатывать пупок новорожденного

Пупочную ранку у новорожденного считают его наиболее уязвимым местом. Многие родители даже опасаются прикасаться к ней лишний раз. В какой-то мере может быть это и правильно, но тогда как обрабатывать пупок новорожденного?

Ведь такая процедура является обязательной составляющей ежедневного гигиенического ухода в первые недели жизни младенца.

Как образуется пупочная ранка

До момента рождения ребеночек неразрывно связан со своей мамочкой с помощью пуповины, через которую проходят несколько крупных кровеносных сосудов.

После появления новорожденного на свет пуповина удаляется. Ее туго перевязывают в области пупочного кольца, а отсечение делают на пару сантиметров выше, зафиксировав это место зажимом. Таким образом остается небольшой кусочек пуповины, который через несколько дней должен отсохнуть и самостоятельно отпасть.

В результате этого в месте перевязывания образуется небольшая пупочная ранка, и она еще немного сочится или кровит. Пока пупок полностью не заживет, необходимо ежедневно проводить обработку пупочной ранки у новорожденного, иначе может возникнуть опасность попадания инфекции.

Не всегда медики ждут, пока пуповинный остаток отпадет самостоятельно. Существует метод хирургического удаления этой культи. Данная процедура проводится на второй день после родов с помощью скальпеля или хирургических ножниц.

После отсечения на место пупочного кольца накладывается стерильная давящая повязка, которая через два часа должна быть ослаблена. Через сутки повязка удаляется, а пупочной ранке обеспечивается соответствующий уход.

Пупок с пуповинкой: когда отпадает, как обрабатывать, что делать с отпавшей пуповинкой?

Обычно сначала все процедуры по уходу за пупком новорожденного проводит детская медсестра. Она же научит и Вас, как правильно о

Источник

Почему кровоточит пупок у новорожденного? Осложнения и уход

В утробе матери плаценту и младенца связывает пуповина. Как только малыш рождается, ее перерезают. При правильном уходе и обработке подсохший пупочный остаток отпадает, будто арбузный «хвостик» в течение 7 дней. Случается и так, что пупок у новорожденного кровоточит. Тогда необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить развитие воспалительного процесса или сепсиса.

Причины

Первые недели жизни пупок у ребенка — это ранка, рядом с которой находится крупный узел кровеносных сосудов. Они снабжают внутренние органы кровью. Процесс заживления очень просто нарушить любым неловким движением: неправильная смена подгузника или немытые руки при обработке раны и уходе за младенцем. Иногда эта ранка может разойтись сама.

Отсутствие воздушных ванн. Ранка быстро не подсыхает из-за отсутствия постоянной циркуляции воздуха. К телу ребенка необходимо обеспечивать доступ кислорода, используя одежду и постельное белье только из натуральных тканей. Причиной кровотечения может послужить обычный подгузник, перекрывающий пупочек и натирающий незажившую ранку.

Неправильная обработка ранки. Причиной длительного заживления и кровотечения пупка также является чрезмерное усердие мамы в уходе за новорожденным. Плохое заживление и травматизация может произойти в случае, если очень старательно вычищать пупочное колечко. Тогда есть риск повредить формирующиеся ткани.

Особенности пуповины. Нормой считается толщина в 1-1,5 см. Если ее диаметр достигает 2-х см, то процесс заживления зачастую происходит лишь на 3-й или 4-й неделе.

Ослабленный иммунитет. В первые дни жизни младенец оказывается бок о бок с огромным количеством инфекций и микробов. Слабый иммунитет не сможет справиться с возможными воспалительными заболеваниями, вроде сепсиса.

Травма. Педиатры не рекоменду

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Как только малыш появляется на свет, его физическая связь с матерью прерывается. Врачи обрезают пуповину, и последующие несколько недель родители должны позаботиться о том, чтобы ранка поскорее зажила. Для этого необходимо знать: чем и как обрабатывать незаживший пупок у новорожденного. Если все манипуляции будут выполнены как следует, проблем не возникнет.

Сроки заживления пупочной ранки

Своевременное высыхание и заживление раны является показателем того, что все в норме. Обычно на полное зарастание надреза уходит не более месяца.

Конкретные сроки указать трудно, ведь количество необходимого времени зависит от некоторых факторов, как, например, размер пуповины, иммунитет новорожденного и т. д.

Заживление ранки происходит в несколько этапов. Вначале у новорожденных должна подсохнуть оставшаяся часть пуповины. Примерно на пятый день она отваливается самостоятельно. Затем необходимо позаботиться о затягивании ранки и предотвращении развития воспаления. На протяжении следующих 2 - 3 недель необходимо правильно обрабатывать пупок малыша. Если придерживаться общих правил гигиены в этот период, вскоре будет заметен результат.

Сколько дней обрабатывать животик ребенка, зависит от степени заживления ранки. Обычно к концу первого месяца жизни пупок у новорожденных полностью затягивается и больше не требует повышенного внимания. Сроки могут сдвигаться на несколько дней, но в целом остаются общими для всех детей.

Как обрабатывать пупок малыша

отек слизистой у грудничка
Практически каждый ребенок еще с самого рождения уже начинает болеть насморком. В некоторых случаях выделения из носа являются физической причиной. То есть, слизистая ребенка еще не успевает привыкнуть к контакту с во

Обработка животика ребенка – это очень ответственное дело. Начинают его еще в роддоме. Сразу же после того как малыш родился, ему обрезают пуповину. Делают это спустя несколько минут, чтобы кровоток замедлился. Трубку перетягивают нитью или зажимом и срезают ее излишки. Первичная обработка заключается в смазывании пуповины спи

Источник

Советы по лечению мокнущего пупка у новорожденного

Как правило, полностью пупок у ребенка заживает к месяцу. До этого желательно обрабатывать его подсушивающими средствами: перекисью водорода, зеленкой. Но что делать, если время идет, а пупочная рана и не думает заживать? Что делать, если мокнет пупок у новорожденного?

Разумеется, на эту тему нужно немедленно поговорить с врачом. Он наиболее правильно оценит состояние малыша и даст полезные рекомендации. Впрочем, и сами родители должны действовать, а не сидеть сложа руки. Но для начала нужно определить причины мокнущего пупа.

Почему мокнет пупок?

Прежде всего, стоит сказать, что в процессе заживления пупочек малыша должен немного мокнуть. Также вокруг него вполне вероятно образуются желтые корочки, которые необходимо убирать во избежание занесения инфекции.

Часто пупок долго не заживает из-за слабого иммунитета малыша. Если он не в силах справиться с попадающими извне микробами, пупочная рана может гноиться, кровоточить и ее заживление отсрочится. Более того, иногда мокнущий пупок свидетельствует о развитии у малыша серьезных заболеваний, например золотистого стафилококка.

Но не стоит паниковать раньше времени: выделение сукровицы из пупка является нормой (первый 2-3 недели). А вот если выделяется гной (и пупочная ранка плохо пахнет), нужно немедленно обратиться к врачу.

По сути, одно вытекает из другого, поэтому самое главное, что должны сделать родители, – обеспечить полноценный и грамотный уход за пупочной раной.

Правильный уход за пупком

Обычно каждую молодую маму инструктируют о правильной обработке пупочной раны при выписке из роддома. Но случается и так, что педиатр просто не успевает прочитать лекцию всем, поэтому и возникают проблемы.

сколько по времени купать новорожденного в месяц
На протяжении первых двадцати восьми дней жизни ребенка принято считать новорожденным. Этот период является переломным для малыша: ему приходится быстро осваиваться в новой для него среде, поэтому он нуждается в прис

Прежде всего, уясните простое правило: пупок нужно обрабатывать дважды в день до тех п

Источник

Что делать если у новорожденного кровоточит (кровит) пупок?

Пупок формируется, когда во время родов перерезают пуповину, а оставшийся ее кусочек зажимают. Спустя несколько дней, остатки пуповины засыхают и отпадают. На протяжении этого периода родителям нужно следить за ранкой и ее обрабатывать. Обычно она заживает быстро и не приносит неприятностей. Однако, в некоторых случаях она может кровоточить. Что делать, если кровит пупок у новорожденного? Сначала следует разобраться, почему это случается, а после, как можно исправить положение.

Почему пупок не заживает?

Дело в пуповине. В некоторых случаях проблема кроется в толщине пуповины. Слишком толстая пуповина заживет только спустя три-четыре недели.

Неправильная обработка ранки. Иногда мамы стремятся очень качественно вычистить пупочную область, что приводит к ее травмированию и плохому заживлению.

Недостаток воздуха. Если к ране поступает достаточное количество воздуха она быстрее заживает. Мешать необходимой циркуляции может подгузник, который очень высоко надели.

Травмирование. Нежное место необходимо беречь и лишний раз не притрагиваться к нему. Кроме того, выкладывание малыша на животик раньше 3-х месяцев также может привести к травматизации пупка.

Кровит пупок у новорожденного: что делать?

Ребенку поможет правильная обработка пупка. Процедуру проводят один раз в день после вечернего купания. Заранее выложите на пеленальный столик следующие принадлежности по уходу:

Перед процедурой ребенка следует искупать и обсушить. Затем в пупок необходимо накапать индивидуальной пипеткой несколько капель перекиси водорода. Минуту спустя, когда она перестанет шипеть и пениться, ватной палочкой удаляем остатки корочки, которая благодаря купанию и перекиси размягчилась. Такая обработка позволит избежать зара

Источник