грудничок рвота понос температура

Понос у ребенка: диета, ускоряющая процесс выздоровления

Дети, в силу не до конца развитой системы органов пищеварения, подвержены различным нарушениям работы ЖКТ. Поэтому нередко у ребенка может появиться понос. Он возникает вследствие многих причин и, независимо от этиологии, приносит массу проблем и неприятных ощущений детям, а также хлопоты родителям.

В этот период важно не только облегчить состояние малыша, но и постараться не усугубить проблему. Ведь при неправильном питании симптомы диареи могут только усилиться. Поэтому ребенку при поносе необходима диета.

Понос: причины и симптоматика

Диарея характеризуется учащением испражнений у ребенка. При этом стул становится жидким и водянистым. Образуется понос при усилении перистальтики кишечника, а также при нарушенном всасывании жидкости в толстом кишечнике и выведении большого количества воспалительного секрета.

Стул, в зависимости от причины возникновения, обладает характерными признаками. Он может отличаться по консистенции (водянистый, кашицеобразный, пенистый, с вкраплениями слизи, гноя, кровяными прожилками), запаху (тухлости, кислоты), цвету (блестящий, пестрый, болотного, розового оттенка, бесцветный). При непереносимости коровьего белка в стуле могут быть кусочки не переваренной пищи.

Часто от жидкого стула страдают грудные дети. Понос у них проявляется из-за несоблюдения гигиены родителями, нарушения режима кормления, глютеновой энтеропатии, муковисцидоза, аллергии, дисбактериоза. Кроме того, нарушение пищеварения у грудничка проявляется из-за стресса, прорезывания зубов, смены климата.

Понос, как и другие симптомы, является сопутствующим признаком основного заболевания.  При этом помимо жидкого стула у ребенка можно наблюдать появление  рвоты, болей в области живота, подъем или снижение температуры тела.

Обезвоживание как частое последстви

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Понимаем малыша без слов, или почему плачет новорождённый ребёнок?

Плач ребёнка в первые недели жизни – одна из наиболее распространённых проблем, с которыми могут столкнуться новоиспечённые мамы и папы. Дети ещё слишком малы, поэтому слёзы и крик являются единственно возможным способом донести до родителей их желания и недовольство.

И всё же как понять, почему плачет грудной ребёнок? Может быть, он немного приболел? Проголодался? Его мучают колики? Вариантов потенциальных негативных факторов множество, осталось только понять истинную причину и найти действенное «лекарство».

Но именно с установлением истинного виновника и возникают проблемы, поскольку неопытные родители только учатся понимать своего малыша. Однако понять, о чём говорит детский плач, можно, если внимательно отслеживать реакции крохотного человечка.

Немного о детском плаче

Крики новорождённого ребёнка – это первый звуковой сигнал после появления на свет. Малыш таким способом противостоит разлуке с матерью, протестует против перемены среды обитания и заявляет всему миру о своём рождении.

Такие реакции можно встретить у многих млекопитающих, особенно у детёнышей обезьян. Раньше вообще по первым крикам новорождённого судили об его жизнеспособности. Если малыш кричит громко, значит, здоров, если же кричит слабо и вяло, следовательно, имеются какие-то нарушения.

Обычно плачет новорождённый ребёнок довольно часто, и если поначалу родители не понимают источник криков, то затем начинают различать разные причины по длительности, частоте, интенсивности, громкости и прочим характеристикам плача.

Не стоит реагировать на плач малыша, как на катастрофическое явление. Напротив, необходимо каждый раз п

Источник

Белые выделения из влагалища у девочек — что нужно знать

Бели или белые выделения из влагалища часто возникают у женщин и физиологически созревших девушек, но они могут и проявиться у подростков и новорожденных девочек. Эти белые выделения у девочек могут быть как физиологической нормой, так и симптомом заболевания половых органов у девочек.

Поэтому нужно знать, как и когда бели у девочек – это норма, а когда нужно насторожиться и проконсультироваться у специалиста.

Это особенно важно при обильных белях с различными примесями (гноя или крови) у девочек — подростков, которые сопровождаются болями в животе. В этом возрасте девочки отличаются скрытностью, и бояться признаться в этом маме.

И все же это тревожный симптом, который может быть признаком воспалительного процесса, грибковой инфекции, эндокринной патологии. Чем раньше выявлена патология, тем быстрее и легче ты избавиться от этого неприятного симптома.

Когда выделения из влагалища – норма

Выделения у новорожденных — девочек связано с появлением в крови малышки повышенного уровня половых гормонов, которые попадают через грудное молоко. Это один из признаков полового криза в период адаптации крохи.

Не стоит волноваться в связи с появлением белесоватых выделений у девочек из половых путей (белей): при отсутствии признаков воспаления половых путей и/или других «подозрительных» симптомов (покраснение, сыпь, отек) — причин для беспокойства нет.

Но это касается только периода новорожденности, после которого выделения из половых путей у девочек в норме отсутствуют до начала полового созревания (7-8 лет, иногда позже).

У девочек — подростков белые выделения возникают при изменении ее гормонального фона, часто перед появлением первой менструации.

Нормой считаются прозрачные или белесоватые слизистые выделения из вла

Источник

Прорезывание зубов у детей: симптомы, сроки, как облегчить

Прорезывание зубов – важное событие в жизни ребенка и его родителей. Бывают случаи, когда данный процесс протекает безболезненно. Однако, как правило, прорезывание зубов сопровождается массой неприятных для ребенка и его родителей моментов: повышение температуры, понос, ухудшение сна, капризы, плач и т.п. Именно об особенностях прорезывания зубов у детей и о том, что в этот период необходимо делать родителям пойдет речь в сегодняшней статье.

На сроки прорезывания зубов у ребенка может оказывать влияние множество факторов, основным из которых является генетика. Внутренние и внешние факторы оказывают не последнее влияние на данный процесс, в частности, условия климата, питание, качество питьевой воды и т.п. Вследствие этого процесс прорезывания зубов по срокам в разных регионах сильно колеблется. Чем жарче климатические условия, тем раньше появляются первые зубки у малыша. Но правилом это тоже считать нельзя.

Чаще всего первые молочные зубки начинают прорезываться, когда ребенку шесть-восемь месяцев. В год, как правило, ребенок имеет по четыре верхних и нижних резца. Примерно к двум годам у малыша появляются первые молочные моляры и клыки. Где-то спустя полгода прорезываются вторые молочные моляры. К трем годам обычно у ребенка полностью формируется молочный ряд, всего к этому моменту у малыша должно быть двадцать молочных зубов (на каждой челюсти 4 резца, 2 клыка и 4 моляра (четвертые и пятые от центра «жевательные» зубы)). К достижению ребенка возраста десяти-двенадцати лет зубов становится двадцать восемь.

Если у вашего малыша к девяти месяцам еще не прорезался ни один молочный зубик, сразу волноваться не стоит. Задержка прорезывания временных зубов сроком до шести месяцев считается у стоматологов нормальным явлением. К тому же у мальчиков процесс прорезывания молочных зубов н

Источник

Как эффективно остановить рвоту у ребенка

Рвота не является заболеванием как таковым, однако её внезапный приступ способен напугать детей и их неподготовленных родителей. Возникает резонный вопрос — как остановить рвоту у ребенка с помощью имеющихся под рукой средств?

Родители должны уметь оказать своему чаду первую помощь при приступе тошноты. Нет универсального метода остановки рвоты, ведь причин её возникновения очень много. Любящие мама и папа должны быть теоретически подкованы в вопросе и сохранять самообладание, когда ребенок будет испытывать мучения. Но обо всем по порядку.

В каких случаях рвоту у ребенка нужно останавливать?

Ключевой причиной может быть недостаточное развитие нижнего пищеводного сфинктера — мышцы, ответственной за переход пищи из желудка в пищевод. Слабость данного места проявляется в раздражении горла, болях в животе. Чаще дефект сфинктера касается детей младше года. По мере развития мышцы проблема исчезает.

Порой в привычных домашних условиях младенец начинает часто срыгивать пищу и молоко. Причиной происходящего иногда бывает банальное перекармливание — молоко не успевает перевариться и выходит наружу. Если рвота у младенца сопровождается повышением температуры тела и диареей (частый жидкий стул), не сомневайтесь — ребенок заразился инфекцией.

В подобных ситуациях поход к врачу может лишь усугубить состояние ребенка, поскольку займет время. Действовать нужно незамедлительно, поэтому лучше вызвать своего доктора или скорую помощь на дом.

Проверьте, не из-за перекармливания ли малыш начал мучиться рвотными рефлексами. Если причина в этом — давайте меньше пищи.

После кормления малыш должен не менее получаса провести в вертикальном положении; исключите игры, активность. Если берете на руки, не трясите ребенка, не давите на желудок.

признаки бронхит у грудничка
Дерматит – кожное заболевание, локальное воспаление и покраснение кожи в отдельных местах тела. Дерматит у детей является следствием инфицирования, токсического воздействия или аллергии. Дерматит у грудног

Если причина тошнот

Источник

Что делать, если ребенок не ест смесь

Некоторые мамы вынуждены переходить на молочные смеси, когда грудное вскармливание невозможно. Однако здесь родители могут столкнуться с проблемой, когда грудничок не ест смесь. Но данное питание крайне важно для крохи, даже если он уже переходит на прикорм. Объема прикорма в первое время недостаточно для ребенка, поэтому он должен дополняться грудным молоком или смесью, пока малыш полностью не перейдет на взрослую пищу. Кроме того, некоторые малыши переходят на искусственное вскармливание до начала прикорма.

Искусственное кормление

Современные молочные смеси разработаны по новым технологиям и максимально адаптированы под состав грудного молока. Сегодня выпускают различные типы питания, которые подходят для разных категорий деток, в том числе для новорожденных, аллергиков, недоношенных детей и малышей с недостаточной массой тела, ребенка с нехваткой каких-либо витаминов или элементов.

Конечно, никакая смесь не заменит маминого молока, но иногда у родителей нет иного выбора. В этом случае важно правильно подобрать питание для крохи и организовать искусственное вскармливание. Когда ребенок не ест смесь или ребенок отказывается от грудного молока, он не доедает и не получает важные элементы и питательные вещества, которые необходимы малышу для гармоничного роста и развития. В данной статье мы узнаем, что делать, если ребенок отказывается от смеси.

Прежде всего, важно понять, почему ребенок не хочет есть. Определив это, можно устранить причину, и тогда кроха будет правильно и полноценно питаться, согласно норме и рекомендациям педиатров. Давайте подробнее познакомимся с причинами отказа ребёнка от смеси.

Особенности питания детей грудного возраста

красные щечки у грудничка 4 месяца
Мне кажется, про детей можно писать вечно. Каждый день мы сталкиваемся с чем- то новым, будь то проблема или, наоборот, радость. Вот сегодня я хочу с вами поделиться, как я вылечила диатез у ребенка.

С самого р

Часто ребенок не голоден и не нуждается в таком количестве питания. Дети старше 4-5 месяцев уже переходят на более редкие кормления,

Источник

Ребенок после антибиотиков: восстановление микрофлоры

Использование антибиотиков в лечении ребёнка — всегда вынужденная мера. Прибегать к антибактериальным препаратам можно только по назначению врача. И самое важное, необходимо восстановить организм после лечения антибиотиками. Нормализовать микрофлору и стул, наладить пищеварение, поднять иммунитет. Давайте рассмотрим, что делать после курса антибиотиков. Как восстановить организм ребёнка после антибактериального лечения?

Как действует антибиотик?

Антибиотики — лекарства целенаправленного действия, уничтожают любые бактерии внутри человеческого организма. На таком «убийственном» эффекте основан успех антибактериального лечения. Антибиотики поедают болезнетворные бактерии, и этим формируют будущее выздоровление.

Недостаток антибактериального лечения состоит в том, что антибиотики поедают любые бактерии — недружественные (инфекция, которая вызывает болезнь, воспаление) и дружественные нам. Что происходит в результате?

В теле любого человека (взрослого или ребёнка) живут миллионы крошечных микроорганизмов. Они преобразовывают сложные углеводы в простые, расщепляют жиры, защищают нас от проникновения чужеродных бактерий (инфекций). 70 % дружественных микроорганизмов проживают в кишечнике человека, 30% — на слизистых оболочках органов дыхания и выделения.

В каждом кубическом сантиметре здорового кишечника содержится 1000 бактерий. Применение антибиотиков убивает полезную микрофлору, вызывает нарушение соотношения различных бактерий внутри организма. Такое состояние называют «дисбактериоз».

Кишечный дисбактериоз сопровождается метеоризмом, вздутием живота. Появляется нарушение в работе кишечника — жидкий стул (понос) или запор, а также рвота. Перечисленные симптомы — следствие неусваиваемости еды в кишечни

Источник