толокно грудничку 4 месяца

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании?

Вопрос о том, нужно ли давать грудничку водичку и сколько, всегда решается индивидуально, прежде всего, на основе типа кормления: грудного или искусственного. Такой «прикорм» имеет свои плюсы, и педиатры давно выработали оптимальные дозировки и рекомендации по допаиванию новорожденных.

Грудное кормление

Малыш на естественном вскармливании, для которого материнское молоко – это единственный источник питания, до полугода в дополнительной воде почти не нуждается. В процессе кормления он сначала выпивает молоко из передней камеры, которое на 9/10 состоит из воды и высасывается очень легко. Затем он получает насыщенное жирами и витаминами более густое молоко из задней камеры. Таким образом, первая порция молока утоляет жажду, а вторая голод. Однако, когда ребенку исполняется один месяц, получаемой из молока жидкости оказывается недостаточно, поэтому можно начать его допаивать, но только малыми дозами и обычно раз в сутки.

Искусственное вскармливание

Если с первых дней жизни малыш питается исключительно молочными смесями, то вода для него очень важна. Дозировка определяется индивидуально, но обычно это 50 мл в день, которые нужно давать по 10 –15 мл между кормлениями. Многое зависит от веса ребенка и консистенции молочной смеси: если она густая, то разрешается давать грудничку до 70 мл воды ежедневно.

Это стандартные дозировки, которые могут немного меняться при смешанном кормлении и в соответствии с индивидуальными рекомендациями педиатра.

Как давать воду грудничку?

Независимо от того, искусственник ребенок или естественник, правила и рекомендации допаивания, за исключением дозировок, одинаковы.

Давать малышу пить водичку нужно только тогда, когда он в этом нуждается. Если ребёнок не стал ее пить, то не надо его заставлять. Можно то

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Развитие новорожденного в 4 месяца: вес, рост и навыки у ребенка

После трех месяцев жизни грудничка, начинается активный процесс его развития не только физиологического, но также психического и эмоционального. Кроха в этом возрасте приобретает новые навыки и теряет некоторые врожденные рефлексы. Это свидетельствует о норме развития новорожденного в 4 месяца. В текущем периоде малыш перерастает все болезненные ощущения, связанные с формированием кишечника, более активно познает окружающий мир.

Нормы и отклонения физиологического развития ребенка в 4 месяца

Вес новорожденного в 4 месяца в норме составляет порядка 6-7,5 кг  плюс-минус 1,5 кг, рост может достигать 65 см. Если ребенок не превышает 55 см, нужно задуматься о возможных заболеваниях, связанных с дефицитом кальция.

Внимание! Если кроха перебирает в весе — это повод обратиться к педиатру, возможно это связано с нарушением в работе сердечно-сосудистой системы.

В этом возрасте еще продолжается быстрая прибавка в весе, так как грудничок еще не садится и не ползает. В четыре месяца малыша продолжают покидать врожденные рефлексы  Робинсона, Мора, Бауэра. Подробно о рефлексах вы можете узнать из этой статьи. Если такие рефлексы у ребенка не пропадают, есть подозрение на плохую работу нервной системы. Гемоглобин у новорожденного в 4 месяца может быть немного снижен, и только в редких случаях такой показатель требует коррекции.

Развивающий массаж, гимнастика для новорожденных в 4 месяца

Помимо общения, новорожденного в 4 месяца стимулируют к активным движениям при помощи специальных упражнений. Гимнастика для новорожденных в 4 месяца направлена на развитие мышечной системы ножек, ручек и позвоночника.

Всегда первым де

Источник

развитие в 4 месяца

Ребенку 4 месяца

4 месяц жизни ребенка

В этом возрасте любимая игрушка малыша – он сам. Младенец неустанно пытается понять, кто он такой, где находится и что чувствует. Ему нравится трогать свое личико, ощупывать пальцами нос, рот, волосы. К 4 месяцам многие дети могут уже соединять вместе обе руки и попеременно играть каждой из них.

Важной особенностью данного периода является интенсивное развитие эмоций. При виде мамы кроха выражает свою радость не только улыбкой – родители впервые слышат его смех. Ребенок становится более общительным, поэтому в квартире старайтесь повсюду брать его с собой. Для этого можно использовать переносной шезлонг или прогулочную коляску.

Теперь малыш исследует окружающий мир путем непосредственного взаимодействия с ним. Пусть сын или дочка «помогает» вам в домашних делах, присутствует на обедах или ужинах, «участвует» в разговорах. Кроха больше не ждет пассивно, когда с ним заговорят или ему улыбнутся. Он сам ищет лица, затем улыбается, лепечет и заставляет нас улыбаться в ответ.

Учимся понимать друг друга

К 4 месяцу у ребенка устанавливаются контакты с окружающими людьми. Маленький человечек готов улыбнуться каждому, но самые радостные улыбки предназначаются родителям. Он реагирует на их внимание, радуется играм и разговорам, активно подает голос и лепечет. Все это – признаки желания и готовности к общению.

Ошибочно полагать, что ребенок не понимает обращенную к нему речь. Всю «необходимую» информацию он черпает в ваших интонациях. В ответ на обращенные к нему слова кроха начинает «гулить» и улыбаться. Со стороны иногда даже трудно понять, кто – взрослый или малыш – более активен. В результате между ребенком и родителями устанавливается более тесная, чем когда бы то ни было, связь. В этот период происход

Источник

Грудничку 3 месяца

Возраст 3 месяца иногда называют «золотым периодом». К этому времени обычно колики и высыпания, появившиеся в первые недели жизни ребенка, идут на спад или пропадают совсем, а до зубок и связанных с ними проблем еще далеко. Кроме того, в этом возрасте дети становятся более активными и общительными.

Грудничок 3 месяца: развитие

К 3 месяцам у грудничков обычно практически исчезает повышенный тонус мышц. Это приводит к тому, что сжатые в кулачки ладошки разжимаются, а движения ножек и ручек становятся более активными. При сохранении гипертонуса стоит проконсультироваться с педиатром и пройти курс специального массажа. В этом возрасте мышцы шеи становятся намного крепче и хорошо удерживают шею в вертикальном и горизонтальном положении, что облегчает прогулки с малышом.

Вес грудничка в 3 месяца растет еще довольно быстро. Для девочек эта цифра может составлять от 4,2 до 7 кг, а для мальчиков – от 4,5 до 7,5 кг. Рост грудничков в 3 месяца увеличивает еще быстрее, чем вес. Девочки в таком возрасте могут вырасти до 55,5 – 64 см, а мальчики – до 57 – 66 см.

Развитие грудничка 3 месяцев, помимо физических параметров, включает и освоение новых навыков. Обычно детки этого возраста умеют:

Груднички 3 месяцев активно познают окружающий мир и учатся взаимодействовать с близкими людьми. Поэтому дети в этом возрасте любят, когда их носят на руках, разговаривают с ними. Дети уже умеют поворачивать голову по своему желанию и фокусировать зрение на двигающихся предметах. В этот период малыши проявляют интерес к музыке и музыкальным игрушкам. Многие детки знают свое имя и реагируют на него.

Если трехмесячный грудничок в хорошем настроении, он может заливисто хохотать и гулить. Звуки, которые произносит малыш, становятся все более отчетливыми, особенно если с ним много разговаривают, поют песенки, включают музыку.

Источник

толокно для первого прикорма

Раньше именно из этой муки делали каши грудничкам, это самый настоящий прородитель детских растворимых каш, готовиться толокно из цельнозерновой пропаренной (готовой) крупы, потом высушивается и молится в муку. Я в магазине нашла толокно трех видов: гречневое, овсяное и кукурузное. Думаю должно быть и рисовое.

Приготовить кашу из толокна легче легкого, нужно развести в стакане горячей воды (200 мл) 2 ст ложки муки и дать загустеть/остыть. Такая каша не будет содержать в себе никаких дополнительных искуственных витамин и микроэлементов ( витаминного премикса) а так же подсластителей и других добавок, а только природные витамины которые изначально находятся в зерне.

Для меня это очень важно! Для прикорма детей я всегда искала кашу именно с таким требованием и нашла всего одну фирму несладкой каши без премикса -флер альпин. но цены у них космические сейчас. а толокно стоит в 2 или 3 раза дешевле. такую кашу можно смешать с фруктами или мясом, посолить или добавить мед и масло по вкусу.

Деткам с аллергией очень рекомендую попробовать такую кашу, зачастую аллергия вызвана синиетическими добавками в детском питании.

А еще на толокне можно приготовить хлеб, блины, печенье детям и взрослым. Рецептами других блюд я поделюсь в следующих постах.

Комментарии пользователей

52

Anna, крупа же сырая. после кофемолки ее надо варить еще минут 5-7 и она все равно крупинками получается. но я так буду делать при переходе на пищу кусочками

Счастливая Алёшка, сама для себя открытие только сейчас сделала когда занялась выпечкой хлеба домашнего а до этого даже не знала что такое толокно вобще

Рената, да как мука, просто не требует варки, развел и кушаешь или просто используешь вместо муки в рецептах, вкус что ли более яркий

одеяльце для грудного младенца
Если Вам снится больной ребенок — это предвестие того, что смерть может унести кого-то из Ваших близких. Для девушки сон, в котором она видит себя матерью младенца — знак того, что ее может соблазнить и бросить ее кавале

прикольно. надо поискать. даже и не знала, что есть такое. при

Источник

Учимся делать массаж для грудничков в 4 месяца

На животе малыш поднимается на вытянутых ручках. Некоторые особо резвые даже пытаются садиться и осваивают технику ползания без помощи взрослых.

Введение

Гипертонус у ребенка 4 месяцев уже практически прошел. Остаточные явления могут наблюдаться в ножках. Сеансы, которые необходимы малышу ежедневно, способствуют полной нормализации мышечного тонуса.

Они помогают крохе понять, как нужно двигаться, чтобы собственное тело его слушалось. Сам массаж отличается от процедуры, которую делали раньше. Длительность его увеличилась до получаса, а движения стали более интенсивные и энергичные.

Успешно введенные в трехмесячном возрасте фитбол и теплая ванна для малыша 4 месяцев становятся незаменимыми элементами.

Мяч координирует движения крохи, ориентирует его в пространстве, укрепляет мышцы брюшного пресса и спины. Занятия в воде тонизируют, поднимают иммунитет.

Беременная женщина ежедневно испытывает колоссальные нагрузки, особенно в последнем триместре. Расслабиться, снять стресс и получить настоящее удовольствие после тяжелого дня, проведенного на ногах, поможет массаж. Но можно ли беременным массаж?

Особенности процедуры этого возраста

Помещение предварительно проветрите. Оптимальный температурный режим – 20–23 градуса. На время процедуры все окна закройте. малыш будет обнажен, есть риск простудить кроху.

Оставленный на диване грудничок 4 месяцев может упасть с него. Не оставляйте его одного ни на секунду. Если необходимо отлучиться, возьмите кроху с собой или перенесите его на одеяло, постеленное на полу.

интимная гигиена новорожденного
При подготовке четвертого издания нашей главной целью было создать - на основе предшествующих вариантов - учебник, содержащий исчерпывающее изложение предмета. Мы стремились рассмотреть его биологические, психологич

Весьма разнообразны стали варианты движений. Вибрации и похлопывания для ребенка 4 месяцев, уже недостаточно. К поглаживаниям, растираниям, добавляются пощипывания и валяния. Несмотря на т

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Грудничок 4 месяца

Грудничок 4 месяца

В 4 месяца грудничок уже хорошо держит головку, он уже опирается на предплечья, лежа на животике, учится переворачиваться со спины на живот. В 3 месяца у детей обычно проходят колики, и мама наконец начинает наслаждаться общением с малышом и спокойным сном ровно до того периода, когда у крохи начнут резаться зубки. В 4 месяца у грудничка уже исчезает тонус ручек и ножек, малыш наконец-то разжимает кулачки, он тянется за игрушками, удерживает их в руках, в этот период необходимо развивать хватательные и тактильные навыки ребенка. В этом вам помогут развивающие коврики, детские игровые центры, мобили. Ребенок будет хватать игрушки, бить по ним и ручками, и ножками под веселые мелодии, тем самым развивая согласованность и целесообразность своих движений.

Малыш продолжает исследовать мир, но самым захватывающим объектом изучения для него является он сам. Ребенок постоянно ощупывает себя, свое лицо, ручки, ножки, он уже давно умеет засовывать кулачок в рот, а вот ногу он попробует на вкус именно на 4-м месяце. Танцы в положении лежа — это страсть для 4 — х месячных деток, они колотят ногами по поверхности, подымают их повыше, сгибают в коленках, возможно поэтому у большинства из них в этот период налаживается перельстатика кишечника.

Кроха очень любит разглядывать лица родителей, разговаривать с ними на своем языке. Возможно, к папе кроха будет обращаться со словами «Ка», «Э», а к маме «Гу». Им очень нравятся музыкальные занятия, пусть мама сделает яркий макияж губ и поет песенки, кроха будет подпевать и даже дирижировать ей. В этом возрасте можно усложнить гимнастику, добавить новые упражнения, не забывайте

Источник