меню грудничка таблица

Меню ребенка в 10 месяцев: основа рациона и принципы питания

К 10-месячному возрасту и те малыши, которых кормят грудью, и те детки, которые получают адаптированную смесь, едят одинаковые продукты прикорма, а рекомендации по объемам блюд прикорма перестают отличаться. Давайте разберем, что новенького можно приготовить десятимесячному карапузу и как построить меню для ребенка этого возраста.

Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?

Основной продукт, который впервые пробует 10-месячный ребенок – это рыбка. Ее плюсами является нежная консистенция, легкое усваивание, высокое содержание полезных жирных кислот и аминокислот.

Для первых проб стоит взять нежирную океаническую или речную рыбу, например, судак, минтай, хек или карп. Вводите рыбное пюре с маленьких доз (с половинки чайной ложечки), наблюдая, не появилось ли на него реакции, ведь этот продукт относят к аллергенным.

Лучше всего в начале введения рыбного прикорма готовить рыбку малышу самостоятельно. Промытую в проточной воде рыбу (замачивать ее не стоит, так как это ухудшает белковый и минеральный состав продукта) тщательно почистите, удалив все косточки. Если вы купили рыбку уже в виде филе, перед приготовлением все равно проверьте, не остались ли в нем косточки. Опускайте рыбное филе в кипящую воду, тогда все питательные вещества останутся внутри продукта.

Можно давать малышу и готовое питание, в котором рыбное пюре может быть однокомпонентным или соединенным с крупами, маслом, овощами. Для первого знакомства с рыбным вкусом возьмите консервы для деток, в которых есть только рыбка. Помните, что консервированную рыбу, которую едят взрослые, малышам до 3 лет категорически не советуют.

Если у ребенка имеется предрасположенность к аллергии, введение рыбы стоит отложить на более поздний срок, например, после года. Тем деткам, которые

Источник

Меню ребенка до года в таблицах

Примерно к 9 месяцам у ребенка вырабатывается стабильный график кормлений: частота, время, дозировка. Все основные продукты прикорма уже введены, но основу питания по-прежнему составляет грудное молоко или смесь. Все же мамы теряются, в какой последовательности, в каком количестве продукты давать ребенку в возрасте до года. Перед вами несколько вариантов примерного меню для детей в возрасте с 9 месяцев до 1 года в таблицах. С помощью удобных таблиц мамам проще будет составить схему питания для малыша с учетом возрастных особенностей и индивидуальных предпочтений. Изучайте, подбирайте, применяйте.

Недельное меню ребенка с 9 месяцев до 1 года

Меню наших мам и бабушек: из книги «Мать и дитя», 1954 год, авторы Б. А. Архангельский и Г. Н Сперанский – члены Академии Медицинских Наук СССР. Примерное меню рассчитано на 5 основных кормлений в сутки (нажмите на таблицу для ее увеличения)

Особенности меню для детей до 1 года

В меню детей на грудном вскармливании до 6 месяцев дополнительных блюд не включают. К этому времени грудное молоко уже не восполняет потребности растущего крохи в питательных веществах.

Варианты дневного меню ребенка до года (таблица)

В возрасте 10-11 месяцев в вечернее кормление молоко можно заменить кефиром, постепенно отучая кроху от груди. Меню детей 10-11 месяцев обязательно содержит:

Количество грудных кормлений до года

Примерный рацион питания для детей до года — NUTRICIA

Схема питания ребенка до года

Все таблицы и схемы носят рекомендательный характер. На их основе вы можете составить индивидуальное меню для малыша с учетом возрастных особенностей и ваших предпочтений.

Статьи составлены на осн

Источник

Прикорм грудничка 7 месяцев: схема и меню

Врачи советуют начинать прикорм грудничка с полугода. За это время организм новорожденного становится крепче и готов к приему взрослой пищи. Многие педиатры и диетологи уверенны, что лучшим блюдом для первого прикорма станет овощное пюре. А вот известный детский доктор и телеведущий Комаровский рекомендует вводить в первую очередь специальный кефир для малышей.

Он мотивирует это тем, что молочный продукт похож по составу на грудное молоко, а пюре из овощей кардинально отличается. Поэтому оно нередко вызывает расстройство пищеварения.

Каждая мама должна сама решить, с чего начинать ввод прикорма. В шесть месяцев в меню можно постепенно вводить овощные пюре, каши на воде, детский кефир и нежирный творог. Подробнее про введение взрослой пищи рацион новорожденного расскажет таблица из статьи “Первый прикорм грудничка”.

Чем кормить грудничка в семь месяцев

Супы и пюре из измельченных овощей светлого цвета. Хорошим прикормом станут кабачки, цветная капуста или брокколи и картофель. Если у малыша нет аллергии, можно давать морковь, тыкву и зелень;

Пюре из фруктов. Готовим из яблок и груш, бананов и абрикосов. Избегайте цитрусовых плодов и экзотических фруктов (за исключением бананов);

Молочные и кисломолочные продукты. Это нежирный творог и йогурт, детский кефир. Помните, что продукты должны быть без добавок!;

В семь месяцев начинают вводить мясо. Это нежирная вареная говядина или телятина, курица или индейка, кролик. Мясо тщательно измельчают и добавляют в овощной суп или пюре.

Начиная прикорм, не отказывайтесь от грудного вскармливания. Врачи рекомендуют, первое утреннее кормление начинать именно с грудного молока. Также докармливайте малыша молочными смесями, если он на смешанном или искусственном смешанном кормлении.

Чередуйте домашнюю еду и готовые пюре

Источник

Доктор Комаровский о меню ребенка в 10-12 месяцев

Малышу почти год. В этом возрасте одни дети уже уплетают все, что плохо лежит, другие по-прежнему находятся на грудном вскармливании с небольшим прикормом. Особенности развития пищеварения крохи в этом возрасте уже позволяют ему кушать многое, но не все. А от того, как родители составят дневной рацион карапуза, зависит состояние его здоровья. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, как и чем правильно кормить ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев.

Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов, а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.

В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс. Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу.

Биологической необходимости кормить по часам уже нет, но маме следует поработать над тем, чтобы кроха просыпался в 7-8 утра, а потому в течение дня она должна распределить приемы пищи таким образом, чтобы ребенок наедался и мог спокойно спать до самого утра.

Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями, если чадо находится на искусственном вскармливании, но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает. Комаровский считает, что по

Источник

Питание детей до года: таблица по месяцам

Вся жизнь и правильное развитие человека предопределяется в самом раннем возрасте. Особенно в первые годы жизни ребенок требует особого ухода и заботы.

Именно поэтому так важно выбрать правильный рацион питания. Особого внимания требуют первые 12 месяцев жизни детей, так как в этот период крошечный организм только адаптируется к окружающей среде и новым непривычным продуктам. Поэтому питание детей до года – одна из самых обсуждаемых тем среди молодых родителей.

Таблица питания по месяцам: расчет для первого года жизни детей

Ниже приведены продукты, которые рекомендованы к употреблению детям в возрасте до 1 года. Таблица правильного питания поможет сориентироваться, какие нормы кормления детей существуют и произвести расчет кормление ребенка по месяцам индивидуально.

Как определить, что пора вводить прикорм

Развитие каждого малыша до года – процесс индивидуальный, поэтому определить единый возраст введения прикорма невозможно. На что же ориентироваться? Наличие хотя бы половины из названных ниже признаков говорит о том, что настало время пробовать разнообразить рацион:

Как правильно вводить новый продукт

В течение первого года жизни ребенка нельзя сразу давать большую порцию чего-то нового. Кормление следует начинать с небольшого количества, увеличивая его со временем и доводя до нормы, если ребенок хорошо реагирует на продукт. Именно поэтому важно проводить такие «эксперименты» в первой половине дня, тогда вы сможете понять, подходит ли данное питание малышу и произвести расчет дальнейшего кормления. По той же причине, если у ребенка плохое самочувствие,  давать ему что-либо новое не стоит.

спазмы сосудов головного мозга у грудничка
Интенсивный ритм жизни, частые стрессовые ситуации, курение и злоупотребление спиртными напитками – самые распространенные причины спазма сосудов головного мозга. Раньше такая патология чаще всего диагностировалас

Первый прикорм для детей, а это обычно соки или пюре, а затем и каши, вводят по отдельности, то есть не надо сразу давать многокомпонентное блюдо. Кормление луч

Источник

Ребенок в 7 месяцев: примерное меню, развитие и питание

Ребенок в возрасте 7 месяцев становится более активным и самостоятельным. Он неустанно занят «исследовательской» деятельностью, требующей внимания со стороны взрослых и обеспечения ему абсолютной безопасности. Интенсивный рост и развитие на фоне постоянной подвижности нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые уже не восполняют прежние нормы вскармливания. Чем же кормить семимесячного малыша, и как это должно соотноситься с его режимом дня?

Психомоторное развитие

Совсем недавно только начал неуверенно сидеть, а в 7 месяцев уже самостоятельно поднимается у опоры, переступает ножками, садится на коленки и приседает.

Интерес к окружающему миру проявляется в желании познакомиться со всеми предметами, которые находятся в его поле зрения. Ребенок хорошо захватывает крупные игрушки и уверенно перекладывает их из руки в руку.

Начинает ползать, причем одинаково хорошо как вперед, так и назад. Этот способ передвижения открывает новые возможности: самостоятельно взять интересующий предмет, познакомиться с пространством комнаты.

Интерес к окружающему не ограничивается созерцанием, и при первой возможности маленький исследователь все, что попадается под руку, обязательно проверяет «на зуб».

Ребенок с удовольствием находит знакомые предметы по просьбе взрослых, поворачивается в сторону говорящего, услышав свое имя. В этом возрасте особенно выражена привязанность к родным. Малыш узнает близких и радуется встрече с ними даже после непродолжительного сна. Появляется настороженность к незнакомым людям.

Время бодрствования сопровождается лепетом – повторяющимися слогами, которые взрослыми ошибочно воспринимаются как осознанная речь.

новорожденный ребенок окружность головы
Сразу после рождения у ребенка измеряют окружность головы и груди, и затем в течение первого года жизни делают это регулярно на приеме у педиатра и невролога. Для чего?

С помощью этих показателей оценивается физиче

Лепет малыша – это первые попытки общения, выражение эмоционального состояния и подражание взрослым. Из слушателя кро

Источник

Меню ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании: рацион и таблица прикорма

Меню 8-ми месячного ребенка продолжает пополняться новыми блюдами и продуктами. Делать это необходимо медленно и осторожно, следя за реакцией организма. В случае появления сыпи, рвоты или поноса нужно прекратить введение прикорма. Есть список продуктов, который разрешен в этом возрасте, а некоторые блюда следует оставить на последующие месяцы.

Нововведения

Малыша 8-ми месячного возраста обязательно нужно кормить творогом и другими кисломолочными продуктами. В меню можно включить йогурты. Продукция не должна иметь длительный срок хранения. Лучше, если блюда будут приготовлены в домашних условиях.

Кефир можно подать в качестве дополнения к утреннему или вечернему кормлению молоком. Если ребенок отказывается кушать этот продукт, то достаточно будет дать ему несколько ложек до основного кормления грудным молоком или смесью.

В 8 месяцев в меню присутствуют все виды разрешенных каш. Варить их можно из риса, кукурузы, овсянки, гречки. Разнообразить рацион питания можно, сварив кашу из нескольких круп. В готовое блюдо начинают добавлять немного сливочного масла. Кашу нужно варить на воде, можно использовать пастеризованное молоко.

Прикорм в виде куриного желтка, сваренного вкрутую, является новым продуктом в меню 8-ми месячного ребенка. Целиком желток еще нельзя давать, следует разделить его пополам. Вводить в рацион питания желток следует не чаще, чем два раза в неделю. Если ребенку не нравится этот продукт, можно мелко натереть его и добавить в смесь или кашу.

На ознакомление с мясными блюдами в среднем уходит около двух недель. Два раза в неделю мясное блюдо рекомендовано заменять рыбой.

Меню дополняет прикорм из фруктового пюре. Его разрешено делать из персиков, яблок, груш, абрикосов, бананов. Можно отжимать сок, варить компоты.

Источник