симптомы зубов у грудничка 8 месяцев

Прорезывание зубов у детей: симптомы, сроки, как облегчить

Прорезывание зубов – важное событие в жизни ребенка и его родителей. Бывают случаи, когда данный процесс протекает безболезненно. Однако, как правило, прорезывание зубов сопровождается массой неприятных для ребенка и его родителей моментов: повышение температуры, понос, ухудшение сна, капризы, плач и т.п. Именно об особенностях прорезывания зубов у детей и о том, что в этот период необходимо делать родителям пойдет речь в сегодняшней статье.

На сроки прорезывания зубов у ребенка может оказывать влияние множество факторов, основным из которых является генетика. Внутренние и внешние факторы оказывают не последнее влияние на данный процесс, в частности, условия климата, питание, качество питьевой воды и т.п. Вследствие этого процесс прорезывания зубов по срокам в разных регионах сильно колеблется. Чем жарче климатические условия, тем раньше появляются первые зубки у малыша. Но правилом это тоже считать нельзя.

Чаще всего первые молочные зубки начинают прорезываться, когда ребенку шесть-восемь месяцев. В год, как правило, ребенок имеет по четыре верхних и нижних резца. Примерно к двум годам у малыша появляются первые молочные моляры и клыки. Где-то спустя полгода прорезываются вторые молочные моляры. К трем годам обычно у ребенка полностью формируется молочный ряд, всего к этому моменту у малыша должно быть двадцать молочных зубов (на каждой челюсти 4 резца, 2 клыка и 4 моляра (четвертые и пятые от центра «жевательные» зубы)). К достижению ребенка возраста десяти-двенадцати лет зубов становится двадцать восемь.

Если у вашего малыша к девяти месяцам еще не прорезался ни один молочный зубик, сразу волноваться не стоит. Задержка прорезывания временных зубов сроком до шести месяцев считается у стоматологов нормальным явлением. К тому же у мальчиков процесс прорезывания молочных зубов н

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

8 способов нейтрализации младенческих колик: обзор 3 лучших препаратов

В первые полгода жизни у детей происходит адаптация к внешнему миру. Все органы и системы начинают интенсивно расти. Одна из таких систем - желудочно-кишечный тракт. Он претерпевает ряд изменений, из-за которых у малыша могут появиться боли в животе или колика. Кишечная колика – это приступообразные болевые ощущения в брюшной полости.

Причины возникновения кишечных колик

Нарушения рациона питания у кормящей мамы. Колики у малыша возникают, если мама поела капусты или других овощей, злоупотребляет мучными изделиями и кофе.

После кормления подержите грудного ребёнка вертикально. Малыш срыгнет лишний воздух, который заглотнул во время сосания.

Неподходящая смесь. Детский кишечник не может переработать некоторые составляющие смеси, поэтому необходимо её поменять.

Соску на бутылочку тоже нужно правильно выбирать. Фирма «AVENT» выпускает соски с бутылочками, которые специально отводят лишний воздух.

Пищеварительная система малыша в течение первого месяца жизни ещё не адаптирована к окружающей среде. Она начинает заселяться множеством бактерий, полезных для пищеварения. Моторика толстого и тонкого кишечника еще не сформирована до конца. Поэтому колики у новорождённых детей – неотъемлемая часть их жизни.

Существует такой стереотип, что колики чаще возникают у мальчиков. Это не так. Колики у девочек, так же, как и у мальчиков, возникают с одинаковой частотой и не зависят от нации и характера вскармливания.

Кишечные колики у новорождённых начинаются с недельного возраста и проходят к 4 месяцам. У недоношенных новорождённых колики при

Источник

Симптомы кори у детей. Фото. Возможные осложнения

Корь – это очень заразное вирусное заболевание, которым дети болеют чаще, чем взрослые. Особенно уязвимы малыши до 1 года, так как их иммунная система еще не развита, антитела к вирусам кори не вырабатываются. Болезнь тяжело переносится, может затормозить развитие малышей. Важно оберегать их от контакта с заболевшим человеком. Детишкам постарше делаются прививки от кори. Чаще всего заражаются те дети, которым не была проведена вакцинация.

Как происходит заражение корью

Вирус распространяется по воздуху, с током которого может через вентиляционные трубы попадать даже на другой этаж. В замкнутом тесном помещении он легко поражает дыхательные пути, слизистую горла и глаз. В организм попадает также с капельками слюны больного человека, когда он чихает или кашляет. Солнечный свет быстро убивает вирус кори. Дезинфекция помещения, в котором находились заболевшие дети, не требуется, достаточно хорошего проветривания, так как период жизни вируса составляет всего 2-3 часа при нормальной температуре.

Если ребенку не сделана вовремя прививка, то при тесном контакте с больным он заболеет обязательно. Пика своего развития вирус достигает к концу инкубационного периода и в течение нескольких последующих дней. Именно в это время больной заразен для окружающих, не должен контактировать с другими детьми, посещать детский сад или школу.

Формы кори у детей

Митигированную. Катаральные проявления и признаки интоксикации незначительные. Сыпь мелкая, редкая, быстро исчезает. На наличие кори указывают пятна у основания зубов. В такой форме болезнь обычно проходит у детей, которым сделан укол гамма-глобулина в профилактических целях, если в доме уже есть больной корью.

Человек, переболевший корью типичного вида, заболеть второй раз не может, так как в организме вырабатывается по

Источник

Выбираем витамин Д для грудничков

Организм ребенка после рождения активно запасается полезными веществами, которые поступают в его организм с молоком матери. Для крохи важны не только белки, жиры и углеводы, но и микроэлементы. Особенную потребность организм грудничка испытывает в витаминах. В большинстве случаев с молоком матери малышу попадает достаточное их количество, но витамином  Д (D), мать не может обеспечить малыша в полном объеме. Роль этого витамина чрезвычайно важна для развития крохи, поэтому педиатры с первых посещений новорожденного акцентируют внимание на необходимости его дополнительного приема.

Что  такое витамин Д?

Витамин Д представлен в нескольких формах, которые объединяют в единое название  — кальциферолы.  Существует две взаимозаменяемые его разновидности — Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Солнечный свет способен обеспечить организм только витамином Д3, в то время как пища является источником обеих форм.

Витамина Д может быть недостаточно, если ребенок недоношенный, или рожденный в осенне-зимний период. Вполне понятно, что такие детки меньше пребывают под солнечными лучами, поэтому их организм находится в зоне риска. Такая теория долгое время была неоспоримой, однако современная медицина шагнула далеко вперед и врачи считают, что проблема не в этом. То количество витамина Д, которое образуется в коже, ничтожно мало, а вот дефицит витамина в продуктах питания, которые кушает кормящая мама, может существенным образом влиять на объемы его поступления в организм малыша. Поэтому врачи на начальном этапе развития ребенка советуют безопасные терапевтические дозы кальциферола всем грудничкам. При появлении тех или иных патологий доза витамина Д может корректироваться.

Для чего нужен этот витамин?

Если уровень витамина Д в организме будет недостаточны

Источник

Прорезывание зубов у детей

Общая информация

Прорезывание зубок наряду с коликами и некоторыми другими недомоганиями новорожденных детей – это, пожалуй, одна из самых популярных и широко обсуждаемых тем среди мамочек, которые делятся своим опытом и переживаниями на всевозможных форумах, посвященных беременности, родам и воспитанию детей. Первые зубы у ребенка появляются по статистике не ранее, чем в полгода.

С процессом появления молочных зубок связано множество мифов, например, что у девочек зубы режутся быстрее, чем у мальчиков. Это утверждение, во-первых, не подкреплено медицинскими исследованиями. А во-вторых, младенческое развитие, включающее в себя и рост зубов – это сугубо индивидуальный процесс.

Это означает, что у одного ребенка будет наблюдаться раннее развитие зубов, а у второго первые резцы могут появиться в год или даже позже. Важно, что и в том, и другом случае речь не идет об отставании или отклонении, это всего лишь вариант нормы.

Поскольку процесс появления молочных зубов действительно чаще всего сопряжен со многими неудобствами и переживаниями, как для родителей, так и для деток, лучше всего заранее узнать о том, как определить, что идет рост зубов у грудничка, а главное, как облегчить этот процесс для ребенка. Ведь, как говорится, осведомлен, значит вооружен.

Симптомы прорезывания зубов у детей

вязать шапочка сова для новорожденного
В условиях холодной зимы никак не обойтись без такого атрибута верхней одежды, как шапки для девочек. Шапка может стать не только предметом, который сохраняет тепло и защищает голову от снега и пронизывающего ветра, но

Как понять, что у ребенка лезут зубы? Этот вопрос волнует всех родителей без исключения. Зачастую бывает так, что мамы, заметив у малышей ухудшение в состоянии здоровья, не связывают это с появлением первых зубок, а думают, что их ребенок простудился или подхватил вирус. Это связано с тем, что первые признаки прорезывания зубов у ребенка очень схожи с развитием на первоначальном этапе ОРВИ или

Источник

Сайт для любящих мам.

Сколько зубов у ребенка?

Сколько всего молочных зубов?

Зубы появляются у ребенка в определенной последовательности. Первыми обычно появляются 2 нижних центральных резца. Два одноименных зуба с разных сторон, как правило, появляются одновременно, если прорезался один зуб, ждите появления второго.

Обычно сначала появляются нижние зубы, затем одноименные верхние, (за исключением боковых резцов — для них наоборот — сначала прорезаются верхние, затем нижние).

Сроки прорезывания зубов для каждого ребенка свои, индивидуальные. Некоторые дети рождаются с зубами, у других они прорезаются значительно позже среднего срока. На сроки прорезывания зубов влияет наследственность, пол (у девочек зубы прорезываются раньше) питание мамы во время беременности и питание ребенка, различные неспецифические заболевания, прием лекарств и т.д. Отклонение от средних сроков прорезывания молочных зубов в 3-4 месяца до 1 года и до 6 месяцев — после года  является вариантом нормы.

Знать, сколько зубов у ребенка должно быть в определенном возрасте, нужно для того, чтобы лучше ориентироваться, как развивается ребенок. По количеству зубов можно примерно определить биологический возраст ребенка и соответствие его паспортному.

Задержка  прорезывания зубов  может быть при рахите, а также при некоторых эндокринных заболеваниях. При таких болезнях, кроме позднего прорезывания зубов, есть другие симптомы: задержка роста ребенка, позднее закрытие родничков, искривление ног и др.

Раннее прорезывание зубов может быть результатом приема мамой во время беременности препаратов кальция, очень редко это может быть одним из симптомов заболеваний эндокринной системы ребенка.

как понять что новорожденному не
Мамам, которые кормят ребенка грудью, необходимо тщательно планировать свой рацион, чтобы малыш рос здоровым и крепким. Вместе с молоком он получает витамины, полезные бактерии — все, что так нужно новорожденному. Лю

Главное в этом вопросе не паниковать, задерживаются у ребенка зубы или прорезались слишком рано 

Источник

Рахит

Рахит — это клинический синдром, в основе которого лежит нарушение отложения в матриксе костной ткани растущего организма минеральных веществ. По современным данным рахит объединяет ряд заболеваний, имеющих сходные анатомические и клинические изменения. Изменения происходят в зонах роста трубчатых костей. С началом проведения массовой профилактики развернутая клиническая картина рахита встречается довольно редко, но актуальность проблемы по-прежнему не потеряна. Даже легкие формы рахита сопровождаются гипоксией, нарушением иммунитета, общей реактивности организма и негативно сказывается на физическом развитии. Рахит не угрожаемое для жизни заболевание. Опасность могут представлять его исходы, например формирование плоскорахитического таза у девочек, который впоследствии способен осложнить течение родов и даже сделать невозможным родоразрешение естественным путем.

Причины рахита

Детский рахит это мультифакторное заболевание. В его развитии имеют значение, как внутренние причины, так и внешние. Свою лепту вносят и особенности течения беременности, и образ жизни беременной женщины.

Кожа человека способна к синтезу витамина Д под действием солнечных лучей. Поэтому недостаточное пребывание ребенка на солнце, неблагополучный по количеству солнечных дней климат могут легко спровоцировать гиповитаминоз Д. Тесная застройка мегаполисов, задымленность воздуха тоже способствуют дефициту солнечных лучей. Вносит свои коррективы в активность синтеза цвет кожи, чем более загорелая кожа, тем медленнее происходит синтез витамина Д.

Поступление витамина Д в организм происходит и с продуктами питания. По уровню содержания в еде это не самый популярный витамин. Витамин Д полученный из растительных продуктов (эргокальциферол) признан менее активным, чем витамин Д в продуктах животного происхождения (холекальциферол).

Источник