мерные иконы богородицы с младенцем

LiveInternet LiveInternet

Дневник junit

Иконы Пресвятой Богородицы

Икона «О Тебе радуется» иллюстрирует начальные строки песнопения: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь» — и представляет Богоматерь с Младенцем на Престоле, в окружении божественной славы; за Нею — собор ангелов и храм. У подножия Престола Иоанн Дамаскин — автор «Октоиха», протягивающий текст своей молитвы Богородице; под ним изображены все чины святости. Венчает композицию полукруг неба — как правило, с изображением небесных ангельских сил («И чрево Твое пространнее небес содела»). Икона известна в России с XV века.

Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, была написана в 15-й год по Вознесении Господнем, в Гефсимании, и была первой из 70 икон Богородицы, созданных святым Евангелистом Лукой. Предназначалась икона для иерусалимской общины. По некоторым свидетельствам, именно этот образ, находившийся некогда в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, явился той чудотворной иконой Богородицы, от которой изшел глас к прп. Марии Египетской, обративший ее от греховного пути.

Около 1878 года в Санкт-Петербург прибыли афонские иеромонахи Афанасий и Варсонофий. Ими в числе прочих святынь был принесен список «Скоропослушницы», который отличался от известного афонского образа Богородицы. На принесенной иконе Божия Матерь была изображена без Младенца оглавно, с молитвенно простертой десницей. В Петербурге икона получила название «Невская Скоропослушница». Этот образ был написан, как гласит предание, «по сонному видению иноку Святой Горы». Монахи остановились в Александро-Невской Лавре, которая стала первым местом, принявшим икону в Санкт-Петербурге. Знаменательно, что именно она станет спустя век местом постоянного пребывания этой святыни.

Икона Божией Матери «Троеручица» — в иконографии чудотворный образ Божией Ма

Источник

Иконы Богородицы (Божьей Матери)

Икона Божьей Матери

Иконе Богородицы в России всегда отводилось особое место. От нее исходили неисчерпаемые запасы терпения, любви и милосердия, так ценимые нашим народом.

В каталоге нашей Золотошвейной Дивеевской мастерской «Япос» вы можете выбрать икону Пресвятой Богородицы, вышитую бисером и оформленную натуральными материалами, с утонченностью рисунка и гармоничностью композиции. Мы отправляем иконы во все уголки нашей страны без предоплаты.

Икона Богородицы, купить в Москве которую вы можете у нас, принесет в ваш дом умиротворенность, душевное равновесие и надежду.

Образы Божьей Матери

Икона Божьей Матери для верующего человека является защитницей перед Всевышним и отрадой в печали. Для Русской Православной Церкви образ Пресвятой Богородицы, запечатленный на иконе, имеет особое значение.

Для иконы Божьей Матери характерны суровые каноны написания. Например, если сравнить нимб Спасителя и нимб Святой Богородицы, то можно увидеть, что на иконах Божьей Матери нет вписанного креста. На плечи Богородицы с Ее головы ниспадает пурпурное покрывало, которое называется мафорий. Платье на иконах всегда рисуется в синих оттенках. Запечатленные на мафории три звезды олицетворяют непорочность Богородицы и являются символом Святой Троицы.

Икона «Умиление» демонстрирует взаимные нежности Богородицы с Младенцем. Обоюдный союз означает сплочение приземленного с возвышенным, а Богородица воплощает самое безупречное создание из живших на Земле.

Предназначение иконы Богоматери «Путеводительница» – направить на истинный путь заблудшие души людей, показать возможность совершенствования на пути к Христу. Богородица показывает правой рукой на Младенца, сидящего на второй руке, который опирается на рукопись – Закон.

Также очень распространен еще один тип иконы Богородицы, на кот

Источник

Как выбрать икону по имени человека и дате его рождения

В доме каждого верующего имеются иконы. Безусловно, обращаться к Богу можно и без их помощи. Однако человеку свойственно мыслить образами. Представить себе Бога невозможно, так как он находится вне пространства и времени. Иконы, на которых изображаются лики святых людей, становятся нашими проводниками на пути к Высшему.

Всем известно, как трудно пробираться вперёд по нехоженой тропе, через траву по пояс и буреломы. Тому, кто идёт следом, намного легче добраться до пункта назначения. Святые своей жизнью, своим подвигом показали нам тропинку к Богу. Молясь на их изображения, мы можем почувствовать Его присутствие, Его свет, Его любовь. Каждый человек имеет свою икону заступницу, которая призвана оберегать его и служить посредником на пути к Господу.

Как не ошибиться с выбором именной иконы?

На Руси при крещении младенцев было принято давать им имена того или иного святого. Выбранный святой становился покровителем ребёнка, с рождения оберегал его от болезней и опасностей, помогал в трудную минуту. Сейчас эта традиция восстанавливается. У каждого крещёного человека есть свой Небесный помощник, чей жизненный путь должен служить примером и вести вперёд.

Именная икона, на которой изображён святой покровитель, обладает огромной силой. Она способна прогнать болезни, внести в душу покой и гармонию. Искренне молясь перед ней, человек получает поддержку. Важно не относиться к именной иконе меркантильно, как к средству решения всех проблем. Благодарите своего защитника за то хорошее, что есть в вашей жизни, делитесь с ним своей радостью, своими чувствами.

Изучив церковный календарь. Обычно ребёнка нарекают именем того святого, чью память чтят в ближайший от даты его рождения день.

В храме, где проходил обряд. Если имени

Источник

Иконы Пресвятой Богородицы

Икона является копией подлинника XV в. Согласно преданию святыня принесена в Ярославль благоверными князьями Василием и Константином в период татаро-монгольского ига, сразу после нашествия хана Батыя. Образ относится к иконописному типу «Умиление», в...

Икона является копией чудотворного образа «Утоли моя печали» из храма святителя Николая в Кузнецкой слободе. Начиная с XVIII века, святыня прославлена многими случаями исцеления неизлечимых болезней. На иконе изображена Богородица, придерживающая небольшое...

В начале XII века икона была привезена из Константинополя в Киев, затем перенесена во Владимир, отчего получила наименование «Владимирская». В 1395 году для защиты от Тамерлана, образ перенесли в Москву в Успенский собор, а на месте сретения (встречи)...

Икона является копией чтимого образа, обретенного в Смоленске в 1103 г. Согласно преданию, святыня перенесена в Смоленск из Грузии и сыграла особую роль в обороне города от польских захватчиков в начале XVII века. Образ относится к иконографическому типу...

Образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» является копией иконы 1879 г., преподнесённой в дар подворью Оптиной пустыни в Ясенево от Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Особенностью данной иконографии является корона на главе Божьей Матери и разворот...

Согласно Преданию, икона Пресвятой Богородицы «Смоленская» написана апостолом и евангелистом Лукой. Образ относится к иконописному типу «Одигитрия», поскольку Божия Матерь указывает на Младенца-Христа, как на истинный Путь спасения. Оригинал святыни из...

Согласно Преданию, Тихвинская икона Божьей Матери принадлежит кисти апостола и евангелиста Луки. В V в. она перенесена из Иерусалима в Константинополь, а в 1383 г. чудесным образом явлена над рекой близ города Тихвина. На месте обретения святыни основан...

Икон

Источник

Какие есть иконы Божьей матери

Среди святых, почитаемых христианской церковью, особое место занимает Богородица, благочестивая Дева, которой было уготовано особое место в Божьем замысле – стать матерью Иисуса Христа, Бога-Сына в его человеческом воплощении. Неудивительно, что образ этой святой был воплощен во множестве икон.

Содержание статьи

В Русской православной церкви Богоматерь всегда почиталась особо – как покровительница России. Количество богородичных икон исчисляется десятками. Одни из них более известны, другие менее – например, копия Владимирской или Казанской иконы есть практически в каждом храме, а об Азовской или Барской иконе знает не каждый христианин.

Елеуса

Греческое слово «елеуса» переводится на русский язык как «умиление» или «милующая». На таких иконах Богоматерь представлена в трогательном единении с Божественным младенцем, которого она держит на руках. Лики матери и Иисуса-младенца соприкасаются, а нимбы соединяются.

Такое изображение символизирует неразрывное единство Земного и Небесного, Творца и Творения, бесконечную любовь Бога к человеку.

Одигитрия

На иконах типа Одигитрия Богородица тоже изображена по пояс и с младенцем на руках, но от умиления образ отличается большей строгостью.

Младенец, восседающий на левой руке Богоматери, не прижимается к ней, а несколько отстранен от нее. Его левая рука поднята в благословляющем жесте, а правая опирается на свиток – Закон. Правая рука Богородицы направлена на младенца, как бы указывая верующим путь к Нему. Отсюда и название иконы – Одигитрия, в переводе с греческого – Путеводительница.

Оранта

как взять новорожденного для подмывания
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Латинское слово «оранта» означает «молящаяся». На таких иконах Богоматерь изображается в полный рост, с воздетыми в молитве руками и чаще всего без младенца. Впрочем, изображение Божественного младенца может присутствоват

Источник

К чему снится Икона Божьей Матери?

В реальной жизни люди могут верить в божественные силы, могут считать, что высшего разума нет. Но во сне и отъявленные атеисты могут увидеть Бога, икону Божьей матери, другие символы веры.

Икона девы Марии

Кем бы вы ни являлись в реальности, грешником или праведным человеком, святой образ является вам во сне с определенной целью. Сновидение может означать, что вскоре вы найдете утешение в жизни, а возможно, вы идете неправильным путем, действуете в разрез со своей совестью.

Даже в реальной жизни икона может выглядеть по-разному. В ночном видении мы рискуем увидеть самые причудливые образы. От вида святого лика будет зависеть предсказание, данное разными толкователями.

Икона Божьей матери с младенцем на руках – на спящего человека снизойдет благословение. Подобный сон может присниться человеку, который находится на перекрестке дорог, не уверен в собственных силах, не знает, выбрал ли он правильный жизненный путь. Когда в реальности считаете, что ничего не получится, то это сновидение реальный знак – все будет хорошо, можете воплощать в жизнь свои самые смелые фантазии.

К чему еще может присниться подобный образ? Сновидение означает, что жизнь сновидца станет лучше, все наладится, вам останется только получать удовольствие. Эти перемены будут касаться и близких людей спящего человека, семьи.

На иконе видный огрех, что-то в ней не так, или же лицо Божьей матери выглядит недовольным – в реальности вы недовольны не столько своей жизнью, сколько самим собой. Причину всех неприятностей стоит искать в себе.

поздравления новорожденному в стихах красивые
Поздравляем вас с новорожденными! Аист оказался силён и принёс вам двойное счастье — ваших прекрасных двойняшек. Желаем же вам сил и терпения, чтобы вырастить деток здоровыми, красивыми и умными. Пусть счастливы он

Увиденный лик без младенца говорит о том, что вскоре вы получите новость, что изменит жизнь. Это знак – все будет хорошо, но стоит набраться терпения. Только если вы смиренно примете все неприятности, что выпадут на вашу дол

Источник

Какие есть иконы Божьей матери

Среди святых, почитаемых христианской церковью, особое место занимает Богородица, благочестивая Дева, которой было уготовано особое место в Божьем замысле – стать матерью Иисуса Христа, Бога-Сына в его человеческом воплощении. Неудивительно, что образ этой святой был воплощен во множестве икон.

Содержание статьи

В Русской православной церкви Богоматерь всегда почиталась особо – как покровительница России. Количество богородичных икон исчисляется десятками. Одни из них более известны, другие менее – например, копия Владимирской или Казанской иконы есть практически в каждом храме, а об Азовской или Барской иконе знает не каждый христианин.

Елеуса

Греческое слово «елеуса» переводится на русский язык как «умиление» или «милующая». На таких иконах Богоматерь представлена в трогательном единении с Божественным младенцем, которого она держит на руках. Лики матери и Иисуса-младенца соприкасаются, а нимбы соединяются.

Такое изображение символизирует неразрывное единство Земного и Небесного, Творца и Творения, бесконечную любовь Бога к человеку.

Одигитрия

На иконах типа Одигитрия Богородица тоже изображена по пояс и с младенцем на руках, но от умиления образ отличается большей строгостью.

Младенец, восседающий на левой руке Богоматери, не прижимается к ней, а несколько отстранен от нее. Его левая рука поднята в благословляющем жесте, а правая опирается на свиток – Закон. Правая рука Богородицы направлена на младенца, как бы указывая верующим путь к Нему. Отсюда и название иконы – Одигитрия, в переводе с греческого – Путеводительница.

Оранта

Латинское слово «оранта» означает «молящаяся». На таких иконах Богоматерь изображается в полный рост, с воздетыми в молитве руками и чаще всего без младенца. Впрочем, изображение Божественного младенца может присутствоват

Источник