что делать при пониженной температуре у грудничка

Если у грудничка температура

Если у грудничка температура, то это может быть симптомом многих заболеваний (в том числе и инфекционных), причин для возникновения температурной реакции на первом году жизни достаточно. Многие заболевания дебютируют с повышения температуры тела малыша, и лишь потом появляются остальные симптомы. Однако часто отмечаются ситуации, когда температура поднимается однократно без видимой причины. Когда  повышение температуры тела у грудничка может быть нормой, а когда нужно бить тревогу?

У всех малышей из-за несовершенства центра терморегуляции температура может быть выше, чем у деток постарше. Сразу после рождения у младенцев температура тела 37,5 –38,0С. Через несколько часов после рождения температура снижается на 1-1,5 градуса, а к 5-6 дню останавливается примерно на 37 градусах и является нормой для новорожденного.

Измерение температуры тела у малышей:

Температура тела у младенца измеряется несколькими способами – в подмышечной впадине (или паховой складке), в прямой кишке (ректально). Так же появились специальные соски-термометры, которые измеряют температуру в полости рта (орально). При оральном измерении температура в норме выше на пол градуса, чем под мышкой или в паховой складке, а при ректальном соответственно выше на целый градус.

В последнее время все большую популярность приобретают ушные инфракрасные термометры. Их преимущества — это скорость измерения всего 2-3 секунды, маленькая погрешность (всего 0,2С) и абсолютная безопасность (прибор не содержит ртути, стекла, излучающих устройств). Термометр помещают в ушной канал, и через несколько секунд результат виден на дисплее. Такие термометры особенно удобно использовать у малышей, у которых бывает достаточно проблемно измерить температуру обычным способом. Единственный минус ушных инфракрасных термомет

Источник

Температура тела 35 5 ребенка

Низкая температура тела, причины

Мы не следим за низкой температурой собственного тела и не знаем причины и последствия такого состояния. Такое невнимание доведено до уровня рефлекса, так как всю нашу жизнь мы приучены контролировать исключительно повышение температуры, сигнализирующей о болезни. Данное отношение глубоко ошибочно, так как наш организм должен заботиться о своей терморегуляции.

Сбой функции регуляции температуры может привести к большим осложнениям и даже к летальному исходу. Длительный период с низкой температурой в 35.5 градусов сигнализирует о возможном заболевании, 29.5 - приводит к потере сознания, 27 - кома, 25 - смерть.

Естественно, существуют люди, которые всю жизнь имеют пониженную температуру тела на один или два градуса и отлично себя чувствуют, сохраняют ежедневную активность. Но это скорее исключения из общего правила.

При обнаружении у себя или у родных низкой температуры не надо паниковать. Первое, что нужно сделать, - это обратиться к хорошему врачу и попросить сделать общую диагностику. Только после квалифицированной консультации начинать лечение. Как правило, низкая температура тела, причины которой уже определены, легко устраняется через несколько недель лечения.

Это могут быть последствия недавно перенесенного на ногах гриппа или ОРЗ, физическое истощение, авитаминоз. Такие проблемы решаются легко: достаточно принимать витамины, назначенные врачом, сделать более качественным питание, бывать больше на свежем воздухе - и организм быстро пойдет на поправку.

Все они имеют первый признак, который выражается в пониженной температуре, постоянной слабости, сонливости, забывчивости, постоянной раздражительности. Если такое состояние длится более 3-х дней - это уже повод для беспокойства и неотложного визита к специалисту.

В силу своего юного возраста

Источник

Что предпринять родителям, если у грудничка поднялась температура?

Повышенную температуру у новорожденного нельзя считать заболеванием – это симптом начинающегося недуга, с которым организм пытается бороться самостоятельно. Режим в 39 С губителен для бактерий и вирусов, но влечет интоксикацию, что максимально включает в процесс иммунитет. Поэтому высокая температура у малыша может держаться долго и требует вмешательства родителей.

Причины

Самочувствие ребенка

Если температура новорожденного поднялась выше привычного уровня, важно не только смотреть на термометр, но и понаблюдать за крохой. При адекватном поведении и нормальном состоянии грудничка педиатры не рекомендуют спешить и пытаться сбивать показания градусника лекарственными средствами.

Не нужно переживать, если столбик достиг 38 С, но новорожденным температура переносится хорошо. Желательно снижать ее немедикаментозными методами:

Существует категория риска среди детей, не допускающая повышения температуры даже до 38 С. Нужно сбить ее практически сразу:

Температурные параметры

У грудничка в течение первого года жизни только формируется способность к терморегуляции, поэтому эта отметка не требует вмешательства и лечения. Если стул у крохи в норме, он отличается хорошим аппетитом и активностью – имеет место обычный перегрев или особенность организма. Либо это привычная температура новорожденного, либо маме стоит перестать кутать свое чадо.

Сигнал о том, что включилась и работает защитная функция организма. Большинство детей переносят процесс хорошо, не теряют аппетита и активности. Ступни и ладошки теплые, поэтому для предотвращения обезвоживания необходимо обильное питье. Поможет как частое прикладывание к груди, так и травяные настои. Нет смысла сбивать температуру, чтобы не мешать иммунитету самостоятельно справиться с проблемой.

Источник

Высокая температура 38-39°С без симптомов: что делать, как помочь новорожденному, грудничку и ребенку постарше?

Есть разные причины повышения температуры у новорожденного. Многие болезни, в том числе инфекционные, вызывают сильный жар. Состояние малыша можно облегчить, если дать ему детское жаропонижающее средство. Мамы должны помнить, что жаропонижающее не лечит саму болезнь — для лечения необходимо вызвать врача, который поставит диагноз и назначит нужные медикаментозные препараты.

Не стоит заранее пугаться высокой температуры у новорожденного — обычно она является признаком борьбы организма с внешним возбудителем

Необходимо также понимать, что организм реагирует на болезнь жестокой лихорадкой не просто так. Доктор Комаровский заметил, что при этом активизируется иммунная система ребенка, ускоряются биохимические реакции, повышается выработка в крови антител, борющихся с инфекцией. Принимать жаропонижающие таблетки надо только при очень высокой температуре или при сопутствующем неблагоприятном диагнозе (к примеру – болезнь сердца), который поставил врач.

Сильный жар играет также роль сигнала о болезни малыша. Родители должны правильно прореагировать на такой сигнал – обратиться в поликлинику. Самим назначать грудному ребенку жаропонижающее не стоит. Сейчас существует множество лекарств, и какое именно подходит вашему ребенку, решит педиатр. Кроме таблеток есть и другие способы снижения температуры тела, без приема медикаментов.

Измерение температуры новорожденным

Новорожденным детям можно измерить температуру в разных зонах – в подмышечных впадинах, в прямой кишке, во рту, в паховой зоне или локтевой складках, в ушах и так далее. Есть некоторые особенности измерения температуры детям.

Температура у грудничка в разных зонах тела может различаться. Подмышкой нормальными можно считать показания градусника

Источник

Температура и холодные конечности у ребенка

Почему охладевают конечности при нормальной температуре тела

Иногда родители замечают, что у ребенка при обычной температуре (норма 36,6 градусов) без каких-либо причин начинают мерзнуть ручки и ножки. Внезапно охладевшие ручки и ножки можно встретить у детей разного возраста. Если это новорожденный или ребенок, не достигший возраста 2 лет, то речь может идти просто о несовершенстве кровеносной системы.

Вегетососудистая дистония. Работу внутренних органов человека, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов контролирует вегетативная нервная система. Поэтому любые сбои в ее работе могут спровоцировать, например, дистонию, вызывающую сужение просветов сосудов, нарушающую кровообращение (спазмы). Именно поэтому у ребенка наблюдаются холодные конечности.

Нервная возбудимость. Любые бурные эмоции, как положительные, так и отрицательные, могут спровоцировать изменения в процессе теплообмена.

Дефицит питательных компонентов, микроэлементов и витаминов также способствует нарушению терморегуляции детского организма и приводит к тому, что у ребенка могут появляться холодные руки и ноги, даже при температуре.

Если вовремя начать профильную терапию под строгим контролем врача, то проблема с терморегуляцией у ребенка пройдет и в большинстве случаев, больше не побеспокоит.

Причины жара у ребенка при холодном теле

Симптомом высокой температуры не всегда являются горячее тело и лоб. Можно наблюдать и иные признаки, например, вялость, капризы, отказ от еды, желание прилечь отдохнуть в неурочное время. Но если при этом тело и лоб останутся холодными, в то время как остальная часть головы будет горячей, то такие признаки будут указывать на:

что делать если грудничок заболел
Самое важное — это встреча ребенка с Богом. Кроме того, чадо постепенно приучается ходить в храм. Вы потом никогда не услышите от повзрослевшего ребенка: «Меня мама не приучила ходить в церковь…»

И ещё&helli

аллергию. Это тоже воспаление ор

Источник

Что делать если у ребенка пониженная температура тела 35,5°C?

У детей нормой температуры тела считается 36-37°C. Когда у ребенка повышается температура тела, большинство родителей знают, как поступать, обращаются к врачу. Не измеряйте температуру у спящего малыша, только что проснувшегося, и после приема пищи, потому как она может немного отличаться от стандартных показателей. Нормальным ли считается низкая температура тела у ребенка? Родителей беспокоит температура ниже 36°C. Избегайте самостоятельного лечения, дабы не сделать хуже малышу. Если у ребенка температура 35,5, что делать в таком случае? Следует проконсультироваться с педиатром, чтобы выявить первопричины. Источники такой ситуации разнообразны.

Пониженная температура у детей

В организме все процессы связаны и не происходят просто так. В одних случаях низкая температура тела у ребенка является естественным состоянием, которое не нуждается во вмешательстве. При других обстоятельствах требуются необходимые действия от родителей и специалистов.

Специалисты отмечают, что врожденная низкая температура тела у малыша довольно редкое явление. Но если с момента рождения температура около 34,9–35,9°C, при этом никаким образом не влияет на общее состояние крохи, ребенок крепко спит, имеет хороший аппетит, бодр и весел, то волноваться не стоит.

«Волноваться придётся всю жизнью. У меня лично как в сказке с счастливым концом всё произошло. Но было на грани жизни и смерти. Поскольку никто и не подозревал о моей низкой нормальной температуре. И когда в мои 5 лет, после дождика в песочнице летом 1971 на песке посидели все дети в детском саду и никому ничего не было, то я со своими 35,5 переохладился до пиелонефрита и 9 месяцев (фактически второе рождение) провел в больнице.

домашний массаж младенца
Лидерсвадьба - LiderSvadba - Свадебное агентство Воронежа (тамада, фотограф, видеосъемка). Свадебный салон (платья: свадебные, вечерние, детские, свадебные аксессуары: бокалы, замочки, украшения). Невесте - информация о

При 36,6 мне лично уже плоховато, а при 37,6 я просто уже сильно заболел. И мне холодно тогда, к

Источник

Насморк

Посмотреть все

Причины температуры у грудничка и ребенка 38-38.9 градусов, и что при этом делать

Т емпература у грудничка 38 градусов встречается не так уж редко. Обычно он бывает вызван объективными обстоятельствами или просто сбоем в его еще неокрепшей системе терморегуляции. Однако, нужно помнить, что не менее часто гипертермия способна быть симптомом тяжелого заболевания.

Новорожденные дети переносят повышение температуры до тридцати восьми градусов достаточно неплохо. Их иммунная система стоит на страже здоровья, поэтому чаще всего такая реакция является оправданной.

Если ребенок чувствует себя удовлетворительно и хорошо ест, то обычно оснований для беспокойства нет. Нужно только давать ему пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Физиологические факторы

Эти факторы затрагивают центр терморегуляции, заставляя его работать с полной нагрузкой, нарушают водно-солевой обмен в организме младенца, а также оказывают значительное влияние на его иммунную и нервную систему. В данном случае, температура у грудничка 38 без дополнительных симптомов — типичное явление.

Центр терморегуляции, который расположен в определенной зоне коры головного мозга, у детей до года еще недостаточно хорошо развит. Поэтому малыши очень страдают от жары или от холода.

Нормальной температурой у грудничка считается показатель до 37 градусов. А в случае перегрева или обезвоживания может произойти значительный сбой и увеличение значений градусника до 38.8.

Температура у грудничка 38 может также отмечаться во время запоров, создающих немалую нагрузку на его неокрепший организм, длительного и сильного плача, вызвавшего перенапряжение нервной и вегето-сосудистой системы, а иногда подскочить после обильного грудного вскармливания.

При прорезывании зубов, температура 38 у ребенка держ

Источник