что делать с потничкой у новорожденного на лице

Причины, профилактика и первая помощь при сыпи на лице у грудничка

Кожа новорожденного очень нежная и тонкая, легко поддается различным воздействиям, реагирует как на внешние факторы, так и на внутреннее состояние организма. Нередко на лице малыша появляется сыпь, которая не должна вызывать опасений. Однако некоторые ее виды требуют скорейшего обращения к врачу.

Причины появления

При появлении сыпи на лице ребенка желательно показать педиатру, чтобы определить точную причину, при необходимости провести обследование, сдать анализы. Однако и родителям желательно обладать знаниями, которые помогут определить причину сыпи. Вот наиболее распространенные из этих причин:

Неонатальный детский пустулез

Другое, более понятное, название – акне новорожденного, или гормональная сыпь. Такие высыпания появляются на 2-3 неделе жизни, но далеко не у всех детей, а лишь у 30% из них. Эти мелкие красноватые или твердые белые прыщики располагаются на лице: в основном на щеках и лбу грудничка. Иногда они не видны, но хорошо ощущаются, если провести по ним пальцами. Как правило, такие прыщики не содержат гнойников, однако при расчесывании и попадании инфекции воспаляются. В таких случаях выдавливать содержимое нельзя, иначе инфекция распространится по всему лицу, и на нежной детской коже останутся шрамы.

Нужно помнить, что акне новорожденного – естественный физиологический процесс, вызванный формированием самостоятельного от матери гормонального фона малыша. Такая сыпь не заразна и не нуждается в лечении. Достаточно проводить ежедневные гигиенические процедуры, заключающиеся в протирании кожи смоченной в кипяченой воде или травяном настое салфеткой. Подобные проявления, как правило, не доставляют дискомфорта и проходят к третьему месяцу жизни.

Потница

Это небольшие розовые прыщики, которые неравномерно располагаются на теле

Источник

Потничка на лице у грудничка: причины, проявление, лечение

Потница – высыпания на коже, возникающие вследствие повышенного потоотделения. Чаще она появляется на детской коже. Высыпания могут быть на всем теле ребенка или покрывать какую-либо одну часть тела, в том числе и лицо. Почему может возникать потница у новорожденных на лице? Давайте разбираться.

Потничка у новорожденных на лице – следствие недостаточного развития потовыделительных желез. Когда младенцу жарко, его кожа покрывается потом. Если выделению секрета что-либо мешает (тугое пеленание, плотная одежда), пот застаивается в железах, что отражается на коже: появляется потничка. Потница на лице у детей самостоятельно не возникает. Это проявление восходящего процесса с шеи и нисходящего процесса с головы, в случае отсутствия их лечения. Непосредственными причинами потнички может быть:

Большинство молодых родителей даже не представляют, как выглядит потница у грудничков на лице.  Ее легко спутать с другими дерматологическими заболеваниями.  Потничка на лице проявляется покраснениями на лбу и щеках. В зависимости от вида данного заболевания, высыпания могут отличаться:

кристаллическая – самая безобидная из всех видов потничек. Пузырьки мелкие, находятся близко друг к другу, не вызывают зуда и болезненности, проходит быстро;

красная – следует за кристаллической, если ее не лечить. Вместо пузырьков формируются одиночные узелки, вокруг которых имеется зона покраснения.  Такие высыпания вызывают зуд, болезненность. Проходит намного медленнее, чем кристаллическая;

Инфицирование потницы возможно при расчесывании высыпаний и занесении инфекции. Поэтому следует следить, чтобы ребенок не чесал  раздраженные участки. Для профилактики следует постригать ногти малютке или надевать царапки.

Заботливые мамочки знают, что раздражение на щечках может свидетельствовать о д

Источник

Потничка у малышей: как лечить? Проверенные способы борьбы с потничкой у малышей

Многим родителям знакома ситуация, когда у их ребёнка появляется потница. Организм карапуза устроен таким образом, что его потовые железы в этом возрасте работают очень активно, а поры ещё не успели достаточно развиться, чтобы пот выводился наружу. Однако у некоторых детей воспалительный процесс на коже появляется и в более старшем возрасте. Поэтому, когда возникает потничка у малышей, как лечить ее и что предпринять для профилактики - вопросы, которые волнуют многих родителей.

Где возникает потничка?

Как правило, данная кожная болезнь проявляется в местах складочек, а именно: на шее, плечах и локтевых сгибах. Может встречаться в зоне подмышечных впадин и ягодиц, поражает также верхние зоны спины и за ушками ребёнка. Чтобы знать, как лечить потничку у новорожденных, необходимо уметь распознавать симптоматику заболевания.

Тревожные симптомы

Первыми симптомами потницы на шее малыша является красная или розовая сыпь, которая может быть как в виде пятен, так и в виде волдырей. Пятнышки чаще всего имеют диаметр 1-2 мм, а пузырьки бывают наполнены прозрачной или мутной жидкостью. После того как они лопаются, на их месте возникает неприятное отшелушивание кожи. Как только шелушение проходит, на шее грудничка не остаётся следов от болезни.

О видах потницы

Врачи разделяют это заболевание на несколько видов. Так, потничка бывает кристаллическая и красная. Лечебные мероприятия также различается в зависимости от вида и симптомов болезни. Так чем лечить потничку у ребенка и как быстро купировать появившиеся симптомы? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Лечение потнички у грудничка

Если возникла кристаллическая потница, то распознать ее можно по жемчужной и белой сыпи. Также появляются пузырьки, заполненные белой прозрачной ж

Источник

Что делать с высыпаниями у грудничков на лице?

Родители часто думают, что кожа их малыша будет гладкой и бархатистой, как на картинках. Однако в реальности приходится сталкиваться с различными высыпаниями и другими неровностями на коже, которые зачастую считаются у грудничка обычным делом. Однако нужно быть начеку и уметь отличать, когда высыпания являются признаком одной из детских болезней, а когда — обычным физиологическим проявлением. Если есть какие-то сомнения, лучше показать ребенка врачу. Причинами могут стать самые различные факторы.

Профилактика высыпаний на лице у новорожденных, как ни странно, должна начинаться еще во время беременности — этот фактор напрямую зависит от правильного питания мамы

Причины сыпи на лице у новорожденных

Определив факторы, которые вызвали обильные высыпания на лице ребенка, родители смогут трезво оценить происходящее и понять, они виноваты в данной ситуации или нет. Это поможет исправить положение: успокоиться, что с малышом все в порядке, либо же своевременно обратиться к врачу и пролечить новорожденного. Чаще всего причинами различных сыпей на лице становятся:

Причины сыпи на лице маленького ребенка могут быть самыми разными. Поэтому родителям не стоит впадать в панику при виде маленьких красных точек на щечках своего крохи. Они должны понимать, что кожа грудничка — очень нежный и чувствительный орган, который моментально реагирует на любые изменения в пище и в окружающей среде. Причем сыпь может выглядеть по-разному: это могут быть волдыри, пятна, папулы, пузыри, угри, пятнышки, прыщики, гнойнички и т. д. Внешний вид высыпаний имеет важное значение для постановки врачом правильного диагноза, поэтому нужно знать, какие виды сыпей бывают.

Виды высыпаний

Чтобы понять, какой характер носят высыпания на лице вашего новорожденного, нужно внимательно приглядеться к и

Источник

Потница у новорожденных ─ что делать?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Продолжим говорить о проблемах, которые могут возникнуть при уходе за малышом. Эти проблемы будут возникать на протяжении определенного периода жизни новорожденного.

И нам не нужна паника, правильно? Нам нужны знания о том, как эти проблемы решать по мере их возникновения. Сегодня мы рассмотрим тему о кожных раздражениях, а именно о потнице у новорожденных.

Ваша любовь к малышу обладает невероятной энергетической силой. Но, иногда чрезмерная забота о новорожденном может причинить ему некоторые неудобства. Часто новоиспеченные родители и, по большей части, бабушки стараются окружить малыша заботой и теплом, в самом, что ни на есть прямом смысле слова.

Старания как можно лучше укутать малыша, чтоб нигде и ничего не задуло приводят обычно к тому, что появляется довольно распространенное явление, как потничка у новорожденных.

Потница у малыша появляется в тех местах, которые были подвержены воздействию пота. Это может быть спинка, подмышки, область между ножек, шея и все складочки на коже малыша. Проявляется потничка у новорожденного, как сыпь из мелких красных прыщиков.

Обычно особого дискомфорта или боли от потницы малыш не испытывает, но все же нужно предпринять необходимые меры для лечения, а лучше проводить профилактику воспаления кожных покровов.

Если не лечить потницу, через некоторое время на коже ребенка могут появиться маленькие волдыри, а через них легко может попасть инфекция.

часто купать ребенка, конечно при условии, что водные процедуры доставляют удовольствие карапузу. Летом можно даже несколько раз в день купать ребенка;

от чего увеличиваются лимфоузлы у грудничка
Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться в ситуации. Ребенку 4 года, диагноз атопический дерматит, врач аллерголог, назначила мазь "тридер" 7 дней на пораженные участки кожи, а затем 1 месяц "элидел" на все тело, подскажи

очень полезно проводить малышу воздушные ванны. Для этого разденьте малыша и оставьте голышом минут на пять. Это время можно совместить с проведением легкого поглаживающего массажа

Источник

Потница у новорожденного: фото, симптомы и способы лечения потнички на лице и теле грудного ребенка

Потница у новорожденных – это раздражение на коже, вызванное увеличенным выделением пота. Видов потницы есть несколько, каждый из которых мы обсудим. Нерешенная и запущенная проблема в итоге может привести к опрелостям и пеленочному дерматиту. Как лечить потницу? Разговор пойдет именно об этом.

Определение потницы

Кожа новорожденных малышей особенная, именно поэтому потница свойственна грудничковому возрасту. Перечислим особенности детской кожи:

активная работа потовых желез, уже начавших деятельность на 3 неделе жизни, сопровождается формированием их протоков, в связи с этим происходят нарушения в потоотделении;

Причинами потницы в итоге являются несформировавшаяся терморегуляция и перегрев тела. Чтобы знать проблему «в лицо», нужно точно представлять себе ее проявления.

Виды потницы

Красная – около пузырьков и узелочков наблюдаются области покраснения, которые не сливаются с высыпаниями. Образуется на шее, под подмышками или в паху. Данный вид потницы вызывает боль при прикосновении и сильный зуд. Сохраняются высыпания до двух недель.

Кристаллическая – высыпания в виде белых или серебристых пузырьков. Встречаются на теле, лице и шее. Они объединяются и образуют крупные пятна. На месте лопнувших пузырьков появляется шелушение. Данный вид высыпаний безболезненный и не доставляет крохе дискомфорта, проходит через 2-3 дня.

Папулезная – появляется в результате повышенного потоотделения у ребенка, проявляется через несколько часов. Высыпания в виде пузырьков имеют телесный цвет, образуются на теле, ногах и руках. Через некоторое время пропадают без следа.

что делать если у грудничка орви
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Инфицированная потница – запущенные случаи потницы, когда лечение

Источник

Потница у новорожденных ─ что делать?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Продолжим говорить о проблемах, которые могут возникнуть при уходе за малышом. Эти проблемы будут возникать на протяжении определенного периода жизни новорожденного.

И нам не нужна паника, правильно? Нам нужны знания о том, как эти проблемы решать по мере их возникновения. Сегодня мы рассмотрим тему о кожных раздражениях, а именно о потнице у новорожденных.

Ваша любовь к малышу обладает невероятной энергетической силой. Но, иногда чрезмерная забота о новорожденном может причинить ему некоторые неудобства. Часто новоиспеченные родители и, по большей части, бабушки стараются окружить малыша заботой и теплом, в самом, что ни на есть прямом смысле слова.

Старания как можно лучше укутать малыша, чтоб нигде и ничего не задуло приводят обычно к тому, что появляется довольно распространенное явление, как потничка у новорожденных.

Потница у малыша появляется в тех местах, которые были подвержены воздействию пота. Это может быть спинка, подмышки, область между ножек, шея и все складочки на коже малыша. Проявляется потничка у новорожденного, как сыпь из мелких красных прыщиков.

Обычно особого дискомфорта или боли от потницы малыш не испытывает, но все же нужно предпринять необходимые меры для лечения, а лучше проводить профилактику воспаления кожных покровов.

Если не лечить потницу, через некоторое время на коже ребенка могут появиться маленькие волдыри, а через них легко может попасть инфекция.

часто купать ребенка, конечно при условии, что водные процедуры доставляют удовольствие карапузу. Летом можно даже несколько раз в день купать ребенка;

очень полезно проводить малышу воздушные ванны. Для этого разденьте малыша и оставьте голышом минут на пять. Это время можно совместить с проведением легкого поглаживающего массажа

Источник