новорожденному от орз

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник

Лечим ОРЗ у грудничка с помощью эффективных и безопасных медицинских и народных средств

ОРЗ считаются самыми распространенными заболеваниями. Ими часто болеют как взрослые, так малыши разного возраста. К ним относятся: обычная простуда, грипп, парагрипп, энтеровирусные, аденовирусные инфекции. ОРЗ поражают преимущественно органы дыхательной системы, вызывая ринит, бронхит, ларингит.

Симптомы ОРЗ у малышей

Все вышеперечисленные симптомы ОРЗ у детей обусловлены тем, что вирусы проникают в клетки, которыми выстланы дыхательные пути. В результате их попадания слизистая раздражается, что приводит к развитию воспаления в органах дыхания.

У детей раннего возраста ОРЗ, в особенности грипп, протекает тяжелее и зачастую дает осложнения в виде отита, гайморита, фарингита, ларингита, бронхита, пневмонии и др. Поэтому важную роль здесь играет профилактика ОРЗ.

Развитие ОРЗ связано с проникновением патогенных бактерий и микробов внутрь организма. Они вызывают развитие инфекционных или вирусных заболеваний, сопровождающихся острым воспалительным процессом. Как правило, возбудители ОРЗ – вирусы, поэтому такие болезни и называются острыми респираторными заболеваниями.

Неправильный режим кормления, переохлаждение, заражение воздушно-капельным путем, все это снижает и так слабый иммунитет ребенка. Впоследствии это приводит к частым появлениям простудных заболеваний.

Если респираторные болезни у детей до года протекают с осложнениями (отит, лимфаденит, конъюнктивит, синусит), то в этом случае назначают препараты из группы антибиотиков и другие антибактериальные средства. Если же ОРЗ сопровождается обычным насморком, кашлем и небольшой температурой, то лечение проходит с применением преимущественно растительных препаратов. Они не наносят вред организму малыша, а натуральные растительные компоненты в составе лекарств

Источник

Девочки, мы приплыли В пятницу пришлось сходить в магазин, где я постоянно подхватываю вирусы, и вот... В ночь с пятницы на субботу у меня запершило горло, к утру сопли ручьём. Сразу начала капать Назоферон. Пока капала - было ничего, закончился факончик и сразу не купили Температура 38 + кашель. Вчера муж пожаловался, что начал течь. Я и ему Назоферон, он вечером коньячку тяпнул и всё нормализовалось. Сегодня днём заболело горло уже. Я днём у Алисы (1,5 мес) заметила повышенное хрюканье в носу, чуть покашливание, но темп. была 36,7. И вот, привозит муж её с прогулки - 38,3 Так состояние не вялое, агукает активно.

Как не заразить Аглаю (2г 8м)? Я с Алисой сегодня пойду на кухню спать. Кому лучше контактировать с Аглаей (кормить, одевать и т.п.) учитывая то, что я болею 3 день, а муж первый? Если ещё и она заболеет, мы совсем двинемся

Что делать с Алисой? Пока пишу, она на руках всё более вялая, глаза закрыла, горячая.. Как оптимально поступать в первые часы заболевания? Пока капаю Назоферон, Аквамарис, завтра с утра вызову врача. Что делать? Она такая маленькая... Аглая первый раз заболела в 11 мес, я по магазинам не шастала до полугода

hackee, скорее всего она заразиться, если только не отправите ее куда-нибудь ( к бабушкам). можешь, конечно постоянно капать в нос соленую воду и заставлять ее мыть руки, везде организовать сквозняки, одеть себе и мужу маски, но из своего опыта - мало что помогает.

это конечно больше еда, но опять же еда с твоими антителами - которые и помогут ей быстрее вызороветь. Поэтому предлагай питье, и грудь. При необходимости парацетамол.

hackee, мой Назар заболел примерно в три месяца, заразился от меня. У меня, кстати, только запершило горло, а у него была температура 38 с хвостиком. Я не делала ничего, только открыла балкон, а его одела потеплее. Предлагала грудь, он сос

Источник

Как и чем чистить ушки новорожденному?

Гигиена ушей как для детей, так и для взрослых является обязательной процедурой. Для молодых родителей уход за ушками новорожденного сопровождается хлопотами. Важно знать, как правильно проводить процедуру, чтобы не навредить малышу.

Как чистить ушки новорожденному

Ушная серая увлажняет слуховой проход и препятствует попаданию внутрь различных микробов и пыли. Чистить ушки грудничку нужно обязательно, но без особых усилий.

Процедуру следует проводить не раньше 2 недель с момента рождения, чтобы дать ребенку приспособиться к внешнему миру. Количество процедур не более 1 раза в неделю. Проводить чистку ушей рекомендуется после купания. В этот момент сера размягчается, что позволяет легко выйти из глубины слухового прохода.

Процедура чистки ушей у новорожденного: смочить ватные жгутики в слабом растворе перекиси водорода или в теплой кипяченой воде. Далее малыша уложить на бок и аккуратно очистить участок вокруг слухового прохода и ушную раковину. Затем взять другой жгутик или ватную палочку и протереть область за ушами, чтобы не осталось влаги.

Ежедневно нужно осуществлять уход за наружным ухом малыша. Ушко следует оттянуть и аккуратно влажным жгутиком обрабатывают складочки, изгибы.  Для каждого уха нужно использовать разные жгутики. Категорически запрещается использовать одну ватную палочку для обоих ушей.

Для чистки ушей маленьким детям лучше использовать ватные жгутики или детской палочкой с ограничителем. Это предотвратит глубокое проникновение и защитит от возможной травмы. При использовании ватного жгутика следует быть осторожным, так как маленькие ворсинки могут остаться в ухе и привести к воспалению. Чтобы этого избежать, нужно ватные турунды завернуть в марлю.

В случае царапины или ссадины в ушной раковине необходимо провести обработку антисептическими средс

Источник

Мне довелось на собственном опыте познать, как проходит ОРВИ у ребенка в 3 недели. Оказывается, вполне безобидная ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), с которой легко справляется ребенок чуть постарше, может быть достаточно опасной для малыша первых недель жизни.

Причина не столько в несовершенном иммунитете новорожденного, сколько в простейшей неспособности ребенка такого возраста полноценно кашлять.

Инфекцию в дом принесла из детского сада старшая дочка. Мы сделали такой вывод, так как у обеих клиническая картина заболевания была аналогичной. У Машеньки возник кашель, через несколько дней – выделения из носа, потом – повышение температуры.

Стратегия ухода за ребенком, переносящим ОРВИ, у нас включает наблюдение за температурой (не сбиваем вплоть до 39,5, если ребенок нормально ее переносит), обильное питье, тщательная очистка носа солевыми растворами, прохладный и свежий воздух (при желании, идем гулять на улицу) и щелочные ингаляции с помощью небулайзера.

Через несколько дней после начала симптомов у старшей дочки я увидела, что Даринка слегка покашливает. Потом добавились выделения из носика. Кашляла она очень слабо. Все, что я тогда делала, - промывала нос и постоянно выносила малышку на свежий воздух. Несмотря на мои старания, дочка дышала все труднее.

Я очень хотела избежать госпитализации и серьёзных лекарств, но на тот момент у меня было недостаточно знаний, как это сделать. Течение болезни развивалось стремительно. На третий день мы с доченькой попали в реанимацию. Я смирилась с тем, что чего-то не понимаю, и доверилась врачам.

деформация черепа у грудничка причины
Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожден

В больнице Даринке освободили дыхательные пути от накопившейся слизи уже механическим способом. Нас оформили в стационар, где мы продолжили работать над выздоровлением. Вместе с дочкой мы проведи в больнице неделю, она получала антибиотики, гормональные, антигистаминны

Источник

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Причины простуды у новорожденных

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Признаки простуды у новорожденных

почему цвет новорожденного желтый
Вирусный гепатит В является широко распространенной инфекцией, как некогда оспа или холера. Чтобы уменьшить масштабы распространения гепатита В в популяции людей, используется вакцинация . Вакцинация предст

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и

Источник

Как помочь месячному ребёнку при простуде

Болезнь ребенка – это всегда стресс для родителей. Не только для молодых, у которых первый ребенок, но для опытных семейных пар. Даже банальное ОРВИ или ОРЗ, которое принято называть простудой может вызвать страх. Особенно, если болеет новорожденный. В возрасте до 1 месяца кроха не может самостоятельно откашляться, удалить слизь из носа (высморкаться) или пополоскать горло. Грудничку нельзя давать большинство из принятых при лечении респираторных заболеваний препаратов, поэтому возникает законный вопрос: что же делать? Как лечить малыша?

Прежде всего, разобраться, что такое простуда? Как уберечь чадо от заболевания? И потом понять, что же делать, если недуг все же поразил его.

Простуда грудничка

Простуда, или как правильно говорить респираторная инфекция, возникает из-за проникновения в организм вредоносного агента (вирус, бактерия), чаще всего заражение происходит при переохлаждении, когда иммунитет ослабевает. Считается, что новорожденные болеют простудой не часто, если грамотно ухаживать за малышом. Но это не значит, что малыш не может заболеть. Наоборот незрелость иммунитета делает их весьма уязвимыми, поэтому от родителей требуется много внимания и наблюдательности.

Если у малыша появились один или несколько признаков заболевания, таких как потеря аппетита, беспокойный сон, нарушение общего состояние (вялость и повышенная капризность), ринит, кашель и температура нужно срочно обращаться к врачу.

Лечение нужно начинать при появлении первых же симптомов, однако, назначение медикаментозной терапии это прерогатива педиатра. При повышении температуры тела до 38оС у ребенка от 0 до 1 месяца нужно вызывать «скорую помощь». Для детей от месяца до года «скорая» требуется при температуре от 38,5оС. Необходимость вызова неотложной медпомощи обоснована тем, что реакция организма ребенк

Источник