как правильно ставить клизму новорожденному ребенку

Как сделать клизму ребенку

Перспектива проведения такой манипуляции своему ребенку пугает очень многих родителей. Это кажется довольно непростым и даже страшным мероприятием. Но в действительности поставить клизму даже новорожденному не так уж и сложно, если освоить технику и изучить правила — при необходимости это сможет сделать практически каждый взрослый. Однако ключевое слово здесь — необходимость. Вот о чем следует подумать семь раз, прежде чем один раз поставить клизму.

Когда нужно и когда нельзя ставить клизму детям

Клизмой называется процедура введения в прямую кишку определенного раствора. И в зависимости от цели данного мероприятия различают разные виды клизм. С целью диагностики ставятся диагностические, с целью лечения производятся лечебные клизмы, которые имеют несколько подвидов.

Следует признать, что эта процедура является главным образом больничной, а не домашней. Поэтому почти все виды клизм ставятся только в стационаре в период лечения пациента. Но в отдельных случаях можно, а иногда и нужно сделать очистительную клизму ребенку.

Такая необходимость возникает при острой задержке стула (при запоре), которая сопровождается определенным дискомфортом: живот вздутый, твердый, ребенок жалуется на боль в животе и дискомфортные ощущения в области прямой кишки, он капризный, плохо ест и так далее.

Однако есть очень большое «НО». Прибегать к данному методу облегчения состояния у ребенка с запором можно только в крайних случаях в качестве однократной скорой помощи. При этом необходимо быть абсолютно уверенным в том, что задержка стула вызвана погрешностями в питании ребенка (переходом на другую смесь, привычкой питаться в сухомятку и т.д.) или его мамы (если речь идет о грудничке). Более того, даже при явном запоре детям до 3 лет (и особенно ребенку до года!) нельзя ставить клизму без согласия и

Источник

Как делать клизму новорожденному ребенку?

В доме царит напряжение: ваш драгоценный малыш не опорожняется вот уже третьи сутки. С каждым часом ожидание становится все утомительнее, и вы начинаете перебирать варианты, как помочь грудничку. И тут в голову приходит идея поставить клизму. Что нужно знать об этой процедуре? Когда без нее не обойтись, а в каких ситуациях с ней стоит повременить? Как сделать клизму новорожденному по всем правилам?

Запор — причина для беспокойства?

Детки, которые находятся на искусственном вскармливании, страдают запорами чаще. Младенцы, которых кормят грудным молоком, в норме опорожняются от 1 до 10 раз в течение суток. Но бывает, что ничего не получается в течение 5-ти дней! Конечно, это вызывает тревогу у родителей, но современные педиатры утверждают, что грудное молоко может полностью усваиваться детским организмом. И если живот мягкий, а кроха бодрый и веселый, причин для волнения нет. Но если кроха не на грудном вскармливании, животик твердый (каловые массы очень плотные), ребенок сжимается от боли и вторые сутки не какает, значит, он нуждается в помощи.

Есть несколько способов помочь новорожденному: ввести глицериновую свечку, дать выпить слабительное, поставить клизму.

Помните, что клизма для новорожденных — это крайняя мера, и применяется она только тогда, когда остальные предпринятые действия не помогли. И потом, сделав клизму грудному ребенку, вы уберете лишь симптом. Наша же задача выявить и устранить причину, вызывающую подобное состояние.

Может, маме следует пересмотреть свой рацион? А если малыш питается смесями, может, стоит подобрать ту, где меньшее содержание железа? При атонии кишечника рекомендуется делать массаж животика, определенные упражнения ножками и вводить питье, даже если малыш на грудном вскармливании. Если всему виной кишечные спазмы, помогут теплые сухие компрессы

Источник

Как правильно ставить клизму ребенку

Как правильно поставить клизму ребенку – не всегда на этот вопрос родители могут ответить сразу, особенно если до этого момента у них не было подобного опыта.

Для того чтобы избежать негативных ощущений у ребенка, родителям важно быть уверенными в том, что они делают и помнить, что клизма – это не страшно, важно просто знать некоторые правила и соблюдать их.

Для проведения клизмы маленьким детям чаще всего применяют спринцовки – маленькие грушевидные резиновые баллоны, с мягким наконечником из того же материала (продолжением спринцовки) или со съемными наконечниками из твердой пластмассы. Объем таких спринцовок может быть от 30 до 360 мл.

Ребенку постарше можно делать клизму с помощью кружки Эсмарха, для этого нужен специальный детский наконечник. Также в аптеках можно приобрести разовые стерильные пластиковые баллоны с наконечниками и уже готовыми растворами для очистительных клизм различного объема, в том числе и для самых маленьких детей.

Причин, по которым в лечении ребенкаможно прибегнуть к помощи клизмы достаточно. Например, детям делают клизму для того, чтобы справиться со вздутиями и запорами, с лечебной целью вводят жаропонижающие средства, сбивают температуру при помощи травяных настоев.

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет провести это тонкое и непростое дело без вреда для здоровья ребенка и психики родителей.

Перед началом процедуры обратите внимание непосредственно на саму клизму. Важно чтобы ее края не были острыми, на них не было заусенцев, лучше, если они будут слегка скошены или закруглены. Простерилизуйте клизму.

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Как поставить клизму новорожденному ребенку — порядок действий

Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы с вами поговорим о проблеме задержке стула у новорожденного и как с ней справляться. Первое, что приходит в голову, если у ребенка запор – нужно поставить клизму. Правда здесь следует знать, что не всегда она необходима. Если же другого выбора нет, родители должны знать, как поставить клизму новорожденному ребенку правильно.

1. Задержка стула у новорожденного

Все малыши индивидуальны, поэтому нельзя определенно сказать, в каком именно случае у ребенка запор, возможно кормящая мама что-то не то съела или у малыша реакция на смесь или прикорм.

В норме, новорожденный может какать от 1 до 8 раз в сутки. Если задержка стула продолжается более 3 суток, нужно обратиться к врачу. Многих родителей интересует, можно ли делать новорожденному клизму без обращения к врачу? Мнение специалистов по этому поводу такое – прибегать к клизме в домашних условиях можно лишь в редких, эпизодических случаях, если родители уверены, что эта проблема не связана с заболеванием ЖКТ и случается не часто.

2. Клизма для новорожденного

Если у новорожденного случилась задержка стула более суток, он тужится и кричит при попытке покакать, вы можете поставить ему клизму. При этом имеют ввиду очистительную клизму, которая делается кипяченой водой.

Лекарственная – лекарство, разведенное в кипяченой воде или физрастворе. При этом температура должна соответствовать температуре тела – 36-37. Делается это для того, чтобы лекарство быстро всосалось в стенки кишки. Для лекарственной клизмы моет использоваться препарат микролакс.

При коликах и затруднении дефекации ставят простую очистительную клизму. Как часто можно ставить очистительную клизму? Как уже гов

Источник

Как сделать клизму новорожденному ребенку

Пока новорожденного или грудного ребенка кормят грудью, о работе кишечника можно особо не волноваться.  Если ребенок спокоен, хорошо прибавляет в весе, то при грудном вскармливании опорожнение кишечника может быть от 1 до 10 раз в сутки ( См сколько раз какает новорожденный ). Но если ребенок долгое время не может сходить в туалет, то вам нужно принимать какие-то меры, и всем мамочкам стоит знать как правильно сделать клизму своему грудному ребенку чтобы не навредить.

Для чего и в каких случаях делают клизму

С началом добавления в питание малыша адаптированных молочных смесей, нужно некоторое время следить за работой кишечника. И хотя смеси уже максимально приближены к грудному молоку, организм ребенка должен еще адаптировать их для себя. В случае появления разовых запоров (если ребенок не какает к примеру сутки ), родители должны уметь и без страха и проблем сделать маленькому новорожденному ребенку клизму. НО, если запоры случаются постоянно, необходима консультация специалиста, в этом случае не стоит заниматься самолечением.

Цель этих процедур: в первом случае – ускорить действие препарата путем быстрого его введения, во втором — усилить перистальтику кишечника для выведения каловых масс путем механического раздражения слизистой оболочки кишечника жидкостью.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет.

Очистительная. Делают обычной кипяченой водой комнатной температуры. От холодной воды будут спазмы, а слишком теплая всосется организмом и не будет эффекта.

витамин аквадетрим для грудничка
Рахит — это клинический синдром, в основе которого лежит нарушение отложения в матриксе костной ткани растущего организма минеральных веществ. По современным данным рахит объединяет ряд заболеваний, имею

Лекарственная. Делают через 30 минут после очистительной. Температура

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Уход за новорожденным

Новорожденный - это ребенок с момента рождения до 4 недель. Различают доношенных (родившихся в сроки от 38-й до 42-й дели беременности), недоношенных (родившихся между 28-й и 38-й неделями бережности) и переношенных (родившихся в 1 недели и позже). Как правило, доношенные дети морфологически и физиологически подготовлены к внеутробной жизни - активны, хорошо берут грудь, активно сосут, крик громкий, вес - от 2600 до 5000 г, рост от 48 до 57 см.

Мы познакомим вас с особенностями анатомии и физиологии, присущими каждому возрастному периоду, симптомами наиболее распространенных недомоганий ребенка, современными методами их лечения. В то же время в каждом конкретном случае следует обязательно обратиться к педиатру, нельзя произвольно применять лекарства, т.к. для ребенка каждого возраста, веса, а иногда и пола нужно индивидуально подбирать дозу медикамента, которая бы оказала желательное действие и при приеме которой наблюдалось бы Минимальное количество побочных эффектов. Каждая рекомендация лечащего врача должна быть точно выполнена.

сколько соли на ванну для грудничка
Благодаря своему сложному минеральному составу, морская соль оказывает на человеческий организм многогранное действие. Она оказывает благотворное воздействие на обменные процессы, суставы и кожные покровы. В св

Матрац - достаточно твёрдый, подушка не нужна. Обязательный минимум: 20-25 хлопчатобу

Источник

Как правильно сделать клизму ребенку?

Процедура введения жидкости через прямую кишку в толстый кишечник называется клизмой. Это медицинская манипуляция, поэтому ее проведение, особенно для детей раннего возраста, должно быть согласовано с доктором.

В домашних условиях можно делать очистительную или слабительную клизму для выведения каловых масс из толстой и прямой кишки, а также некоторые виды лекарственных клизм, при которых в прямую кишку вводятся медицинские препараты в виде суспензий для ректального использования (например, таким способом целесообразно вводить противосудорожные лекарства при некоторых видах эпилепсии).

Когда нужно ставить клизму детям?

Перед тем, как сделать клизму ребенку, следует оценить действительную необходимость в данной процедуре. Проведение клизмы детям показано в следующих случаях.

Климы показаны при подготовке к рентгенологическому или ультразвуковому исследованию толстого кишечника, чтобы каловые массы не затруднили диагностику.

Запором у детей старше трех лет называют отсутствие стула более трех суток. Если ребенок не может самостоятельно опорожнить кишечник в указанные сроки, можно задуматься о клизме. Для детей первого года жизни стул должен быть, по мнению большинства авторов, ежедневным (в крайнем случае, раз в два дня).

Но при этом, отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней для детей, находящихся только на грудном вскармливании, является вариантом нормы, поэтому для решения вопроса о целесообразности клизмы лучше проконсультироваться с педиатром.

Нежелательно использовать очистительную клизму как постоянное средство против запоров. Целесообразнее провести более полное обследование малыша для выявления причины запора, а также попытаться нормализовать стул диетой и специальными препаратами.

Когда клизмы противопоказаны?

Если наблюдаются в

Источник