разовая доза грудного молока для новорожденного

Инфекции в гинекологии. ЗППП.

Инфекция? результат взаимодействия организма человека и микроба (вирус, бактерия, простейшие, грибы, др), при котором микробы размножаются в организме человека и вызывают у него ответную реакцию? воспаление, изменение анализов крови, различные жалобы.

Пути передачи возбудителей инфекций:

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП, ИППП)? вызываются возбудителями, которые передаются НЕ ТОЛЬКО половым путем, но и (иногда даже чаще) - с кровью, и бытовым, иногда воздушно-капельным, контактным. Половым путем они тоже передаются, потому так и называются? т.е. при половом акте ими заразиться МОЖНО.

Возбудители, которые тоже передаются половым путем, но чаще приходят в половые пути из собственных соседних органов, через грязные руки и др. способами, не называются возбудителями ЗППП (из психологических соображений, чтобы не травмировать психику пациентов, иногда даже вообще не ведущих половую жизнь, а страдающих этими инфекциями), при этом очень часто являются возбудителями воспалительных заболеваний органов малого таза у мужчин и женщин (кольпит, эндометрит, бартолинит, простатит и тд).

Если они есть, вы не обязательно ими заразились, даже если они попали к вам от другого человека. Например у полового партнера они были нормальной флорой, а попав к вам, были восприняты как чужеродные бактерии и вызвали воспалительный процесс. Также возможно, что они пришли из недолеченных гланд, зубов и тп. Лечатся как ЗППП

Дисбактериоз (бактериальный вагиноз, гарднереллез)? не инфекция. Перераспределение нормальных соотношений микробов в организме, в результате подавляются те, кто должен поддерживать местный иммунитет (молочнокислые бактерии) и размножаются те, кого в норме совсем немного (анаэробные бактерии, в том числе гарднереллы). Это может вызывать жалобы. Дисбактериоз не п

Источник

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Как распознать запор у грудничка?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.

Многие родители считают, что если ребенок питается исключительно материнским молоком, у него не может быть задержк

Источник

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Витамин B4

Витамин В4 (холин, триметилэтаноламин) – термостабильный аминоалкоголь, так называемый липотропный фактор, является частью комплекса витаминов группы В.

Впервые соединение получено из желчи, что повлияло на название вещества: в переводе с греческого сholy – «желчь». Как донатор метальных групп, он участвует в синтезе метионина, фосфолипидов и в процессах переметилирования.

Холин относится к категории водорастворимых витаминоподобных веществ, которые влияют на протекание белкового и жирового обмена. Нехватка соединения в организме приводит к набору лишнего веса. Поэтому витамин В4 – незаменимый компонент комплексной терапии при похудении.

Особенность витаминоподобного вещества В4 – возможность продуцирования в организме. Благодаря этому, в большинстве случаев, внутренние органы и ткани человека не «испытывают» нехватку полезного соединения.

Физико-химические свойства

Витамин В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно перебывает в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.

Триметилэтаноламин представляет собой бесцветное вещество, с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие сильно гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этиле и воде, хуже – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.

Витамин В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, увеличение температуры в

Источник

Практические рекомендации Американской ассоциации по изучению заболеваний печени

Данные практические рекомендации были созданы для того, чтобы помочь врачам-клиницистам и другим медицинским работникам в диагностике и ведении пациентов с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита В (HBV). Они разработаны с целью оптимизировать подходы к ведению пациентов с хроническим гепатитом В. Представленные рекомендации не претендуют на роль единственно приемлемого и правильного руководства по ведению и лечению таких пациентов. В связи с имеющимися в каждом конкретном клиническом случае особенностями терапии, практические рекомендации не могут являться единственным приемлемым стандартом по ведению пациентов с хроническим гепатитом В и должны совершенствоваться по мере поступления новых данных.

Настоящие практические рекомендации были разработаны и одобрены Комитетом по созданию практических рекомендаций Американской ассоциации по изучению заболеваний печени. Они должны восприниматься исключительно как рекомендации, а не как стандарт оказания медицинской помощи. Данные, использованные для разработки рекомендаций, были получены в результате обзора литературы, касающейся особенностей естественного течения, диагностики и лечения хронического гепатита В. Более того, при создании рекомендаций были использованы материалы последнего симпозиума Ассоциации национальных институтов здоровья (США) "Ведение пациентов с гепатитом В 2000" [1]. Каждая предлагаемая рекомендация отнесена к определенной категории в зависимости от качества доказательств в соответствии с рейтинговой системой, приведенной в таблице 1 [2].

В настоящее время во всем мире насчитывается 350 миллионов человек с хронической HBV-инфекцией [3]. В США зарегистрировано 1,25 миллионов носителей вируса гепатита В, являющихся по определению "лицами, у которых на протяжении более чем 6 месяцев в сывор

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

если у младенца нарывают пальцы
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

В чем может быть причина, если нарывает пале

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Витамин B4

Витамин В4 (холин, триметилэтаноламин) – термостабильный аминоалкоголь, так называемый липотропный фактор, является частью комплекса витаминов группы В.

Впервые соединение получено из желчи, что повлияло на название вещества: в переводе с греческого сholy – «желчь». Как донатор метальных групп, он участвует в синтезе метионина, фосфолипидов и в процессах переметилирования.

Холин относится к категории водорастворимых витаминоподобных веществ, которые влияют на протекание белкового и жирового обмена. Нехватка соединения в организме приводит к набору лишнего веса. Поэтому витамин В4 – незаменимый компонент комплексной терапии при похудении.

Особенность витаминоподобного вещества В4 – возможность продуцирования в организме. Благодаря этому, в большинстве случаев, внутренние органы и ткани человека не «испытывают» нехватку полезного соединения.

Физико-химические свойства

Витамин В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно перебывает в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.

Триметилэтаноламин представляет собой бесцветное вещество, с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие сильно гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этиле и воде, хуже – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.

что такое кормление новорожденного через зонд
Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (с изменениями на 10 июня 2016 года)

Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиол

Витамин В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, увеличение температуры в

Источник

Запор у грудничка, как определить, причины, лечение

Известно, что системы и органы малыша при рождении сформированы не до конца, весь первый год жизни они еще будут продолжать развиваться. Желудочно-кишечный тракт новорожденного является особой системой, из-за несовершенства которой у малыша могут возникать проблемы со стулом. Что же делать в случае запора у грудничка?

Нарушение стула у грудничка считается одной из наиболее распространенных проблем, с которыми встречаются молодые мамочки на первом году жизни их малыша. Статистика показывает, что такой патологией, как запор, страдают около двадцати пяти процентов детей на первом году жизни.

Чтобы определить, действительно ли у ребеночка запор, необходимо установить частоту дефекаций в день, их консистенцию и цвет, а так же и то, не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений новорожденному (легко ли происходит процесс опорожнения кишечника). В норме опорожнение кишечника у грудничка происходит от четырех до десяти раз в сутки, причем это количество с каждым месяцем сокращается. Примерно к году стул грудничка происходит раз в день, что считается нормой.

Стоит отметить, что если дефекация у новорожденного происходит не ежедневно, это не является свидетельством наличия запора. Лечение в данном случае необходимо не всегда. У грудничков каловые массы имеют мягкую консистенцию, если у деток первого месяца жизни они напоминают кашицеподобную массу, то у малюток несколько старше – «колбаску».

Итак, запор у грудничков обуславливают такие характеристики стула у ребенка: наличие стула реже раза в день, при этом ребенок становится беспокойным, часто плачет, плохо ест или вообще отказывается от пищи, у него нарушается сон, появляется вздутие живота, могут наблюдаться случаи рвоты. В данном случае каловые массы имеют плотную консистенцию, которая затрудняет акт дефекации. Если все эти призн

Источник