ежемесячная прибавка в весе новорожденного

Нормы веса и роста ребенка по месяцам до года: таблица прибавки для грудничка по ВОЗ

Каждого сознательного родителя беспокоит тема правильного физического развития его ребенка — особенно если это первенец. Главными вопросами, возникающими в течение первого года жизни малыша, являются ростовые и весовые показатели, их нормальное ежемесячное увеличение.

В первые месяцы жизни малыш интенсивно набирает вес. Даже если показатели не идеально соответствуют данным ВОЗ, переживать не стоит — каждый ребенок индивидуален, поэтому возможны погрешности

Отчего зависит скорость набора веса и роста?

Поскольку прибавка в весе и росте в первые месяцы жизни происходит по индивидуальному графику, волноваться в случае незначительных отклонений от параметров, принятых ВОЗ, не стоит, если ребенок чувствует себя хорошо, он бодрый и активный, нет проблем в развитии. Однако значительные отклонения следует обсудить с врачом.

Формулы расчетов нормального веса и роста

Нормы по росту и весу для младенцев рассчитывают экспериментально. В связи с этим несущественное отклонение показателей от таблиц ВОЗ считается нормальным. Также нельзя забывать о генетической наследственности.

Так, у крупных рослых родителей, скорее всего, родится «бутуз», опережающий в весе и росте своих ровесников. А низкорослые люди, скорее всего, станут родителями «мелкого» ребенка, топографические показатели которого меньше общепринятой нормы:

новорожденный в норме должен весить от 2,4 кг до 4,3 кг (нижняя граница соответствует минимальному показателю для девочки, верхняя — максимальному значению для мальчика);

в течение первой недели после рождения происходит физиологическое снижение веса, которое может составлять до 7% от общей массы;

О гармоничном и полноценном физическом развитии грудничка врачи судят не столько по весу, сколько по соот

Источник

Как в норме должен набирать вес новорожденный ребенок и отклонения от норм

По тому, как малыш кушает и набирает в весе, судят о его здоровье и правильности развития. Приходя на очередной плановый осмотр к педиатру, мамочка знает, что кроху начнут взвешивать и делать записи в карточке, сравнивая его показатели с утвержденной экспертами ВОЗ таблицей. Норма прибавки веса у новорожденных составляется, опираясь на характер питания (естественное, смешанное или искусственное), вес при рождении, генотип, допуская небольшие колебания.

Стоит ли тревожиться, если малыш не дотягивает до стандартных цифр или наоборот, перебирает норму? И нужно ли докармливать ребенка на естественном кормлении, если он плохо набирает?

Нормальный вес новорожденного при рождении

Как только ребенок появляется на свет, врачи после необходимых манипуляций обязательно взвешивают и измеряют его рост. Поводом для гордости родственников считается 4,0 кг., а то и 4,2 кг. – значит родился крепкий богатырь.

Врачи считают нормальным вес от 2,6 кг. до 4,0 кг. при росте 46-56 см. и их соотношение, позволяющее вычислить индекс Кетле. К примеру, вес новорожденного 3,350 кг. и рост 52 см. Разделив вес грудничка на его рост, получается 64. Нормальное соотношение 60 — 70. Значит у крохи все в порядке.

Генотипа. У мамы и папы большого телосложения и высокого роста рождаются крупные детки, а худые невысокие мамочки чаще всего рожают маленьких детей;

Маминого питания в период вынашивания. Увлечение сладким и мучным приводит к тому, что плод успевает набрать большую массу;

Физическое и психоэмоциональное здоровье родителей. Если при вынашивании женщина страдала тяжелым заболеванием, пережила сильный стресс или шок, то это стопроцентно отразится на весе младенца.

Сколько малыш набирает к выписке

При выписке из родильного д

Источник

Нормы прибавки в весе и росте у новорожденных

Вне зависимости от способа вскармливания младенца, он растет. Кто-то тяжелеет, что называется, на глазах, кто-то остается легким, как пушинка, несколько месяцев. Строгих единых норм прибавки в весе и росте у новорожденных не существует. Однако для специалистов-неонатологов разработаны таблицы с усредненными показателями, они являются эталоном при оценке динамики физразвития младенца.

Прибавка веса и роста новорожденного по месяцам (с таблицей)

На первом году жизни основным показателем здоровья (или нездоровья) ребенка является его вес, а точнее, ежемесячная прибавка в весе. Недаром осмотр в кабинете педиатра начинается с взвешивания и определения месячного «привеса».

Молодые мамы очень ревностно относятся к прибавке в весе у новорожденных, ведя борьбу буквально за каждый грамм, как при установлении олимпийского рекорда. Нередко килограммовая и более прибавка в весе сопровождается гордостью за себя и ребенка: «Вот мы, какие большие выросли!» и снисходительным отношением к менее удачливому тандему «мать—дитя», едва набравшему необходимые 600-700 граммов.

Хочется предостеречь маму-рекордсменку от чрезмерного увлечения этим показателем. В важном деле кормления ребенка лозунг «чем больше, тем лучше» не является основополагающим. А прибавка в весе у новорожденных по месяцам с целью «перевыполнения плана» приведут к избыточному весу в ущерб здоровью малыша.

Раскормленные «пухлики» чаще и тяжелее болеют простудными заболеваниями, нередко с обструктивным синдромом (спазм бронхов), чаще страдают опрелостями и экссудативным диатезом с трудно поддающимися лечению кожными проявлениями, у них нередко случаются нарушения пищеварения из-за напряженной работы ферментативного аппарата.

Важно с первых дней жизни организовать малышу рациональное питание, удовлетворяющее потребности детск

Источник

Какая нормальная прибавка в весе у новорожденных детей?

Несмотря на возникновение людей-чайлдфри (те, кто не хочет заводить детей), вопросы материнства и отцовства в большинстве своем все же остаются актуальными. И это правильно: продолжение рода – одна из первостепенных задач человека.

Многие задумываются о детях, представляют себе, каково это вообще, стать родителем? Однако мысли не всегда совпадают с реальностью. Чаще всего молодые родители довольно наивно относятся к воспитанию ребенка: некоторые считают, что достаточно просто его вовремя кормить, менять подгузники и гулять на свежем воздухе.

Это, разумеется, не так. Существуют также определенные биологические показатели, за которыми следует тщательно следить, чтобы избежать различных негативных последствий. Именно к таким биологическим факторам и относится норма прибавки веса у малышей.

«Точка отсчета» веса новорожденного

После рождения, младенца сразу же проверяет врач–педиатр. При первом визите к врачу проводятся стандартные процедуры взвешивания, измерения роста ( рост новорожденных ). В родильном доме мать с ребенком остаются еще около недели для более тщательного врачебного наблюдения – это нужно, чтобы уменьшить риск инфицирования, ведь на первых порах иммунитет ребенка еще очень слаб и не способен полноценно бороться с вирусами, что окружают нас день ото дня.

Все понимают, что вес – это довольно индивидуальный показатель. При рождении у детей он колеблется, однако в идеале он должен быть в пределах нормы: от 2,7 кг до 3,7 кг. На первоначльный вес малыша могут пвлиять различные факторы.

Рацион матери в процессе беременности — здесь очень важно не питаться вредными продуктами – это тоже может подорвать здоровье младенцы.

Буквально лишь первую неделю жизни детишки сбрасывают вес. Это абсолютно нормально и не следует тревожит

Источник

Прибавка веса у новорожденных на грудном вскармливании

Набор веса у новорожденных на ГВ

Вес новорожденного — один из важнейших показателей его здоровья. Если малыш доношен, но весит менее 2,8 кг, говорят о том, что внутриутробно ему не хватало питательных веществ. Но если нарушений здоровья врачи не замечают, все в руках мамы. Накормить младенца грудным молоком или искусственной смесью — ее задача.

Вес новорожденных в первые дни жизни снижается. Из организма выходит лишняя жидкость, теряется вес и с отхождением первородного кала — мекония. И у мамочки в первые 3-5 дней после родов есть только молозиво, его очень мало, хватает только, чтобы утолить голод, но не делать жировые запасы. В норме весовые показатели снижаются до 10%. То есть, если ребенок родился весом 4 кг, через 3 дня он может весить 3,6 кг. Но к моменту выписки из роддома уже начинается набор веса у новорожденных на грудном вскармливании, у мамочки появляется много грудного молока. При условии активного сосания груди ребенком. Если же вес продолжает снижаться при активном сосании груди, это повод для обследования ребенка. Возможно, имеются проблемы с пищеварительной системой или есть врожденная лактазная недостаточность. При второй причине у малыша часто бывает зеленый стул, сильное газообразование и болит живот во время кормлений.

Новорожденные на грудном и искусственном вскармливании прибавляют в весе от 500 граммов в месяц. Нормой считается — от 600 граммов и примерно до 1,5 кг. Обычно детки набирают вес неравномерно. Например, в первый месяц могут стать тяжелее на 1,5 кг, а во второй на 500-600 граммов. Важно, чтобы тенденция роста веса сохранялась, и общая прибавка вписывалась в нормальную. Например, считается, что к 6 месяцам детки должны набрать такой же вес, с которым родились. Например, ребенок, рожденный 3,5-килограммовым, должен весить не менее 7 кг.

как делать массаж животика новорожденному при запоре
В связи с тем, что условия жизни и пищевое поведение подавляющего большинства людей далеки от нормы, такое малоприятное состояние, как вздутие живота испытывать приходилось всем. Причины тому могут быть самые разные д

Кр

Источник

Все про дефект межжелудочковой перегородки у новорожденных, детей и взрослых

Из этой статьи вы узнаете о пороке развития сердца в виде дефекта межжелудочковой перегородки. Что это за нарушение развития, когда возникает и как себя проявляет. Особенности диагностики, лечения заболевания. Как долго живут с таким пороком.

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) – это нарушение целостности стенки между левым и правым желудочками сердца, возникшее в период развития эмбриона на сроке беременности 4–17 недель.

Такая патология в 20 % случаев сочетается с другими пороками развития мышцы сердца (Фалло, полное открытие предсердно-желудочкового канала, транспозиция основных сердечных сосудов).

При дефекте перегородки образуется сообщение двух из четырех камер сердечной мышцы и происходит «сбрасывание» крови из левых отделов в правые (лево-правый шунт) за счет более высокого давления в этой половине сердца.

Симптомы значимого изолированного дефекта начинают себя проявлять на 6–8 неделе жизни ребенка, когда повышенное давление в системе сосудов легких (физиологично для этого срока жизни) нормализуется и возникает заброс артериальной крови в венозную.

Окно между желудочками – это патология, которая не возникает в процессе жизни человека, такой дефект может развиться только в процессе беременности, поэтому его относят к врожденным порокам сердца.

У взрослых (люди старше 18 лет) такой порок может сохраняться в течение всей жизни при условии малых размеров сообщения между желудочками и (или) эффективности проведенного лечения. Никакой разницы в клинических проявлениях болезни между детьми и взрослыми, за исключением этапов нормального развития, нет.

какая должна быть комнатная температура новорожденного
Любая мама с рождением малыша трепетно заботится о создании для него оптимальных условий, в которых ребёнок будет чувствовать себя наиболее благоприятно. Это относится не только к соответствующему уходу за новорождё

большие могут стать причиной смерти ребенка от 0 до 18 лет, но чаще фатальные осложнения развиваются в грудном возрасте (дети первого года жизни), если вовремя н

Источник

Какая нормальная прибавка в весе у новорожденных детей?

У вас родился малыш. Вы его долго ждали, представляя себе, каким он будет, и как вы станете его растить и воспитывать. Но когда это, наконец, случилось, вы сталкиваетесь вдруг с множеством непредвиденных проблем. Одной из них, не перестающей волновать каждую молодую маму и всех на свете бабушек, является норма прибавки веса у новорожденных.

«Точка отсчета» веса новорожденного

Каждого новорожденного малыша осматривает врач-педиатр, и при первом осмотре его сразу взвешивают и измеряют рост ( Рост новорожденных ). Затем ребенок вместе с мамой еще на 4-6 дней останется в больнице для наблюдения врачей. В день выписки его снова взвешивают. Именно от этих 2-х чисел – веса в первые минуты после своего рождения и веса в день выписки из больницы – начинается и во многом зависит последующая прибавка веса новорожденного. Итак:

Все дети рождаются с разными показателями роста и веса, и нормальным вес здорового малыша при рождении считается находящийся в промежутке от 2,700 кг до 3,700 кг. Следует заметить, что первоначальный вес ребенка зависит от ряда различных факторов:

Наследственности. У мам высокого роста с большим весом чаще рождаются крупные дети, и наоборот: у худощавых невысоких женщин появляются на свет маленькие малыши.

Физического и психологического состояния женщины. Если мама нездорова либо во время беременности долгое время жила в состоянии стресса, то это вполне может отразиться на здоровье и, соответственно, весе ее новорожденного ребенка.

Наличия у беременной вредных привычек. Разумеется, у курящей, а тем более пьющей и употребляющей наркотические вещества могут родиться больные дети с недостаточным весом.

Потерей жидкости. Родившись, ребенок начинает дышать, и через его дыхательную систему и кожу улетучивается большое количество

Источник