если новорожденному не давать воды

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Можно ли давать воду новорожденному — где же правда?

Можно ли давать воду новорожденному, рассмотрим мнение доктора Комаровского.

На первый взгляд этот вопрос странный довольно – как можно не давать воду грудному ребенку? Ведь без воды ни один живой организм не сможет существовать. Человек в том числе. Взрослому человеку в день требуется минимум полтора литра воды. Все процессы, происходящие в организме, проходят в жидкой среде. Поэтому недостаток жидкости может привести к серьёзным последствиям. У малышей организм ещё только начинает развиваться и расти, энергии расходуется намного больше, у детей обмен веществ происходит намного быстрее, чем у взрослых, и воды, соответственно, тратится больше.

Дети активнее двигаются и поэтому потеют, обычно родители их лучше укутывают, из-за этого тоже жидкость уходит из организма. В сухом климате, зимой при включенном отоплении или летом в жару также довольно большое количество влаги уходит из организма. В таких случаях любому организму, особенно детскому, вода жизненно необходима. А вот с какого возраста нужно давать пить воду малышу, здесь уже начинаются разногласия.

Нужно ли давать воду грудничку?

Новорожденный всё питьё и питание получает из материнского молока. Грудное женское молоко на девяносто процентов состоит из воды, и малышу до одного месяца оно волне заменит и еду, и питьё. Но вот когда малыш подрастает, становится активнее физически, одного материнского молока ему уже маловато.

Есть большие опасения у кормящих мам, что если давать младенцу воду, то он перестанет сосать грудь и затем совсем от неё откажется. Или у матери начнёт уменьшаться количество грудного молока. Здесь есть выход – младенца можно поить при помощи чайной ложечки. Их сейчас очень большой выбор в магазинах. Вы сами увидите, когда

Источник

#fancybox-close{right:-15px;top:-15px}div#fancybox-content{border-color:#fff}div#fancybox-title{background-color:#fff}div#fancybox-outer{background-color:#fff}div#fancybox-title-inside{color:#333} #fancybox-loading{position:fixed;top:50%;left:50%;width:40px;height:40px;margin-top:-20px;margin-left:-20px;cursor:pointer;overflow:hidden;z-index:11104;display:none;box-sizing:content-box;-moz-box-sizing:content-box}#fancybox-loading div{position:absolute;top:0;left:0;width:40px;height:480px;background-image:url(//kroha.info/wp-content/plugins/fancybox-for-wordpress/fancybox/fancybox.png);box-sizing:content-box;-moz-box-sizing:content-box}#fancybox-overlay{position:absolute;top:0;left:0;width:100%;z-index:11100;display:none;box-sizing:content-box;-moz-box-sizing:content-box}#fancybox-tmp{padding:0;margin:0;border:0;overflow:auto;display:none}#fancybox-wrap{position:absolute;top:0;left:0;padding:20px;z-index:11101;outline:0;display:none;box-sizing:content-box;-moz-box-sizing:content-box}#fancybox-wrap div{box-sizing:content-box;-moz-box-sizing:content-box}#fancybox-outer{position:relative;width:100%;height:100%;background:#fff}#fancybox-content{width:0;height:0;padding:0;outline:0;position:relative;overflow:hidden;z-index:11102;border:0 solid #fff;background:#fff;-moz-background-clip:padding;-webkit-background-clip:padding;background-clip:padding-box}#fancybox-hide-sel-frame{position:absolute;top:0;left:0;width:100%;height:100%;background:transparent;z-index:11101}#fancybox-close{position:absolute;top:-15px;right:-15px;width:30px;height:30px;background:transparent url(//kroha.info/wp-content/plugins/fancybox-for-wordpress/fancybox/fancybox

Источник

Нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании

Роль воды в жизни взрослого человека нельзя переоценить. Организм человека нуждается в воде больше, чем в пище. А какой должен быть питьевой режим у новорожденных детей? Такой вопрос задает себе каждая мама грудного малыша. Питание ребенка в первые месяцы после рождения кардинально отличается от детей старшего возраста и, тем более, взрослых. Нужно ли давать воду новорожденным, как зависит питьевой режим от вида вскармливания и общего состояния малыша – важные вопросы, которые будут освещены в этой статье.

Вода и грудное вскармливание

Ребенок на грудном вскармливании получает только грудное молоко до введения прикорма. Грудное молоко – это пища и питье для новорожденного. Кормление грудью обеспечивает малыша питательными веществами, микроэлементами, витаминами, антителами для защиты от инфекций. По данным организации ВОЗ грудное вскармливание признано оптимальным для здоровья ребенка первого года жизни.

Молоко матери содержит до 90% воды, остальные 10% приходятся на белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. По мнению ведущих педиатров многих стран, ребенок после рождения и до 4 месяцев не нуждается в дополнительном введении жидкости при условии хорошего здоровья и оптимальных факторов внешней среды. Необходимое количество жидкости малыш получает из грудного молока.

Допаивание ребенка  в этом возрасте приводит к перерастяжению стенок желудка, что ухудшает аппетит и снижает количество выпитого молока за одно кормление. Нарушение полноценного режима питания способствует недобору массы тела, задержке физического и психического развития. Без назначения врача-педиатра, ребенку в первые 4 месяца жизни воду давать не следует.

Когда необходимо давать воду новорожденному?

В некоторых случаях новорожденные дети нуждаются в дополнительном введении воды. Эт

Источник

Советы, когда и как давать воду новорожденному при искусственном вскармливании

Вода – источник всего живого на земле и ни один живой организм без нее не сохранит свое существование. Что же касается организма новорожденного? Нужна ли ему вода? А если нужна, то в каких количествах и с какого месяца?

Зачем это нужно грудничку на ИВ?

Все педиатры сходятся на мнении, что ребенка, получающего питание материнским молоком не надо ни допаивать, ни поить водой вообще. Но нужна ли вода детям, которые питаются адаптированными молочными смесями?

Как известно, в детской молочной смеси содержится больше белка, а значит она более густая и питательная для малыша. В отличие от грудного молока, которое делится на «переднее» (более жидкое) и «заднее» (более густое) молоко, смесь для детей – однородная и одинаково плотная по консистенции.

На заметку. Если младенец на ГВ не нуждается в воде до введения прикорма, то малыш «искусственник» должен получать дополнительную жидкость уже с первого месяца жизни.

Знаменитый врач Комаровский солидарен с данным мнением и считает процедуру допаивания новорожденного на искусственном вскармливании водой неотъемлемым атрибутом.

Правила допаивания

Предлагать воду новорожденному можно уже с первой недели искусственного вскармливания. Особое внимание следует обратить на стул ребенка. Если с самого начала наблюдаются запоры – то вода станет незаменимым помощником.

В случае же когда пищеварительная система малыша хорошо справляется с усвоением и выведением молочной пищи, воду можно начинать употреблять с 28-го дня.

Давайте воду малышу как можно чаще между кормлениями молочной смесью. Ничего страшного, если дитя отказывается пить – значит, в данный момент, баланс жидкости в его организме нормальный и ему хватает той воды, что вы да

Источник

Давать ли воду грудному ребенку?

Вода — это главнейшая часть нашей жизни. Важность воды для человеческого тела неоспорима. Достаточное количество жидкости необходимо любому организму, в том числе и новорожденному крохе. Рассмотрим особенности питания младенца и поищем ответы на вопрос, насколько необходима, полезна и когда можно давать воду новорожденному?

Особенности грудного вскармливания

Рекомендации ВОЗ, и мое практическое мнение гласит, что до введения первого прикорма, а именно до 5-6 месячного возраста, новорожденного старайтесь кормить лишь грудным молоком.

при правильно налаженном грудном вскармливании вырабатывается в достаточных количествах, чтобы обеспечить ребенка питанием и жидкостью.

Грудное молоко и вода

Надеюсь, что в пользе грудного молока сомнений у вас не осталось. А теперь причины, которые позволят понять: стоит ли давать новорожденному воду?

Желудок младенца имеет размер примерно с его кулачок. Заполнение маленького желудка дополнительной водой помимо грудного молока не несет новорожденному никакой пользы.

Когда маленький желудок новорожденного заполняется водой, в нем остается меньше места для материнского молока, а следовательно, сокращается объем питательных веществ поступающих в организм младенца.

Вода даже самого хорошего качества не гарантирует безопасности для пищеварительной системы малыша. Если ребенка постоянно допаивать водой, риск дисбактериоза возрастает в три раза.

Дополнительная вода, предлагаемая грудному ребенку до 3-х месяцев, перегружает его почки. Солей в материнском молоке ровно столько сколько нужно малышу. Вода же выводит через почки те соли, которые поступают в организм ребенка с материнским молоком.

кормление новорожденный ребенок
Каждая женщина, будучи в интересном положении, ведет календарь беременности, рассчитать пол ребенка он помогает лишь отчасти, однако многие надеются, что не ошибаются в своих предположениях.

На самом деле, давно уж

Молоко вырабатывается в достаточных для ребенка объемах в ответ на стимуляцию. Когда ребенок сосет грудь, молоко прибывает. 

Источник

Можно ли давать воду новорожденному ребенку?

Вопрос о допаивании грудного младенца водой один из самых спорных в педиатрии. Множество разных мнений можно прочитать и на форумах, посвященных материнству.

Одни врачи-педиатры настаивают на том, что грудничка между кормлениями обязательно необходимо поить водой, другие говорят, что он не нуждается в ней, ему достаточно молока или смеси. Естественно, растерянные мамочки не понимают, можно ли давать воду новорожденным. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Оказывается, питьевой режим новорожденного зависит от вида вскармливания.

Грудное вскармливание

Природа позаботилась о питании маленького человечка. Грудное молоко – это ценный нектар для малыша. В мамином молочке содержится все, что необходимо для становления иммунитета и правильного роста грудного ребенка. В нем присутствуют полезные вещества и витамины. Причем организм матери продуцирует молоко конкретно для того малыша, которого она вынашивает.

В составе грудного молока наряду с белками, жирами, витаминами и минеральными веществами содержится почти 90% воды. Наверное, все мамы знают, что для утоления жажды ребенка идеально подходит переднее молоко, то есть то, которое кроха начинает сосать первым. После питья идет, собственно, питание малыша – заднее молоко, содержащее меньше воды, но больше питательных веществ и жиров. Таким образом, во время кормления грудничок и ест, и утоляет жажду.

Исходя из этого, делаем вывод о том, что допаивать младенца, если он питается грудным молоком, не обязательно. Большинство педиатров мира в один голос говорят о том, что грудное молоко способно в полном объеме удовлетворить все физиологические потребности малютки в жидкости. То есть, если у ребенка нет патологических (неестественных) потерь жидкости, то ничего ему не надо.

как делать массаж животика новорожденному при запоре
В связи с тем, что условия жизни и пищевое поведение подавляющего большинства людей далеки от нормы, такое малоприятное состояние, как вздутие живота испытывать приходилось всем. Причины тому могут быть самые разные д

А что же такое патологические потери жидкости? Если ре

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Можно ли давать воду новорожденному — где же правда?

Можно ли давать воду новорожденному, рассмотрим мнение доктора Комаровского.

На первый взгляд этот вопрос странный довольно – как можно не давать воду грудному ребенку? Ведь без воды ни один живой организм не сможет существовать. Человек в том числе. Взрослому человеку в день требуется минимум полтора литра воды. Все процессы, происходящие в организме, проходят в жидкой среде. Поэтому недостаток жидкости может привести к серьёзным последствиям. У малышей организм ещё только начинает развиваться и расти, энергии расходуется намного больше, у детей обмен веществ происходит намного быстрее, чем у взрослых, и воды, соответственно, тратится больше.

Дети активнее двигаются и поэтому потеют, обычно родители их лучше укутывают, из-за этого тоже жидкость уходит из организма. В сухом климате, зимой при включенном отоплении или летом в жару также довольно большое количество влаги уходит из организма. В таких случаях любому организму, особенно детскому, вода жизненно необходима. А вот с какого возраста нужно давать пить воду малышу, здесь уже начинаются разногласия.

Нужно ли давать воду грудничку?

Новорожденный всё питьё и питание получает из материнского молока. Грудное женское молоко на девяносто процентов состоит из воды, и малышу до одного месяца оно волне заменит и еду, и питьё. Но вот когда малыш подрастает, становится активнее физически, одного материнского молока ему уже маловато.

Есть большие опасения у кормящих мам, что если давать младенцу воду, то он перестанет сосать грудь и затем совсем от неё откажется. Или у матери начнёт уменьшаться количество грудного молока. Здесь есть выход – младенца можно поить при помощи чайной ложечки. Их сейчас очень большой выбор в магазинах. Вы сами увидите, когда

Источник