что помогает при вздутии новорожденным

Какие капли от вздутия живота для новорожденных более эффективны

Капли от вздутия живота для новорожденных хорошо помогают, когда малыш плачет, нервничает, отказывает от еды и сучит ножками, а его животик твердый и надутый. В этот момент можно с уверенностью сказать, что у него колики. Колики — явление очень частое и вряд ли найдется хотя бы один малыш, у которого не было вздутия животика. Волнуется не только грудничок, больше всего переживает и расстраивается молодая мама, не зная, чем лучше помочь ребенку.

Распознать колики достаточно просто. Кроме капризного поведения, малыш все время пытается подтянуть ножки к животику, стараясь рефлекторно спровоцировать выход газиков. В животе у крохи все бурлит, а если немного надавить на живот малыш начинает плакать еще сильнее. Все эти симптомы связаны с повышенным метеоризмом, устранить который нужно обязательно.

Причины коликов у новорожденных

Причин такого состояние у грудничка несколько. Но самой основной причиной, появления колик, является неправильное питание мамы. Пищеварительная система крохи сформирована не до конца, ему не хватает природных ферментов, призванных расщеплять сложную и тяжелую пищу, которая к нему поступает. Если мама не соблюдает диету, то вместе с грудным молоком к малышу поступает и часть продуктов, ею съеденных, которые полностью переварить ребенок не в состоянии, что и провоцирует проблемы с пищеварением.

Еще мама может навредить грудничку своей неопытностью при кормлении. Очень часто женщины неправильно держат младенца, и вместе с молоком он заглатывает воздух, провоцирующий повышенный метеоризм в кишечнике. Проблемы в кишечнике могут возникать и из-за своеобразной аллергии на молоко. Такое явление возникает в том случае, если у ребенка не вырабатывается фермент, ответственный за расщепление лактозы. В этом случае грудное вскармливание пр

Источник

Популярные лекарства от вздутия живота

Вздутие живота — неприятное последствие переедания, неправильного питания, а иногда — и какого-либо заболевания пищеварительной системы.  Большое количество сладостей, сдобы, газированных напитков, бобовых и некоторых других продуктов вызывает брожение в кишечнике, в результате чего образуется вздутие. Если же оно появляется каждый раз после принятия пищи, и мало  зависит от рациона, лучше обратиться за медицинский помощью.

Фестал

Фестал часто называют скорой помощью желудку и поджелудочной железе. Он способствует быстрому расщеплению и усвоению пищи. Препарат содержит пищеварительные ферменты (липазу, протеазу и амилазу), а также желчь и гемицеллюлазу. Ферменты расщепляют соответственно  жиры, белки и углеводы,  гемицеллюлаза способствует ускоренной переработке сложных полисахаридов, а желчь способствует эвакуации переработанных компонентов из организма. Производитель — франко-германская компания Aventis. Если вы чувствуете, что съели слишком много, примите таблетку Фестала вместе с последней порцией пищи или сразу после еды. Препарат нельзя использовать при остром и обострении хронического панкреатита, гепатите, циррозе и иных тяжёлых заболеваниях печени и желчного пузыря, проблемах с кишечной проходимостью.

Мезим

Мезим — самое разрекламированное средство для улучшения пищеварения. Он содержит те же компоненты, что и Фестал, за исключением желчи и гемицеллюлазы. Производитель — немецкая фармацевтическая компания «Берлин-Хеми». Этот препарат рекомендуется принимать при употреблении тяжёлой жирной и острой пищи, а также хроническом панкреатите, муковисцедозе, кишечных инфекциях, вздутии живота. Его также рекомендуется принимать после операций на желудке или кишечнике. Мезим ухудшает всасываемость железа, поэтому его не рекомендуется употреблять о

Источник

Вздутие животика у новорожденных

В роддоме ваш малыш вел себя практически идеально: мирно, спокойно спал, как и полагается младенцу, периодически просыпаясь, чтобы подкрепиться. Но вот прошло две недели, как вы вернулись домой, и тут начинаются кошмарные бессонные ночи и будни, наполненные пронзительным плачем ребенка. А виной всему — вздутие живота у новорожденных или кишечные колики.

Можно ли как-то избежать подобной проблемы? Если нет, то как облегчить самочувствие грудного ребенка? И какие лекарства должны быть в каждой аптечке новорожденного?

Вздутие: симптомы

Колики: загадочный синдром

Большой животик, возвышающийся из-за чрезмерного газообразования, не обязательно означает, что ребенок серьезно болен. Наиболее распространенная причина плача младенцев — это кишечные колики. А согласно статистическим данным, младенческая колика характеризуется как поведенческий синдром, встречающийся у трети детей, причем 95% этих малышей абсолютно здоровы.

Удивительно, но до сих пор медицина не может назвать точных причин возникновения кишечных колик, равно как и не существует их адекватного эффективного лечения.

С рождением ребенок начинает питаться через рот, а не через пуповину. Кроме того, кишечник постепенно заселяется полезной микрофлорой, и ее состав периодически меняется. Желудочно-кишечный тракт «учится» регулярно опорожнять кишечник и избавляться от скопления газов.

Усугубить ситуацию может принятие мамой продуктов, провоцирующих развитие процессов брожения и повышение газообразования. Если мама ест капусту белокачанную, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, риск получить большой вздутый животик повышается.

Состояние, когда в пищеварительной системе существует дефицит лактазы — фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара лактозы. Стоит отметить, что болезнь встречается редко, поэтому не

Источник

Почему возникает вздутие живота и как это убрать

Вздутие живота у взрослых - это скопление кишечных газов в тонких проходах кишечника. Метеоризм проявляет себя увеличенным размером живота, выделением газов, а также сильными болями изнутри. Что делать при вздутии живота? Прежде всего, надо уяснить причины данного явления. Метеоризм – не болезнь, так как оно свойственно здоровым людям. Но при избыточном газообразовании страдает как сам человек, так и его окружение.

Основные причины вздутия живота

Газы попадают в кишечник из крови, вместе с едой, а также напитками. Воздух, смешиваясь с едой, образует такие газы: метан, сероводород, углекислый газ.

Наличие газов в кишечнике – это нормальное явление, но у здоровых людей они содержатся в незначительном количестве и не создают дискомфорт.

В большинстве случаев вздутие живота и газы появляется из-за употребления «неправильных» продуктов. Но очень часто метеоризм является сигналом о наличии таких болезней ЖКТ:

Дисбактериоз. Данное явление характерно при нарушенном балансе вредных и полезных бактерий в кишечнике. Патогенная микрофлора начинает выделять такие газы, как метан, аммиак.

Панкреатит. Болезнь характеризуется недостаточным содержанием ферментов, переваривающих пищу. В результате выделяются газы в большом количестве.

Неправильный режим питания. Из-за нерегулярного питания и употребления вредных продуктов, кишечник часто дает сбой. Это является причиной несварения пищи, а также выделение газов.

Опухоли кишечника. Злокачественные и доброкачественные опухоли препятствуют прохождению, а также перевариванию пищи.

Чтобы диагностировать данные заболевания, необходимо пройти полное обследование под руководством врача. Однако идти в больницу надо при постоянном вздутии живота. Если же данное явление происходит время от времени, то над

Источник

Какие препараты от вздутия живота можно применять у новорожденных?

Большинство родителей беспокоится, почему же возникает проблема метеоризма и какое лекарство от вздутия живота у новорожденных самое эффективное? Какие методы профилактики использовать в дальнейшем? С появлением малыша жизнь полна радости, но иногда бывают и моменты переживаний. Метеоризм у младенца — это стресс и беспокойство для всей семьи.

Причины вздутия живота

Ребенок страдает метеоризмом из-за накопления газов в кишечнике. Под их давлением стенки желудка растягиваются, это сопровождается болями, урчанием, дискомфортом в животе. При этом младенец плачет, беспокоится, дергает ножками. Эта проблема проявляется у детей на первом месяце жизни и может проявляться вплоть до 3-4 месячного возраста. Проявляется как у полностью здоровых новорожденных, так и чаще у слабых и недоношенных детей.

кормление ребенка несоответственной его возрасту пищей, например, несбалансированное питание или раннее введение прикорма;

несбалансированное питание кормящей мамы (употребление большого количества капусты, хлеба и фасоли может вызвать колики у грудничка);

У новорожденных пищеварительная система не такая крепкая, как у взрослых людей. Внутренние органы грудничка еще продолжают свое развитие, поэтому газы скапливаются в неокрепшем кишечнике. Колики и вздутие — едва ли не первая проблема, которую придется решить молодым родителям. Ребенок не справится с этим самостоятельно, поэтому нужны меры.

Помощь при вздутии живота у новорожденного

Следует взять малыша на руки, покачать. Сделать массаж: по часовой стрелке водить ладонью по животу, при этом слегка надавливая. Такие действия способствуют освобождению кишечника от газов. Затем положить на животик пеленку, предварительно прогрев ее утюгом.

нянчиться во сне с младенцем девочкой
В этом произведении нет ни одного выдуманного факта – такого, который не был бы мною почерпнут из окружающей действительности 30-х и 40-х годов.

Предисловие автора

В этом произведении нет ни одного выдуманного ф

После кормления рекомендуется подержать ребенка

Источник

Применение смекты при вздутии живота

Вздутие живота считается очень распространенным состоянием. Такое проявление заключается в виде повышенного газообразования в желудочно-кишечном тракте. При этом человек может чувствовать пучение, икоту, отрыжку, распирающие болевые ощущения.

Что это такое?

Вздутие живота называют метеоризмом. Такое проявление относят к заболеваниям, формирующимся самостоятельно. Ведь повышенное газообразование возникает под влиянием иных проблем. К факторам, влияющим на образование болезни, относят патологии и воспалительные процессы, возникающие в желудочно-кишечном тракте. Симптомы метеоризма способны проявляться постоянно или с определенной периодичностью.

На сегодняшний момент разработано большое количество препаратов, помогающих избавиться от метеоризма. Но самым эффективным и проверенным средством является «Смекта». Данное лекарство является энтеросорбентом. Оно обладает обволакивающим и адсорбирующим эффектом. В своем составе содержит натуральные компоненты. Главным веществом является диоктаэдрический смектит, который обладает гастропротективным, антидиарейным действием.

Препарат с легкостью выводит бактерии, вирусы, патогенные вещества, токсины, поглощает газы. Поэтому при первых симптомах вздутия живота применяют «Смекту».

Причины вздутия

Симптомы газообразования возникают из-за проблем с органами пищеварения. Для того, чтобы избавиться от метеоризма, необходимо изменить свой рацион питания. Потреблять пищу нужно медленно, не заглатывая воздух. Основными причинами возникновения вздутия живота являются:

массаж для укрепления мышцы шеи грудничка
Игнатьев Геннадий Васильевич: «Первыми моими пациентами с диагнозом дисплазия тазобедренных суставов (тбс) были мои пятеро детей. Сейчас у них есть уже свои детки. Старшей дочери диагноз был поставлен 28 лет

Метеоризм может быть следствием гепатита, дуоденита, гастрита и холецистита. Симптомы газообразования возникают из-за психогенного фактора, когда организм испытывает эмоциональные нагрузки, нервные срывы, эмоциональные потрясения.

Источник

Какие таблетки принимают от газообразования и вздутия живота?

Газообразование – естественный физиологический процесс. Но в некоторых случаях в кишечнике вырабатывается чрезмерное количество газов, что вызывает неприятные ощущения: чувство тяжести, распирание, боль. Все эти ощущения доставляют определенный дискомфорт. Таблетки от вздутия живота помогают быстро избавиться от столь неприятных ощущений, улучшить пищеварения и работу органов ЖКТ.

Ветрогонные препараты

Группа лекарственных средств, основное действие которых направлено на снижение образования газов в пищеварительном тракте. Медикаменты также хорошо помогают при вздутии живота. Входящие в их состав компоненты схлопывают пузырьки с газом в кишечнике и выводят их остатки наружу.

Эспумизан обладает пеногасящей активностью. Он схлопывает пузырьки газа прямо в кишечнике, быстро устраняет вздутие живота, боль и тяжесть.

При метеоризме рекомендуется принимать до 10 капсул в сутки (по 2 шт. за один прием). Средство можно применять долгое время, продолжительность лечения зависит от первопричины повышенного скопления газов.

Активные компоненты средства снижают повышенную выработку соляной кислоты, оказывают противовоспалительное действие на слизистые ткани ЖКТ, уменьшают вздутие.

Плоды фенхеля очень хорошо помогают при вздутии живота и при кишечных коликах. Средство быстро выводит газы из кишечника и снимает спазм кишечных мышц.

Средство устраняет повышенное скопление газов в кишечнике, эффективно помогает при запорах. Плоды тмина оказывают стимулирующее действие на кишечные стенки, увеличивая их перистальтику.

Из плодов тмина делают настой. Для этого сухие плоды заливают кипятком (200 мл на 15 г), настаивают не менее 2 ч. Принимают внутрь по 50 мл теплого настоя перед приемом пищи.

Ферментные препараты

При вздутии живот

Источник