если у грудничка потеет лоб

Холодный лоб у ребенка и температура 38 градусов: причины и способы лечения

Каждая мама измеряет температуру у ребенка только тогда, когда у малыша имеются признаки недомоганий. Если малыш активный, бодрый и веселый, то необходимости в проведении измерений температуры вовсе нет. Чтобы убедиться в том, что у малыша имеются признаки недомоганий, маме достаточно приложить свою руку или губы к лобику ребенка, чтобы определить повышенную температуру.

Если у малыша лобик холодный, то нет необходимости проводить измерения температуры. Но бывают такие случаи, когда у ребенка лоб холодный, а температура при этом поднимается до 38 градусов. О чем свидетельствует данный показатель? Неисправность термометра или развитие неизведанного заболевания? Об этом детальнее рассмотрим в материале.

У ребенка температура и холодный лоб

К измерениям температуры тела у ребенка родители прибегают тогда, когда для этого имеются сопутствующие признаки. К таковым признакам относятся: вялость, общее недомогание, упадок сил. Если потрогать не только лоб, но и затылочную часть головы, то она будет не такой холодной, а повторное измерение показывает 38 градусов. Если у малыша есть температура, а лоб при этом холодный, то главным признаком такого явления выступает инфекционное или вирусное заражение организма.

Важно знать! Если отметка градусника не превышает 38 градусов, то давать жаропонижающие средства категорически противопоказано.

Если родители обнаруживают наличие признаков недомогания у малыша, то не нужно медлить и ждать, пока начнутся серьезные осложнения. Необходимо сразу прибегнуть к посещению врача или вызвать скорую помощь. Какие причины могут провоцировать сильный жар, а лоб при этом у ребенка остается холодным, выясним далее.

Одной из основополагающих причин такого явления, как холодный лоб и повышение температуры, является белая ли

Источник

У грудничка потеет голова

Терморегуляция у маленьких детей не такая, как у взрослых: ребенку может быть жарко, когда остальные люди чувствуют себя комфортно, и наоборот. Внимательно наблюдая за малышом, можно заметить, что его голова часто потеет при кормлении, во время сна, во время движения или в покое. Не оставляйте без внимания эту особенность, так как она может быть симптомом некоторых заболеваний.

Первое, что необходимо исключить, если вы заметили склонность к потению, это рахит. Один из ранних симптомов рахита – потеющая головка, вытертый затылок. Если вместе с этим вы заметили, что пот ребенка имеет кисловатый запах, его мучают запоры, малыш стал капризным, вялым и плохо ест, то обратитесь к специалисту. Это тяжелое заболевание, которое поддается лечению, особенно на ранних стадиях.

Потение может быть связано и с другими патологиями. Головка становится мокрой во время сна, если ребенок недавно перенес инфекционное заболевание. Даже неосложненное вирусное поражение может вызвать потение, которое отмечается в период выздоровления и спустя несколько дней после него. В некоторых случаях потеющая головка у грудничка – это симптом сердечной недостаточности, гиперфункции щитовидной железы, результат приема некоторых лекарств. Из-за несовершенства развития потовых желез тело грудничка резко реагирует на температурные перепады - потение может быть вызвано как жаром, так и холодом.

Частой причиной обильного потения малыша выступает несоблюдение температурного режима: ребенка кутают, в комнате не поддерживается рекомендуемая температура воздуха (не выше 22°C), воздух сухой, отсутствие вентиляции и пр. Повышенная влажность приводит к тому, что у ребенка потеет затылок. Если малыш тепло одет, то при кормлении, а также в движении он тратит энергию, что отражается на состоянии покровов – ребенку жарко, он начинает потеть. Потение во сне може

Источник

Что делать, если во время кормления или сна у грудничка потеет голова

Большинство родителей замечают, что у грудничка потеет голова во время сна. Однако такое состояние может наблюдаться и при любой иной деятельности, которую осуществляет ребёнок. Чаще всего такое состояние является вариантом нормы, и при устранении провоцирующих его появление причин в кратчайшие сроки оно исчезает. Но бывают и патологические ситуации, когда у грудничка потеет голова. Они требуют срочного лечения, в противном случае у малыша могут развиться опасные для его жизни и развития осложнения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Аптеки скрывали действенное средство от ГИПЕРГИДРОЗА (повышенной потливости) просто потому, что им не выгодно лечить людей! Читать подробнее...

Причины

В основном причиной, почему потеет голова у грудничка, является то, что после появления на свет ребенок начинает производить адаптацию своего организма к окружающей среде. Не исключением является и вегетативная нервная система, главной функцией которой является нормализация потоотделения. Груднички не обладают развитой способностью к терморегуляции, а потовые железы начинают вести свою активную деятельность с 3 недель после рождения крохи. Терморегуляция приводится в норму только по достижению малышом возраста 5 лет.

Существует несколько вариантов нормы, которые разъясняют, почему у грудничка потеет голова. Повышение потоотделения в области головы может быть обычной реакцией организма на различные внешние и внутренние раздражители.

Сильная усталость, а также повышенные физические нагрузки могут стать причиной влажной головы у крохи. Проверить наличие этих факторов можно, понаблюдав за крохой, когда он находится в спокойном состоянии. Если его кожа остается сухой, значит потливость – следствие детской непоседливости.

У некоторых малышей потеет шея и

Источник

Почему потеет голова у ребенка во сне

Многие мамы замечают, что у ребенка потеет голова во время сна. Если это происходит нечасто, то можно не волноваться. Но когда малыш спит вспотевший практически каждую ночь – здесь есть о чем задуматься. Причин, почему это происходит достаточно много. Некоторые вполне безобидны, но есть среди них и патологические, которые желательно выявить как можно раньше.

Физиологические факторы

Чаще всего причины того, почему сильно потеет голова у ребенка в основном во время сна, чисто физиологические и не должны вызывать сильного беспокойства у родителей. Это может быть:

Перегревание – следствие привычки большинства мам потеплее одеть ребенка, чтобы он не переохладился. Хотя на самом деле перегревание не менее опасно для грудничка, чем низкие температуры. Одевать ребенка надо соответственно погодным условиям. А проверить, как он себя чувствует, легко – первым всегда замерзает носик. При перегревании же начинает потеть голова.

Переутомление. Слишком большая двигательная активность, после которой малыш уже лег спать, а его организм еще продолжает интенсивно работать. Повышенный метаболизм приводит к потливости во сне. Самостоятельно определить переутомление малыш еще не может, поэтому надо следить за режимом дня и чередовать подвижные игры со спокойными занятиями.

Пуховая постель. Некоторые до сих пор считают ее самой натуральной и подходящей для малыша. Но маленьким детям пуховые подушки и одеяла категорически противопоказаны! Они создают парниковый эффект, провоцируя потливость, а нередко становятся причиной аллергического кашля, не дающего спокойно спать по ночам. Лучше купить постельные принадлежности для малыша с современными безопасными гипоаллергенными наполнителями.

Синтетика. А вот наволочка, простынка и пижама у крохи должны быть только из натуральных тка

Источник

У ребенка сильно потеет голова: что делать?

Многие молодые мамы очень сильно беспокоятся, что у их малышей обильно потеет голова. Более рассудительные из них пытаются найти логическое объяснение такому явлению, а «паникерши» начинают бить тревогу и носить свое чадо по врачам. Прежде всего, нужно успокоиться, ведь повышенная потливость– это естественный процесс детского организма, хотя и доставляет малышу дискомфорт и массу неудобств.

Несмотря на то, что в отдельных случаях повышенное потоотделение является признаком заболевания, не нужно сразу паниковать, необходимо понять, почему же у крохи начала потеть голова, и когда это происходит особенно интенсивно.

Почему потеет голова у грудничка?

Прежде всего, следует прояснить, что тепловой обмен грудничка очень отличается от процесса терморегуляции взрослого человека, ведь ребенок может потеть и когда ему жарко, и когда холодно не зависимо от погодных условий. Так, в страхе, что малыш замерзнет, заботливая мамочка перегревает его, в результате чего начинает потеть голова и другие части тела.

Если у ребенка сильно потеет голова, его однозначно необходимо показать специалисту, ведь, как известно, повышенная потливость является одним из признаков рахита, так что откладывать поход к специалисту не рекомендуется.

Синтетические материалы, из которых изготовлено детское белье или одежда, также могут стать причиной потливости, поскольку такая ткань «не дышит» и может даже развить аллергическую реакцию и раздражение детской кожи.

как узнать что новорожденному жарко
Героиня книги – литератор, писательская дочка, жена священника. Ее жизнь – цепь каких-то невероятных приключений, искушений и испытаний, а дом – своего рода Ноев ковчег: там могут встретиться представители московской

Обильное потоотделение может свидетельствовать о нехватке в организме витамина D, гиперфункции щитовидной железы, простуде, проблемах с сердцем, либо как результат применения различных медикаментов. Не стоит исключать и то, что такая аномалия может быть передана по наследству, либо быть обусловлена повышенной эмоциональностью и активностью малыша.

Источник

Почему потеет голова у ребенка?

Очень часто мамы маленьких детей переживают из-за того, что у их маленького ребенка сильно потеет голова. Обычно врачи на заданный вопрос: – «Почему?», – отвечают однозначно, – «Это рахит». Но так ли это на самом деле? Отчего еще может сильно потеть голова у маленького ребенка?

Во-первых, надо взять себя в руки и успокоиться. Потливость у маленьких детей – это совершенно нормальный физиологический процесс. Работа потовых желез у маленьких детей начинается с трех или четырех недель от рождения, вот только эти самые потовые железы в этом возрасте еще очень плохо развиты. Организм ребенка реагирует на температурные раздражители, например, на холод – сужением сосудов. Ребенок начинает мерзнуть и, сильно потеть. Потовые железы достигают своего нормального развития лишь к пяти или шестилетнему возрасту ребенка.

http://otvetin.ru/uploads/posts/2010-03/1268576966_spasmofiliya.jpg Если вы заметили, что ваш ребенок очень сильно потеет именно во сне, то конечно, прежде всего, нужно посетить врача, чтобы исключить такое неприятное заболевание как рахит. Особенно это касается тех деток, у которых есть еще дополнительные симптомы: беспокойный сон, капризы, плач без причины, часто меняющееся настроение.

Обильное потение может быть вызвано и другими причинами: недополучение витамина D, сердечной недостаточностью, простудами, гиперфункцией щитовидной железы, приемом различных лекарств и т. д.

солнечные ожоги у грудничка
Солнечный ожог распространенное явление, особенно в жаркое летнее время, когда многие любят позагорать на пляже. Однако следует быть предельно острожным, особенно в первый раз, когда кожа еще нежная после зимовки.

Если вы прошли обследование у врача и, ваш ребенок здоров во всех отношениях то, скорее всего он просто очень активный малыш. Также нужно учитывать климатические условия, духоту в помещении или повышенную влажность, ведь все эти факторы могут быть причиной обильного потоотделения. Ошибка, которую очень часто допускают мамы – кутание своих детей. Ребенка всегда следует одевать по

Источник

Задайте вопрос специалисту

Авторизация пользователя

Задайте свой вопрос

Аллергия. Общие вопросы.

Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться в ситуации. Ребенку 4 года, диагноз атопический дерматит, врач аллерголог, назначила мазь "тридер" 7 дней на пораженные участки кожи, а затем 1 месяц "элидел" на все тело, подскажите пожалуйста, если тело ребенка уже чистое, нужно ли продолжать мазать элиделом? И второй вопрос: Назначены капли "кромором" в нос, для профилактики обструкций, так как в мазках из носа повышены эозинофилы. Но в инструкции, эти капли применяются только для глаз. Можно ли их капать в нос? Или я ошиблась и купила не те капли?

Ответ. Элидел является препаратом для профилактики обострений, поэтому его нужно использовать после купирования воспаления, обязательно в комплексе с увлажняющим кремом. Есть назальный капли кромоглициевой кислоты для лечения аллергического ринита, однако можно использовать и глазные капли

Здравствуйте, писала Вам 21.06.,но текст полностью не опубликовался, поэтому повторюсь.ОАК%-нейтрофилы 37,0;моноциты 11,1;эозинофилы 14,6;базофилы 1,3;эозинофилы (абс.)0,92. Анализ Ig E - 1312 ME/мл. Запись к аллергологу на август или надо быстрее?. Назначения педиатра- немазол, цетрин постоянно 1т/в сут.Сдать анализы: копрологич.иссл., на энтеробиоз, мазок из носа/зева на эозиноф.Достаточно ли назначений педиатра? И как долго принимать цетрин?

Ответ. Нужно лечить не анализы а клинические проявления заболевания, поэтому необходимость лечения нужно обсудить с лечащим врачом. Учитывая высокий уровень общего иммуноглобулина Е и эозинофилию до визита к аллергологу необходимо исключить глистную инвазию. Рекомендую сдать анализ крови на глисты (обязательно на токсокароз) и кал на я/г (лучше в НИИ эпидемиологии), также через 1 месяц проконтролировать уровень общего Е

Здравствуйте! Сегодня

Источник