если у грудничка вязкие сопли

Сопли при прорезывании зубов: причины

Первые зубы у малыша приносят родителям не только радостные ощущения, но и беспокойство. Обычно это событие сопровождается появлением сопелек, капризами и даже отказом от пищи. Такое поведение ребенка легко можно принять за простуду.

Многие родители даже не подозревают, что причиной плохого самочувствия ребенка и возникновения избыточной слизи в носу становится процесс роста зубов. А почему так происходит, рассмотрим подробнее.

Из-за близкого расположения рта и носа, эти органы тесно связаны анатомически, а именно кровеносной системой. В процессе прорезывания зубов кровоснабжение десен усиливается, то же самое происходит и со слизистыми оболочками носа. В результате работа желез в носу становится более активной, что влечет за собой избыточное образование слизи.

Сопли при прорезывании зубов текут так же обильно, как и слюни. Обычно после того, как зуб прорезался, процесс выделения слизи затормаживается, и избыточные выделения из носа прекращаются.

Второй причиной появления обильных выделений из носа считается снижение защитных сил организма малыша. Обычно это совпадает с периодом роста зубов, который начинается на пятом, шестом месяце развития ребенка. Эту причину связывают с введением в рацион малыша прикорма и уменьшением количества материнского молока.

Уменьшение антител, поступающих в организм ребенка при грудном вскармливании, повышает риск возникновения вирусной инфекции. Как известно, при ОРВИ насморк — один из основных симптомов болезни.

Сопли при прорезыван

Источник

Густые сопли у ребенка чем лечить? Комаровский: насморк у ребенка

Сопли у ребенка? Лечение представляет, пожалуй, одну из самых распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться молодым мамам. Если для нас, взрослых, насморк является неприятным явлением, то для малышей это огромная проблема, которая может оказать влияние на функционирование всего организма с вытекающими отсюда последствиями.

Как правило, появление данного заболевание представляет собой проявление воспалительного заболевания слизистой носа – ринита, а многие начинающие мамы сразу пребывают в недоумении и ступоре: густые сопли у ребенка чем лечить?

Этиология ринита у детей

У малышей появление густых соплей имеет под собой веские причины, такие как вирусная или бактериальная инфекция или аллергические заболевания.

Если появились густые сопли у ребенка, Комаровский советует решать эту проблему незамедлительно. Он указывает, что наиболее восприимчивы к возникновению данного недуга грудные малыши, что связано с низкой секреторной способностью слизистой носа, труднопроходимыми и узкими носовыми ходами, а также отсутствием хрящевой части носовой перегородки.

Данные обстоятельства затрудняют согревание и очищение вдыхаемого воздуха и создают вполне благоприятные условия для микробного и вирусного обсеменения. Иными словами, возникновение насморка у детей обусловлено плохо сформированной иммунной защитой, а его комплексное проявление сводится к таким заболеваниям, как ринит и фарингит.

Если сопли у ребенка, что делать? Зная определенные особенности функционирования организма малыша и его роста, мамы перестают удивляться появлению соплей после прогулки.

Возникновение вазомоторного ринита может быть обусловлено рядом факторов, таких как горячая пища, психоэмоциональные переживания, дым и др. На эту причину указывают прозрачные густые с

Источник

Как убрать сопли из носоглотки у ребенка: основные способы

Довольно часто у детей в носоглотке скапливаются сопли, которые становятся причиной затрудненного дыхания, капризности и т.д. В любом случае, чем бы ни вызвано было их появление, сопли нужно убирать.

Причины появления соплей в носоглотке

Инфекцию. В этом случае происходит проникновение в организм болезнетворных бактерий и микробов, которые начинают свое разрушительное действие. И защитной реакцией организма выступают как раз сопли, которые начинают выделяться все больше для того, чтобы защитить слизистую.

Неподходящие условия. Иногда у детей, если в комнате очень сухой или, наоборот, очень влажный воздух, могут появляться сопли. Причем она будет прозрачного цвета и течь постоянно. Либо же просто застаиваться где-то внутри, вызывая заложенность носа.

Реакция сосудов. У некоторых детей своеобразная реакция сосудов на некоторые раздражители. Так, например, если говорить о грудничках, которые кушают смесь, то у них иногда во время кормления выделается слизь из носа.

Аллергия. На сегодняшний день очень многие дети страдают от аллергии. Причиной тому служит плохая экологическая обстановка, а также наследственность. При аллергии, у ребенка из носа течет прозрачная и немного жидковатая слизь. При этом малыш чешет нос, постоянно чихает, у него могут отечь глаза.

Искривление перегородки. У некоторых детей по определенным причинам с самого рождения искривлена перегородка. Это может обнаружить только специалист, проведя осмотр, во время которого он заметит, что один носовой проход уже, чем другой.

Затяжной насморк, а именно постоянное применение сосудосуживающих капель. Большинство лекарственных препаратов такого типа вызывают сильнейшее привыкание, из-за которого и начинает выделяться слизь.

Причин появления слизи в носоглотке множество. Но главное,

Источник

Насморк

Посмотреть все

Как и чем лечить густые зеленые сопли у детей

Г устые зеленые сопли у ребенка всегда появляются из-за наличия в организме инфекции. Соответственно, лечение данного симптома не должно ограничиваться знаниями родителей. Подобный признак свидетельствует о том, что нужно обратиться к терапевту для определения инфекционного возбудителя, а также назначения антибактериальной терапии.

Сам насморк лечится при помощи промывания или капель, с разрешения доктора можно воспользоваться рецептами народной медицины. Кроме того, терапевтические мероприятия необходимо проводить совместно с нормализацией режима сна и отдыха малыша, в противном случае инфекция может дать осложнение на бронхолегочную систему.

О чем говорит появление густых зеленых соплей

Если у ребенка зеленые густые сопли, это указание, что организм не может самостоятельно справиться с респираторной инфекцией.

В большинстве случаев такой насморк появляется у маленьких пациентов с обострением воспаления в гайморовых пазухах или при хронической форме заболеваний ЛОР-органов.

Опасность такого состояния заключается в развитии серьезных хронических осложнений вплоть до менингита. Поэтому родители должны в обязательном порядке показать малыша терапевту и оториноларингологу.

Дополнительные симптомы

Когда у ребенка сопли густые, вязкие и имеют желтовато-зеленоватый цвет, развиваются и другие признаки болезни. Инфекционное поражение всегда протекает с общим ухудшением состояния, если этого не наблюдается, можно говорить о хронизации патологии и слабости иммунной системы.

Болевые ощущения. Зачастую она появляется в районе гайморовых пазух, лба. Отдает в верхнюю челюсть, виски. Усиление болевых ощущений наблюдается при наклоне головы вниз, разговоре.

Температура. Гнойное воспаление, о чем свидетельствует зеленый цвет

Источник

Если у грудничка сопли ― отвечает Комаровский

Сопли — это слизь, которая образуется и выделяется из носа человека. Обычно слизь начинается как защитное проявление на некоторые внешние раздражители. При возникновении определенных причин простудного, аллергического и другого характера выделение слизистых масс может значительно увеличиться. Обильное появление слизи из носа называется насморком (ринитом).

Сопли вырабатываются слизистой оболочкой носа, увлажняют вдыхаемый воздух и являются своего рода фильтром, который задерживает вдыхаемую пыль. В зависимости от внешних окружающих факторах количество такого составляющего слизи, как муцин увеличивается, и данное вещество борется с проникновением в нос инфекций, вирусов либо просто пыли. Если обильная слизь не сопровождается температурой, болезненными проявлениями, вкраплениями крови либо гноя, то сопли в большинстве случаев проходят сами и лечить их не надо.

Проблемы с носом у детей появляются часто. Причин для этого множество. Сопли могут доставлять много неприятных минут не только грудничку, но и его родителям. Ребенок может капризничать, плакать, сопли мешают малышу спокойно спать, кушать, вызывают раздражение кожи возле носа и на верхней губе.

Например, доктор Комаровский объясняет, что не все ситуации появления выделений из носика новорожденного должны волновать родителей и требовать лечение насморка. Существует немало ситуаций, когда не стоит вмешиваться в течение детского ринита.

Самое важное, что советует Комаровский сделать обеспокоенным родителям ребенка — это установить природу происхождения выделений слизи. Исходя из найденной причины можно выяснить либо тип болезни, либо определить другие физиологические особенности дыхательной системы малыша.

Обстоятельства, влияющие на появление выделений из носа

как узнать что новорожденному жарко
Героиня книги – литератор, писательская дочка, жена священника. Ее жизнь – цепь каких-то невероятных приключений, искушений и испытаний, а дом – своего рода Ноев ковчег: там могут встретиться представители московской

        Доктор Комаровский выде

Источник

Как проводится лечение белых соплей у ребенка

Белые сопли у ребенка могут быть тягучие, пенистые, густые, прозрачные. И в каждом отдельном случае это может быть характерным симптомом конкретного заболевания ЛОР-органов. Но также белые сопли могут говорить о недостатках ухода за ребенком и неблагоприятной гигиене помещения.

В здоровом состоянии слизистая продуцирует прозрачную, не слишком жидкую слизь, которая смазывает носовые ходы и предотвращает их от пересыхания. Если выделения из носа приобретают какой-либо оттенок и меняют консистенцию, это может говорить о развитии бактериальной, вирусной, грибковой инфекции, аллергической реакции. Густые белые сопли у ребенка еще не означают, что требуется немедленное медикаментозное лечение. Важно установить, что их спровоцировало.

Почему бывают белые сопли

Причины белых соплей у ребенка удается установить далеко не сразу. Важно наблюдать общее состояние ребенка, поскольку белые сопли могут быть симптомом некоторых серьезных заболеваний.

Стадия выздоровления после ОРВИ. Если белые сопли держатся несколько дней, а затем проходят вместе с ОРВИ, не стоит паниковать и чем-либо лечить такие выделения.

Осложнения после ОРВИ и вирусных летучих инфекций. Если ребенка не лечили при ОРВИ, если он перенес корь, краснуху или ветрянку, насморк может перейти в затяжную форму. На фоне ослабленного иммунитета нередко присоединяются вторичные бактериальные инфекции.

Начальная стадия синусита. Именно в начале синусита могут быть сопли белого цвета, затем они приобретают зеленый или желтый оттенок.

Аллергия. Чаще при аллергическом рините сопли бывают жидкие и прозрачные. Бывает и сухой ринит, без выделения слизи. Реже аллергический насморк сопровождается белыми соплями.

мерзнут руки и ноги у новорожденного
Как чрезмерное потребление алкоголя, так и полный отказ от него может привести к развитию старческого слабоумия. Об этом на днях сообщила группа ученых из Великобритании и Франции. Эксперты...

Молодые родители, чре

Аденоидит. При воспалении аденоидов часто выделяется белая слизь из носа. Диагностировать это заболевание тр

Источник

Сопли у грудничка

Подавляющее большинство родителей прекрасно знают, что сопли у грудничка явление не частое, но малоприятное. Необходимо, как можно быстрее предпринимать экстренные меры в борьбе с этой напастью. Ведь иначе, в случае с маленьким созданием, подобный симптом не только осложняет дыхание, но и мешает вести естественную жизнедеятельность: есть, спать, говорить. И подобный дискомфорт вызывает не только раздражённое состояние, но и частый плач. Сопли у грудничка необходимо побороть. Для этого существует как масса подручных средства, лекарственных препаратов, так и народная мудрость. Чем пользоваться следует решать самостоятельно. Но, ликвидировать сопли у грудничка необходимо как можно скорее.

Цвет соплей у грудничков

Ни для кого не будет новостью сообщение о том, что зелёные сопли у грудничка свидетельствуют об окончании заболевания, вернее его завершающей стадии. Микробы и вирусы, послужившие его причиной, уже стали отмирать. В результате в носике ребёнка образуется густая слизь с распадающимися микроорганизмами. Носику малыша необходимо помощь, так как зёлёные сопли весьма вязкой консистенции и для нормального удаления необходимо сделать их менее вязкими. С этой целью следует применять увлажняющие растворы: «Хьюмер», «Маример» или раствор морской соли. После этого при помощи ватного жгута мягко освободить носик от слизи. Подобные процедуры необходимо проводить минимум 3-5 раз в сутки. Но ни коем образом нельзя переусердствовать, так как естественное увлажнение будет нарушено и зелёные сопли у грудничка будут проходить намного дольше.

Насморк имеет разные стадии. И белые сопли у грудничка это одна из начальных. Затруднение дыхания может сопровождаться повышенной температурой и даже кашлем. Здесь на помощь придёт не только промывание полости носа, но и применение сосудосуживающих капель. Но, только по назначению врача и ст

Источник