лечение атопического дерматита у новорожденного


Как вылечить диатез у ребенка.

Мне кажется, про детей можно писать вечно. Каждый день мы сталкиваемся с чем- то новым, будь то проблема или, наоборот, радость. Вот сегодня я хочу с вами поделиться, как я вылечила диатез у ребенка.

С самого рождения я кормила Александра только грудным молоком и при этом ела все, что хотела, конечно, кроме жаренного и жирного.

У Саши не наблюдалось никакой аллергической реакции ни на один продукт, и я была счастлива. Но вот, в месяц мы попали в больницу с воспалением легких и нам, как правило, начали колоть антибиотики.

Уже в больнице я заметила, что щечки моего грудничка стали покрываться шелушащейся корочкой. Это к нам пожаловал диатез. Врачи сказали, что его появление спровоцировали антибиотики.

И вот здесь, чтобы вылечить диатез у ребенка мне пришлось сесть на строгую диету, при которой нельзя есть сладкое, острое, все что содержит шоколад и какао, кофе, цитрусовые и красные овощи и фрукты.

Диатез у ребенка – дерматит кожи, вызванный аллергической реакцией организма на пищевые продукты и внешние раздражители (пыль, бытовая химия). Проще говоря, диатез — это признак аллергии.

Назвать диатез болезнью нельзя, т. к. это всего лишь проявление аллергический реакции. Однако, лечить диатез у ребенка нужно! Иначе есть риск развития кожного дерматита или, что еще хуже, неизлечимого псориаза. Как правило, диатез бывает  только у маленьких детей, начиная с первого дня рождения и вплоть до двух лет. Кстати, аллергический диатез у ребенка может быть не только на продукты питания, но и из-за наследственности, плохой экологии, неправильного питания кормящей мамы и из-за внешних раздражающих факторов, например, пыли, пуха, стирального порошка, шерсти, животных и т. д. Все это приводит к появлению красных пятен и корочки на щечках.

С

Источник

Доктор Комаровский о вирусе Эпштейна Барра у детей

Самые распространенные среди детей заболевания — вирусные. Причина в том, что иммунитет ребенка еще недостаточно крепкий, незрелый, и ему не всегда бывает легко противостоять многочисленным угрозам извне. Но если о гриппе и ветрянке сказано и написано много, да и с корью мамам все более-менее понятно, то есть в этом мире вирусы, одни названия которых нагоняют на родителей священный ужас.

Один из таких малоизученных и очень часто встречающихся — вирус Эпштейна-Барр. О нем довольно часто спрашивают известного педиатра и телеведущего Евгения Комаровского.

Что это такое

ВЭБ — вирус Эпштейна Барр. Один из самых распространенных вирусов на планете. Впервые был найден в образцах опухолей и описан в 1964 году английским профессором Майклом Эпштейном и его ассистенткой Ивонной Барр. Это вирус герпеса четвертого типа.

По медицинской статистике, следы перенесенной инфекции обнаруживаются в анализах крови половины детей в возрасте 5-6 лет и у 97% взрослых, причем сами они об этом зачастую даже не догадываются, ведь у большинства людей ВЭБ протекает незаметно, без симптомов.

Самая излюбленная среда обитания вируса — лимфоциты, таким образом он поражает иммунную систему ребенка. Чаще всего эта микроскопическая частица-паразит вызывает цитомегаловирус, инфекционный мононуклеоз, лимфогранулематоз, гепатит, герпес, лимфому Беркитта и ряд других малоприятных диагнозов. Вакцины от этого недуга еще не изобретено, так как на разных стадиях своего развития вирус кардинально меняет свой белковый состав и лучшие ученые умы за ним просто не успевают.

Заразиться ребенок может разными путями. Наиболее часто — ВЭБ выделяется наружу с биологическими жидкостями, обычно — со слюной. По этой причине вызываемый вирусом инфекционный мононуклеоз называют «поцелуйной болезнью».

Источник

Экзема у ребенка, причины, симптомы, лечение

Экзема - воспалительно-аллергическое заболевание кожи, возникающее у грудных детей с трехмесячного возраста. Причины заболевания могут быть различными. Чаще всего это наследственная предрасположенность. Играет роль также склонность к аллергии. Заболевание чаще встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.

Обычно она проявляется в виде покраснения кожи, которая становится влажной и на ней появляются выделения; в некоторых случаях это приводит к образованию небольших шишек, наполненных жидкостью. Если экзема перейдет в хроническую форму (будет сохраняться продолжительное время), кожа начнет уплотняться, сохнуть, на ней появятся чешуйки с крупными контурами.

Экзема развивается отдельными вспышками, и каждую вспышку заболевания нужно лечить очень тщательно. Не менее важно уметь ухаживать за кожей ребенка между вспышками заболевания. Экзема — это заболевание кожной оболочки, и крайне важно научиться восстанавливать ребенку здоровую кожу (например, втиранием увлажняющих кремов, главным образом между вспышками экземы).

В экземе нет никакой фатальности, потому что большей частью это заболевание кожи, возникающее у грудных младенцев, постепенно проходит, т. е. через несколько лет от него не остается и следа.

Кожа — сенсорный орган, т. е. орган, воспринимающий и передающий ощущения. Поэтому, когда вы поглаживаете, ласкаете ребенка, вы помогаете ему чувствовать себя лучше.

Когда у малыша начинается очередная вспышка экземы, надо давать ему препараты, способные облегчить его весьма мучительное состояние.

Экзема сопровождается сильным зудом (в таких случаях говорят, что «у ребенка вся кожа чешется»), поэтому у вас всегда должны быть под рукой антигистаминные сиропы.

Практически для всех родителей слово «экз

Источник

Сайт для любящих мам.

Микстура с цитралью

Что такое микстура с цитралью? Микстура с цитралью одно из самых популярных лекарств, которые назначаются детям с первых месяцев жизни. Чаще всего ее назначает невролог, но иногда это делает педиатр.

Микстура с цитралью назначается, как легкое успокаивающее средство и слегка снижающее повышенное внутричерепное давление.

Микстура с цитралью Состав

Неизменным компонентом микстуры является цитраль. Это вещество содержится в лимонах, мелиссе, эвкалипте и др. растениях.  В медицине раствор цитрали используют, как антисептическое (проитвомикробное), противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Но у него есть еще мягкое успокаивающее действие. Цитраль способен также слегка снижать артериальное и внутричерепное давление — именно эти его свойства используется в микстуре с цитралью.

Сульфат магния (магнезия) — известное средство для снижения артериального давления, обладает также успокаивающим действием и снижает внутричерепное давление. В настоящее время эти свойства препаратов магния очень широко используются детскими неврологами. Кроме микстуры с цитралью, часто назначается препарат МагнеВ6 в сочетании   с другими лекарствами.

Настой (настойка) пустырника или валерианыуменьшают повышенную возбудимость нервной системы, успокаивают, снижают артериальное давление, оказывают спазмолитическое действие, усиливают действие других компонентов микстуры. Действие этих растений сходно, поэтому в микстуру, как правило, добавляют одно из них (они взаимозаменяемы).

расширенные почки у грудничка
Лоханка почки у новорожденного – это функциональная единица, в которой накапливается моча перед ее дальнейшим продвижением в мочеточники. Эта структура подвергается изменениям при разных патологиях, поэтому ее сост

Димедрол — в микстуре используется не основной его эффект — противоаллергический, а его

Источник

Задайте вопрос специалисту

Авторизация пользователя

Задайте свой вопрос

Аллергия. Общие вопросы.

Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться в ситуации. Ребенку 4 года, диагноз атопический дерматит, врач аллерголог, назначила мазь "тридер" 7 дней на пораженные участки кожи, а затем 1 месяц "элидел" на все тело, подскажите пожалуйста, если тело ребенка уже чистое, нужно ли продолжать мазать элиделом? И второй вопрос: Назначены капли "кромором" в нос, для профилактики обструкций, так как в мазках из носа повышены эозинофилы. Но в инструкции, эти капли применяются только для глаз. Можно ли их капать в нос? Или я ошиблась и купила не те капли?

Ответ. Элидел является препаратом для профилактики обострений, поэтому его нужно использовать после купирования воспаления, обязательно в комплексе с увлажняющим кремом. Есть назальный капли кромоглициевой кислоты для лечения аллергического ринита, однако можно использовать и глазные капли

Здравствуйте, писала Вам 21.06.,но текст полностью не опубликовался, поэтому повторюсь.ОАК%-нейтрофилы 37,0;моноциты 11,1;эозинофилы 14,6;базофилы 1,3;эозинофилы (абс.)0,92. Анализ Ig E - 1312 ME/мл. Запись к аллергологу на август или надо быстрее?. Назначения педиатра- немазол, цетрин постоянно 1т/в сут.Сдать анализы: копрологич.иссл., на энтеробиоз, мазок из носа/зева на эозиноф.Достаточно ли назначений педиатра? И как долго принимать цетрин?

Ответ. Нужно лечить не анализы а клинические проявления заболевания, поэтому необходимость лечения нужно обсудить с лечащим врачом. Учитывая высокий уровень общего иммуноглобулина Е и эозинофилию до визита к аллергологу необходимо исключить глистную инвазию. Рекомендую сдать анализ крови на глисты (обязательно на токсокароз) и кал на я/г (лучше в НИИ эпидемиологии), также через 1 месяц проконтролировать уровень общего Е

что делать если у новорожденного ребенка запоры
Под кожей накопилось много жировой ткани, поэтому увидеть сосуды под кожей ребенка невозможно. Малыш освоил мочеиспускание, его почки полностью сформировались. Плацента и матка работают еще активнее, они пропускают н

Здравствуйте! Сегодня

Источник

Такролимус

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Такролимус — высокоактивный иммунодепрессант, выделенный из бактерий Streptomycestsukabaensis. Подавляет преимущественно клеточный иммунитет. Специфически ингибирует кальциневрин, участвующий в проведении Т-клеточных сигналов. Тем самым, блокирует пролиферацию лимфоцитов, продукцию многих цитокинов, активацию Т- лимфоцитов и пролиферацию В-клеток. Подавляет высвобождение медиаторов воспаления. В эксперименте уменьшает образование цитотоксических лимфоцитов, играющих роль в отторжении трансплантата.

Всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация в крови определяется через 1-3 ч. Биодоступность в среднем 20-25%. Равновесная концентрация после трансплантации печени достигается за 3 дня. Степень всасывания выше при приеме натощак. Выделение желчи не влияет на всасывание препарата. До 98% связывается с белками. Имеет низкий уровень клиренса. У здоровых людей T 1/2 составляет 43 ч. Метаболизируется в печени при участии цитохрома Р450-3А4 и в стенке кишечника. В системном кровотоке определяется неактивный метаболит в низких концентрациях. После приема внутрь выводится через кишечник и 2% почками.

Показания к применению

Противопоказания

Побочные действия

возбуждение, бессонницу , спутанность сознания, дезориентацию, депрессию , нарушения настроения, галлюцинации, различные расстройства психики;

гипергликемию и сахарный диабет , гиперкалиемию, гипомагниемию, гиперлипидемию, гиперхолестеринемию, гипокалиемию, гипокальциемию, гипонатриемию;

У пациентов, принимающих этот препарат, имеется риск развития злокачественных но

Источник