воспаленные молочные железы у новорожденного

Набухание молочных желез и мастит у новорожденных

В первые дни после родов в организме новорожденных малышей происходят серьезные процессы. Они приспосабливаются к жизни вне маминого живота, и претерпевают изменения, в том числе в гормональном фоне, результатом которых становятся признаки полового криза.

Одним из его проявлений является набухание молочных желез, которое может происходить как у девочек, так и у мальчиков. Кроме этого, у детей может меняться цвет кожи, проявляются прыщики белого цвета, пятнышки, что вызывает родительское беспокойство, иногда приводящее к неоправданным действиям и лечению того, что лечить не нужно.

Что такое половой криз?

Половым кризом у новорожденных малышей называют типичное физиологическое состояние ребенка, которое характеризует его адаптивные возможности к жизнедеятельности после того, как он покинет утробу матери. Во время беременности в организм ребенка через плаценту проникают женские половые гормоны, эстрогены, которые дают возможность беременности продолжаться, и ребенку – развиваться. После того, как ребенок родится, у ребенка уровень эстрогенов резко снижается, этот процесс происходит на протяжении первых трех-четырех недель. Эстрогенов при рождении в теле ребенка очень много, но их количество снижается очень резко и быстро, это способствует изменению уровня и других гормонов. В результате в организме крошки формируется гормональный взрыв – своего рода «переходный возраст» в миниатюре. Основной причиной изменений в молочной железе являются гормональные изменения.

Изменения в молочной железе постепенно нарастают, а затем плавно исчезают без какой-либо терапии в течение двух-четырех недель. В среднем, изменения в груди и нагрубания испытывают до 70 малышей из ста. В основном нагрубание происходит у девочек, и примерно у каждого второго мальчика.

Источник

после осмотра педиатром через 2 дня, оказалось, что набухание увеличивается и есть затвердения, врач посоветовала компрессы с мазью Вишневского улучшений нет, затвердени все больше, никаких выделений из груди нет, есть выделения белые из влагалища

irisomsk, хоть мы и мальчики, у нас тоже наблюдалось увеличение и набухание груди. При нажатии из них выделялось молозиво. Но специально давить ничего ненужно. Все в пределах нормы. Это, как мне объяснили материнские гормоны. ВСе прошло к полуторам месяцам. Единственное, что мне сказали, вокруг сосков мазать зеленкой. Я не мазала. У девочек, читала, из влагалища могут быть выделения. Так что не волнуйтесь.

Ничего не трогайте! Это все в пределах нормы. Будете ковырять-занесете инфекцию. У моих деток тоже были уплотнения-со временим все рассосалась. Что касается маза Вишневского-она ОЧЕНЬ ВРЕДНАЯ! И кроме как на постсоветском пространстве ее нигде уже не используют.

irisomsk, белые выделения - это физиологический вульвовагинит. У многих девочек он бывает, у многих - нет. Ничего страшного в этом нет. Это как бы естественная физиологическая защита половых органов самим организмом. Просто подмывая девочку - вымывайте все это, не увлекайтесь мылом - раз-два в неделю. Почитайте еще здесь.

Грудь набухает из-за переизбытка материнских гормонов, с возрастом это проходит. Понаблюдайте, если к месяцу-двум не пройдет, только тогда, думаю, можно начинать "бить тревогу".

Просто не обращайте внимания! Не трогайте и фсе. Я уверена, что не такие уж и большие набухания-перстаньте мусолить, и отеки пройдут.

irisomsk, У нас были и выделения, и набухание. Наш педиатр грудку категорически не рекомендовала трогать (впрочем, никто и не пытался), а половые органы подмывать, как тут справедливо замечено, не увлекаясь мылом. Все в пределах нормы абсолютно. Н

Источник

Диета при аденоме предстательной железы

Общие правила

Аденома предстательной железы представляет собой доброкачественное хроническое, активно прогрессирующее заболевание предстательной железы, ассоциируемое с возрастом. Характеризуется развитием железисто-стромальной гиперплазии простаты, протекающее на фоне возрастного дисбаланса половых гормонов с постепенным нарастанием симптомов нижних мочевыводящих путей (учащение мочеиспускания, снижение скорости мочеиспускания, накопление остаточной мочи).

Заболеваемость увеличивается с возрастом и у мужчин старше 70 лет морфологические признаки доброкачественной гиперплазии простаты встречаются уже у 65-70%. Несмотря на доброкачественную природу опухоли, высокий темп прогрессирования способствует ухудшению качества жизни, проявляющимся расстройствами мочеиспускания и возрастанием риска острой задержки мочи и малигнизации (перерождения в злокачественную опухоль). Лечение заболевания комплексное, в зависимости от стадии. В начальных (1-2 стадии) используются методы консервативного лечения, на более поздних стадиях (3-4) проводится операция по удалению простаты.

Диета при аденоме предстательной железы является обязательным компонентом комплексного лечения. Рацион питания строится на основе принципов рационального питания с преимущественным содержанием растительно-молочных продуктов и низким содержанием животных жиров. Такое питание позволяет поддерживать необходимый уровень тестостерона и обеспечивает поступление в организм достаточного количества антиоксидантов, замедляющих процессы старения. К тому же, рацион с высоким содержанием растительных белков снижает риск развития осложнений.

Основным источником животного белка должны быть диетические виды мяса, молочные продукты, нежирные со

Источник

Вы здесь

Воспаление молочной железы

Воспаление молочной железы или мастит – это, в основном болезнь женщин, которая характеризуется сильными болевыми ощущениями, отвердением кожных покровов груди, а также их покраснением, повышением общей температуры тела.  Самые частые проявления мастита встречаются у женщин периода от восемнадцати до тридцати пяти лет, хотя проявления мастита встречаются у представительниц женского пола от пятнадцати до пятидесяти лет. Это время считается периодом сильной гормональной активности, которая может стать косвенной причиной мастита.

Код по МКБ-10

Причины воспаления молочной железы

Возникновение лактостаза следствие застоя молока из-за его большого количества в первые дни жизни младенца. Новорожденный ещё не нуждается в молоке в таких объёмах, и не использованное молоко застаивается в груди.

Неправильное прикладывание младенца к груди во время кормления, что не позволяет ему полностью высосать молоко из молочных синусов. При этом оставшееся молоко концентрируется в какой-либо железе или нескольких, расположенных рядом. При этом остальные синусы остаются в порядке, процессы воспаления и уплотнения наблюдаются только в части груди, где ткани мягкие и не поражённые.

Повреждения соска в результате начала грудного вскармливания, через которые проникают различные патологические микроорганизмы. В результате чего начинается воспалительное инфекционное заболевание, которое усиливается благодаря скоплению молока, являющего прекрасной питательной средой для микроорганизмов.

Попадание инфекций с током крови из других зон воспалительных процессов в организме. Молочная среда способствует их хорошему питанию, быстрому развитию и прогрессированию воспаления молочных желёз.

Большой размер молочной железы, вследствие которого молоко нижние отделы груди спадают вниз и из них молоко выв

Источник

Молочные железы новорожденных: нагрубание и симптомы мастита у грудных девочек и мальчиков

Едва родившись, ребенок попадает в новую незнакомую среду, к которой он начинает активно приспосабливаться. Этот период для малыша самый сложный. Кроха адаптируется к свету, звуку, температуре. В организме маленького человечка происходят перемены, начинаются процессы, вина за которые ложится на гормональные сдвиги. Существует один из признаков полового криза в период новорожденности – физиологическая мастопатия (подробнее в статье: каковы особенности периода новорожденности? ).

Гормональный криз

Состояние организма, при котором уровень гормонов начинает менять свои значения по сравнению с периодом внутриутробной жизни, называется половым кризом. Данный гормональный криз имеет естественные предпосылки и связан исключительно с адаптационными процессами внутри детского организма. Во время беременности в кровь малыша попадает большое количество гормонов матери, именно эта причина и является главенствующей, почему появляется половой криз у младенца.

Через 3-5 недель после рождения гормоны приходят в норму, все имеющиеся прежде симптомы пропадают. Ряд врачей-неонатологов считает, что отсутствие признаков гормонального криза является отклонением от нормы и, напротив, расценивают это как патологию. Выявлена такая особенность: у деток с половым кризом желтушка встречается исключительно редко.

Признаки физиологической мастопатии

У девочек физиологическая мастопатия встречается в два раза чаще, чем у мальчиков, но случаи проявления гормональных сбоев имеют место и у тех, и у других. Перечислим признаки нагрубания грудных желез у грудничков:

появление из груди некоторого количества жидкости, которая может быть белого или сероватого цвета, похожей на молозиво.

пищевая аллергия у новорожденного на лице
Лактазная недостаточность — это недостаточная выработка энтероцитами (клетками тонкого кишечника) фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу и глюкозу. Лактазная недостаточность дел

Нагрубание молочных желез у новорожденных может быть одност

Источник

Увеличение молочных желез у грудных детей

Причины увеличения грудных желез у детей

Состояние грудных желез ребенка может заставить родителей изрядно поволноваться. В том случае, если у девочек в возрасте до 8 лет происходят изменения в грудных железах и заметное увеличение, то необходимо обратиться к эндокринологу для консультации. Как правило, такое состояние оценивается как преждевременное увеличение молочных желез. Часто такой процесс не сопровождается появлением иных признаков полового созревания: не появляется оволосение подмышками и на лобке, рост ребенка значительно не изменяется. Такое необычное увеличение грудных желез зачастую наблюдается у детей до двух лет, и имеет название грудницы (воспаление молочных желез).

Грудница у новорожденных - это естественное явление, и если вы увидите даже выделения из сосков, не стоит сильно волноваться, хотя к доктору за консультацией обратиться рекомендуется, хотя бы для успокоения нервов.

Основным фактором, который влияет на увеличение молочных желез в младенчестве, является особый гормон (пролактин) в организме матери, который усиленно вырабатывается во время беременности. Отвечает пролактин за увеличение молочных желез и достаточную выработку молока для кормления малыша. Во время беременности, гормон может попасть в организм ребенка через плаценту и вызвать незначительное опухание желез. Такое явление может наблюдаться у новорожденных обоих полов.

дермоидная киста на голове у новорожденного
Киста в головном мозге – довольно опасный диагноз. При его установлении необходимо соблюдать все предписания врача. Только в этом случае можно избежать опасных последствий этого заболевания. Что такое киста головног

Наилучшее решение избавления от отека грудной железы у ребенка – это оставить ее в покое. Категорически запрещается выдавливать из нее жидкость. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, особенно проводить лечение с помощью различных компрессов, мазей и прогревания. Все ваши действия должны быть полностью согласованы с детским врачом. Ведь есть ряд случаев, когда беспокойство родителей и применение противопоказанных средств, пр

Источник

Опасно ли набухание молочных желез у новорожденных детей

Путь адаптации к новому неизведанному миру для младенца всегда непрост. Рождаясь, организм малыша перестраивается: меняется способ приема пищи, ребенок учится самостоятельно дышать и многое другое. С новорожденным в первые дни могут происходить странные вещи: набухает грудь, меняется цвет кожи, появляются какие-то прыщики на лице.

Все это пугает родителей и порождает массу вопросов о здоровье и благополучии дитя. Но многие из таких проявлений вполне физиологичны, и сегодня мы поговорим о набухании молочных желез у младенцев: каковы причины такого состояния и как отличить норму от патологии.

Гормональный криз — что это?

Половым или гормональным кризом называют переходное состояние, связанное с адаптацией малыша к окружающему миру. И такое название неспроста: в период внутриутробного развития кроха получает от матери большое количество гормонов, которые способствуют сохранению беременности и развитию плода. Однако после рождения их концентрация резко падает, что наглядно можно увидеть к концу первой недели жизни грудного ребенка.

Физиологическая мастопатия в основном проявляется у новорожденных девочек, хотя набухшая грудь встречается и у мальчиков. Выглядит процесс следующим образом: приблизительно на 7-8 день кожа вокруг сосков немного краснеет, а сами молочные железы становятся немного увеличены — до 3 см в диаметре. Скудные выделения, похожие на молозиво бело-серого цвета, считаются нормой.

Интересный факт. Симптомы полового криза ярко выражены примерно у 75% новорожденных. Врачи сходятся во мнении о том, что его проявление нужно расценивать как здоровое приспособление к жизни вне утробы. И наоборот, признаки криза редко встречаются у недоношенных детей, рожденных с малым весом.

Что делать родителям в таком случае? Ничего особенного. Прос

Источник