если грудничок не прибавил в весе

Вес новорожденного: почему ребенок плохо набирает вес

В первые минуты жизни ребенка, врач, принимающий роды, взвешивает и измеряет рост малыша. Эти цифры имеют большое значение, каждая мама знает их наизусть до конца своей жизни. Вес новорожденного играет большую роль для определения жизнедеятельности ребенка, его физического развития. Поэтому, находясь в роддоме, малышей взвешивают каждое утро. От чего зависит вес ребенка, какие факторы на него влияют, рассмотрим поподробнее.

Какой нормальный вес должен быть у новорожденного?

В нормальный вес новорожденного по современным данным входят показатели диапазона от 2,5 кг до 4,5 кг. Это усредненные показатели, некая планка, при которой вес ребенка можно считать хорошим.

У родителей среднего роста и средней весовой категории рождаются дети преимущественно имея вес в 3 — 3,3 кг. Эти цифры в какой-то мере можно считать оптимальными для новорожденного. При таком весе малыша, даже имея узкий таз, женщина сможет справиться естественным родоразрешением. Ребенку будет несложно пройти по родовым путям и количество возможных осложнений, обычно связанных с большим весом ребенка, может опуститься до минимума. Поэтому еще во время беременности нужно контролировать вес будущего младенца, например, с помощью результатов УЗИ, где аппарат автоматически определяет вес плода. Набор веса беременной тоже может сообщить о возможной проблеме, связанной с большим весом плода. Врач-гинеколог подскажет, какое питание поможет вам сохранить баланс и набрать количество килограммов, вписывающихся в установленные нормы.

Если ребенок родился недоношенным, либо это дети из двойни, то в этом случае вес новорожденного ребенка будет ниже нормы, но патологией это можно будет назвать только тогда, когда недобор веса будет критическим и не показывать положительную динамику развити

Источник

Вы здесь

Ребенок плохо набирает вес

Правильное развитие ребенка — прочный фундамент его крепкого здоровья в будущем. Поэтому важно, чтобы новорождённый правильно питался, много гулял и хорошо спал. Один из факторов хорошего развития — это набор веса малыша. Именно впервые 12 месяцев жизни организм наиболее активно растет и набирает вес. Но что делать, если ребенок плохо набирает массу тела. Когда стоит волноваться, и как устранить такую проблему — давайте разбираться.

Потеря веса после рождения — это нормально

После рождения практически у каждого малыша происходит потеря веса в районе 5-10 процентов от его начального показателя. Волноваться в связи с этим не нужно, поскольку это — нормальный физиологический процесс. Во-первых, ребенок попал в новую среду, и это стресс для организма. Во-вторых, из организма после рождения усиленно выходит меконий и жидкость, что также способствует потере изначального веса.

Но уже буквально через несколько дней кроха, если не появляется никаких проблем с его здоровьем, начинает активно поправляться. И уже через две недели, как правило, его вес достигает показателей при рождении. В общей сложности, за первый месяц после рождения малыши набирают в среднем 600-800 граммов. В наши дни нередки случаи, когда детки не укладываются в принятые нормы. Одни не добирают буквально 100-200 граммов, а другие крохи — 300-400 граммов. Если малыш набирает менее 130 граммов в неделю — этот повод для беспокойства и решения проблемы.

Если малыш на грудном вскармливании не набирает вес

Первая и главная причина, по которой здоровый грудничок может не набирать вес, заключается в неправильной организации грудного вскармливания. Возможно, крохе просто не хватает питания, и поэтому он не может набрать норму. Такие проблемы возникают очень часто, особенно, если это первый ребенок, и мама еще не научилась

Источник

Ребёнок плохо набирает вес: возможные причины, что делать

Пухленький младенец с круглыми щечками – идеал красивого ребенка. Но не всегда малыш соответствует этим «стандартам» красоты. Почему? Причины стоит искать не только в неправильном кормлении.

Начнем с того, что пухлые щечки и ножки грудничка могут со временем превратиться в лишний вес  у взрослого, о чем предупреждает, например, знаменитый врач Евгений Комаровский. И все же нормы, согласно которым набирается вес, у деток есть. И если ребенок не набирает вес, причины нужно искать обязательно: ведь это может быть свидетельством нарушений в развитии ребенка. Или не быть…

Просто не наедается маминым молоком

Определить это трудно, ведь сказать прямо об этом кроха еще не может. Зато об этом может сказать его кожа: не должно быть у грудничка сухой и морщинистой кожи, зато на ручонках должны быть складочки, на ножках тоже. Стоит проследить и за тем, как часто он мочит пеленки. Это должно происходить не меньше 12-14 раз за одни сутки, и моча не должна пахнуть или быть мутной. Когда ребенок голоден, он может не только без причины плакать, но и приспособиться к условиям и постоянно спать. Известный факт: если ребенок ведет себя слишком тихо – точно что-то не так.

Причины ищи и в себе, и в ребенке. Так, если малыш слабенький, он может сосать грудь недостаточно активно и засыпать во время кормления, не успевая доесть жирное молоко, которое выходит последним. Если он не наелся из одной груди, то это заметно по тому, как он жадно хватает грудь и от неё откидывается, плача при этом.

Еще он может неправильно захватывать грудь. Такое случается у деток, которым в очень раннем возрасте дали бутылочку с соской или же пустышку.

Достаточно ли у мамы молока? Это можно проверить, просто сцеживая и контролируя его количество. Вдруг малышу действительно не хватает?

Иногда усил

Источник

Почему грудной ребенок быстро прибавляет в весе? Питание детей до 1 года

Очень часто поводом для беспокойства кормящих мам становится вопрос: "Почему ребенок быстро прибавляет в весе, если я кормлю его только грудью?". Вес ребенка первого года жизни очень важный показатель, по которому судят о нормальном его развитии и состоянии здоровья. Эта мера часто становиться причиной того, что после очередного посещения педиатра с малышом и его взвешивания, врач замечает слишком большую прибавку в весе и советует кормящей маме отменить ночные кормления. Конечно же, молодая мама в этом случае в недоразумении. Ведь уже ребенок привык по ночам засыпать у груди, не приведет ли отмена ночного кормления к нарушению режима и постоянному плачу ребенка.

На самом деле даже то, если ваш малыш в первый месяц жизни прибавил около 2 кг, является нормой. Не стоит волноваться кормящей маме, если его малыш в первый месяц прибавил от 460 граммов до 2 кг. В 2006 году ВОЗ установлены новые стандарты прибавки веса грудничков, где учтены этническая принадлежность ребенка и вид его вскармливания. Таблицы прибавки веса для детей, находящихся целиком на грудном вскармливании и тех, кого мама докармливает смесями разные.

На сегодня есть все доказательства того, что дети, питающиеся смесями, набирают в весе быстрее, чем малыши на грудном вскармливании. Прежде чем задумываться над тем, не нужно ли отменять ночные кормления малышу грудного вскармливания, надо понять, что каждый ребенок уникален и данные таблицы прибавки веса - усреднены. Поэтому начинать беспокоиться надо только в крайних случаях. Прибавка в весе у детей грудного вскармливания зависит от темперамента ребенка, от наследственности, от степени общения с мамой, от количества и способа прикладывания к груди, от его физической активности и общего состояния здоровья.

В возрасте 2 м

Источник

Моей дочечке 9,5 месяцев и она очень плохо набирает вес. Родилась она с хорошим весом 3480 кг и 53 см. В месяц она набирает не более 300 грамм. Раньше до 6 мес. она набирала, сколько нужно, т.е. сколько положено по общепринятым таблицам, а сейчас я просто не знаю, что случилось. В 9 мес. она весила всего лишь 8270 кг, а должна приблизительно 9,5 кг, ведь для ребенка это большая разница, да? А самое главное, что она набирает 300 г., когда кушает хорошо и когда плохо. Единственно, что кушаем мы 4 раза, вместо положенных 5 раз. Может все дело в этом? Боюсь, что к году она еле-еле наберет 9 кг, хотя врачи говорят, что в год ребенок должен утроить свой вес (т.е.10,5 кг.). Так ли это? Вообще девочка она у меня чисто внешне нормальная, т.е. по внешнему виду не скажешь, что она не добирает в весе, но... недобирает же? Подвижная и выглядит очень хорошо. Даже не знаю, что и думать!

Никакой, поверьте мне, никакой проблемы у ребенка нет. Не надо употреблять слова типа "должна". Тем академикам, что составляют несуразные нормы, она не должна ничего. Я видел тысячи абсолютно здоровых детей, которые в год весят 9 кг. Если девочка "чисто внешне нормальная", то не надо лечить - надо боженьке свечку поставить. Поверьте, для здоровья намного лучше, когда вес на 2 кг меньше, а не на 200 г больше... После 6 мес. ребенок намного активнее, больше тратит энергии, растут уже мышцы, а не жир, поэтому и прибавка в весе должна (!) замедляться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

моей дочке 7,5 мес и весит 7200 при росте 67,5, она с 5 месяцев поползла на животе, в 7 мес на четвереньках, села сама, встает в кровати и зубов уже 2 прорезались, при этом ее сверстники весят уже за 9 кг, но они не ползают, не сидят, не стоят в кровати, нет зубов.

почему новорожденный мало кушает и много спит
Блаженной памяти архиепископ Иоанн (Максимович) определил святость следующими словами: "Святость есть не просто праведность, за которую праведники удостаиваются наслаждением блаженства в Царстве Божием, но такая выс

здравствуйте!скажите пожалуйста все ли нормально у нас с весом

Источник

ребенок не набирает вес в 1 месяц. что делать?

У кого такое было? Мы родились при весе 4040, при выписки из роддома весили 3798. В месяц пошли к педиатру и мы весили всего3984. при этом кормлю грудью. Что делать. Поделитись опытом.

дорогая Екатерина у нас была почти такая же проблема и педиатор посоветовала нам после груди докармливать смесью он почти сразу бросил грудь вот нам уже 4 и мы искуственники я считаю что все у вас нормально т.к родились вы крупненькие. А выросли вы на сколько? посмотрите насколько наберет недели через 2 но недокармливайте

Катя, было и у меня так... молока сцеженного, лишнего по 1 литру в сутки, а ребенок не прибавлял. Из-за избытка молока оно перегорало и бывало на вкус соленым, может быть поэтому, но так же прийдя через 2 недели на контрольное взвешивание, увидели прибавку в весе (не помню сколько).

Екатерина, мы родились 3620, выписались 3360, в 1 мес весили 3970. педиатр сказала, что мало набрали, надо докармливать. Я, помню, так расстроилась, ведь молока вроде хватало... Не стала ничем докармливать, только грудь и почаще... В 2 мес мы прибавили 1 кг 50 грамм ))) Сегодня (нам 9) весим уже 10 600 (говорят, что перебор на 100 грамм). До сих пор титя - самое любимое! Кормите грудью (если хватает молока!) Может, это стресс у детя так выразился. Для меня до сих пор загадка, почему мой мало набрал... Здоровья вам и вашему малышу!

кроватка для новорожденного продажа
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

(03 Август 2018 - 13:46 ) Здравствуйте, девочки, хочу браслетик, подскажите где цены

Выписываясь из роддома мы весили 3050, а родились 3480. Нам тоже сказали докармливать, но я наотрез отказалась т.к. ходила на курсы по ГВ и там нам сказали, что главное чтобы не уменьшался вес ниже того с каким выписывали, и что ребенок пережив такой стресс может очень долго пытаться набрать вес. А у вас прибавка какая-никакая но есть, так что не переживайте, а просто чаще прикладывайте к груди, и малыш сам нагонит. Еще конечно можно сделать молоко пожирнее (грецкий орех кушать

Источник

Прибавка весе 4 месячного ребенка

Прибавка в весе у грудничков

По тому, как грудной ребенок увеличивает массу тела, можно судить о состоянии его здоровья. Прибавка в весе у грудничков зависит от многих факторов: количества и характера питания, наличия врожденных аномалий (пороки сердца. пищеварительной системы), наследственной непереносимости аминокислот или лактозы из-за отсутствия ферментов. Далее мы рассмотрим нормы прибавки веса у грудничков, а также в каких случаях вес ребенка может быть больше или меньше нормы.

Экспертами ВОЗ разработаны нормы прибавки веса грудничка по месяцам, у которых допускаются небольшие колебания. Так, например, у высокорослых родителей рождаются крупные дети, и они могут набирать больше массы. И, соответственно, у маленьких родителей дети рождаются небольшими и могут набирать меньше других детей. Среднестатистический новорожденный рождается с весом от 2650 до 4500 кг. И за первую неделю может потерять до 10% от массы тела. В среднем, первые полгода малыш набирает по 800 грамм за месяц, что отображено в формуле:

Однако педиатры оценивают не отдельно массу тела ребенка, а соотношение массы к росту (массо-ростовой показатель), что дает основание говорить о гармоничности развития ребенка. Далее представлена таблица нормы прибавки роста и веса грудничков ВОЗ.

Сразу хочется отметить, что рождение крупного ребенка (больше 4,5 кг) возможно у родителей, имеющих склонность к повышению сахара в крови. А рождение истощенных гипотрофичных детей говорит о фетоплацентарной недостаточности. внутриутробной инфекции и аномалии внутренних органов.

Прибавка веса у грудничка зависит от вида вскармливания. Так, малыши на грудном вскармливании в большинстве случаев набирают согласно приведенной таблице, а искусственники обычно крупнее своих сверстников. При недостаточном количестве молока у мамы либо если оно не

Источник