младенец и его кишечника

Непроходимость кишечника у детей и взрослых

Непроходимость кишечника – это патологическое состояние пищеварительного тракта. Заболеваемость населения России высока. За свою распространенность недуг кишечная непроходимость получил шифр по МКБ-10 – K56. Название болезни латынью может писаться по-разному. Это зависит от причин, которые спровоцировали патологии кишечника. Недуг крайне опасен тяжелыми симптомами, серьезными последствиями. Поэтому его надо лечить немедленно. Но прежде всего надо разобраться в причинах возникновения и тревожных симптомах.

Что такое кишечная непроходимость?

Кишечная непроходимость – невозможность нормального движения калового скопления переработанных продуктов жизнедеятельности из тонкого кишечника в сторону ануса. Ее развитие (этиологию) провоцируют врожденные аномалии – врожденная, новорожденная, детская формы непроходимости или другие факторы (приобретенная форма). Если возникло подозрение на заболевание кишечника или тревожные симптомы, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Причины возникновения заболевания

Причина, которая провоцирует развитие кишечной непроходимости, бывает разной. Иногда одни фактор стает причиной патогенеза. В некоторых случаях нарушение моторики пищеварительного тракта и застойные явления кишечника имеют комплексную природу. Для того чтобы лечение было эффективным, врач проводит полную диагностику и определяет причину, по которой появляется недуг. Заболевание провоцируют факторы: механические и функциональные.

Спайки и опухоли (доброкачественной природы или при онкологии) стают механическими барьерами на пути нормального, физиологического продвижения каловых масс с тонкого кишечника к анусу. Пищеварительный тракт, как орган, не может полноценно функционировать. Механические причины кишечной непроходимости у людей любого возраста:

Функциональн

Источник

Атрезия кишечника

Атрезия (заращение, облитерация) кишечника представляет собой врожденную патологию развития желудочно-кишечного тракта ребенка, заключающуюся в отсутствии просвета на одном из его участков.

Атрезия двенадцатиперстной кишки

Атрезия 12-перстной кишки формируется на втором – третьем гестационном месяце. Для патологии типично полное закрытие просвета кишечной трубки. При этом происходит значительное расширение ее проксимального конца, способного по своим объемам достигать размеров желудка. При этом дистально расположенные петли кишечника имеют малый диаметр и спаяны между собой.

после кормления у ребенка развивается рвота с примесями желчи. Объясняется это тем, что заращение кишечника расположено ниже фатерова сосочка;

в первые сутки – двое после рождения младенец остается спокойным – общее состояние ребенка нормальное. Позднее у него развиваются признаки токсикоза и истощения: пропадает жировая прослойка, черты лица заостряются, кожа становится сухой;

Для уточнения предварительного диагноза используется методика рентгенографии. На снимке будут отчетливо видны газовые пузыри, расположенные в желудке и двенадцатиперстной кишке. При этом кишечные петли остаются свободными. Для получения более точного изображения используется методика контрастирования.

Дополнительно проводится дифференциальная диагностика с иными врожденными аномалиями, в частности, кольцевидным панкреасом. Лечение патологии предполагает немедленное оперативное вмешательство. Его тип зависит от места расположения атрезии относительно фатерова сосочка.

При заращении ЖКТ проводится наложение дуоденоеюноанастомоза, если облитерация расположена выше, то выполняется гастроэнтероанастомоз. После операции у ребенка довольно продолжительное время могут наблюдаться признаки дисфункции 12-перстной кишки – срыгивания и рвота.

Патол

Источник

Виды грибка в кишечнике его симптомы и методы лечения

Грибок в кишечнике ( кандидоз кишечника ) – заболевание кишечника, вызванное патогеном рода Кандида (Candida). Большинство людей, обнаружив у себя грибок в кишечнике, симптомы которого и лечение крайне неприятны, и сопровождаются очевидной мерзкой клиникой, не обращаются к докторам которые могут назначить адекватное лечение.

Разновидности и первопричины

Необходимо отметить, грибок рода Кандида (Candida) пребывает в организме у взрослых людей практически всегда, род содержит в себе множество видов, из которых наиболее распространены:

Более того, кишечный грибок считается нормой, просто в здоровом организме колонии не дают развиться остальным микроорганизмам, делящим с паразитом среду обитания, это:

Болезненное поражение кишечника происходит вследствие понижения антифунгальной резистентности, которое провоцируется следующими состояниями организма:

Как белковый дисбаланс, так и длительный прием антибиотиков, нарушают антагонистический баланс микроорганизмов, вызывая:

Виды кандидоза

В медицинской классификации, в зависимости от первопричины, вызвавшей грибок в кишечнике зависит его лечение, потому различают следующие формы недуга:

Неинвазивный кандидоз – самая популярная причина, по которой возникает такой грибок в кишечнике, симптомы малозаметны и лечение требует внимательности. Кандида развивает колонию в просвете кишки, но через слизистые оболочки паразит все же не проникает. Опасен тем, что колония «выбрасывает» в организм токсичные продукты своей жизнедеятельности, они оказывают разрушающее влияние на систему пищеварения.

Инвазивная форма – встретить ее можно редко, а протекает она тяжело, характерными носителями являются люди больные ВИЧ (СПИД), туберкулёзом, онкобольные. Паразит развивается по всему организму, вызывая поражение ор

Источник

Невроз кишечника

Невроз кишечника – весьма неприятное для человека состояние, которое сложно назвать самостоятельным заболеванием. Это – функциональное нарушение деятельности одной из наших систем, вызванное сбоем психологического аппарата.

Одним словом, отрицательные эмоции, стрессы, вяло протекающие депрессии и прочие не телесные недуги часто находят выход в соматических расстройствах. Это явление носит название «психосоматика» и очень распространено последние годы.

Психосоматика

Классическим примером психосоматики является известная всем вегето-сосудистая дистония (ВСД), когда на почве невроза вегетативная система начинает работать неправильно, как расстроенное пианино: симпатический и парасимпатический отдел нервной системы работают не слажено, человек чувствует себя плохо, хотя никакого заболевания нет, есть лишь функциональное расстройство нервной системы.

А в том случае, если невроз поражает не вегетативную систему, как в случае с ВСД, а пищеварительный тракт, у человека возникает невроз кишечника.

Важно отметить сразу, что функциональное расстройство, в отличие от органического поражения, не является опасным, не приводит к раку, как уверяют многие недостоверные источники. Да, при длительном функциональном расстройстве органы ЖКТ действительно могут начать страдать, но симптомы невроза живота так неприятны, что человек пойдет к врачу намного раньше и вылечит неприятный недуг до того, как он превратится в серьезную патологию.

Либо расстройство пройдет само, когда первопричина нарушения – невроз или стресс, — исчезнет. В случае с психосоматическими заболеваниями такое явление не редкость, хотя многие люди любят приписывать этому собственные способности к самоисцелению или награждать магическими способностями любые факторы, например, употребление чашки кофе по утрам или ношение особого талисм

Источник

Стафилококковый дисбактериоз кишечника

Опубликовано: 13 октября 2015 в 09:53

Как бы родители ни стремились уберечь младенцев от заражения золотистым стафилококком, очень часто это не представляется возможным, ведь эта бактерия есть буквально везде. Она может вызвать у грудничка различные заболевания, в том числе и дисбактериоз, так как эти бактерии способны очень сильно поражать микрофлору кишечника. «Подцепить» этот патогенный микроорганизм ребёнок может где угодно, ведь он находится везде, в воздухе, почве, воде. Но не все его виды являются патогенными и не всем младенцам он опасен. В группе риска обычно находятся детишки с врождёнными заболеваниями, перенёсшие операцию, ослабленные и недоношенные. Чаще всего груднички заражаются золотистым стафилококком, который приводит к дисбактериозу, в 3-х случаях:

Через материнское молоко, так как оно не является стерильной жидкостью, а его протоки выходят на поверхность, где находятся колонии этих бактерий. В случае отсутствия симптомов ни ребёнок, ни мама не подлежат лечению от заражения этими микроорганизмами;

Стафилококковый дисбактериоз может развиться у ребёночка дома. Происходит это обычно в тех случаях, когда близкий человек является носителем этих патогенных микроорганизмов;

Кроме этого, попадание золотистого стафилококка на слизистую кишечника новорождённого возможно и при ослабленном иммунитете, патологиях беременности, гипотрофии малыша и несоблюдении родителями правил гигиены при уходе за ребёнком.

Симптомы и признаки стафилококкового дисбактериоза

кормление новорожденного в роддоме
Часто, находясь еще в роддоме, взглянув на малыша, мы замечаем, что цвет его кожи изменился — она приобрела желтоватый оттенок. Это явление и называют желтухой новорожденных. Желтоватый оттенок могут приобретать бел

Проявления, которые даёт эта патогенная бактерия у грудничков, зависят от того, где именно она будет обитать, и какой именно вид активизировался. Самым опасным считается золотистый стафилококк. Также симптомы, вызванные этим микроорганизмом, очень легко спутать с признаками болезней, спровоцированных им. При р

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

массаж новорожденному в екатеринбурге
4 июля 2018г в актовом зале колледжа прошло заключительное в этом году заседание педагогического совета. Были обсуждены результаты государственной итоговой аттестации обучающихся, подведены итоги работы педа

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Симптомы и лечение рака кишечника

Онкологические заболевания очень распространены и занимают одно из первых мест среди других болезней. К ним относится рак кишечника. У пожилых людей частота заболевания увеличивается, но оно также встречается у детей и людей молодого возраста. Симптомы рака кишечника: боли в животе разного характера, снижение аппетита, потеря веса, тошнота, стул с примесью крови. Это заболевание опасное для жизни человека и поэтому при первых симптомах нужно обратиться к врачу.

Что это такое?

Рак кишечника (код по мкб 10 — C17−20) — онкологическое заболевание, что характеризуется наличием злокачественной опухоли на слизистой оболочке кишки. Она размещается в любом отделе кишечника и начинает медленно развиваться. Рак начинает свое развитие с полипа и медленно перерождается в злокачественный процесс. Дальше он продолжает свой рост, а раковые клетки проникают в лимфатическую и кровеносную систему, онкология распространяется по всему организму и вызывает метастазы. 95% опухолей толстого и тонкого кишечника являются аденокарциномами.

Факторы развития

Стадии заболевания

Симптомы рака кишечника

На ранних стадиях большинство новообразований проявляют себя одинаково: бессимптомно. Клиническая симптоматика рака и ее выраженность зависит от размера, стадии развития, формы роста и локализации новообразования. При прогрессировании роста и большом количестве метастазов симптоматика разнообразная и сильно выраженная.

Начальные стадии рака кишечника проявляются местной симптоматикой. Она возникает периодически, мало выражена и не концентрирует на них внимание пациента и лечащего врача. Первые признаки рака кишечника — кал с кровью и слизью. На начальной стадии кровь в кале в виде прожилок. При прогрессировании роста новообразования выделяется больше крови. Она становится черной и п

Источник