вздутие живота газы новорожденного

8 способов нейтрализации младенческих колик: обзор 3 лучших препаратов

В первые полгода жизни у детей происходит адаптация к внешнему миру. Все органы и системы начинают интенсивно расти. Одна из таких систем - желудочно-кишечный тракт. Он претерпевает ряд изменений, из-за которых у малыша могут появиться боли в животе или колика. Кишечная колика – это приступообразные болевые ощущения в брюшной полости.

Причины возникновения кишечных колик

Нарушения рациона питания у кормящей мамы. Колики у малыша возникают, если мама поела капусты или других овощей, злоупотребляет мучными изделиями и кофе.

После кормления подержите грудного ребёнка вертикально. Малыш срыгнет лишний воздух, который заглотнул во время сосания.

Неподходящая смесь. Детский кишечник не может переработать некоторые составляющие смеси, поэтому необходимо её поменять.

Соску на бутылочку тоже нужно правильно выбирать. Фирма «AVENT» выпускает соски с бутылочками, которые специально отводят лишний воздух.

Пищеварительная система малыша в течение первого месяца жизни ещё не адаптирована к окружающей среде. Она начинает заселяться множеством бактерий, полезных для пищеварения. Моторика толстого и тонкого кишечника еще не сформирована до конца. Поэтому колики у новорождённых детей – неотъемлемая часть их жизни.

Существует такой стереотип, что колики чаще возникают у мальчиков. Это не так. Колики у девочек, так же, как и у мальчиков, возникают с одинаковой частотой и не зависят от нации и характера вскармливания.

Кишечные колики у новорождённых начинаются с недельного возраста и проходят к 4 месяцам. У недоношенных новорождённых колики при

Источник

Как избавиться от газов в кишечнике? Самые лучшие способы и методы лечения

Практически каждый человек хоть раз в жизни чувствовал, что его живот как будто раздувается, а внутри него все просто бурлит. Это явление носит название метеоризм. В большинстве случаев метеоризм не представляет из себя ничего опасного, но в то же время, доставляет дискомфорт своему обладателю. И хотя метеоризм не является симптомом какого-то серьезного заболевания, которое может привести к летальному исходу, его необходимо лечить.

Метеоризм и его причины

Как и любой другой дискомфорт, который появляется у человека, метеоризм имеет свои причины. Очень часто метеоризм – это один из симптомов какой-то болезни, связанной с желудочно-кишечным трактом. Итак, к основным симптомам этого явления можно отнести:

Урчание. Самый интересный и иногда веселый симптом. У большинства людей с метеоризмом отмечается такое явление, как урчание в животе, которое очень тяжело чем-то заглушить

Ощущение тяжести. Из-за того что в кишечнике скопилось большое количество газов, человека просто распирает и он чувствует огромную тяжесть

Боль, которая может локализоваться в правом или левом подреберье. Обычно она бывает в тех местах, где случается перегиб толстой кишки

Практически всегда скопление газов в кишечнике вызывает большой дискомфорт у человека, ему становится трудно сосредоточиться на чем-либо, так как все мысли направлены в одно русло. Если метеоризм стал вашим постоянным спутником, и в некоторых случаях затягивается на долгое время, то непременно нужно обратиться к специалисту за помощью.

Причины метеоризма

Несмотря на то, что метеоризм – это явление не опасное, стоит подробнее остановиться на причинах его появления.  Существует несколько причин, по которым в кишечнике могут скопиться лишние газы. К ним можно отнести:

Разговор во в

Источник

Метеоризм и вздутие живота при проблемах с поджелудочной железой

Метеоризм — широко распространенное состоянием человеческого организма.  Его  суть заключается в увеличении объема газов, блуждающих по желудочно-кишечному тракту.

Метеоризм может появиться у совершенно здоровых людей в случае переедания или употребления продуктов, переработка которых вызывает высокое газообразование.

При неправильном соотношении между образованием газов в кишечнике, его функции всасывания и выведением кала, возникают условия для чрезмерного скопления газов в пищеварительном тракте.

Но эта цифра не точная, так как существуют индивидуальные различия, которые варьируются от 200 до 2 600 мл. Неприятный запах газов, выделяемых из прямой кишки, обусловлен присутствием ароматических соединений, к коим относятся:

Эти запахи образуются в толстом кишечнике в процессе воздействия микрофлоры на непереваренные тонкой кишкой органические соединения.

Газы, накапливающиеся в кишечнике, представляют собой пузырчатую пену, в которой каждый пузырек заключен в слой вязкой слизи. Эта скользкая пена тонким слоем покрывает поверхность слизистой оболочки кишечника, а это, в свою очередь, ухудшает пристеночное пищеварение, нарушает всасывание питательных веществ, снижает активность ферментов.

Причины чрезмерного газообразования

Причины метеоризма могут быть самыми разными. Это состояние может появиться у новорожденного младенца из-за нарушения функции ферментной системы или ее несовершенства, если поджелудочная не в порядке.

Недостаточная численность ферментов приводит к тому, что огромное количество не переваренных остатков пищи попадает в нижние отделы пищеварительного тракта, в результате чего происходит активизация процессов гниения и брожения с выделением газов.

У здорового человека большая часть газов поглощается обитающими в

Источник

Боль в левом подреберье

Общие сведения

Почему болит левый бок, можно объяснить развитием очень многих заболеваний и патологий. Дискомфорт и болевые ощущения связаны с заболеваниями тех органов, которые расположены в области левого подреберья. Это селезенка, левая часть диафрагмы, часть желудка, поджелудочная железа, петли кишечника, полюс левой почки. При нарушении функций перечисленных органов возникают рези, спазмы и боли в этой области.

Боль в левом боку живота — какой она бывает?

Изначально следует определить границы области подреберья. Это левая сторона живота – левый квадрант вверху, который расположен под ребрами. Соответственно, о том, что именно болит в этой части живота у мужчины, женщины или у ребенка, и к какому доктору необходимо обращаться, можно определить по характеру боли, периода и обстоятельств ее появления. Если боль проявляется в верхней части живота по центру и отдает в левый бок, можно говорить о развитии разных заболеваний.

Тем, кто интересуется, почему колет при беге, и опасно ли это, нужно учесть, что подобный симптом наблюдается и у здоровых людей. Если покалывание только периодически развивается при движении, то есть при активной физической нагрузке, то такое явление можно считать нормальным. Такие симптомы быстро исчезают и свидетельствуют они лишь о том, что взрослый человек или ребенок не достаточно разминался перед началом спортивных занятий и двигался очень резко.

Перед началом занятий необходимо провести тщательную разминку, чтобы организм постепенно приспособился к активизации кровообращения. Колющая боль иногда развивается и при слишком активной ходьбе, чему можно воспрепятствовать, снизив темпы.

Это состояние неопасно, если

Источник

Вздутие живота

Как проявляется вздутие живота?

Если метеоризм становится постоянной проблемой, то человек начинает задумываться, почему постоянное вздутие живота беспокоит его на протяжении продолжительного периода времени. Постоянное газообразование доставляет ощутимый дискомфорт. В нормальном состоянии при употреблении пищи заглатывается небольшое количество воздуха, а чуть позже он выходит обратно, поэтому через желудок в кишечник проходит только часть этого воздуха. Частое вздутие живота беспокоит тех, кто заглатывает большое количество воздуха. При этом ощущается постоянное переполнение желудка. Вполне понятно, что человека, склонного к повышенному газообразованию, беспокоит и тот факт, почему вздутие живота проявляется в неподходящей обстановке.

В нормальном состоянии выпускание газов происходит около 10 раз в день. У людей, страдающих повышенным газообразованием, это происходит намного чаще.

Очень часто при повышенном образовании газов человека беспокоит тошнота и вздутие живота. Кроме болей в животе отмечается изжога, рвота, отрыжка, понос. Может подниматься температура, наблюдается общая слабость и головокружение.

Болевые ощущения в животе — следствие накопления газов в просвете кишечника. Они раздражающе воздействуют на болевые рецепторы в стенках кишечника. После выпускания газов боль уменьшается. Боль может проявляться в виде периодических спазмов, отмечаться в разных точках живота. При этом живот увеличен и сильно напряжен. Сильное вздутие живота вызывает интенсивные, но, как правило, кратковременные боли.

Почему проявляется вздутие живота?

сколько одежды новорожденному брать в роддом
Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных — это новый большой книжный обзор от «Блоги Мам». Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в ж

Сильное вздутие и боли в животе нередко являются следствием приема пищи, которая богата клетчаткой. Именно клетчатка, которая в больших количествах соде

Источник

Эффективные способы лечения изжоги, вздутия кишечника и отрыжки

С желудочными болями, сильным жжением, тошнотой, отрыжкой и метеоризмом периодически сталкивается каждый человек. Если симптоматика появляется эпизодами, и в скором времени проходит самостоятельно, то это считается нормальным. А когда неприятные ощущения возникают часто, с небольшим промежутком времени, то, возможно, организм таким образом сигнализирует о существовании серьезных нарушений. Лечение отрыжки, изжоги и вздутия живота напрямую зависит от того, по какой причине они появились.

Механизм возникновения

Изжогой называется сильное чувство жжения в области пищевода. Возникает дискомфортное состояние, когда присутствующая в желудке кислота попадает в пищевод. Это может спровоцировать употребление большого количества острого или жирного, которое вызывает активную выработку пищеварительного сока.

Отрыжкой называется то состояние, когда через ротовую полость выходят газы, которые до этого скопились в ЖКТ. Объясняется это повышенным внутрижелудочным давлением – происходит сокращение желудочных мышц, расслабление заслонки, разделяющей пищевод и желудок, сжимание перегородки, разделяющей двенадцатиперстную кишку с желудком. Отрыжка может возникать, если человек заглотнул большое количество лишнего воздуха или после выпитого сильногазированного напитка, а также это может оказаться симптомом серьезного заболевания желудка или пищевода.

Вздутием живота называется состояние, когда кажется, что живот распирает, он увеличивается в размере, слышно урчание, а также могут выделяться газы. Метеоризм способен появляться при неправильно составленном рационе питания или из-за возникшей болезни, связанной с ЖКТ.

Физиологические причины

как понять что новорожденный замерз дома
С проблемой беспокойного детского сна сталкивался, наверное, каждый второй родитель. Это говорит о том, что ситуация, когда в первые годы жизни при определенных условиях ребенок плохо спит ночью, может сч

Если человек периодически сталкивается с изжогой, вздутием живота и отрыжкой воздухом, то в первую очередь необходимо пересмотреть

Источник

Какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Источник