питьевой режим новорожденного при грудном

Грудное вскармливание

Навигация

Национальная программа оптимизации вскармливания детей - выдержки

Союз педиатров России, Нациоанльная Ассоциация Диетологов и Нутрициологов, ГУ Научный центр Здоровья Детей РАМН, ГУ НИИ Питания РАМН. 2009 г

Результаты научных исследований, проведенных в последние годы, показывают, что питание ребенка оказывает влияние не только на его рост, развитие и состояние здоровья. Стало очевидным, что питание на первом году жизни «программирует» метаболизм таким образом, что те или иные нарушения питания могут увеличить риск развития целого ряда заболеваний: таких как аллергические болезни, ожирение, метаболический синдром, остео-пороз и некоторые другие. Следует отметить, что все эти заболевания называют в настоящее время «эпидемией» цивилизации, что подтверждается ростом частоты случаев, тяжестью течения и многочисленными неблагоприятными последствиями.

Существование метаболического программирования было доказано вначале для детей, родившихся недоношенными или с внутриутробной гипотрофией. Клинические исследования больших когорт детей выявили, что низкий вес при рождении с высокой степенью достоверности способствует ранней артериальной гипертензии, а также формированию инсулин-резистентности в возрасте 20— 30 лет.

Новые научные исследования позволили продемонстрировать, что такие же осложнения наблюдаются у детей, имеющих на первом году жизни высокую скорость роста. Определена ее взаимосвязь с искусственным вскармливанием, при котором потреблением белка и калорий выше, чем при естественном. Однако какие возрастные периоды формируют метаболические нарушения (первые 6 мес.?, первые 12 мес.? или первые 24 мес.?) пока точно установить не удалось.

К настоящему времени доказано, что избыточная прибавка массы тела у детей первого года жизни сопровождается более в

Источник

Самые распространенные болезни, недуги и проблемы новорожденных детей (МИНИ СПРАВОЧНИК)

В семье появился новорожденный ребенок. Вместе с ним пришло не только чувство огромной любви, но и чувство ответственности за его жизнь и здоровье. С какими трудностями могут столкнуться заботливые родители в первый год жизни крохи, с какими самыми распространенными недугами, заболеваниями и болезнями придется столкнуться родителям — все это попытаемся рассказать в этой мини энциклопедии.

Колики и газики

Если грудничок сучит ножками, прижимает их к грудке, часто и громко плачет, особенно по вечерам, часто пукает, можно с уверенностью поставить этот диагноз самому.

После кормления подержите младенца вертикально, чтобы он срыгнул воздух. Почаще выкладывайте на животик. Пересмотрите материнский рацион, исключив капусту, острые приправы, орехи, кофе, томаты. Заваривайте малышу укропную воду или отвар с фенхелем.

Плохо заживает пупок

Пупочек заживает через неделю – полторы после рождения. Если же он постоянно мокрый, из пупочной ранки сочиться кровь, гной, необходимо принимать меры. Обработайте пупок стерильной ваткой, смоченной в перекиси водорода. Образовавшиеся желтые корочки так же удалите. После обработки перекисью смажьте пупочек зеленкой. Купать грудничка в течение периода лечения нельзя, можно протирать тельце влажной тряпочкой.  Как обрабатывать пупочную ранку  |  Что делать если пупок кровоточит

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа – это слабость мышц передней брюшной стенки, повышение внутрибрюшного давления, выпадении внутреннего органа сквозь пупочное кольцо. Наиболее часто, грыжа проходит сама, но наблюдающий врач должен о ней знать.  Симптомы и лечение пупочной грыжи

Проблемы с кожей

В первые дни жизни кожа грудничка может приобрести желтоватый оттенок, да

Источник

Диета мамы при грудном вскармливании

Общие правила

Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма мате

Источник

Диета при запорах

Общие правила

Ежедневное опорожнение кишечника (каждый день по утрам) является нормой, а отклонения от этого правила — запор или копростаз — задержка стула более 2-х суток или же регулярное затрудненное опорожнение с выделением до 100 г испражнений. Однако, можно исходить из общего состояния человека — если он не испытывает дискомфорта при отсутствии ежедневного очищения кишечника, то частоту стула один раз в 2 дня можно считать нормальной. Тем не менее стоит попробовать различные способы для нормализации работы кишечника.

Затрудненное опорожнение часто бывает при заболеваниях кишечника ( колит, геморрой, проктит, трещины, долихосигма, мегасигма), желудка, печени. В данном случае нарушается моторная функция толстой кишки. Замедление пассажа содержимого происходит по спастическому или атоническому (гипомоторному) механизму.

При спастическом копростазе перистальтика усилена за счет ретроградных (противоестественных) перистальтических волн, а просвет кишки сужается. В следствие значительного повышения мышечного тонуса может развиться кишечная непроходимость. Она начинается с резкой, схваткообразной боли в животе, которая постепенно нарастает и сопровождается тошнотой и рвотой. Возникают запор и газообразование. Через какое-то время содержимое кишечника попадает в желудок и рвотные массы приобретают неприятный запах кала. Живот имеет неправильную форму и стремительно нарастает вздутие. Атонический копростаз встречается в 2 раза реже и доминирует у пациентов старшего возраста и в ряде случаев проявляется полной атония кишечника.

Отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, грубой клетчатки (черный хлеб и крупы), что лишает организм возбудителей перистальтики. Ж

Источник

Мастит у кормящей матери: симптомы и лечение

Мастит — вот чего больше всего бояться женщины, родившие маленькое счастье в образе сыночка или дочурки. Воспаление молочных желез чаще возникает в первые 3 месяца после рождения. Однако и в последующее время вероятность мастита, хоть и несколько снижается, но все-таки представляет постоянную угрозу.

Как не пропустить первые симптомы мастита у кормящей матери, что делать и какое лечение может назначить врач? На все эти вопросы должна знать ответ каждая ответственная мать, желающая сохранить собственное здоровье и обезопасить своего малыша от негативного воздействия.

Заболевание мастит — это воспаление долек молочных желез вследствие попадания в млечные протоки инфекции (смотрите фото). Воспалительный процесс в груди кормящей женщины называется лактационным маститом. Процесс возникновения обусловлен двумя моментами: попаданием в железистые ткани инфекции и воздействие провоцирующего фактора.

Мастит при отсутствии своевременного лечения проходит несколько стадий со все более тяжелыми симптомами. Это заболевание — серьезная угроза здоровью женщины и может вызвать негативно отражается на ребенке, если его продолжают кормить больной грудью.

Причины мастита при кормлении грудью, факторы риска

В 90% случаев воспалительную патологию вызывает золотистый стафилококк, Однако группа «виновных» в мастите микроорганизмов намного больше — в нее входят и стрептококки, и грибы, и даже кишечная палочка. Инфекция попадает в молочные железы из внешней среды, с током крови, по лимфатической системе.

Так как кровоснабжение груди достаточно развито у кормящей матери, нередко воспаление охватывает обширные участки молочной железы, захватывая сразу несколько ее долей. Причины возникновения мастита:

новорожденный ребенок вздрагивает во сне комаровский
Молодая мама обычно спит очень чутко, прислушиваясь к каждому звуку и движению малыша. Нередко у нее возникает беспокойство, если новорожденный ребенок вздрагивает во сне. Как правило, ничего серьезного за подерги

Инфицирование бактериями, попавшими в железу с кровью или лимфой из очагов хронической

Источник

Какие продукты вызывают запор

Запором называют патологическое состояние, характеризующееся неполной, замедленной или значительно затрудненной дефекацией (опорожнением кишечника). В международной классификации болезней (МКБ-10), составленной ВОЗ, запор отнесен к числу самостоятельных заболеваний. Однако представители Всемирной организации гастроэнтерологов полагают, что задержка дефекации является лишь симптоматическим признаком других патологий.

Запоры признаются значимой медицинской и социальной проблемой. Согласно статистическим данным, от проявлений данной патологии страдает не менее 30 % взрослого населения планеты и от 7 до 20 % детей. Установлено также, что у лиц, достигших 65-летнего возраста, запоры диагностируются в 3–4 раза чаще, чем у молодых людей.

Критерии диагностики запоров

В норме позывы к дефекации должны возникать не реже трех раз в течение недели и не чаще двух раз в сутки, а процесс опорожнения кишечника не должен сопровождаться ощущением дискомфорта или болью. К числу признаков, сигнализирующих о развитии запора, относят:

В некоторых случаях запоры принимают хронический характер. Для выявления подобных патологий медики применяют особую методику. В частности, диагноз «хронический запор» ставится пациентам, обнаружившим у себя не менее двух симптомов из приведенного ниже списка:

Причины возникновения запоров

Тем не менее самой распространенной причиной развития запоров остается неправильное питание. Для того чтобы предотвратить возникновение патологического процесса, необходимо четко представлять, какие продукты вызывают задержку опорожнения кишечника, и принимать меры, направленные на минимизацию их вредного влияния на работу ЖКТ.

Какие продукты вызывают запор у взрослых?

как усыновить новорожденного ребенка в пензе
Однако перед началом процедуры необходимо уточнить требования к усыновителям, список необходимых документов и порядок действий.

Основные моменты

Закон

Состояние здоровья. Органы опеки и попечи

Одной из самых распространенных причин возникновения запоров у взрослых является употребление

Источник

Антибиотик Ампициллин

Ампициллин – это антибиотик широкого спектра действия. Относится к полусинтетическим пенициллинам. Обладает активностью в отношении большого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий и микроорганизмов. Выпускается в двух лекарственных формах, для приема внутрь в виде капсул и таблеток и для внутримышечных инъекций.

Антибиотик ампициллин инструкция по применению рекомендует использовать только по назначению врача. Самостоятельное лечение этим препаратом может привести к стойкому нарушению функций печени и почек. Также при неправильно подобранной дозировке можно выработать устойчивые к пенициллинам формы возбудителей. В этом случае дальнейшее лечение воспалительного заболевания будет крайне затруднено.

На аптечных прилавках представлен как ампициллин в чистом виде, так и различные солевые смеси в виде ампициллина тригидрата или ампициллина натриевой соли. Выбор формы введение и состава этого антибиотика всегда должен оставаться за лечащим врачом. Для внутримышечного введения оптимальным вариантом является ампициллина натриевая соль. Это кристаллический порошок, упакованный в количестве разовой дозы в отдельный флакон. Хорошо растворяется в воде для инъекций. Для уменьшения болевого синдрома перед инъекцией можно развести 25% раствором новокаина.

Для приема внутрь в таблетках и капсулах используют ампициллина тригидрат. Это устойчивая к желудочному соку форма антибиотика обеспечивает достаточную концентрацию в крови действующего вещества. Ампициллин в чистом виде для приема внутрь можно порекомендовать в желатиновых капсулах, которые растворяются только в тонком кишечнике.

Как действует ампициллина тригидрат

Ампициллина тригидрат наиболее часто назначаемая нозологическая форма этого антибиотика. По своей сути это мелкокристаллический порошок, который попадая в желудочно-кишечный тракт,

Источник