норма свертываемости крови у новорожденного

Витамин K

Витамин К – липофильное (жирорастворимое) и гидрофобное соединение, необходимое для синтеза белков, которые обеспечивают достаточный уровень свертывания крови – коагуляцию. Вещество выполняет первостепенную роль в протекании обменных реакций в соединительной ткани, костях и необходимо для поддержания здоровой работы почек. Витамин К обеспечивает усвоение кальция и взаимодействие макроэлемента с эргокальциферолом (D2) и холекальциферолом (D3). Нутриент разрушается под воздействием прямого солнечного освещения, щелочной среды.

Согласно номенклатуре, рекомендованной в 1966 году Международным биохимическим союзом, витамин К – это группы хинонов с изопреноидными боковыми цепями: филлохиноны (К1) и менахиноны (К2).

По сравнению с другими нутриентами ( А, Е, В, С, РР ), про витамин К известно мало, однако пользу и важность вещества не стоит уменьшать. Отчасти, причина недостаточного исследования соединения состоит в том, что его дефицит в организме – редкое явление. Поэтому производители нечасто вводят нутриент в состав витаминных препаратов, как следствие, название вещества находится не на слуху.

Исторические сведения

В 1929 году во время изучения холестеринового обмена у птиц, ученые обнаружили, что у цыплят, питающихся искусственной безжировой пищей (крахмалом, казеином, солевой смесью, дрожжевым экстрактом) появляются кровоизлияния на слизистой оболочке пищеварительного тракта, в коже и мышцах, которые не предотвращаются даже при введении витамина С (лимонного сока) в диету. После истощения организма экспериментальные животные погибали. При кормлении цыплят экстрагированным эфиром, рыбной/мясной мукой также наблюдался высокий уровень их смер

Источник

Геморрагический шок

Шоковое состояние возникает при резком нарушении привычного кровообращения. Это тяжелая стрессовая реакция организма, не справившегося с управлением жизненно важными системами. Геморрагический шок вызывает внезапная кровопотеря. Поскольку кровь является основной жидкостью, поддерживающей метаболизм в клетках, то подобная разновидность патологии относится к гиповолемическим состояниям (обезвоживанию). В МКБ-10 он расценивается как «Гиповолемический шок» и кодируется R57.1.

В происхождении геморрагического шока важно исключить медленную потерю крови даже значительного объема. Установлено, что нарушения гемодинамики при постепенной потере до 1,5 л не приводят к серьезным последствиям. Это связано с включением механизмов компенсации.

В условиях внезапного кровотечения незамещенный объем в 0,5 л сопровождается острой тканевой кислородной недостаточностью (гипоксией).

Чаще всего кровопотеря наблюдается при травмах, оперативных вмешательствах, в акушерской практике при родовой деятельности у женщин.

От каких механизмов зависит тяжесть шока?

Ясно, что у человека с хроническими заболеваниями шансов перенести массивную кровопотерю значительно меньше, чем у ранее здорового. Работа военных медиков в условиях афганской войны показала, насколько тяжелой оказывается умеренная кровопотеря для здоровых бойцов в условиях высокогорья, где насыщенность воздуха кислородом снижена.

У человека в среднем циркулирует постоянно около 5л крови по артериальным и венозным сосудам. При этом 75% находится в венозной системе. Поэтому от быстроты адаптации именно вен зависит последующая реакция.

Внезапная потеря 1/10 части от циркулирующей массы не дает возможности быстро «пополнить» запасы из депо. Венозное давление падает, что ведет к максимальной централизации кровообращения для поддержки работы самого сердца, легк

Источник

О чем говорят анализы

Процессы свертывания (коагуляции), противодействия свертыванию (антикоагуляции) и фибринолиза (растворения образовавшихся тромбов) находятся в состоянии динамического равновесия. Нарушение существующего равновесия может стать причиной патологического тромбообразования или, наоборот, кровоточивости.

Нарушения гемостаза — нормального функционирования указанных систем — наблюдается при многих заболеваниях внутренних органов: ишемической болезни сердца, ревматизме, сахарном диабете, заболеваниях печени, злокачественных новообразованиях, острых и хронических заболеваниях легких и др. Многие врожденные и приобретенные заболевания крови сопровождаются повышенной кровоточивостью. Грозным осложнением воздействия на организм ряда экстремальных факторов является ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови).

Свертывание крови является жизненно важным физиологическим приспособлением, направленным на сохранение крови в пределах сосудистого русла. Образование сгустка (тромба) при нарушении целостности сосуда должно рассматриваться как защитная реакция, направленная на предохранение организма от кровопотери.

В механизме образования кровоостанавливающего тромба и патологического тромба, закупоривающего мозговой сосуд или сосуд, питающий мышцу сердца, много общего. Справедливо высказывание известного отечественного гематолога В. П. Балуды: «Образование гемостатического тромба в сосудах перерезанной пуповины — первая защитная реакция новорожденного организма. Патологический тромбоз — нередкая непосредственная причина смерти больного при ряде заболеваний».

Сущность тромбоза (греч. thrombos — сгусток, свернувшаяся кровь) заключается в необратимой денатурации белка фибриногена и форменных элементов (клеток) крови. В тромбообразов

Источник

Норма холестерина в крови

Общие сведения

Холестерин (ХС) – это вещество, из которого в организме человека формируются атеросклеротические бляшки. Именно они являются причиной проявления атеросклероза, являющегося очень опасной болезнью.

Что такое холестерин, можно судить и по значению этого слова, которое с греческого языка переводится как «твердая желчь».

Вещество, относящееся к классу липидов, поступает с продуктами питания. Однако таким образом только незначительная часть Хс попадает в организм – примерно 20% Хс человек получает в основном с продуктами животного происхождения. Остальная, более значительная часть этого вещества (примерно 80%), продуцируется в печени человека.

Это вещество в организме является важнейшим строительным элементом для клеток, оно задействовано в обменных процессах, так как входит в мембраны клеток. Также он важен для процесса продукции половых гормонов  – эстрогенов, тестостерона, а также кортизола.

В организме человека чистый Хл присутствует только в малых количествах, входя в состав липопротеидов. Эти соединения могут иметь низкую плотность (так называемый плохой холестерин ЛПН) и высокую плотность (так называемый хороший холестерин ЛПВ).

Каким должен быть нормальный уровень холестерина в крови, а также хороший и плохой холестерин – что это такое, можно узнать из данной статьи.

Холестерин: хороший, плохой, общий

О том, что если показатели Хс выше нормы, это вредно, говорят очень часто и активно. Поэтому у многих людей есть впечатление о том, что чем холестерин ниже, тем лучше. Но для т

Источник

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"" (с изменениями и дополнениями)

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г., регистрационный N 15922);

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 октября 2003 г. N 484 "Об утверждении инструкций о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2003 г., регистрационный N 5260).

3. Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" и (или) "акушерскому делу".

амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности-врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом, в случае возникновения осложнения течения беременности должна быть обеспечена консультация врача-акушера-гинеколога и врача-специалиста по профилю заболевания);

обливание холодной водой грудничка
Напомним, что под кратковременным холодовым воздействием следует понимать воздействие на поверхность кожи водой при температуре ниже 12 °С или воздухом при температуре -12,5 °С (водой до 1-2, а воздухом до 3 минут). Что же пр

5. Оказание медицинской помощи женщинам в период беременно

Источник

Коагулограмма

Общие сведения

Каждый квалифицированный врач знает, что лечение любого пациента целесообразнее всего начинать со сбора анамнеза, который представляет собой не что иное, как совокупность сведений о состоянии здоровья человека.

Как правило, любое медицинское обследование начинается с опроса самого пациента о ранее перенесенных им заболеваниях или хирургических вмешательствах, об аллергических реакциях или наследственной предрасположенности к тем или иным недомоганиям и так далее.

Затем врач назначает ряд лабораторных исследований или попросту анализов, которые помогут дополнить анамнез информацией о развитии болезни, а также сведениями, необходимыми для выбора метода лечения или дальнейшей диагностики.

Коагулологические исследования (сокращенно коагулограмма) занимают важное место среди лабораторных тестов крови, которые обязательно проводят при подготовке к хирургическому вмешательству, например, при плановом кесаревом сечении или во время беременности.

Коагулограмма — что это такое?

Многие пациенты напрасно начинают переживать, когда слышат от лечащего врача такие, необычные на первый взгляд, слова, как коагулограмма или иначе гемостазиограмма. Так что это за анализ коагулограмма и для чего его сдают?

Прежде всего, стоит отметить, что это довольно распространенный в современной медицине метод изучения работы системы гемостаза человеческого организма, который отвечает за такие важные функции жизнедеятельности как: остановка кровотечений при повреждении тромбов или сосудов, а также поддержание нормального жидкого состояния крови.

чтобы отходила мокрота у грудничка
Мокрота представляет собой физиологическую жидкость, которая вырабатывается трахеобронхиальным деревом. Она выполняет защитную функцию, предотвращая проникновение болезнетворных агентов внутрь слизистых оболочек

Отсюда и ответ на

Источник

Кальций в организме человека

Роль кальция в организме человека:

Зубы и кости: главная функция макроэлемента – функция структурного материала, создание и поддержание полноценных зубов и костей. В составе костной ткани кальций содержится в двух формах: свободной и связанной. Если резервы минерального вещества в свободной форме истощены, извлекается кальций из костей для поддержания его уровня в крови. Каждый год на 20% происходит обновление костей в организме взрослого человека.

Сокращение мышечной ткани: кальций оказывает влияние на сокращения мышц и, действуя на сердечную мышцу, координирует сердцебиение.

ЦНС: требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.

Клеточные мембраны: кальций воздействует на проницаемость мембран, требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также с целью укрепления соединительных тканей клеток.

Иные функции: способствует укреплению иммунной системы, синтезу и активации многих ферментов и гормонов (оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функцию эндокринных желез), которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.

Итак, роль кальция в организме: координация проницаемости клеточных мембран, внутриклеточных процессов, нервной проводимости, сокращений мышц, поддержание работы сердечно-сосудистой системы, формирование костей и минерализация зубов, участие в важнейшем этапе работы системы гемостаза - свертывании крови.

Суточная норма кальция

Количество кальция в организме человека составляет 1,4% из расчета 1000 г на 70 кг массы тела. У новорожденного ребенка уровень макроэлемента - 30 г, возрастая к периоду зрелости до 1000–1200 г.

Источник