нормальный кал младенца

Что означает цвет кала у новорожденного?

Не удивительно, что на форумах возникает множество вопросов в отношении того, какой цвет кала у новорожденного истинный, а какой указывает на наличие заболевания. Малыш не может рассказать о своих проблемах, а вот заботливая мама, которая беспокоится о здоровье своего чада и внимательно следит за изменением консистенции и цвета кала, сможет сразу определить, какой недуг преследует малыша.

Каким в норме должен быть цвет кала у новорожденных

Сразу оговоримся, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, цвет кала может меняться очень часто. Это зависит от того, чем питается мама. Поэтому не стоит паниковать, если цвет кала выглядит неестественно, но малыш при этом достаточно активен, весел и имеет хороший аппетит . Но есть моменты, которые должны настораживать…

Черный кал, или кал темно-зеленого цвета не должен пугать мамочек в первые 2-3 дня жизни малыша. Этот кал называют меконием, и он в основном состоит из околоплодных вод, сгустков желчи, кишечной слизи. По истечению 3 дней жизни кал у новорожденного должен поменяться. Если малыш не смог покакать в течение 2-х первых дней, немедленно обратитесь к спе

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

примерно с 4-5 м

Источник

Почему новорожденный какает со слизью

Слизь в кале у грудничка считается нормой в первые месяцы жизни. Желудочно-кишечный тракт долго приспосабливается к новой пище. К тому же сначала ему нужно избавиться от микробов и бактерий, которые попали в организм во время прохождения родовыми путями.

Должен пройти определенный период, пока полезные бактерии станут основой микрофлоры кишечника. В этот переходной период родители могут обнаруживать слизь в кале у ребенка. Кроме этого, в нем может быть пена, остатки пищи, которая не смогла перевариться. Также стул может меняться в цвете и консистенции. Какими же должны быть нормальные каловые массы, и опасна ли слизь в кале у грудничка?

Нормальный стул у новорожденного

Молодые родители далеко не всегда знают, как выглядит нормальный кал у младенца. Часто даже меконий (первородный кал) может привести их в ужас. В первый год жизни у грудного ребенка стул должен быть светло-желтым, без других цветовых вкраплений в нем. По консистенции он тоже должен быть однородным: мажущим и немного жидким. Особого запаха он не должен иметь, особенно если ребенок на грудном вскармливании.

Педиатры утверждают, что небольшое наличие слизи в кале у грудничка не должно вызвать панику у родителей. Но нужно быть внимательными во время введения прикорма. Иногда ребенок реагирует на новый продукт изменением консистенции или цвета каловых масс.

Постоянное наличие слизи в кале должно стать причиной обращения родителей к педиатру. Если стул стал резко пахнуть, изменился в цвете или, что еще хуже, в нем начали появляться прожилки крови, необходимо не медлить с визитом к специалисту. При этом малыш может плохо есть и спать, после кормления он часто срыгивает, то это явный признак того, что у него какие-то неполадки с пищеварением.

Сначала и родителям, и врачу сложно будет определить, слизь в кале у грудни

Источник

какой должен быть стул(какшки) у ребенка (фото+ статья)

Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми! 

Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.

Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу. 

Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.

На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.

Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки. 

Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу. 

С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ. Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе

Источник

Совет 1: Каким должен быть нормальный стул

Каловые массы – это содержимое дистального отдела толстого кишечника, выделяемое в процессе дефекации. У здорового взрослого человека стул имеет однородный плотный состав и светло-коричневый цвет. Если форма выделенного кала напоминает отдельные комочки, это объясняется его долгим пребыванием в кишечнике.

Признаки нормального стула у взрослых

Продукты дефекации можно назвать результатом труда пищеварительной системы. Любые их изменения, не исчезающие в течение долгого времени самостоятельно, могут свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса. Чтобы своевременно получить лечение, следует знать, каким должен быть нормальный стул и на что указывают его изменения.

Первое, на что нужно обратить внимание, - это цвет кала. Обычно он зависит от потребляемой пищи. Однако если массы стали слишком темными, либо приобрели дегтеобразную консистенцию, такие изменения могут сигнализировать о кровотечении в желудке или кишечнике. Желтый или белый цвет стула указывает на нарушение процесса переваривания жиров или на патологии печени и желчного пузыря.

Такой критерий, как консистенция стула, определяется пищей и количеством потребляемой жидкости. Например, сухой кал является признаком обезвоживания организма, а жидкий сигнализирует о недостатке волокнистых продуктов в рационе. Если в каловых массах видны непереваренные остатки пищи, следует задуматься о правильности своего питания. Такое явление может указывать и на неправильное действие соков, задействованных в пищеварительном процессе.

Кровь в фекалиях у взрослого может быть признаком болезни Крона, неспецифического язвенного колита, геморроя либо свидетельством наличия доброкачественных образований.

лимфоузел на шее у грудничка увеличен
Лимфоузлы – это фильтрующая система организма. Они защищают человека от различных инфекционных заболеваний. У грудных детей лимфатическая система развита очень слабо. Она подвержена возникновению инфекционных за

Что касается запаха кала, приятным его не назовешь в любом случае, но он не должен быть резким. Усиление запаха обычно

Источник

На сайте представлена информация о различных методах лечения заболеваний. Здесь много рецептов народной и традиционной медицины для лечения каждой болезни

Каким должен быть нормальный кал?

Что наш стул может рассказать нам о нашем здоровье? Наш кал может рассказать многое о том, что происходит внутри организма. Когда кишечник и организм здоровы, кал является нормальным. Каким же должен быть нормальный кал? Сразу хочется предупредить о том, что если вы у себя отмечаете эпизодически (очень редко!) необычный и нездоровый  кал, то вам не о чем беспокоиться. Но если симптомы нездорового кала становятся регулярными, то необходимо обратиться к врачу и провести дополнительные анализы.

В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной. Процесс дефекации должен происходить легко, без напряжения. Не всякое отклонение от этого описания должно стать для вас сигналом тревоги. Часто изменения в стуле связаны с изменениями в питании и образе жизни. Свекла может придать калу красный цвет, в то время как жирная пища делает его мягким, дурно пахнущим и всплывающим.

Цвет кала

Красный цвет кала. Если красный цвет кала не может быть вызван употребляемой пищей или пищевыми красителями, то это может быть признаком кровотечения в нижней части кишечника. Люди больше всего боятся рака кишечника, но в большинстве случаев присутствие крови в кале обусловлено геморроем или дивертикулитом.

средство для снижения температуры у грудничка
Прорезывание зубов – важное событие в жизни ребенка и его родителей. Бывают случаи, когда данный процесс протекает безболезненно. Однако, как правило, прорезывание зубов сопровождается массой неприятных для ребенка и

Зеленый цвет кала. Зеленый цвет – это цвет желчи. Если кал перемещается через кишечник слишком быстро, желчь не успевает измениться до коричневого цвета. Зеленый цвет кала может также быть следствием приема антибиотиков и препаратов железа; употребление в пищу богатой хлорофиллом зелени или таких добавок, как  спирулина, хлорелла и пырей. Более опас

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник