у грудничка шелушится кожа на лице и покраснение

У грудничка шелушится кожа на голове, щеках, теле и ушках

У маленьких детей часто можно обнаружить проблемы с кожными покровами.  Это связано с тем, что кожа чувствительная и подвержена воздействию внешней среды. Шелушение может указывать на ряд проблем со здоровьем. Важно разобраться в причинах его возникновения.

Причины возникновения проблемы

В первые месяцы после рождения происходит привыкание кожи ребенка к окружающей среде. Шелушение в данном случае – естественный процесс. Родителям лишь внимательнее следует следить за состоянием ребенка. Если нет покраснения, высыпаний, малыш хорошо кушает, спокойный, то причин для волнений нет.

Неправильная гигиена, связанная с частым использованием шампуней, мыла, молочка для тела во время купания и после него. Ими стоит пользоваться не чаще двух раз в неделю. В воду лучше добавлять отвары из аптечных трав (ромашка, шалфей).

В жаркую погоду нельзя быть под открытым солнцем, и на малыше обязательно должен быть головной убор (кепка, панамка). В мороз как можно больше площади тела должно быть закрыто. Нельзя перед выходом на улицу пользоваться кремами.

Сухой и жаркий воздух в помещении. В результате малыш потеет. Нужно внимательно следить за влажностью и температурой воздуха.

Аллергическая реакция. Шелушение чаще всего связано с первыми прикормами. Могут появиться и другие симптомы: расстройство стула и пищеварения.

Все эти причины легко устраняются и не требуют дополнительного лечения. Достаточно лишь внести коррективы в питание и гигиену.

В этих случаях, помимо шелушения, у грудничка наблюдаются и другие симптомы. Необходимо обследование и обращение к педиатру, дерматологу, аллергологу, гастроэнтерологу.

Сухость отдельных участков тела

Нередко можно заметить, что шелушится кожа на голове у младенца. Причиной чаще всего становится воспалени

Источник

Шелушение кожи: причины и лечение

Чрезмерное отделение омертвевших клеток эпидермиса проявляется шелушением кожи. Эта проблема хорошо известна женщинам, хотя и мужчин она не обходит стороной. Этому явлению может подвергаться абсолютно любой тип кожных покровов – сухая, нормальная и жирная кожа, но все-таки чаще всего шелушение присутствует на сухой коже.

Причины шелушения кожи

Главным фактором, который провоцирует шелушение кожи, является внешняя среда – грязные воздух и вода, неправильно проводимая гигиена, использование агрессивных химических веществ и так далее.

Но есть и ряд дерматологических заболеваний, которые всегда сочетаются с рассматриваемым явлением.  К одному из таких относится ихтиоз. Это наследственная патология, природа появления которого до сих пор остается загадкой и для медицины, и для науки. Для ихтиоза характерно сильное шелушение кожных покровов, сопровождающееся зудом. Цвет кожи с прогрессированием заболевания становится серо-белым, на ней появляются мелкие чешуйки, которые могут иметь различные оттенки – от перламутра до розового. Кожные покровы человека, у которого имеется ихтиоз, постоянно находятся в процессе воспаления и даже незначительное раздражение извне может привести к обострению процесса и развитию осложнений в виде гнойного дерматита. Особенно часто осложнения ихтиоза развиваются на фоне применения обычного мыла. 

Кроме этого, к развитию шелушения кожи могут привести некоторые грибковые инфекции, заболевания внутренних органов хронического характера, вторичный сифилис.

Отдельно стоит упомянуть дерматиты – контактный, аллергический, атопический и другие виды заболевания. Происходит повышенное образование и скопление омертвевших чешуек и клеток кожи, что в конечном итоге и провоцирует появление шелушения.

Обратите внимание: лечение шелушения кожи в слу

Источник

Причины и лечение шелушения и сухости кожи вокруг глаз

Шелушение кожи вокруг глаз способно испортить настроение женщине в любом возрасте. Глаза передают множество чувств и привлекают внимание собеседника. Не хочется, чтобы вначале заметили недостаток, что сохнет кожа вокруг глаз. Проблема эта не новая, поэтому важно знать:

1 Почему появляется недуг

Кожа вокруг глаз у женщин более нежная, чем у мужчин. Да и на женском лице это самая тонкая зона. Кроме того, почти не имея сальных желез и жировой прослойки, этот участок кожи сохнет и морщинится одним из первых. При таком положении вещей понятно, почему именно кожа под глазами первой реагирует на внешние раздражители и внутренние проблемы человека. Причины:

Пожалуй, самой первой причиной стоит назвать наследственность. К сожалению, по наследству передается не только цвет и разрез глаз, но и тип кожи. Повлиять на это невозможно, зато можно правильно ухаживать за наиболее уязвимым участком кожи на лице.

Внешние раздражители - наиболее частая причина шелушения и покраснения. Например, сильные морозы и ветер, жара, солнце и дым, соленая вода, пыль и песок создают постоянный стресс этому незащищенному одеждой участку кожи.

Полный рабочий день перед монитором компьютера, стрессы и регулярное недосыпание - все это может вызвать покраснение глаз, покраснение кожи вокруг них и ее шелушение. Подобный результат может ожидать тех, кто много работает при очень ярком или очень тусклом свете.

Неправильный уход за кожей лица и некачественная косметика - еще одна причина проблемы. При выборе кремов важно знать тип своей кожи и смотреть на состав. Некоторые элементы сушат кожу и подходят только обладательницам жирной кожи. Если наносить его на сухую кожу, то эффект стянутой кожи сменится шелушением. Простое частое умывание с мылом сушит кожу, как и регулярное использование очиститель

Источник

Раздражение у грудничка

Различные раздражения у грудничков далеко не редкость. Одним из наиболее часто встречающихся видов раздражения считаются опрелости. Существует даже такое мнение, что это вариант нормы. Нередко этот вид раздражений у грудничка возникает из-за недостаточной гигиены малыша или слишком короткого периода, когда ребенок раздет. Также причиной опрелостей может стать диатез. Раздражением кожи может проявляться  реакция на неправильно выбранные подгузники. В любом случае, опрелости не являются нормальным состоянием малыша, и с ними нужно бороться.

Внешне опрелости выглядят как покраснения на коже, которая становится очень чувствительной, болезненной и воспаленной. Малыш постоянно беспокоится, плачет, капризничает, плохо спит. При отсутствии мер по лечению таких раздражений у грудничка на пораженном месте образуются волдыри, которые со временем начинают лопаться, обнажая раневую поверхность. Если туда попадают патогенные микроорганизмы, то возможно развитие осложнений.

Чаще всего, опрелости формируются при излишке влаги на коже младенца. Под воздействием постоянной повышенной влажности кожа становится уязвимее, а соли, содержащиеся в моче, разрушаются с образованием аммиака, отрицательно сказывающегося на состоянии кожи. К провоцирующим факторам также можно добавить недостаточный доступ воздуха и трение о грубую ткань.

Если опрелости легкие, то специально лечить их не нужно. Так как кремы и мази только ухудшают естественное дыхание кожи. В таких случаях следует улучшить гигиену, регулярно менять подгузник, обязательно обрабатывать паховые складки присыпкой и как можно чаще проводить ребенку воздушные ванны. В идеале при таких раздражениях у грудничка нужно на некоторое время совсем отказаться от подгузников, заменив их пеленками.

Раздражение на лице (щеках) у грудничка

Нередко в первые несколько месяцев жи

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Что делать, если кожа на лице покраснела и шелушится

Кожа на лице очень чувствительна как к внешним, так и к внутренним раздражителям, поэтому любые негативные воздействия вызывают ее покраснение и шелушение. Что делать, если лицо покраснело и шелушится, какими косметическими средствами исправить недостатки кожи – разберемся в статье.

Покраснение и шелушение кожи на лице – это не только косметический дефект. Нередко данная проблема возникает вследствие серьезных заболеваний. Поэтому, прежде чем идти к косметологу, покупать дорогие кремы или же начинать домашний курс лечения, стоит разобраться в причинах изменения внешнего вида кожи.

Причины

Все причины, вызывающие шелушение и покраснение кожи, можно поделить на две группы: внешние и внутренние. К внешним относят:

Неправильный уход (использование средств, неподходящих по типу кожи, слишком частое умывание, которое способствует смыванию защитного слоя кожного сала, применение спиртсодержащих лосьонов и т.д.).

Все эти факторы легко устранимы, а вот на внутренние причины шелушения и покраснения кожных покровов повлиять намного тяжелее. К таким причинам относят:

Как избавиться от шелушения и покраснения кожи

как пить хилак форте грудничку
В состав препарата Линекс входят жизнеспособные лиофилизированные молочнокислые бактерии, а именно: Bifidobacterium infantis, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium.

Форма выпуска

Прежде всего, необходимо обратиться к дерматологу или, в крайнем случае, терапевту. Врач сможет подтвердить или опровергнуть то, что причиной кожных изменений является какое-то заболевание. Косметологи в косметологических клиниках не всегда обладают такими знаниями, поэтому квалифицированно поставить диагноз не смогут. Только после определения причины появления косметологических проблем можно приступать к

Источник

Кожа на лице краснеет, шелушится и чешется: причины и лечение зуда

Кожа лица наиболее нежная и восприимчивая. Она отражает неблагоприятное влияние внешней среды, психологическое состояние и работу внутренних органов. Если лицо чешется и шелушится, кожа покраснела, не надо думать, что симптомы пропадут сами собой. Ведь причины зуда могут носить разный характер и отражать происходящие процессы в организме, о которых человек не может даже предположить.

Чешется лицо: основные причины

В первую очередь надо определить очаг, вызывающий дискомфорт. Потому что причины, по которым чешется кожа и начинается зуд лица, отличаются по характеру, сложности проявления и курсу лечения.

Это самая лёгкая форма в плане устранения, но тоже требующая немедленного реагирования. Здесь вызывают покраснение и зуд на лице причины внешнего воздействия:

Раздражение на лице, зуд и покраснение кожи показывает о наличии в организме инфекций разного характера или недостатке полезных веществ. Заболевание вызывает дискомфорт, у человека снижается самооценка, он избегает встреч, становится замкнутым. Основными причинами раздражения на лице являются:

Кожа лица зудит, горит, шелушится и трескается. Если своевременно не начать лечение, возникают осложнения и поражение соседних участков.

Это болезни, которые могут находиться в организме в «спящем» состоянии и проявиться только при благоприятных для их развития  условиях (стрессе, простуде, снижении иммунитета). Или развиться вследствие контакта с носителем вируса. Болезни вызывают зуд на лице с покраснением, покалыванием и шелушением, гнойные высыпания, водянистые прыщи. Если появился один из признаков, возможно у человека вирус:

овсяная каша для новорожденного
Еще один «вязаный» мастер-класс. Уютная теплая кофточка с запахом для новорожденной крошечки станет приятным дополнением детского гардероба. В одной из прошлых статей мы делились с читателями о том как связать штаниш

Появляются симптомы только через 2-6 недель после контакта с заражённым человеком, и не всегда кожа чешется. Но всё это время болезнь развивается в организме, поэтому

Источник

Шелушение кожи

Шелушение кожи тела и лица – проблема, с которой человек может сталкиваться на протяжении жизни в связи с развитием разных заболеваний, а также вследствие влияния некоторых факторов.

Почему проявляется шелушение кожи?

Сильное шелушение кожи периодически проявляется у многих людей. Зуд и шелушение кожи беспокоит человека, у которого на поверхности кожи появляется избыточный слой омертвевшего эпидермиса. Это происходит в процессе слишком сильного отторжения или ороговения.

Если у человека проявляется шелушение кожных покровов, то при этом он часто чувствует умеренный или сильный зуд, дискомфорт. Отмечается сухость кожи. Шелушение кожных покровов может иметь разную степень выраженности. Это может быть как почти незаметное для невооруженного глаза изменение кожи, так и выраженное изменение, вследствие которого кожные покровы становятся похожими на отруби. Если такие патологические процессы длятся годами, то периодически они могут затухать, а потом снова проявляться.

В медицине определяется естественное (физиологическое) и патологическое отторжение кожи. Физиологические процессы отторжения клеток кожи происходят вследствие регенерации эпидермиса. Жизнедеятельность человеческого организма происходит таким образом, что примерно один раз в месяц (через 26-28 дней) верхний слой кожного покрова полностью обновляется.

Патологическое отторжение кожи происходит под воздействием определенного неблагоприятного фактора или их совокупности.

От причины шелушения кожи зависит, как долго и интенсивно будет происходить этот процесс, где именно проявится шелушение. Иногда кожа шелушится на протяжении одного-двух дней. Но при некоторых заболеваниях шелушение эпидермиса может продолжаться даже десятилетиями.

В некоторых случаях вопрос, как избавит

Источник