пресвятая богородица младенцем

Богородица

Мариам ( араб. مريم ‎) — единственная женщина, упомянутая по имени в Коране ( сура № 19 ). Она чудесным образом родила Божьего посланника и пророка Ису. В исламе известна как Сеиде Мариам (Госпожа Мариам) и почитается как одна из самых праведных женщин

Содержание

О наименовании [ править | править код ]

Личное имя матери Иисуса — Мари́я — восходит через греч. Μαρία к еврейскому личному имени Миръя́м, др.-евр. מרים (предпол. — «горечь, возмущение). В Пятикнижии это имя носит старшая сестра пророка Моисея. Также существует предположение, что имя могло произойти от корня MRH, что значит «быть тучным», а в переосмыслении — «сильная», «прекрасная»; ср. также корень MRR («быть горьким»)

В Западной традиции основным наименованием матери Иисуса являются производные от лат.   Virgo Maria («Дева Мария»): англ.   Mary, валл.   Y Forwyn Fair, словацк. Panna Mária, словен. Devica Marija, фин. Neitsyt Maria, швед. Jungfru Maria.

В православных церквях наиболее распространены названия, восходящие к греч. Θεοτόκος: слав. Богородица (и соответственно русск., болг., серб. Богородица, укр. Богородиця, белор. Багародзіца ); груз. ღვთისმშობელი — гвтисмшобели; рум. Născătoare de Dumnezeu. Ср. также лат.   Deipara, эспер. Dipatrino, англ.   Theotokos. Полное же именование Богородицы в православной традиции — Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария ( др.-греч. Ὑπεραγία δεσποινίς ἡμῶν Θεοτόκος καὶ ἀειπαρθένος Μαρία, церк.-слав. Прест҃а́ѧ влⷣчица на́ша бцⷣа и҆ прⷭ҇нод҃ва мр҃і́а ).

По свидетельству церковного историка Сократа Схоластика Дева Мария была названа «Богородица» в сочинении Оригена (середина III века ): «Ориген в первом томе толкований на Послание апостола Павла к Римлянам, объявил, почему она

Источник

Страницы

понедельник, 16 апреля 2012 г.

— Дева Мати Мария, кто Твой сон прочитает в июле, а в августе перепишет да с собой носить по всяк день станет, тот будет спасен и сохранен. Птица не расклюет, и зверь не растерзает, и лихие люди не нападут.

того дом будет спасен от огня Божией милостью. Кто Твой сон при родах прочитает, у того родится не вор, не хулиган, не злодей, худым делом не Боготворец.

Кто Твой сон при смерти прочитает, тот будет спасен от муки вечной. От смолы кипящей, от огня горящего, от червей неусыпающих, пойдет в рай пресветлый.

Сны Пресвятой Богородицы считаются сильными оберегами. С помощью Снов можно отчитать самую тяжелую болезнь, защитить себя от всякого рода колдовских воздействий, защитить свой дом. Каждый Сон служит для различных нужд. Бог дарует такому человеку долгую жизнь, а когда он умрет в глубокой старости, то его душу понесут Божьи ангелы на своих крыльях прямо к Богу, нашему Спасителю и к Милосердной Матушке Богородице.

До эры Интернета это были очень редкие молитвы-заговоры, но как и раньше, остаются очень мощными. Сны Пресвятой Богородицы служат оберегом. Некоторые их пишут на бумаге и носят с собой, кто - то просто их читает 3 или 7 раз перед выходом из дома. Сны Богородицы, - самые сильные обереги вообще. Эти обереги называют еще Охранной грамотой.

Существует 77 "Снов", все они чем-то похожи, но действие у них несколько различно. Например, 1-й Сон избавит ваш дом от слуг Сатаны, 3-й "сон" снимает проклятие с рода, 8-й Сон снимает даже очень сильные порчи (наведенные через иконы, колокольный звон), 9-м Сном отчитывают знак гибели и т.п,. Читают их до 40 раз в день. Некоторые сны читают только в определенные дни (например, в Новый год или Рождество, на Касьянов день, на Купалу).

Существует поверье, что сильнее этих молитв ничего нет. И тот, кто соберет ВСЕ СЕМЬ

Источник

Молитвы ко Пресвятой Богородице на разные случаи жизни

Во-первых, к молитве ни в коем случе нельзя относиться, как к заклинанию, имеющему некое магическое действие само по себе. Подобное отношение близко граничит с идолопоклонством и полностью опустошает любую форму.

Молитва - это прежде всего искреннее и горячее обращение к Богу, Богородице или Святому, особенное состояние нашего сердца. И все молитвы собранные на страницах нашего сайта призваны помочь молящимся подобрать нужные слова в трудной жизненной ситуации, особенно тем, кто не имеет большого опыта духовной жизни. Наше тысячелетнее духовное наследие поистине содержит ответы на все случаи жизни. Но тем не менее, горячая и искренняя молитва сказанная своими словами всегда угодна Богу.

Во-вторых, обращаясь к Богу в скорби, болезни или трудной ситуации, всегда нужно помнить о том, что каждое мгновение Бог промышляет о нас, знает все наши нужды. И все посылаемые нам испытания необходимы нам для достижения главной цели - покаяния, духовного исцеления и спасения. Поэтому никогда не стоит требовать чего-либо в ультимативной форме. Почему? Да потому, что видя упертого, готового расшибить свой лоб человека Господь отойдет в сторону и даст ему требуемое. Но в масштабе всей жизни это никогда не уменьшит, а часто и умножит скорби. Надо всегда помнить, что каким бы тяжелым не казалось испытание, Господь ведет нас к главной цели (спасению) путем наименьшего страдания. И образ нашей молитвы нужно всегда искать в Гефсиманийской молитве Спасителя: "Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет."(Лк. 22:41).

В этом свете гораздо важнее просить помощи и сил перенести посылаемое испытание, разума и мудрости для уразумения истинного смысла путей

Источник

Православная иконография Богородицы

«Вид лица Ея был яко вид зерна пшенична, власа желтаго, очес острых, в них же зеницы подобны бяху масличнаго плода виду; брови Ея наклонены и изрядно черны; нос не краток; уста, аки цвет розы; лице ни кругло, ни остро, но мало продолжено; руце и персты продолговаты; одежды Ея бяху просты, якоже и ныне святый покров пресвятыя главы Ея являет».

«Все памяти святых – говорит он – достославны. Но ничто не равняется славой с торжеством Богоматери. Все святые видели Христа только в гаданиях, а Она во чреве носила Воплотившегося. В мире нет ничего такого, что могло бы сравниться с Богородицей Марией. Человек! Пройди умом твоим все творения и смотри – может ли что сравниться или превзойти Пресвятую Деву Богородицу?

Небеса поведают славу Божию; ангелы служат Богу со страхом; архангелы поклоняются с трепетом; херувимы, не могущие зреть славу Божию, ужасаются; серафимы, летая окрест, не приближаются, но трепеща взывают: свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнены небо и земля славы Его; воды не вынесли Его голоса (при укрощении бури на озере); солнце, не стерпев поругания Творца, затмилось; ад от страха изрыгнул мертвецов; заклепы адовы от одного взора Его сокрушились, - исчисли, человек, все чудесное и дивись превосходству Девы: Кого всякая тварь восхваляет со страхом и трепетом, Того Она неизъяснимо приняла во утробу Свою».

Как замужняя женщина, Пречистая имеет на голове покрывало, ниспадающее на плечи, по обычаю иудейских женщин того времени. Это покрывало, или накидка, по-гречески называется мафорий. Мафорий обыкновенно пишется красным (символ страданий и воспоминание о царском происхождении). Нижние одежды обыкновенно пишутся голубыми (знак небесной чистоты совершеннейшей из людей).

Богоматерь на русских иконах всегда в печали, но печаль эта бывает разной: то скорбной, то светлой, однако всегда испол

Источник

Иконы Богородицы

Раздел посвящен иконографии Божьей Матери. Ниже представлена часть наших работ. Мы будем рады, если вы обретёте тот образ, который ищете! Мы в свою очередь постараемся вам помочь в этом.

ВЫБОР ОБРАЗА ⇡

По результатам рассмотрения заявки с вами свяжется наш администратор, который ответит на интересующие вопросы и примет заказ.

ИНФОРМАЦИЯ О РАЗДЕЛЕ ⇡

Икона Богородицы (икона Божьей Матери, Богоматери, Пресвятой Богородицы) для православного человека — это не просто символ веры, именно Божья Матерь — его главная заступница перед Господом и утешение в печали.

Иконы Богородицы в канонах русской Православной Церкви занимают одно из особых мест, а многие иконы почитаются чудотворными.

Икона Божьей Матери, к какому бы она иконографическому типу не принадлежала, передают основы догматики Христианства и каноны её написания особо строги. В отличие от нимба Спасителя, нимб Богородицы на иконах Божией Матери не содержит вписанный крест. Одежды Богородицы также строго определены — голова и плечи закрыты пурпурным покрывалом — мафорием, а платье обязательно синего цвета. Три звезды, изображенные на мафории, являются символом непорочности Богородицы и символ Святой Троицы одновременно.

Иконы Божьей Матери существуют в трех основных типах — “Умиление” (Елеуса), “Путеводительница” (Одититрия) и “Молящаяся” (Оранта, Великая Панагия, Знамение).

Кроме того существует еще один, более редкий, тип иконы Богородицы, на которой Пресвятая Богородица изображается в молитвенной позе без Младенца на руках. Такой тип иконы Божьей Матери называют Деисусной иконой.

после каждого кормления новорожденный плачет
С проблемой беспокойного детского сна сталкивался, наверное, каждый второй родитель. Это говорит о том, что ситуация, когда в первые годы жизни при определенных условиях ребенок плохо спит ночью, может сч

Сюжет иконы Божьей Матери “Умиление” передает взаимные ласки Богородицы и Младенца. Соединение ликов Спасителя и Богородицы на этих иконах означает единение земного и небесного — Христа и Церкви Хри

Источник

Духовная ткань Фатимских явлений — иеродиакон Макарий (Петанов)

В работе клирика Свято-Покровского храма г. Еревана (Русская Православная Церковь ) иеродиакона Макария (Петанова) так называемые фатимские явления, бывшие в 1915-1917 гг. в Португалии, рассматриваются по воспоминаниям Лючии даш Сантуш (главной восприемницы явлений) и др. очевидцев. Анализируя световую ткань явлений существ, признанных католическим миром за ангела и Богородицу, учитывая догматическую составляющую их «откровения», привлекая для сравнения Лурдское явление (1858 г.) и опытные данные святоотеческой аскетики – по целому ряду признаков фатимских явлений — приходится говорить, увы, не о фатимской благодати и надежде, а о фатимском обольщении и заблуждении.

можно было встретить сочувственные мнения о так называемых Фатимских явлениях 1915-1917 гг., бывших в Португалии в местечке Кова да Ирия. Сочувствие это основывается на том, что в контексте Фатимских событий упоминается Россия, “обращение России”. Но каков сам контекст? Оставляет ли он нам основание для сочувствия этим упоминаниям? Насколько обоснованы надежды на какое бы то ни было “взаимопонимание” с католицизмом по поводу Фатимы, имевшие уже и некоторый общественный резонанс (телемост Фатима-Москва 13 окт. 1991 г.) Что же реально произошло? Какие признаки имеют Фатимские явления? Попробуем разобраться.

грудничок на небе прыщики
При уходе за новорожденным малышом необходимо внимательно следить за всеми изменениями, которые с ним происходят. Так довольно часто во рту грудничка, иммунная система которого еще не сформировалась, можно наблюдать

Трое португальских детей: Франсишко и Жасинта Марту и, особенно, Лючия даш Сантуш стали свидетелями и восприемниками особых многократных сверхъестественных воздействий при явлении существ, признанных за ангела и Богородицу, причем последние из явлений сопровождались небесными знамениями при большом стечении народа. Франсишко и Жасинта вскоре умерли, а Лючия, став католической монахиней, многие годы сохраняла внутреннюю зависимость от происшедшего с ней, получала еще “о

Источник

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

«Неупиваемая чаша» икона от чего помогает

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день, нас уже больше 60 000 человек. Еще одно, что бы не происходило в вашей жизни: беда, болезнь, унынье, злоба, гнев, неблагоприятные обстоятельства, ПОМНИТЕ, вы не одиноки, с вами Бог и он вас любит такими, какие вы есть! Молитесь Богу. Господь все устроит. Ангела Хранителя Вам!

Икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша» была найдена всего несколько веков назад. До этого ее надежно прятали от людских глаз. На сегодняшний день не удалось установить предысторию создание этого чудотворного образа. Также неизвестно, где находится икона «Неупиваемая чаша», с которой были написаны все исходные списки.

Все, что можно точно сказать, — это удивительный образ византийского искусства иконописания. Иконе подвластные такие признаки: исцеление от курения, наркомании, алкоголизма (пьянства). Также известно, что данная святыня мироточит. А молитва перед данным образом поможет с вопросами сохранения семью, решения жилищных проблем и т.д.

Значение иконы «Неупиваемая чаша» и ее история

Икону относят к типу Богородицы-Оранты. На ней изображен Младенец Христос, стоящий в чаше. Данная чаша является символом причащения. Богородица находится за Младенцем с поднятыми вверх руками. Она молится за грешников, а также призывает всех к источнику духовных утешений и радости.

Данный образ Матери Божьей увидел мир в 1878 году. Но, к сожалению, во времена революций в ХХ веке был утерян. По сей день его не удалось найти. На сегодняшний день существует два известных благотворных списка данной иконы, которые находятся в городе С

Источник