массаж новорожденному правила

Как и с какого возраста можно делать массаж новорожденным: упражнения для грудничков 1-2-3 месяцев в домашних условиях

Прошло совсем немного времени с тех пор, как вы впервые увидели свое дитя после его появления на свет. Основная его деятельность сейчас – еда и сон, только небольшой промежуток малыш бодрствует. Ребенок еще не умеет владеть своим телом, все движения хаотичны и случайны, у новорожденного также нет навыка держать головку в вертикальном положении. Руки и ноги плотно прижаты к телу, при этом они согнуты в суставах, а ладошки находятся в закрытом положении (сжаты в кулачок). Такая поза – результат гипертонуса мышц, свойственного всем новорожденным крошкам.

Как скоро малыш научится контролировать свои движения? Это будет зависеть и от него, и от вас. Е. Комаровский утверждает, что ежедневный массаж для новорожденных поможет снять гипертонус, а элементарные гимнастические упражнения будут укреплять мышцы и суставы.

У новорожденного ребеночка мышцы напряжены, он не может полностью расслабиться. Массаж снимает гипертонус и стимулирует развитие двигательных навыков

Когда можно начинать массаж?

Часто родители задают педиатрам вопрос — с какого возраста можно начинать массажировать новорожденного? Профессиональный массаж в поликлинике проводится не раньше, чем в 2-3 месяца, разумеется, при отсутствии противопоказаний (рекомендуем прочитать: проводим массаж для ребенка в возрасте 3 месяца: видео и обучение ). Делать массаж новорожденному самостоятельно в домашних условиях можно уже с возраста 3 недель или когда заживет пупочек.

Главной задачей массажа является расслабление зажатых рук и ног. Расправить зажатые ладошки и ступни можно с помощью врожденных рефлексов. Попробуйте провести рукой вдоль позвоночника, и вы увидите, как малыш выгибается дугой. Приподняв кроху и дав возможность коснуться нож

Источник

Секреты массажа новорожденному от 0 до 3 месяцев

Период новорожденности и до трех месяцев совершенно уникальный в развитии ребенка. За этот короткий срок он адаптируется к совершенно новой для него среде, обучается жизненно важным умениям, например, сохранять температуру тела, переходит от виденья размытого изображения к четкому.

Самая важная задача этого периода научиться держать голову. Вследствие этого формируется первый естественный изгиб позвоночника – лордоз. Сначала ребенок учится поднимать голову из положения лежа на животе и, к третьему месяцу жизни, держит ее вертикально находясь на руках у взрослого.

Многие мамочки хвастаются, что малыш еще в роддоме держал головку. Такое умение обусловлено повышенным общим тонусом мышц, в том числе шейных. Наиболее частой причиной назначения курса массажа для новорожденных от 1 до 3 месяцев является как раз повышенный мышечный тонус или гипертонус.

В идеальном случае повышенный тонус уходит сам по себе к концу первого месяца жизни. Но стрессы во время беременности, неблагополучная экологическая обстановка и многие другие факторы приводят к тому, что практически каждому ребенка невролог, после осмотра в месяц, назначает курс массажа.

Назначают и рекомендуют проводить оздоровительный массаж для грудничков с 1 месяца жизни. До этого возраста повышенный мышечный тонус у ребенка это физиологическая норма. Массаж новорожденного до 1 месяца осуществляется только по особым показаниям и специалистом.

Тонус может быть несимметричным в левой и правой стороне тела либо более выраженным в верхних конечностях или нижних.  Не зависимо от того, собираетесь ли вы сами справляться с этой проблемой или планируете пригласить профессионального массажиста, обязательно тщательно выспросите у врача: где и как выражен

Источник

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни

Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус». Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. В этом вам поможет массаж.

Виды массажа

Лечебный массаж должен проводиться специалистом. Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях:

Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма. Следовательно, под воздействием массажа улучшается и иммунитет ребенка.

Поскольку профилактический массаж проводится в большинстве случаев самими родителями, его сеансы являются дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой. Несомненно, это улучшит и психологическое состояние крохи.

Лечебно-профилактический массаж, как и лечебный, назначается врачом и проводится специалистами. Он подразумевает массирование всего тела с уделением особого внимания проблемным зонам. Этот вид массажа способен нормализовать кро во обращение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить дефективное состояние костей и мышц, устранить кишечные колики. Рекомендован он также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной систем. Лечебно-профилактический массаж оказывает благо

Источник

Как правильно делать массаж новорожденному и грудному ребенку

Многие мамы сталкиваются с тем, что педиатры прописывают либо настойчиво рекомендуют новорожденным пройти курс массажных процедур. Поскольку процедура эта не из дешевых, к тому же чаще всего маленькие дети реагируют на чужие прикосновения плачем и истериками, родители ставят под сомнение целесообразность массажа для грудничка. Некоторые же предпочитают обучаться элементарным массажным навыкам, чтобы избежать стресса у крохи и самостоятельно поддерживать его здоровье. Нужен ли массаж грудничку, с какого возраста его можно проводить, и как правильно это делать — на эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Зачем делать и чем полезен массаж для малышей

Знаете ли вы? Массаж является одной из самых древних медицинских процедур. Процесс массирования был запечатлен на изображениях в гробнице древнеегипетского сановника и великого мудреца Птаххотепа, жившего в XXV–XXIV веках до н. э.

Поскольку первый год жизни является достаточно важным периодом для физического развития, за который малыш учится всем жизненно необходимым навыкам — ползанию, сидению, ходьбе, — укреплять мышцы следует уже с малого возраста.

Для грудничков массажные процедуры еще важны потому, что в первые месяцы после рождения их мышцы часто пребывают в физиологическим гипертонусе. Его нужно снимать, а мышцы расслаблять. Малютки, которых регулярно массажируют, быстрее растут, лучше развиваются, становятся более крепкими и выносливыми.

Если большинству новорожденных общеукрепляющий массаж может быть лишь рекомендован, а лечебный прописывается по показаниям, то малышам, рожденным раньше срока, он необходим в обязательном порядке. Он позволяет помочь малышу быстрее набрать массу, ускорить развитие недоразвитых органов и систем, укрепить иммунную систему, снизить риск з

Источник

Правильно сделать массаж новорожденному

7 правил массажа для новорожденных: не навредите ребенку

Детский массаж оказывает поистине волшебное действие, простые ласковые прикосновения маминых рук влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Чтобы массаж приносил ребенку только пользу запомните важные правила

Уже давно доказано, что массаж новорожденному необходим и полезен на физическом уровне. Но с условием, что речь идет о расслабляющем или общеукрепляющем массаже, который может усвоить каждая мамочка. Если же малышу прописан лечебный массаж (например, из-за повышенного или пониженного тонуса), его может выполнять только опытный специалист (массажист или врач-невролог). Мы поговорим об об обычном массаже для крохи, вот его основные правила.

1-1,5 месяца, и только после того, как заживет пупочная ранка. До этого этапа можно только нежно поглаживать своими ладонями или мягкой тканью (фланель, флис, шелк) тельце малыша, как бы обозначая для крохи его границы.

Прекрасно, если первый раз курс массажа проведет специалист (найти такого несложно в районной детской поликлинике или по рекомендациям мамочек) или хотя бы покажет для примера алгоритм выполнения движений.

2. Температура воздуха в комнате должна быть 20-22 о С. Лучше делать массаж на столе, застеленном пеленкой, чем на кровати или диване.

4. Важно: делать все массажные манипуляции нужно в направлении снизу вверх (от периферии к центру). Массировать допускается только ручки, ножки, животик, грудную клетку и спинку малыша, а вот шейку малыша трогать строго возбраняется.

5. Сначала делайте массаж ребеночку, лежащему на спинке, затем переверните на животик, чтобы задействовать заднюю поверхность ножек и спинку.

кормление грудничка в общественном месте
Можно. Просто найдите какое-нибудь укромное место, подальше от людских глаз. Да и одежда сейчас есть такая, что и не поймет никто, кормите вы или просто так ребенок лежит.

Можно все то, что не запрещено законом. Законо

6. Не форсируйте события, увеличивайте время проведения массажа постепенно. Первый сеанс должен быть не более 5 минут, далее у

Источник

Правильно сделать массаж новорожденному

7 правил массажа для новорожденных: не навредите ребенку

Детский массаж оказывает поистине волшебное действие, простые ласковые прикосновения маминых рук влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Чтобы массаж приносил ребенку только пользу запомните важные правила

Уже давно доказано, что массаж новорожденному необходим и полезен на физическом уровне. Но с условием, что речь идет о расслабляющем или общеукрепляющем массаже, который может усвоить каждая мамочка. Если же малышу прописан лечебный массаж (например, из-за повышенного или пониженного тонуса), его может выполнять только опытный специалист (массажист или врач-невролог). Мы поговорим об об обычном массаже для крохи, вот его основные правила.

1-1,5 месяца, и только после того, как заживет пупочная ранка. До этого этапа можно только нежно поглаживать своими ладонями или мягкой тканью (фланель, флис, шелк) тельце малыша, как бы обозначая для крохи его границы.

Прекрасно, если первый раз курс массажа проведет специалист (найти такого несложно в районной детской поликлинике или по рекомендациям мамочек) или хотя бы покажет для примера алгоритм выполнения движений.

2. Температура воздуха в комнате должна быть 20-22 о С. Лучше делать массаж на столе, застеленном пеленкой, чем на кровати или диване.

4. Важно: делать все массажные манипуляции нужно в направлении снизу вверх (от периферии к центру). Массировать допускается только ручки, ножки, животик, грудную клетку и спинку малыша, а вот шейку малыша трогать строго возбраняется.

5. Сначала делайте массаж ребеночку, лежащему на спинке, затем переверните на животик, чтобы задействовать заднюю поверхность ножек и спинку.

появились колики у грудничка
Первый месяц после рождения малыша происходит привыкание к самому маленькому члену семьи. Малыш, в свою очередь, тоже привыкает к новому необычному для него миру и к родителям. По мере взросления ребенка, мама научится

6. Не форсируйте события, увеличивайте время проведения массажа постепенно. Первый сеанс должен быть не более 5 минут, далее у

Источник

Рекомендации и правила проведения массажа для новорожденных от 0 до 3 месяцев

Массаж — полезная процедура не только для взрослых, но и для детей. Причем начинать делать его необходимо с первых дней жизни.

Это поможет укрепить мышцы, а также предотвратить проблемы с опорно-двигательным аппаратом в будущем. Рассмотрим, что представляет собой массаж для новорожденных дома от 0 до 3 месяцев. В статье узнаем основные правила и рекомендации его выполнения, а также пошаговая инструкция.

Общие правила и сколько должен длиться

Температура воздуха в помещении должна быть около 22-23 градусов. Грудничок определенное время будет находиться раздетым. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы он не замерз. Массаж у новорожденных не оказывает согревающего действия.

Подготовить пеленальный столик или другую ровную поверхность. Накрыть ее клеенкой, пеленкой и теплым одеялом. Также следует позаботиться о том, чтобы поверхность была достаточно обширной. Это поможет беспрепятственно переворачивать грудничка.

Следить за руками. Ногти должны быть коротко обстрижены, это должно обезопасить малыша от возможного травмирования. Также во время массажа мамочке необходимо снять кольца, браслеты и другие украшения на руках.

Заранее подготовить место для проведения процедуры. Мамочка не должна далеко отходить от грудничка. Поэтому такие вещи, как мобильный телефон, масло или крем лучше положить в непосредственной близости.

Выбрать наиболее комфортное время. В момент проведения массажных манипуляций ребенок не должен хотеть спать. Также следует позаботиться о том, чтобы малыш не был голодным. При этом массаж требуется проводить хотя бы через 30-40 минут после приема пищи.

Во время упражнений с малышом нужно разговаривать. Он должен испытывать положительные эмоции. Можно рассказывать стишки или петь детские песенки.

П

Источник