потница у грудничка причины

Самые распространенные болезни, недуги и проблемы новорожденных детей (МИНИ СПРАВОЧНИК)

В семье появился новорожденный ребенок. Вместе с ним пришло не только чувство огромной любви, но и чувство ответственности за его жизнь и здоровье. С какими трудностями могут столкнуться заботливые родители в первый год жизни крохи, с какими самыми распространенными недугами, заболеваниями и болезнями придется столкнуться родителям — все это попытаемся рассказать в этой мини энциклопедии.

Колики и газики

Если грудничок сучит ножками, прижимает их к грудке, часто и громко плачет, особенно по вечерам, часто пукает, можно с уверенностью поставить этот диагноз самому.

После кормления подержите младенца вертикально, чтобы он срыгнул воздух. Почаще выкладывайте на животик. Пересмотрите материнский рацион, исключив капусту, острые приправы, орехи, кофе, томаты. Заваривайте малышу укропную воду или отвар с фенхелем.

Плохо заживает пупок

Пупочек заживает через неделю – полторы после рождения. Если же он постоянно мокрый, из пупочной ранки сочиться кровь, гной, необходимо принимать меры. Обработайте пупок стерильной ваткой, смоченной в перекиси водорода. Образовавшиеся желтые корочки так же удалите. После обработки перекисью смажьте пупочек зеленкой. Купать грудничка в течение периода лечения нельзя, можно протирать тельце влажной тряпочкой.  Как обрабатывать пупочную ранку  |  Что делать если пупок кровоточит

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа – это слабость мышц передней брюшной стенки, повышение внутрибрюшного давления, выпадении внутреннего органа сквозь пупочное кольцо. Наиболее часто, грыжа проходит сама, но наблюдающий врач должен о ней знать.  Симптомы и лечение пупочной грыжи

Проблемы с кожей

В первые дни жизни кожа грудничка может приобрести желтоватый оттенок, да

Источник

Потница у новорожденных

Потница у новорожденных – это довольно распространенное заболевание, которое чаще всего проявляется жарким и знойным летом. В основном, это неопасный и нестрашный недуг для маленьких детей, возникающий от чрезмерной любви и опеки новоиспеченных родителей. Но не всегда следует относиться к потничке с пренебрежительностью и игнорировать ее проявление.

Как выглядит?

Правильное распознавание и определение недуга поможет предотвратить дальнейшие высыпания с осложнением или облегчить лечение.

Потничку можно узнать по характерным для нее красным или розовым маленьким прыщикам, которые похожи на сыпь. Они содержат жидкость и легко лопаются при прикосновении или при трении тесной одеждой.

Стоит отметить, что чаще всего потница не доставляет малышу неудобства, боли, зуда. Она не способствует повышению температуры, слабости и пассивности, потери аппетита и прочему. Ребенок при незначительных покраснениях и высыпаниях ведет себя, как обычно.

Но при осложнениях на кожных покровах появляются гнойники, трещинки, отеки, неприятный запах, язвочки, а поведение и состояние ребенка резко ухудшается. Это может быть полный отказ от приема пищи, беспокойный сон, раздражительность, плаксивость.

Из-за отсутствия опыта у родителей потницу можно перепутать с различными инфекционными заболеваниями, такими как скарлатина, ветрянка, корь, ветряная оспа, дерматит, лишай или аллергическая реакция на продукты, укусы насекомых и другие раздражители. Поэтому даже при малейших сомнениях рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Опытный педиатр быстро и точно визуально определит, является ли высыпание безопасной потничкой или же серьезным заболеванием. При каких-либо сомнениях специалист назначает анализы крови, мочи, а также проведение соскоба на микрофлору и грибок.

Если по к

Источник

Причины, профилактика и первая помощь при сыпи на лице у грудничка

Кожа новорожденного очень нежная и тонкая, легко поддается различным воздействиям, реагирует как на внешние факторы, так и на внутреннее состояние организма. Нередко на лице малыша появляется сыпь, которая не должна вызывать опасений. Однако некоторые ее виды требуют скорейшего обращения к врачу.

Причины появления

При появлении сыпи на лице ребенка желательно показать педиатру, чтобы определить точную причину, при необходимости провести обследование, сдать анализы. Однако и родителям желательно обладать знаниями, которые помогут определить причину сыпи. Вот наиболее распространенные из этих причин:

Неонатальный детский пустулез

Другое, более понятное, название – акне новорожденного, или гормональная сыпь. Такие высыпания появляются на 2-3 неделе жизни, но далеко не у всех детей, а лишь у 30% из них. Эти мелкие красноватые или твердые белые прыщики располагаются на лице: в основном на щеках и лбу грудничка. Иногда они не видны, но хорошо ощущаются, если провести по ним пальцами. Как правило, такие прыщики не содержат гнойников, однако при расчесывании и попадании инфекции воспаляются. В таких случаях выдавливать содержимое нельзя, иначе инфекция распространится по всему лицу, и на нежной детской коже останутся шрамы.

Нужно помнить, что акне новорожденного – естественный физиологический процесс, вызванный формированием самостоятельного от матери гормонального фона малыша. Такая сыпь не заразна и не нуждается в лечении. Достаточно проводить ежедневные гигиенические процедуры, заключающиеся в протирании кожи смоченной в кипяченой воде или травяном настое салфеткой. Подобные проявления, как правило, не доставляют дискомфорта и проходят к третьему месяцу жизни.

Потница

Это небольшие розовые прыщики, которые неравномерно располагаются на теле

Источник

Как отличить потницу от аллергии у грудничка

Общая тенденция падения уровня иммунной защиты у населения нашей страны за последнее столетие приобрела постоянно возрастающий характер. Существует множество причин появления таких показателей. Плохая физическая активность человека с раннего возраста и приобретение вредных привычек со школьных лет приводят к ослабленному здоровью и развитию нетипичных реакций организма к раздражителям из окружающего пространства.

Вследствие генетической предрасположенности все больше людей становятся пленниками аллергии. У некоторых она проявляется редко и практически незаметно, а для других становится жизненной проблемой. Что же такое аллергия, и как отличить потницу или диатез от ее проявлений на коже у грудничка, новорожденного ребенка, подростка или взрослого? Для полного ответа, изучим различные виды высыпаний, разберемся в особенностях этих состояний.

Маленькие дети зачастую подвержены различным заболеваниям. Беда в том, что они могут быть похожи друг на друга по симптоматике и внешним физическим проявлениям. Поэтому важно разбираться в отличиях элементарных болезней от более сложных, чтобы не навредить здоровью ребенка при лечении первых симптомов.

Как возникает аллергия

Возникновение аллергической реакции, как иммунного ответа на антигены различного происхождения, является одним из последствий внедрения в бытовую жизнь человека особо жестких мер гигиены. А ведь человеческий организм построен так, что должен постоянно иметь сопротивление к микроорганизмам, обитающим вокруг нас. Если удаляется этот фактор, тогда иммунитет находит способы реагировать на простые, изначально не вредные вещества и компоненты, которые получили название — аллергены.

Среди прочих причин появления аллергии у современного человека находится использование продуктов, содержащих искусственный химический

Источник

Как лечить потницу у грудничков?

Потница у грудничков: лечение

Окружая свое чадо бескрайней любовью и заботой, многие молодые родители часто перебарщивают: высокая комнатная температура, «сто одежек» на малыше (не дай бог замерзнет!), большое количество разнообразной детской косметики, порой совсем лишней. Как следствие – грудничок перегревается и покрывается сыпью, в народе больше известной как потничка. Это заставляет неопытных мам и пап волноваться еще больше, испытывая на своем малыше множество методов избавления от сыпи.

Но на самом деле не так страшен черт, как его малюют: если потничка была распознана своевременно и правильно оказан весь комплекс мер, то в скором времени она уйдет, не оставив и следа. Поэтому важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Как появляется потница у грудничков?

При рождении все органы и системы ребенка еще недостаточно адаптированы к внешней среде – это будет происходить постепенно с течением времени. То же самое касается и кожных покровов, а именно потовых желез. Когда в комнате становится чересчур жарко, потовые железы малыша начинает выделять жидкость, чтобы предотвратить перегревание всего организма, тем самым охлаждая его. Но если кожные покровы грудничка не «дышат» (т.е. малыш слишком сильно укутан или под памперсом у него слишком много крема), то нарушается естественный процесс предупреждения перегревания. Он спровоцирован задержкой этой самой «охлаждающей» жидкости в потовых железах, и это становится причиной появления раздражения на коже.

Довольно часто потница возникает во время болезни ребенка: высокая температура приводит к усилению выделения секрета и как следствие —  к образованию сыпи на коже. Наиболее часто она «выскакивает» в тех местах, которые меньше всего взаимодействуют с воздухом.

черные точки на языке у новорожденного
Если приснились дети, такой сюжет чаще всего предвещает благоприятные для сновидца события. Удача будет благоволить карьере, бизнесу, личной жизни.

Кроме того, подобное сновидение может означать грядущие изменени

Практичес

Источник

Причины сыпи на ручках и ножках у ребенка

Заметив сыпь у ребенка на руках и ногах, родители начинают переживать: что же это может быть? Когда высыпания покрывают все тело, сомнений практически не остается – скорее всего, это инфекционное заболевание: ветрянка, краснуха, корь. В этом случае наряду с высыпаниями появляется и температура. О таких случаях мы рассказывали в этой статье. В целом о видах сыпи, которая может появиться на теле у ребенка, вы можете узнать здесь. В этой статье мы рассмотрим те случаи, когда сыпь у ребенка локализуется именно на руках и на ногах.

Сыпь на руках и ногах: что это может быть?

Это заразное заболевание, которое можно «подхватить» при телесном контакте с уже больным человеком. Раньше считалось, что более вероятен бытовой способ передачи чесоточного клеща, то есть через общие предметы быта, но последние исследования показывают, что это маловероятно. Гораздо большим фактором риска является занятие ребенка рукопашным спортом, а также игры в детском саду, предусматривающие непосредственный контакт тел.

Чесотка чаще всего появляется на кистях и запястьях рук, между пальцами, в локтевых сгибах и на самих локтях, на стопах. Как видно из названия болезни, сыпь при этом очень сильно чешется.

Это тоже заразное заболевание, которое активно распространяется в людных местах. Это детские раздевалки, спортзалы, бассейны, аквапарки, сауны. Высыпания при этом имеют телесный оттенок. Они достаточно крупные. Часто располагаются в локтевых сгибах, под коленками, в подмышечных впадинах, никогда не появляются на стопах.

как часто ест новорожденный ребенок в первые дни жизни
Для мамы новорожденного важно знать, хватает ли ее молока, сыт ли ее ребенок. Этот вопрос является наиболее актуальным именно в первые месяцы жизни малыша, когда он так беспомощен и нуждается в родительской заботе.

Есть несколько форм дерматита, в том числе, выделяют его аллергическую форму. Она возникает именно на тех участках тела, которые находились в контакте с аллергеном. Поскольку чаще всего это ручки, аллергический дерматит чаще появляется именно здесь. Однако если аллергеном был, к примеру, стирал

Источник

Как определить и вылечить потницу у новорожденного

Период новорожденности или, так называемый, неонатальный период длится в течение первого месяца жизни малыша. В это время родителям необходимо уделять особое внимание уходу за новорожденным. Связано это с тем, что практически все основные функции организма еще неустойчивы, и их равновесие может быть нарушено в любой момент. Чаще всего причиной дисфункции выступают различные изменения в состоянии окружающей среды, которые и могут привести к нарушениям основных процессов жизнедеятельности ребенка. В частности, речь идет о возникновении такого заболевания, как потница у новорожденных. Безобидная на первый взгляд, она может стать причиной серьезного заболевания, если с потничкой не бороться с момента появления первых признаков.

Симптомы и внешние проявления потницы

Обычно, на начальном этапе развития, потница у новорожденных проявляется появлением пятен неправильной формы, имеющих розовую или красную окраску. В том случае, если первые симптомы были проигнорированы, и не была оказана своевременная помощь, развитие милиарии прогрессирует. Появляется сыпь, прыщи, заполненные прозрачной жидкостью и покрытые корочкой. Если пятна или небольшая сыпь могут не беспокоить малыша, то прыщи способны провоцировать появление зуда, нарушающего нормальную жизнедеятельность младенцев.

Пятна или сыпь, вызванные потницей, неопытные родители могут легко спутать с проявлениями других распространенных и опасных для жизни ребенка заболеваний. Чтобы этого не произошло, стоит внимательно изучить фото, иллюстрирующие, как выглядит потница у новорожденных в сравнении с аллергией, ветрянкой или краснухой.

Виды и особенности

Чтобы знать, как избавиться от потнички, необходимо также знать о существовании разных ее видов и особенностях проявления. Полученная информация позволит не только выбрать оп

Источник