допаивать грудничка или нет

Надо ли поить грудничка водой, и как правильно это делать?

Надо ли поить грудничка водой — это весьма актуальный вопрос на сегодняшний день. Мнение по данному поводу разошлись и одни специалисты говорят, что при грудном вскармливании вода ребенку не нужна, ведь в материнском молоке есть все необходимое.

Вторые же уверены, что водичка для грудничка не станет лишней и ему нужно давать небольшой количество дополнительной жидкости ежедневно. Особенно важно по их мнению дополнительное питье для ребенка в жаркую погоду. В материнском молоке есть очень много витаминов и необходимых микроэлементов, которые позволяют малышу быстро расти, делают его иммунитет сильнее и берегут от заболеваний. Но молоко — это далеко не вода, в которой так нуждается растущий маленький организм грудничка.

Некоторые специалисты могут привести в пример то, как растили своих маленьких детей наши давние предки. Тогда не было ни специальных стерилизованных бутылочек и уж точно не кипятили воду по каждому случаю. Таким образом на протяжении многих лет, материнское молоко заменяло для новорожденного не только еду, но и достаточно обильное питье. Тогда не задумывались о том, какой водой поить грудничка, а когда ребенка мучила жажда, то просто чаще давали грудь и сама женщина больше пила жидкости.

Когда новорожденный становится немного старше и для его полноценного роста и развития грудного молока уже становится маловато, тогда вода для маленького организма есть самой простой необходимостью. То же самое можно сказать и о периоде, когда родители начинают вводить первый прикорм, пускай даже в минимальном количестве. Тогда уже не возникает сомнений в том, нужно ли поить грудничка водой или нет.

Почему не стоит рано начинать давать воду грудничку

На сегодняшний день специалисты выдвигают несколько достаточно серьезных объяснений тому, что лучше воздержаться от

Источник

Допаивание грудничка водой при грудном вскармливании: сроки, порядок, схема

Родившийся ребенок в семье – это радость и счастье родителей. Но возникает ряд трудностей и вопросов по правильному и здоровому воспитанию и развитию. Часто у матерей, особенно при рождении первенца, возникают вопросы следующего характера:

Допаивать грудничка водой при ГВ или нет?

Педиатры дают однозначный ответ: ребенку до полугода, в случае получения требуемого количества молока матери, вода не требуется. Состав молока отличается идеальным балансом: в нем содержатся все вещества, обеспечивающие нормальный рост и развитие малыша. В мире не существует равноценной еды. Грудное молоко способно полностью утолить потребность ребенка в питье.

Важно знать! Согласно указаниям Всемирной организации здравоохранения питье воды при грудном вскармливании запрещено за исключением случаев, связанных с медицинскими показаниями.

При жажде ребенок сосет грудь 2-3 минуты. Для утоления голода время увеличивается до 20-30 минут. Так называемое заднее молоко, поступающее к протокам после высасывания переднего, более питательное и густое.

Какая опасность от слишком раннего приема воды ребенком

Недоедание. Размеры желудка грудного ребенка очень малы. Занимая место водой, уменьшается объем съеденного молока. В результате младенец не получает необходимое количество еды и питательных веществ;

Нарушение минерального баланса. Вода вымывает из организма токсины, яды, а также полезные соли магния, кальция и прочие минералы. В результате происходит нарушение баланса полезных веществ в организме ребенка, что отрицательно сказывается на его развитии и здоровье;

Нарушение кишечной микрофлоры и инфицирование. Прием воды приводит к появлению первых бактерий. Они могут иметь негативный характер, привести к развитию дисбактериоза. Естественная микрофлора наруш

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, о

Источник

Нужно ли допаивать грудничка? Отвечает эксперт

«Пить или не пить» - один из главных вопросов, которыми задаются молодые родители. Разбираемся вместе с Полиной Лыковой, врачом-специалистом по грудному вскармливанию, IBCLC.

У моей знакомой родился малыш. Спокойные роды, уверенная в себе мама. Весь день пара принимала поздравления. Но на вторые сутки я получила от них неожиданный вопрос: нужно ли допаивать младенца? Оказывается, неонатолог в роддоме счел нужным «назначить» допаивание. Основание – высыпания на коже (потом выяснилось, что это эритема, физиологическое явление новорожденных). Малыш прекрасно сосет, мама чувствует, что молозиво меняется на молоко. Действительно ли нужно поить кроху в этой ситуации?

Благодаря неоднократным достоверным исследованиям известно, что допаивание здоровым новорождённым не нужно и даже может навредить им.

Вода размывает, разбавляет молоко, и стенка кишечника становится более проницаемой для аллергенов, вредных микробов и прочих нежелательных элементов. Любая добавка, кроме грудного молока (даже безобидная, казалось бы, вода) бьет по нестабильной кишечной флоре малыша.

Вода - некалорийная жидкость и занимает место питательного молока или его заменителей. Допаивание создает дополнительный риск недобора веса – увеличатся интервалы между кормлениями, ребенок будет получать молоко реже и меньше. С урежением кормлений связан еще один нежелательный эффект – более редкая стимуляция груди. А значит, впоследствии мама может столкнуться с уменьшением выработки молока.

Если давать воду из соски – возникают риски, связанные с другим механизмом сосания. Ребенок может начать отказываться от груди или неэффективно высасывать молоко.

Не хочет сидеть с ребёнком, не тем накормила, не то подарила... Думаете, только у нас есть претензии к бабушкам? Им т

Источник

Нужна ли вода при грудном вскармливании?

Наверное, такое множество вопросов относительно грудного вскармливания, как сегодня, не возникало еще никогда прежде. В советской педиатрии были четко прописаны правила, чем кормить, когда кормить, как кормить и, кажется, кормить ли вообще грудных детей. Об индивидуальных особенностях и прочей «ерунде» и думать никто не смел, а потому все беспрекословно следовали общей на весь Союз инструкции. В результате молоко у кормящих матерей исчезало быстро, младенцев переводили на искусственное вскармливание рано, что было очень удобно и выгодно: декретный отпуск заканчивался по достижении ребенком 9 месяцев — на производстве нужны были работники.

После развала СССР на нас хлынуло столько информации, что мы не можем ее проглотить и по сей день. Многие стереотипы рухнули, а мифы развеялись. Но со многими из них борьба продолжается.

К сожалению, в медицине и сегодня работают педиатры старой закалки, которые в силу разных причин не повышают своей квалификации. Очень часто молодые родители и хотели бы разобраться в вопросе, да не так это легко, как кажется: всевозможных аргументов и контраргументов большое множество, и почти все они противоречат друг другу. Вот и с допаиванием грудничков так же: давать или не давать воду ребенку при грудном вскармливании — вот в чем наш сегодняшний вопрос.

Нужно ли допаивать ребенка на грудном вскармливании?

поздравление с новорожденным бабушек и дедушку
Согласитесь, что для наших бабушек важны не ценность/стоимость подарка, а внимание. Наспех переданный презент не порадует их так, как несколько часов проведенных вместе. Не забудьте подобрать специально для празднично

Современные специалисты по грудному вскармливанию категоричны с ответом на этот вопрос: если ребенку нет еще полугода, и он получает только материнское молоко в достаточном количестве, то при отсутствии специальных медицинских показаний никакой потребности в других видах дополнительного питья и еды он не испытывает. То есть допаивать ребенка в такой ситуации не нужно! И этому есть, по крайней мере, два «оправдания»: историческое (еще сравнительно не так

Источник

Нужно ли допаивать грудничка водой в жару?

В жаркую погоду летом грудной ребенок прикладывается к груди довольно часто. И кажется, что он хочет пить, как и все остальные люди. Для многих родителей встает вопрос – возможно, стоит малыша допаивать водичкой, что бы он утолил жажду. Так как молоко – это не только питье, но и еда тоже.

Мамы грудничков беспокоятся о том, что младенец на молоке наберет лишний вес, или будет мучиться от жажды. Но есть также рекомендации ВОЗ о том, что на ГВ до полугода лучше воду не давать. Как быть же быть, если на улице душно и жарко, а вы кормите кроху грудью и еще ничего не вводили – ни еды, ни другого питья? Нас консультирует специалист по грудному вскармливанию Лидия Гавриленко.

Давать ли ребенку на ГВ воду, если на улице жарко?

Споры о том, допаивать малыша водой, или нет, возникают довольно часто. У всемирной организации здравоохранения по этой теме есть вполне четкие инструкции. Если ребенку нет еще полугода, и он при этом не получает ничего, кроме грудного молока, то воды ему давать не нужно.

Материнское молоко утолит его жажду гораздо качественнее, чем любая «детская вода из бутылочки». Так как в грудном молоке, кроме самой воды, есть еще и необходимые вещества, которые малыш теряет с потом.

Вспомните, ведь при обезвоживании врачи прописывают детям не просто воду, а специальные растворы. Поэтому для того, чтобы малышу было комфортно, просто чаще прикладывайте его к груди и пейте много сами. Мамы кроме воды могут пить компоты, узвары, домашние лимонады, молоко.

как сводить младенца в туалет
He смейтесь вы над юным поколеньем! Вы не поймете никогда, Как можно жить одним стремленьем, Лишь жаждой воли и добра... Вы не поймете, как пылает Отвагой бранной грудь бойца, Как свято отрок умирает, Девизу верный до конца!

Лучшая стратегия в жару – это позаботиться о том, чтобы у ребенка не случился перегрев, так как от него не спасет никакая вода. Следите за температурой воздуха в помещении. Если у вас нет возможности снизить ее до приемлемой, то чаще купайте ребенка, о

Источник

Давать ли младенцу воду при грудном вскармливании?

Бабушки и подруги кормящей мамы утверждают, что малыша на грудном вскармливании нужно допаивать водой. Только современные женщины обычно следуют рекомендациям педиатров, которые не советуют давать дополнительное питье детям до полугода. Так нужна ли грудничку вода или она действительно может навредить? Ответы вы найдете в этой статье.

Для новорожденного мамино молоко – это не просто еда, но и лучшее питье. Оно не только содержит все необходимые крохе питательные вещества, но и на 87% состоит из воды. Еще у грудного молока есть важные свойства, необходимые для поддержания нормального пищеварение ребенка, чем отличается от простой питьевой воды.

Малышей младше 4 месяцев педиатры разрешают допаивать водой или докармливать смесью строго при наличии медицинских показаний. Просто по своему желанию делать это нельзя, иначе есть риск навредить здоровью грудничка;

В летнюю жару или в период болезни с высокой температурой тела крохе следует почаще давать грудь. Детям от 4 месяцев до полугода можно уже предлагать воду в чашке, но не нужно заставлять ее выпивать. Для такого возраста безопасной дозой воды считаются не более 60 мл в сутки.

Грудное молоко – еда и питье для новорожденного

Так предусмотрено природой, что младенец получает грудное молоко практически сразу после появления на свет. В то же время организм мамы после родов постоянно подстраивается под потребности малыша.

Материнское молоко изменяет свой состав в зависимости от возраста ребенка, а также в разных ситуациях. Так, если малышу по каким-то причинам требуется больше жидкости, он начинает чаще прикладываться к груди и чаще требует сменить ее.

В итоге младенец, который испытывает жажду, получает больше переднего молока, а оно на 88% состоит из воды. Только оно отличаетс

Источник