от чего вздутие у новорожденного

От чего газы (газики) у новорожденных?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Опять ваш карапуз беспокоится, что –то его тревожит. А может быть, ваш малыш страдает от газиков и коликов? Не спит по ночам и сильно кричит?

Прекрасно вас понимаем и сочувствуем. В действительности, у всех малышей этот период проходит по-разному: одни сильно мучаются все три месяца, а другие относительно спокойны.

Кстати, если вы спросите у родителей последних малышей, были ли у их ребенка колики или нет, то реакция будет примерно такая: поднятая бровь, молчание несколько секунд, а потом неопределенное хм…да, что-то типа такого было.

И в этот момент вы поймете, что на самом деле ничего «такого» они не проходили. Потому, что если родители столкнулись с проблемой газиков у новорожденного, этого они не забудут никогда.

Вашему малышу плохо и вы примерно понимаете, что причина этого — газообразование у новорожденных. Что ж, давайте постараемся рассмотреть основные причины образования газиков, и как нам себя вести, чтобы облегчить страдания крохи.

Есть несколько теорий, объясняющих, что же такое газики и колики. Газы у новорожденных современная медицина объясняет незрелостью пищеварительного тракта малыша.

В период до 3-4 месяцев происходит заселение кишечника крохи нужными бактериями и ферментами, желудок учится самостоятельно переваривать пищу, а пока он еще делает все неумело, происходит газообразование.

первая теория говорит о том, что излишние газы у новорожденного приводят к спазмам кишечника, которые и вызывают резкие боли у новорожденных — колики;

вторая теория гласит, что кишечные колики — это психологическое явление, они возникают на фоне адаптации малыша к новому, окружающему его, миру;

А пока идут споры учёных мужей от педиатрии, относительно этих теорий, только появившийся

Источник

Вздутие живота у детей: причины и лечение

Вздутие живота у ребенка ( метеоризм ) — это повышенное образование и скопление газов в кишечнике, сопровождающееся различными клиническими проявлениями. Встречается часто, наблюдается в разном возрасте – от грудничков до школьников. Самостоятельным заболеванием не является. Это симптом, означающий, что в кишечнике скопилось много газов, которые распирают его стенки и вызывают боль или другие неприятные ощущения. Чаще всего сопровождает патологию кишечника либо возникает по другим причинам, не связанным с болезнями.

Причины газообразования

В норме в кишечнике процесс газообразования происходит постоянно. Это физиологическое явление, которое не нарушает общего самочувствия и протекает незаметно. Причины его различны:

переваривание пищи, которое является цепью биохимических реакций расщепления белков, жиров и углеводов с выделением газов;

диффузия (обмен газами), когда кислород из сосудов стенки кишечника, необходимый для нормальной жизнедеятельности некоторых бактерий, поступает в просвет, а углекислый газ выводится венозной кровью и выводится легкими;

Газы, образующиеся в здоровом организме, улучшают процесс пищеварения: усиливают перистальтику кишечника, помогают лучшему «перевариванию» пищи и быстрому освобождению кишечника. Но иногда в механизмах газообразования происходит сбой, и у ребенка появляются признаки метеоризма.

Причины метеоризма

К причинам вздутия живота, вызывающим плохое самочувствие, относится различная патология кишечника, которая разделяется на несколько групп:

Невоспалительные (дисбактериоз, ферментативные нарушения) — болезни, связанные с нарушениями процессов переваривания.

Инфекционные заболевания с поражением кишечника — гельминтозы, протозойные инфекции (амебиаз и др.), острые кишечные инфекции, при которых метеоризм

Источник

Газы у новорожденного

Любая мамочка в первые месяцы жизни ребенка встречалась с таким распространенным явлением, как газы или метеоризм. Газы не представляют никакой опасности для новорожденного и не наносят вреда его здоровью. Однако эта проблема доставляет массу неудобств родителям, которые проводят не одну бессонную ночь, успокаивая младенца всевозможными способами.

Газы представляют собой естественный побочный продукт пищеварения. Чрезмерное образование газов у новорожденного приводит к скоплению их в кишечнике, нарушая функционирование пищеварительной системы, в результате чего у ребенка возникают резкие боли в животе. Определить, что у новорожденного газы достаточно просто: если ребенок становится беспокойным, морщит лобик, корчится, сучит ножками, а его животик раздувается и все это сопровождается пронзительным криком, значит, малыша мучают газы. Симптомами газов у новорожденного являются частая отрыжка, метеоризм, диарея или запор, боли или колики в животе.

Рацион кормящей матери новорожденного ребенка является основной причиной появления газов у младенца. Для предотвращения чрезмерного газообразования у новорожденного матери следует исключить из своего рациона молочные продукты, кислотообразующие и газообразующие продукты, так как потребление именно этих продуктов может стать причиной беспокойства ребенка. Капуста, бобовые, виноград, большое количество свежих овощей и фруктов, кофе, крепкий чай лучше всего исключить из рациона матери в период кормления грудью. Кроме того, причиной вздутия живота может быть большой объем молока при одном кормлении. Поэтому при чрезмерном газообразовании можно попробовать снизить объем молока, при этом увеличив частоту кормлений.

Другой причиной образования газов у новорожденного является заглатывание воздуха. Это происходит во время кормления грудью, в основном при неправильной технике грудного

Источник

Создать эликсир бессмертия и средство от тысячи недугов мечтали алхимики, ломали голову ученые, но все тщетно. Гениальное открытие может оказаться простой пустышкой, если провести ряд дополнительных экспериментов и убедиться в его бездействии. Иные же совершенно случайные открытия или продукты побочного действия оказываются настоящим чудом. Одним из таких чудес является АСД. Это иммуномодулирующий антисептик широкого действия, изначально разработанный для защиты животных от патогенных микроорганизмов и радиации. Но при клинических исследованиях препарат показал удивительные свойства, которые позволили некоторым называть его «универсальным средством от всех болезней», другим же средство казалось простой пустышкой. Что же представляет собой АСД фракция 2 на самом деле? Это величайшее открытие или обман?

Создание препарата АСД

В середине 50-ых годов прошлого века правительство СССР поручило ведущим ученым разработать препарат, который обладал бы мощным адаптогенным и радиопротекторным действием для людей и животных. Первостепенной задачей являлось создание лекарственного средства с эффективными иммунопротекторными свойствами при максимально низких финансовых вложениях. Задача казалась недостижимой, и многие ученые безнадежно разводили руками. Научно-исследовательскую работу по созданию препарата возглавил кандидат медицинских наук А. Дорогов. Талантливому ученому потребовалось всего 4 года, чтобы выполнить поручение правительства. В качестве сырья использовалась органическая фракция тканей земноводных животных (лягушек). Легкая фракция перерабатывалась путем термокаталитической возгонки и последующей конденсации. Точные детали и технологическая схема производства долгое время являлась государственной тайной. Химики-аналитиики до сих пор не знают, каким был первоначальный состав полученной фракции. Выделенная впервые эссенция обладала иммуномодулирующим

Источник

Газы у грудничка

После рождения малыша его маме приходится столкнуться со многими проблемами, одна из самых распространенных – газы у грудничка. Это явление не несет опасности для здоровья ребенка, но оно становится причиной множества неприятностей и беспокойств. Новорожденный, которого мучают газы, кричит, плачет, капризничает, плохо ест и спит.

Причины газов у грудничков

Образование газов у грудничка, как и у взрослого человека, - это естественный процесс, сопровождающий акт пищеварения. Если газов выделяется слишком большое количество, они начинают скапливаться в кишечнике, что приводит к нарушению нормальной работы системы пищеварения. Результатом становятся колики, сильные резкие приступы боли в животе. Внешне определить такое состояние у малыша не представляет особого труда. Ребенок начинает корчиться, гримасничать, дергать ножками, становится беспокойным. Живот грудничка надувается, на ощупь он плотный, твердый. Колики проявляются громким пронзительным криком ребенка. Из других симптомов газов у грудничка можно назвать расстройство пищеварения, вызывающее понос или запор, частое срыгивание, явления метеоризма, колики и болевые ощущения в животике.

В большинстве случаев основной причиной газов у грудничков становится неправильное питание кормящей мамы. Оно выражается в употреблении некоторых продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним относятся молочные продукты, представители бобовых культур, виноград, кофе и прочие. Всю подобную пищу лучше исключить из рациона кормящей матери, хотя бы в первые несколько месяцев жизни малыша. Влияет также объем молока, съедаемый ребенком за один раз. Если он слишком большой, то у грудничка также может начаться вздутие и метеоризм. В таком случае следует увеличить количество кормлений, одновременно уменьшая разовый объем каждого.

какими травами лучше купать новорожденного
Уход за новорожденным ребенком не представляет собой трудностей, однако, купание малыша у многих молодых родителей вызывает тревогу. Она обычно вызвана недостаточностью знаний о том, как провести процедуру, и вскоре п

К газикам у грудничков может привести и загл

Источник

Диета для кормящих мам от коликов и газов: список продуктов, вызывающих запор у новорожденных при грудном вскармливании

Наконец-то дома! Молодая мама вздыхает с облегчением и с нежностью прижимает к груди своего новорожденного малыша. Настает новый период, несущий с собой много новых хлопот и забот. В первые месяцы жизни малютки часто страдают от болей в животике. Слезы, вызванные коликами и газообразованием, очень расстраивают мам и они хотят узнать, как помочь ребенку, как избавить его от болезненных приступов. Есть вариант скорректировать питание — это не устранит колики полностью, но сможет облегчить их протекание и снизит регулярность. Что же нужно есть кормящей матери, а какие продукты лучше отложить, чтобы малютка не мучился от колик и запоров?

Признаки колик

Когда вторая неделя жизни крохи позади, могут начаться боли в животике, вызванные коликами и газами. Прежде колики считались заболеванием, которое требует лечения, но сегодня врачи утверждают, что это нормальная форма развития ребенка. От чего это зависит? Кишечник новорожденного приспосабливается вырабатывать необходимые ферменты, которые требуются для переваривания пищи.

Наряду с формированием ферментов происходит становление микрофлоры в кишечнике. Кормящей маме важно максимально внимательно пересмотреть свой рацион, иначе проблема колик станет очень острой.

Продукты под запретом

Избавить грудничка от вздутия живота и колик можно, если вычеркнуть из своего питания определенные продукты. Приведем ориентировочный список:

вызывающие увеличенное газообразование: квашеная и сырая капуста, горох, чечевица, фасоль, мучная продукция (ржаной хлеб, макароны), большое количество картофеля, виноград;

сильные аллергены: шоколад и сладкие изделия с использованием красителей, орехи, экзотические и цитрусовые фрукты, сгущенное молоко;

комбинезон для новорожденного медвежонок
В данном разделе представлена детская одежда для новорожденных детей в Украине от рождения до 2 лет от американских брендов (США). Предлагаем купить одежду для новорожденного в Украине дешево. Большой выбор м

край

Источник

Повышенное газообразование у грудничка: разбираемся в проблеме, ищем решение

Метеоризм у малыша – серьезное испытание для его родителей. Из-за боли в животике ребенок плачет, отказывается от еды и не может нормально спать. Разберемся, почему возникает вздутие живота у крохи, и в чем состоит его лечение.

Суть проблемы

Газообразование в кишечнике – физиологический процесс. Небольшое количество воздуха попадает в ЖКТ вместе с пищей, затем к нему добавляются азот, углекислота, водород и прочие вещества, выделяющиеся при переваривании продуктов. В норме газы постепенно всасываются стенками кишечника или выводятся с калом. Но если их образуется слишком много или затрудняется выход, то возникает вздутие живота (метеоризм).

Малыши до 6 месяцев подвержены ему сильнее всего, поскольку их микрофлора и ферментная система только формируются, а перистальтика кишечника не всегда согласована. Пища переваривается не полностью, в ее остатках размножаются бактерии, запускающие процессы гниения и брожения. В кишечнике возникают встречные волны и спазмы, мешающие газам выйти естественным путем. Из-за чувствительности нервных волокон при повышенном образовании газиков у грудничков возникает сильная боль.

Состояние моментально улучшается после того, как газы отходят. Не стоит пугаться, если пуканье сопровождается неприятным запахом. Характерный аромат является результатом работы кишечных бактерий.

Проблемы с питанием

Доктор Е.О. Комаровский считает, что метеоризм у грудного ребенка чаще всего возникает из-за перекармливания: «лишняя» пища остается непереваренной, и начинается брожение. Как избежать переедания?

не прикладывать кроху к груди чаще, чем раз в два часа, и не делать большие промежутки между трапезами, иначе он проголодается и переест, оптимальный перерыв – 2-3 часа

Второй фактор, провоцирующи

Источник