какими травами лучше купать новорожденного

Как купать новорожденного ребенка

Уход за новорожденным ребенком не представляет собой трудностей, однако, купание малыша у многих молодых родителей вызывает тревогу. Она обычно вызвана недостаточностью знаний о том, как провести процедуру, и вскоре проходит после приобретения положительного опыта. Первое купание новорожденного ребенка – весьма ответственное задание, ведь от этого зависит дальнейшее отношение малыша к водной процедуре.

Полезные советы родителям

Первое купание обычно осуществляется через несколько дней после выписки из роддома. Педиатры запрещают окунать ребенка в воду до тех пор, пока пупочная ранка на животике крохи полностью не заживет. Приблизительно это происходит на 7–10 день с момента появления малыша на свет.

Для того чтобы первое купание малыша прошло успешно и в будущем способствовало приятному проведению процедуры, родители должны подготовиться к нему заранее. Соблюдайте такие рекомендации специалистов:

Используйте специальную детскую ванночку. Купать ребенка в большой ванне неудобно, поскольку малыш еще маленький. Кроме того, маленькую емкость гораздо удобнее содержать в чистоте, чем общую ванну. Для более комфортного пребывания крохи в воде, используйте горку или гамачок для ванночки.

Кипятите воду. Для купания ребенка первые несколько месяцев обязательно нужно кипятить воду. Практически все микроорганизмы, которые живут в водопроводной воде, погибают при температуре 80–100 ºС. Только при кипячении воды родители могут быть уверены в ее безопасности для младенца.

Комфортная температура воды – 37 ºС. Первые несколько раз купать малыша нужно именно в воде такой температуры, затем ее можно немного понизить, но не ниже 36 ºС. Для определения температуры воды купите специальный термометр, не стоит такое ответственное задание доверять своему локтю или ладошке.

Огран

Источник

Травы для купания новорожденных: польза или вред?

Появляясь на свет, малыш соприкасается с таким многочисленным миром бактерий и инфекций, что немудрено появление различных высыпаний на нежной коже.

Особенно, если ребенок родился в летнюю жару. Кондиционер и вентилятор в данном случае не помощники, слишком велик риск простудить малыша. Что же делать? Как защитить малыша?

Купание малыша в ванне с травяными настоями: когда следует начать?

Еще наши прабабушки, бабушки и мамы отмечали, что купание младенца с различными травами оказывает на него положительное влияние.

Начинать ванные процедуры с травами для купания младенцев можно сразу же после возвращения с роддома, но лучше подождать до того момента, когда полностью затянется пупочная ранка.

Однако перед купанием лучше проконсультироваться с вашим педиатром. Он подскажет вам, когда лучше начинать купание именно вашего малыша.

Выбираем «правильные» травы для купания

Взбудораженного малыша, с нарушенным режимом дня и ночи можно перед сном купать в ванне с успокаивающими травами для купания младенца.

Можно выбрать лаванду или валериану в качестве таковых. Также подходят: зверобой, пустырник, мята, хмель, зверобой, крапива. Можно использовать эти травы, как по отдельности, так и в совокупности.

Как правильно заваривать траву для купания?

Общим правилом приготовления травяного настоя является: нужно положить примерно 2-4 столовых ложки сухой смеси на 0,5 крутого кипятка.

Во время купания ребенка часть настоя добавляют в ванну, а другую часть настоя оставляют на ополаскивание ребенка после купания.

Сбор трав для купания новорожденных заваривают также. Особенности заваривания той или иной травы содержатся в инструкции.

Источник

В чем можно купать новорожденного ребенка

Новорожденного ребенка родители всегда стараются окружить заботой и вниманием. Поэтому, когда наступает время для купаний младенца, возникает вопрос: в чем же лучше всего искупать малыша, какими травами необходимо запастись? А главное, в какой воде купать новорожденного? Давайте с этого вопроса и начнем.

Кипятить или не кипятить?

Пока пупочная ранка не зажила, лучше все-таки купать ребенка в кипяченой воде. Первые две недели — особое время, когда само купание нужно стараться проводить так, чтобы вода не попадала на пупок. Если же его намочили, после водных процедур излишки воды обязательно убираются с помощью ватных палочек с последующей обработкой раствором зеленки.

Понятно, что накипятить воду на маленькую емкость гораздо легче, чем на большую. По этим причинам удобней пользоваться именно детской ванночкой ( об их разновидностях и преимуществах подробно читайте здесь ).

После заживления пупочной ранки нет особой необходимости кипятить воду. Человеческий организм имеет высокие адаптационные свойства, и ничего страшного не произойдет, если младенец пару раз за год купания хлебнет обычной воды. Кроме того, многие родители решают купать детей во взрослой ванне, таким образом давая им возможность активно двигаться и получать удовольствие.

Травы: какие выбрать?

Купание в травах совсем не обязательно, однако бывают случаи, когда оно становится полезным и даже необходимым. В большинстве ситуаций ребенка начинают купать в травах по двум причинам:

Благотворно повлиять на нервную систему. Бывает, что детки перевозбуждены, их мучают кишечные колики, особенно по ночам. Тогда успокаивающие травы помогают снять напряжение.

Антисептические травы

Череда. Лучший выбор. Благодаря высокому содержанию марганца, обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Она сп

Источник

10 правил купания новорожденного

Наверное, самые большие споры, страхи и опасения у молодых родителей вызывает такой, на первый взгляд безобидный, процесс как купание новорожденного.

При этом разногласия возникают буквально по каждому этапу этой процедуры. Чтобы избежать прений, недовольства и непонимания, давайте детально рассмотрим весь процесс, стараясь найти логическое объяснение каждому постулату.

Когда начинать купания

Прежде всего, очень важно знать, когда можно начинать купать новорожденного. Сроки начала водных процедур здорового ребёнка зависят только от даты проведения прививки БЦЖ. Начинать купать малыша можно не раньше, чем через сутки после вакцинации.

В какое время суток купать

Проходить купание может в любое время суток. Однако традиционно для этого выбирают вечерние часы, когда родители могут уделить процессу максимум внимания.

Кроме того, вечернее купание благоприятно ещё и тем, что вода "смывает" всё перенапряжение с ребёнка, способствует его расслаблению, успокаивает и существенно повышает аппетит перед вечерним кормлением. Кстати, это очень важный момент - купание новорожденного должно происходить непосредственно перед кормлением.

Как часто купать

Что касается частоты купаний, то здесь однозначно определено, что купать младенца следует ежедневно, так как это не только важная гигиеническая процедура, но и элемент так называемого "мягкого" закаливания.

Как долго купать

Начинать водные процедуры следует с 2-3 минут, постепенно доводя время купания до 10-15 минут. Дольше продолжать водные процедуры, если они проходят в детской ванночке, не рекомендуется, потому что небольшое количество воды, которое в ней находится, за это время остынет.

В чём купать

Ещё один вопрос, который следует решить до начала купаний - где, собственно, купать новорожденног

Источник

Природа спешит на помощь: использование трав для купания новорожденного

Ничто так не помогает в уходе за новорожденным, как сама природа. Не зря наши прапрабабушки доверялись в воспитании детей своей природной интуиции: малышей растили на натуральных продуктах, много бывали на свежем воздухе, использовали травы для купания новорожденного.

Надо сказать, что малыш, только что появившийся на свет, очень чутко реагирует на все, что его окружает, порой даже мелочь может вызвать у него аллергическую реакцию. В таких случаях купание – наилучший способ снять неприятный зуд, сопровождающий высыпание и успокоить кожу крохи.

Купальный возраст: когда купание в травах не принесет вреда?

После рождения малыш оказывается один на один с еще пока враждебным миром, полным микробов и бактерий. Если раньше от них защищал мамин организм, то теперь маленький человек учится бороться с ними самостоятельно.

Практически сразу после выписки из роддома, на первом патронаже участковый педиатр и медицинская сестра рассказывают молодым родителям о пользе водных процедур.

Гигиенические мероприятия и ежедневные купания – это залог чистоты кожного покрова малыша, и, соответственно, его спокойствия. Читайте, как купать новорожденного первый раз дома >>>

Считается, что до заживления пупочной ранки, ребенка надо купать в предварительно прокипяченной воде с небольшим добавлением марганцовки. (Читайте, как развести марганцовку для купания новорожденного >>>) Но уже в возрасте двух недель кроха готов к тому, чтобы при купании в воду добавляли различные отвары. Многие не знают, как и в каких случаях купать новорожденного малыша в травах.

младенец плачет сразу после еды
Фенотропил — ноотропный лекарственный препарат из группы рацетамов. Оказывает общее стимулирующее воздействие и повышает устойчивость к простудным заболеваниям и стрессам. Фенотропил был разработан в Инст

Отметим, что в случаях с коликами, покраснением, выступившей потницей, опрелостями, именно травы являются очень эффективным и экологически чистым средством. Поэтому они могут быть использованы п

Источник

какими средствами купать новорожденного?

Скоро появится моя радость на свет хочется быть по максимум подготовленной, подскажите пожалуйста, какими средствами вы купаете малыша и нужны ли они на первое время, а также интересует вопрос что лучше для кожи ребенка купить крем или масло?

Комментарии пользователей

35

Первое время ничем не пользовались, только с мылком подмывались.Когда пупок прошел, тогда купила гель для купания Бюбхен.

Средства Бюбхен очень хорошие, для начала попробуйте Средство для купания младенцев, так и называется, нам очень понравилось, до сих пор его используем

мыло детское от Невской косметики… шампунька «мое солнышко» от бюбхена у меня чуть волосы не повылазили… крем детский с лавандой «мое солнышко»… короче я за отечественного производителя. и все пробую на себе. 

На мой взгляд, чем меньше всяких средств, тем дешевле для кошелька. Так как особого смысла в них нет. У каждой мамы свои привычки в этом вопросе. Можно мыть как дорогушим гелем, так и простым детским мылом (исключение, когда у ребенка чувствительная кожа, тогда действительно лучше гель). Лично я кроме геля ничего не использую. Шампунь тоже можно заменить мылом или гелем для душа и волос. Что касается масла и крема, то тут тоже свобода выбора. Я свою после душа мазала кремом. Масло использовала для массажа и протирания складочек. Все средства серии беби лайн. Когда из-за капризной кожи ребенка стал вопрос выбора, мне один человек посоветовал эту косметику. Немецкая, маскимум науральная и как ни странно не дорогая.

как получить полис на младенца
В одиннадцать часов утра, в актовый зал ГБОУ СОШ №2, под торжественную музыку вошли вместе со своими классными руководителями девятиклассники! В зале им аплодировали родители, учителя и приглашённые гости.

Торжест

Я пользуюсь только косметикой Наша мама, очень довольна. Купаем с рождения пенкой с головы до пяточек (глазки не щиплет, кожу не сушит(мы вот пробовала их шампунь – он увы щиплет глазки, так пенкой и моемся с удовльствием)), спрей-маслом пользовались месяца 1,5-2 складочки смазывала после купания, потом перешли на молочко

Источник

Купание новорожденного. Травы-помощницы

В первый же день после возвращения из роддома самым увлекательным и ответственным занятием становится купание малыша. Традиционно для этой цели используется перманганат калия (марганцовка). Концентрированный раствор процеживают через несколько слоев марли (чтобы кристаллы не попали в воду) и добавляют его в воду для купания до получения слабо-розового цвета. Марганцовка дезинфицирует воду, и не дает попадать всяким болезнетворным бактериям в пупочную ранку малыша. Но использование марганцовки не всегда удачно, она может пересушить кожу. Альтернатива марганцовке – лекарственные травы для купания новорожденных: отвары ромашки, череды или коры дуба, средства для купания новорожденных с экстрактами этих трав. Как и марганцовка, травы могут вызывать сухость кожи, поэтому важно раствор делать слабым, а если кожа ребенка реагирует сильной сухостью – отказаться от добавок в воду, как только отпадет корочка на пупке.

Купание ребенка в травах – хороший способ ухода за кожей малыша. Бывают детишки с очень чувствительной кожей, которая, летом покрывается потницей, даже если на улице стоит не очень высокая температура. Сестра родила племянника первого мая, затем наступила жара в июне, и мы – сестра, ее муж и я «дежурили» у ребенка, несколько раз в день купали его в череде. Однажды у нас кончилась трава, а в аптеку идти было поздно, пришлось искупать малыша в растворе марганцовки. Тут же его кожа покрылась мелкими красными пятнышками, которые прошли, как только мы вернулись к купанию в череде.

Оказывается, в череде содержится много марганца, что и придает отвару этой травы противомикробные свойства. В ваннах с чередой купают детишек с диатезом, при мокнущем диатезе смачивают ткань отваром череды и накладывают на кожу.

По совету педиатра мы заменили череду ромашкой и календулой – обе эти травки обладают антисеп

Источник