можно ли новорожденным детям давать молоко

Когда можно (и можно ли) давать коровье молоко грудному ребенку

Природа распорядилась так, что первой пищей для новорожденного малыша служит грудное материнское молоко. В нем есть все, что требует на начальном этапе организм для развития маленького человечка: жизненно важные нутриенты, строительный материал, энергия и защита. Но в жизни каждого ребенка имеет место переход с грудного вскармливания на кормление «взрослой» пищей. И переход должен быть плавным, поэтому многие мамочки спрашивают, можно ли начинать давать коровье молоко детям, резко заменив им привычное грудное молоко? Давайте разберемся вместе…

Прикорм коровьем молоком

Прикормом называют введение в рацион питания малыша новых продуктов, кроме грудного молока или смеси, если у вас отсутствует возможность давать грудь. В качестве первого прикорма мамы выбирают:

Новая пища не должна вызывать у ребенка аллергию, проблемы с животиком и отвращение. Малыш уже имеет свои вкусовые предпочтения, и если ему не нравится, к примеру, пюре из кабачков, то не включайте его в рацион. С кашами, соками и пюре все ясно: их нельзя давать много, так как эта пища слишком отличается от привычной. Но вот можно ли грудным детям давать обычное коровье молоко?

Недостаток железа может вызвать у малыша анемию. А она, в свою очередь, станет причиной других отклонений в развитии, ослаблении иммунитета.

Наличие в молоке высокого количества минеральных веществ: (кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий). Излишки минералов у взрослого человека выводятся почками. У маленького ребенка почки не могут справляться с избытками минералов и у малыша могут накапливаться отложения.

Коровье молоко часто является причиной аллергической сыпи у детей: в раннем возрасте организм не всегда способен переваривать белок молока.

Педиатры считают, что нет необхо

Источник

Грудничок и коровье молоко

Казалось бы, молоко – оно в любом случае питательно и полезно, особенно для малышей (иначе, почему субстанцию, выделяемую из груди молодой мамочки, назвали именно «молоком»?). Иногда бытует мнение, что женское молоко можно заменить другим – например, коровьим.

Молоко, производимое каждым отдельно взятым биологическим видом, очень специфично. Его состав соответствует уникальным потребностям детенышей строго этого вида – и никак иначе. То есть, в коровьем молоке присутствуют те элементы и вещества, которые необходимы для теленка и которые отвечают его питательным и физиологическим потребность. Но ведь потребности ребенка и телёнка не идентичны!

Рассмотрим эту ситуацию подробней. Теленок развивается достаточно быстро. Проходит совсем немного времени после его рождения – а он уже стоит на ножках и делает первые робкие и несмелые шаги. А через полтора месяца вес его увеличивается в два раза. В два года теленок уже и на теленка-то не похож. По размерам и весу он соответствует взрослым особям, к тому же в столь юном возрасте теленок уже может размножаться.

А ребенок набирает вес не столь стремительно. Обычно лишь к пяти месяцам он удваивает его показатели. Стать на ножки и пойти ребенок способен уже ближе к году. В это же время мозг маленького человечка увеличивается в три раза.

Чем же должен быть подкреплен стремительный рост теленка? Большим количеством белка. Поэтому именно белком и изобилует коровье молоко – ведь теленку нужно очень быстро набирать вес и мышечную массу.

Ребенок же развивается физически не столь интенсивно, как теленок, поэтому белок в молоке его матери второстепенен. Уровень белка в человеческом молоке в три раза ниже, чем в коровьем. Однако белок компенсируется другими веществами – а именно полинасыщенными жирными кислотами, которые нужны для эффективного и ускоренного развития мо

Источник

Можно ли кормить новорожденного коровьим молоком

Коровье молоко грудничку

Когда у женщины нет возможности ребенка кормить грудью, она стоит перед выбором: давать смесь или молоко малышу для полноценного роста и развития? Сегодня уже проведено достаточное количество медицинских исследований, чтобы уверенно заявить, что детская смесь предпочтительнее, а коровье молоко лучше не давать детям до года. Итак, разберемся, можно ли коровье молоко грудничку?

В этом продукте содержится в несколько раз больше нормы белков, жиров и минералов, чем необходимо маленькому растущему человеку. Маленькому теленку такая концентрация идеально подходит для быстрого роста, но для человеческого «детеныша» молоко коровы – удар по почкам и всем органам. Ведь из-за такой мощной перегрузки, почки начинают работать нон-стоп, и последствия могут быть непредсказуемы.

Пока ребенка можно назвать «грудничок», коровье молоко ему лучше не давать. Этот продукт нужно отнести к категории позднего прикорма и вводить по всем правилам (сначала по чайной ложке, постепенно увеличивая дозу), наблюдая за реакцией малыша.

Если ваш малыш не страдает пищевой аллергией. то в 9 мес. грудничку коровье молоко можно начинать давать пробовать. Врачи рекомендуют разбавлять молоко с водой 1:2 для первых проб, а через неделю - 1:1 (это при условии хорошего самочувствия ребенка).

Достаточно часто встречается непереносимость коровьего молока у грудничка. Она может быть как врожденной, так и приобретенной аллергической реакцией. Можно ли грудничку коровье молоко, если он страдает какой-либо аллергией? Однозначно, нет! Молоко – сильнейший аллерген. Детям-аллергикам не давайте коровье молоко вплоть до трех лет.

И ещё! Если вы уверены в пользе и незаменимости коровьего молока, а кроха упрямо выплевывает новый продукт, - не усердствуйте! Пользы от выпитых глотков будет гораздо

Источник

Можно ли давать новорожденному коровье молоко?

В коровьем молоке содержится очень большое количество минералов. А поскольку мочевыводящая система ребёнка ещё недостаточно развита, то при выводе его из организма, почки оказываются перегруженными на 20-30% от нормы. Белок коровьего молока имеет не такой состав, как белок молока грудного. Именно поэтому так часты аллергические реакции, которые впоследствии могут спровоцировать аллергию и на другие молочные родукты. В нём также много казеина и, наоборот, слишком мало содержание таких элементов, как: углеводы, йод, цинк, медь, витамины Е и С, жирные кислоты (необходимы для развития мозга), железо. Совсем нет фолиевой кислоты и таких аминокислот, как таурин и цистин. Употребление коровьего молока каждый день может привести к желудочно-кишечному кровотечению, особенно если ребёнку нет даже шести месяцев. Также молоко может спровоцировать сахарный диабет. Возможно появление сыпи, проблем с дыханием. Были даже случаи шока с последующей смертью. Поэтому знакомство с коровьем молоком лучше отложить до того времени, когда ребёнку исполнится год.

Можно, но не с рождения, говорю это так потому что сама выкормила детей на коровьем молоке, на тот момент во времена перестройки, смесь днём с огнём не найдёшь.

Пришлось кормить коровьим молоком, покупала домашнее молоко, оно очень жирное и у ребёнка могут быть запоры, несварение в кишечнике и куча всяких минусов и проблем с желудком.

Я разбавляла молоко 1:1, кипятила и первые 4 месяца поила только молоком, а потом жиденькой молочной кашей с добавлением манки, с каждым месяцем кашу варила чуть погуше, а в 6 месяцев начала прикармливать супчиками, пюрешками, кашками, но у меня ребёнок до 2х лет без бутылочки с кашей спать не ложился, в развитии не отставал и аллергии не было.

Вообще коровье молоко очень тяжелое для организма новорожденного. Животный

Источник

Козье молоко для новорожденных

Хорошо, когда ребенок получает с рождения мамино грудное молоко. А как быть тем, кто по разным причинам не может кормить младенца грудью? Многие родители считают, что лучшее питание для грудничка – коровье или козье молоко.

Что лучше: молоко коровы или козы

Козье молоко всегда считалось в народе целебным продуктом. А вот настолько ли оно сходно по составу с женским грудным молоком, как говорят? Качественный состав этих продуктов имеет существенные отличия и по жирности, и по содержанию белков и жиров. Перечислим отрицательные стороны козьего молока, о которых пишут врачи.

Если выбор стоит между молоком коровы ( См статью о коровьем молоке для новорожденного ) и козьим молоком, тут мнение врачей однозначно – молоко от козы намного предпочтительнее коровьего. Почему?

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет.

В состав коровьего молока входит много казеина. Казеин превращается в желудочке малыша в плотный сгусток и перерабатывается долго и трудно. В козьем молоке казеина намного меньше, поэтому усваивается оно гораздо лучше и полнее;

Содержит в себе много кальция, который прекрасно усваивается растущим организмом ребенка. Поэтому и зубки у младенцев, получающих козье молоко, начинают расти раньше и крепче;

Особо козье молоко показано деткам, склонным к срыгиванию. Ведь в нем молочные шарики содержатся в гомогенизированном виде (т. е. более мелком), а значит, лучше усваиваются детским организмом;

как сшить слинг своими руками для новорожденного выкройка
В сегодняшней статье мы расскажем нашим читателям, как сделать своими руками комфортер для новорожденных. Но для начала выясним, что это вообще такое. Комфортер – трудное и немного необычное название, особенно для м

Еще одно полезное свойство козьего молока – оно практически не вызывает аллергии. Это качество важно для малышей, склонных к аллергическим реакциям, больных атопи

Источник

Можно ли давать козье молоко грудным детям?

Существует много рассказов и мифов о пользе и вредности козьего молока для грудничков. На соответствующих сайтах можно найти немало примеров из личного опыта, которыми щедро делятся молодые мамочки. Однако, как отличить правду от вымысла? Насколько полезно козье молоко для новорожденных?

Доводы

Обычно врачи утверждают, что этот животный напиток является вредоносным для малышей, и его нельзя давать грудным детям до года. Большинство искусственных смесей приготовлено на основе коровьего молока с биологическими добавками, которые минимизируют возможные вздутия животика и запоры. Именно на этот факт делается упор.

Несмотря на современные возможности, некоторые родители предпочитают кормить грудных детей козьим молоком. В его пользу приводятся такие доводы:

коровье молоко, используемое в смесях, к сожалению – генно-модифицированное. Большинство фермеров кормят своих коров кормом с химическими добавками для увеличения надоев. Следовательно, качество от этого сильно страдает.

Что говорит наука

Безусловно, лучше всего для детей подойдет мамино молоко, настоящее грудное кормление. Однако ввиду его отсутствия, как это часто бывает, родители вынуждены искать альтернативные варианты. Виной такому явлению – стрессы, кесарево сечение при родах, вредные привычки, род занятий и прочее. Увы, но сейчас мало здоровых мамочек, способных кормить грудью. Итак, взгляд с научной точки зрения.

Любое молоко состоит из мелких шариков, которые имеют разный размер и консистенцию. Самые маленькие плавают в человеческом молоке, средние – в козьем, а наиболее крупные – в коровьем.

сделать слепок ручки новорожденного
--------------------------------------------------------------- © Copyright Александр Михайлович Покровский Александр Покровский. Официальный Web-сайт --------------------------------------------------------------- ББК 84.Р7 П48 Исполненные подлинног

Организм ребенка без проблем усваивает первые, но самые большие сложности возникают с коровьим продуктом. В этом плане козье молоко занимает золотую середину.

Аргументы против

Источник

Доктор Комаровский о молоке

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недос

Источник