родовая травма головного мозга у новорожденного

Родовая черепно-мозговая травма (рчмт)

Родовая черепно-мозговая травма является наиболее частым и тяжелым повреждениям головного мозга в родах, сопровождающееся сдавливанием, размозжением, разрывом и, как правило, кровоизлиянием и отеком головного мозга.

Возникновение родовой черепно-мозговой травмы обусловлено сочетанием ряда неблагоприятных факторов, таких как перинатальная гипоксия, перинатальные особенности гемостаза, гестационный возраст, наличие внутриутробных вирусных инфекций. Однако необходимо отметить, что наиболее часто именно гипоксия патогенетически связана с механическим повреждением головного мозга. Эти факторы как правило, сочетаются, причем в одних случаях повреждение тканей головного мозга является причиной гипоксии, в других - ее следствием.

внутримозговые - обширные (в полушария, зрительные бугры, мозжечок) и мелкоточечные (травматического, гипоксического генеза, вследствие изменений в системе гемостаза)

острый (нейрорефлекторной возбудимости, возбуждения, угнетения, гипертензионный, гипертензионно-гидроцефальный, судорожный, мозговая кома);

подострый (астеноневротический, вегетовисцеральных нарушений, двигательных нарушений, гидроцефальный, судорожный, задержка психомоторного или предречевого развития)

исход (выздоровление, нарушения психомоторного, нервно-психического или речевого развития, органические поражения - ДЦП, олигофрения, эпилепсия, глухота, слепота и т.д.).

У недоношенных в основном встречаются перивентрикулярные (ПВК), внутрижелудочковые (ВЖК) и внутримозговые кровоизлияния, частота которых колеблется от 25-40%. У глубоко недоношенных новорожденных ( 1500г) частота ПВК и ВЖК возрастает от 56 до 75%.

Для острого периода тяжелой родовой черепно-мозговой травмы у доношенных новорожденных, характерно 4 фазы. Для 1-й фазы типично: возбуждение ЦНС на

Источник

Родовая травма головы. Голова плода

Быстрое развитие неонатологии позволило достичь значительных успехов в лечении многих заболева­ний новорожденных. Однако родовые повреждения головного мозга, несмотря на то, что они сопро­вождают человечество на протяжении всей его ис­тории, по-прежнему относятся к одной из главных причин детской смертности и инвалидности.

В структуре заболеваемости новорожденных, по мнению А.П. Ромоданова и Ю.С. Бродского, основное значение принадлежит родовой травме и асфиксии новорожденного. По их данным, удельный вес родовой травмы составляет 23,5%, а асфиксии — 30,2%. За последнее десятилетие отмечается сниже­ние неонатальной смертности в результате трав­матических повреждений мозга, однако нарастает частота перинатальной гипоксии. Она возни­кает вследствие неблагоприятного влияния на плод многочисленных факторов (вирусных, бактериаль­ных, токсических и пр.).

Родовая травма головного мозга занимает осо­бое положение в нейротравматологии. Объясняется это многими причинами. Во-первых, травматичес­кому воздействию подвергается голова плода, ко­торая по своему строению, анатомо-физиологическим свойствам мозга значительно отличается от головы ребенка и, тем более, взрослого человека. Во-вторых, повреждающие факторы, действующие на голову плода при прохождении ее по родовым путям, принципиально отличаются от таковых при «постнатальной» ЧМТ травме. В-третьих, физио­логические, а тем более патологические роды, все­гда связаны с эпизодами значительных колебаний мозгового кровотока и риском развития типичных для неонатального периода гипоксически-ишемических или геморрагических церебральных повреж­дений. И, наконец, значение в возникновении па­тологии мозга у новорожденного может иметь не только острое воздействие в процессе родов (интранатальные повреждения), но и предшествующие им внутриутробные измене

Источник

Внутричерепная родовая травма: симптомы и лечение

Если раньше считалось, что внутричерепные родовые травмы новорожденных обусловлены исключительно неаккуратным воздействием на голову плода, то теперь ученые пришли к выводу, что ВЧРТ могут возникать и при нормально протекающем родовом акте. Чаще всего подобные мозговые изменения, спровоцированные внутриутробной гипоксией, фиксируются у недоношенных младенцев.

Термином «внутричерепная родовая травма» (ВЧРТ) обозначают тяжелые и глубокие патоморфологические изменения головного мозга в виде кровоизлияний и деструкции ткани.

К ВЧРТ предрасполагают анатомо-физиологические особенности новорожденного: снижение резистентности сосудистой стенки, недостаточно развитая сеть аргирофильных волокон, повышенная проницаемость сосудов, недостаточное развитие ЦНС и как следствие этого несовершенство регуляции сосудистого тонуса и системы гемостаза, функциональная незрелость печени — недостаточность свертывающей системы (снижение концентрации протромбина, проконвертина и др.) и снижение общей коагуляционной способности крови.

Этиология и признаки внутричерепной травмы головы у новорожденного

Ведущее место в этиологии внутричерепной травмы принадлежит гипоксии. Внутриутробная гипоксия может привести к тяжелым нарушениям и множественным кровоизлияниям в мозг без каких-либо механических воздействий.

Метаболические и функциональные расстройства в организме плода, обусловленные асфиксией, вызывают отек мозга, повышение проницаемости стенок сосудов с развитием мелкоочаговых диапедезных кровоизлияний. Кроме того, в стенках сосудов происходят глубокие дистрофические изменения, они становится ломкими. После отхождения околоплодных вод плод испытывает неравномерное давление, которое приводит к расстройству циркуляции в предлежащей части и механическому повреждению тканей мозга.

Механическому

Источник

Родовая травма головного мозга

Родовая травма (РТ) — это нарушение целостности тканей или органов плода во время родов, развивающееся вследствие местного действия на плод механических сил. Частота травмы в родах составляет 14-33 случаев на 1000 родившихся живыми, в том числе, тяжелая родовая травма 2-7 случаев на 1000 родившихся живыми. Частота выявления внутричерепной РТ варьируется от 0,1 до 65-75%, в зависимости от возраста плода, квалификации акушеров и их тактики, диагностических возможностей клиники. Смерть новорожденных встречается в 2-3% от всего количества случаев тяжелой родовой травмы головного мозга.

Среди факторов, способствующих родовому травматизму, наиболее существенными является неправильное соотношение между размерами таза матери и плодом. Со стороны матери — это суженный таз, ригидность мягких тканей родового канала, первые роды, стремительные роды, слабость родовой деятельности, многоплодная беременность, маловодность. Со стороны плода — это большая голова, аномальное предлежание, пороки развития, недоношенность, переношенность, гипоксия. Травмирование может происходить при акушерских манипуляциях (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора, проведения мониторинга состояния плода, разрезание скальпелем). Развитию родового травматизма способствуют нарушения формирования эластичных и коллагеновых волокон плода вследствие патологического течения беременности, внутриутробной инфекции, а также венозный застой, отек и разрыхления тканей плода под действием внутриутробной гипоксии.

От родовой травмы следует отличать повреждения в родах, которые по клиническим проявлениям напоминают родовую травму (кровоизлияние в мозг, другие органы, некрозы), но происходят под действием перинатальной гипоксии, дефицита факторов свертывания крови и тромбоцитов, недоношенности, внутриутробной инфекции, ятрогенных причин.

В основе травм

Источник

Родовая черепно-мозговая травма новорожденных

Родовая травма головы новорожденных – это прямая угроза жизни ребенка, при которой с первых минут проводится медикаментозная терапия. Голова ребенка, проходящего родовые пути, подвергается определенному сдавливанию. При патологическом течении родов происходят повреждения, влияющие на здоровье новорожденного.

Проводится диагностическое обследование для выявления степени поражения головного мозга или подтверждения отсутствия внутренних повреждений головы. Наружные повреждения в виде гематом, ссадин, надрывов кожи легче переносятся и тяжелых последствий не предполагают. Исключением является подкожное кровоизлияние с проникновением под оболочки головного мозга.

Причины возникновения черепно-мозговых травм у новорожденных

Травма головы у ребенка, симптомы которой проявляются не всегда с первых дней жизни ребенка. Причинами травм головы у новорожденных можно назвать следующие факторы:

процесс родов (стремительные роды, слишком затянувшийся процесс продвижения плода по родовым путям, патологические роды, травмы беременных);

плод и его состояние (большие размеры плода (головы), беременность дольше положенного срока, недоношенность, внутриутробные повреждения, осложненные сдавливанием в родовых путях).

Родовые черепно-мозговые травмы возникают вследствие сдавливания костей черепа новорожденного и их смещением. Происходит патологическое перетекание ликвора из желудочков головного мозга в ликворные пространства спины, что вызывает давление на спинной мозг и смещение самого головного мозга. У ребенка может развиваться гидроцефалия.

Симптомы мозговой травмы у детей

ямка на голове новорожденного
Немало страхов молодой мамы связано с родничками — мягкими участками на голове новорожденного малыша. К родничкам даже прикасаться страшно — а вдруг неосторожное движение травмирует мозг ребенка? Кроме того, х

Полученная при родах, черепно-мозговая травма у детей и симптомы, которые это подтверждают, проявляются сразу или вместе с взрослением ребенка. Специфической классификации не существует, и состояние

Источник

Родовая травма новорождённого: внутричерепная, шейного отдела позвоночника, их лечение

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорождённых, как и другие виды тяжёлых повреждений во время родов, — редкий, но драматический финал родоразрешения и для малыша, и для матери. В случившемся далеко не всегда бывают виноваты акушеры: травмы возникают и спонтанно, во время физиологических родов.

Родовые травмы новорождённых: какими они бывают?

Повреждения во время родов бывают двух видов – механические и гипоксические. Механически в родах могут повреждаться ткани, кости и внутренние органы, а гипоксические травмы наступают при остром или повторяющемся кислородном голодании – например, при асфиксии.

Гипоксические травмы – группа повреждений головного и спинного мозга, возникающих на фоне удушья или гипоксии у плода. К ним относят:

Тяжёлые родовые травмы: как они проявляются?

Тяжелее всего травмируются мозг (спинной и головной), конечности. Такие повреждения, несмотря на свою тяжесть, не всегда распознаются сразу после родов: иногда только спустя несколько дней появляются первые признаки травм.

Внутричерепная родовая травма новорождённых чаще всего бывает субарахноидальной, субдуральной, эпидуральной, паренхиматозной.

Возникает при резком смещении черепных костей, в результате чего повреждаются синусы и сосуды намета мозжечка. Это – одна из тех травм, при которых сразу после родов отчётливой неврологической симптоматики ещё нет: она появляется с четвёртого дня или даже позже, стремительно нарастает.

Позже состояние малыша отягощается нарастающим внутричерепным давлением, выбуханием родничков, увеличением размеров головы, рвотой и судорогами.

первые дни кормления новорожденного
Ребенок, мальчик или девочка, – это радость в доме. Но первые дни, следующие за выпиской из родильного дома, превращаются для молодых мамочек если не в кошмар, то в очень сложный период жизни, так как трудно сразу прави

Это гематома, появляющаяся при разрыве сосудов, находящихся в пространстве между черепными костями и твёрдой оболочкой мозга. Она часто сочетается с кр

Источник

Родовая травма новорожденных

Родовая травма новорожденных – различные повреждения плода, возникающие в процессе родового акта. Среди родовых травм новорожденных встречаются повреждения мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, мышц), костной системы, внутренних органов, центральной и периферической нервной системы. Родовая травма новорожденных диагностируется с учетом акушерско-гинекологического анамнеза матери, особенностей течения родов, данных осмотра новорожденного и дополнительных исследований (ЭЭГ, УЗИ, рентгенографии, офтальмоскопии и др.). Лечение родовых травм новорожденных проводится дифференцированно с учетом вида и тяжести повреждения.

Родовая травма новорожденных

Под родовой травмой новорожденных понимают нарушение целостности тканей или органов ребенка, обусловленное действующими в процессе родов механическими силами. Родовые травмы диагностируются у 8-11% новорожденных. Родовые травмы новорожденных нередко сочетаются с родовыми травмами матери (разрывами вульвы, влагалища, промежности, матки, мочеполовыми и влагалищно-прямокишечными свищами и др.). Родовые травмы новорожденных могут оказывать серьезное влияние на дальнейшее физическое здоровье и интеллектуальное развитие ребенка. Все это делает родовый травматизм одной из актуальнейших проблем акушерства и гинекологии, неонатологии и педиатрии, детской неврологии и травматологии.

Классификация родовой травмы новорожденных

В зависимости от локализации повреждения и преимущественного нарушения функций выделяют следующие виды родовой травмы новорожденных:

2. Родовые травмы костно-суставной системы (трещины и переломы ключицы, плечевых и бедренных костей; травматический эпифизеолиз плечевой кости, подвывих суставов С1 и С2, повреждение костей черепа и др.)

родовая травма периферической нервной системы (повреждение

Источник