расширение почек у новорожденного

Увеличение лоханки почки у ребенка: причины, стадии, лечение

Почки — сложный орган мочевыделительной системы, который производит и накапливает мочу. Резервуаром для первичного накопления служат почечные лоханки. Увеличение лоханки почки у ребенка чаще всего врожденный патологический процесс, реже приобретенный.

Причины

В детском возрасте, в подавляющем большинстве случаев, расширенная лоханка почки является врожденной патологией. Врожденные причины обусловлены негативным воздействием внешних и внутренних факторов на организм матери в первом триместре беременности, когда происходит заклад и развитие органов мочевыделительной системы. Под негативным влиянием происходят нарушения в строении мочевыделительных органов. Может развиваться пузырно-мочеточниковый рефлюкс и повышение внутрипочечного давления.

Подобные врожденные аномалии встречаются у новорожденных, если в период беременности на мать влияли негативные факторы окружающей среды: плохая экология, стрессы, низкое качество воды. Также, расширение почечной лоханки может произойти под воздействием внутриутробных инфекций, вредных привычек матери. Большую роль играет генетическая информация — если в роду были диагностированы случаи пиелоэктазии или гидронефроза, вероятность развития патологии возрастает.

У недоношенных детей риск патологии возрастает, что вызвано не полным созреванием внутренних органов и слабостью брюшной стенки.

Приобретенное расширение лоханки почки в детском возрасте возможно на фоне развития инфекций, воспалений в мочевыделительных органах или почках, а также их травмах, онкологии, мочекаменной болезни. При нарушении работы эндокринной системы, гормональных сбоях, нарушении обменных процессов может увеличиваться нагрузка на почку и ее сосуды, что приводит к обратному забросу урины.

Этапы развития патологии

У грудничков может отме

Источник

Расширение мочеточника у детей и взрослых

Расширение мочеточника – тяжелое заболевание полого органа, который предназначен для транспортировки мочи от лоханок в мочевой пузырь. Иначе известно как мегауретер или уретерогидронефроз.

При данной патологии моча не может свободно перемещаться в мочевой пузырь, а застаивается в мочеточниках. Давление в лоханках и чашечках возрастает. Появляются хронические воспаления, нарушение кровообращения и рубцевание почек с потерей ими своих функций.

Симптомы заболевания

Взрослые пациенты лишь в редких случаях жалуются на боль в поясничной области, интоксикацию организма и повышенную температуру тела до того, как недуг перерастет в пиелонефрит.

У ребенка характерным признаком мегауретера может выступать двухфазное мочеиспускание – состояние, при котором за первым опорожнением мочевого пузыря в считанные минуты следует второе, превышающее первое по объему, с мутной зловонной мочой.

Более полную клиническую картину дают лабораторные анализы: первыми тревожными «звоночками» являются повышенные лейкоциты, появление белка и увеличенная СОЭ.

Причины заболевания

Форма заболевания, при которой выходной отдел мочеточника у новорожденного имеет нормальный диаметр, однако сам орган является настолько «вялым», что не может транспортировать жидкость.

Причиной данного явления бывают самые разные аномалии внутриутробного развития: нейромышечная дисплазия, недостаток нервных волокон в мышечных стенках мочеточника или какие-либо другие его патологии.

Форма заболевания, при которой мочевой пузырь повреждается в результате повышенного давления на стенки и, как следствие, нарушений его опорожнения.

Данное явление может быть связано с акушерско-гинекологическими операциями, хирургическими операциями в прямой кишке, поствоспалительными или постлучевыми стриктурами, уретров

Источник

Пиелоэктазия почки у ребенка

Такое заболевание, как пиелоэктазия у ребенка является серьезной патологией, которая требует своевременного выявления и назначения адекватной терапии. Болезнь не имеет четко выраженной симптоматики, поэтому чаще всего диагностируется после того, как начали проявляться осложнения. Как диагностируется пиелоэктазия почек у детей, какое показано лечение при подтверждении диагноза и какие методы профилактики помогут уберечь младенца от опасных осложнений?

Классификация

В зависимости от того, когда увеличена лоханка почки, выделяют врожденную форму органическую, когда малыш родился с патологией, и динамическую, которая развивается в результате нарушения функционирования органов мочеиспускания. Также болезнь разделяют на приобретенную органическую, которая возникла как осложнение ранее протекавших и неправильно излеченных инфекционных поражений или в связи с травмированием органа и развитием на фоне травм обострений. Приобретенная динамическая форма развивается как следствие неправильной терапии по излечению мочекаменного заболевания, опухолевидного новообразования разной этиологии.

Причины болезни у новорожденных

Расширение почечной лоханки происходит по различным причинам, на самой распространенной является наследственная предрасположенность. Если в семье крохи были подобные случаи, то высока вероятность того, что малыш родится с патологическими отклонениями в работе почек и мочевыделительной системы. Поэтому, становясь на учет, женщина должна предупредить гинеколога о наличии проблемы, чтобы в дальнейшем врач мог мониторить состояние беременной и будущего малыша и при необходимости предпринять адекватные меры по устранению недуга. Другими причинами, которые влияют на развитие заболевания, являются:

нарушение режима опорожнения мочевого пузыря, при котором в органе развивается воспаление, котор

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Расширенная лоханка почки у новорожденного – что это означает и что делать

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я думаю, каждая из нас, молодых мамочек, слышала от врача педиатра неизвестные диагнозы в сторону своего новорожденного. Зачастую, они ошибочки, а иногда и вовсе являются лишь прогнозом. Однако случается и так, что диагноз, поставленный детским доктором, абсолютно оправдан и подтвержден результатами анализов, и тогда, незнающие родители обращаются за помощью к интернету.

Так случилось и у моей знакомой, на первом осмотре после результатов УЗИ врач сообщила, что у ребенка пиелоэктазия (такой диагноз ставят, если лоханка почки расширена у новорожденного). Что говорить: при любых заболеваниях младенца молодые родители начинают паниковать. К счастью, пиелоэктазия – вовсе не повод для тревоги, а лишь причина быть несколько внимательнее к своему малышу.

1. Что такое лоханка почки

Лоханка почки – это некая воронка, предназначенная для «собирания и выведения» мочи из организма. Грубо говоря, лоханка служит проводником – в неё из почечных чашек поступает моча, после чего выходится естественным образом (путем мочеиспускания).

Здесь немалую роль играют мочеточники, ведь если лоханка увеличенная, то они сужаются, тем самым создавая препятствие для естественного отхождения мочи. В данном случае можно говорить о пиелоэктазии.

2. Причины возникновения пиелоэктазии у новорожденного

Первоначально хотелось бы отметить, что данное заболевание может возникнуть у плода ещё в утробе матери. Если женщина не пропускает консультации врача и посещает все плановые ультразвуковые исследования, то ещё на этапе беременности можно установить любые отклонения в развитии малыша.

Выявить патологию посредством УЗИ можно уже после 17 недель беременности. Счит

Источник

Расширенная лоханка почки у новорожденного – что это означает и что делать

Врожденные аномалии органов мочевыделительной системы все чаще встречаются в практике педиатров. Распространенной патологией считается расширение почечной лоханки у новорожденных, или пиелоэктазия, которая не относится к серьезным патологиям, но все же требует постоянного контроля и наблюдения врача. Расширенная лоханка почки у новорожденного чаще диагностируется у мальчиков и в 5 раз реже у девочек. При легких формах патологии прогноз благоприятный, но когда болезнь прогрессирует, существенно нарушается работа почек и мочевыделительной системы, что может повлечь за собой тяжелые, а порой и необратимые процессы. Согласно статистике, расширенные лоханки чаще присутствуют на левой почке, реже диагностируется поражение правого органа или двустороннее поражение.

Причины и механизм развития

Лоханки почек у новорожденных представляют собой полостные образования, в которых происходит накапливание мочи перед ее дальнейшем продвижением в мочеточники. При нарушении этой функции происходит увеличение и расширение лоханки почки, в лоханках начинает скапливаться моча, нарушается ее отток, могут появиться застойные процессы.

Определить, что лоханки почек расширены у новорожденного, можно еще во внутриутробном периоде, когда женщина проходит скрининговые УЗИ. Хорошая визуализация почек отмечается уже на 17 неделе антенатального развития. В норме размер не должен превышать 4-5 см. У новорожденного малыша норма составляет 6-7 мм. При наличии отклонений врач оценивает общее состояние малыша, определяет причину, при необходимости назначает лечение. У некоторых детей норма может составлять 8 мм, но если диаметр органа от 8 до 10 мм, такое состояние уже считают патологией, называют пиелоэктазией.

сон про новорожденного сына
В наше время возвращается ответственное отношение молодых родителей к тому, каким именем назовут свое чадо. Период, когда малышей называли именами героев сериалов или в честь «строек века», позади. Имя дает человеку ха

Расширение лоханки почек у новорожденного может появляться по самым разным п

Источник

Пиелоэктазия почек у ребенка

Есть такие заболевания, которые считаются находками. То есть обнаружить их можно лишь случайно, при обследовании на предмет других патологий. К таким «скрытым» недугам относится пиелоэктазия почек. Случайное обнаружение этой патологии вызывает множество вопросов — что это такое, откуда оно взялось и как это лечить. Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Что это такое

Пиелоэктазия почек — состояние, при котором почечные лоханки, а иногда и чашечки расширяются. Само по себе это не опасно, но расширение вызывает определенные изменения в работе мочеполовой системы, провоцируя воспалительные процессы. Нарушается отток мочи, что является предпосылкой для развития разнообразных заболеваний почек и мочевыделительной системы.

Патологическое расширение лоханок почувствовать нельзя, заболевание протекает полностью бессимптомно, именно поэтому оно и считается «случайной находкой».

Сам факт обнаружения позволяет объяснить, почему у ребенка возникли иные проблемы с мочеполовой системой. Иными словами, пиелоэктазия рассматривается, как первопричина.

Школьных познаний в области физики вполне достаточно, чтобы понять, как именно происходит расширение лоханки. Если отток мочи на каком-то отрезке мочевыводящего пути нарушен, пути сужены, имеются преграды, то лоханка переполняется и как бы растягивается. Отсюда становится понятно, почему у мальчиков патология встречается чаще, чем у девочек примерно в 4 раза. Мочеполовая система девочки устроена так, что стеноз возможен лишь в редких случаях, у мальчика же сужение какого-либо отдела мочевыводящих путей — вовсе не редкость, причем довольно часто оно является нормальным, то есть обусловленным физиологически.

развитие моторики у новорожденного
Начиная со 2-3-го месяца (у недоношенных детей даже раньше) практически у всех грудничков появляются признаки недостаточности витамина D, который регулирует минеральный обмен, в первую очередь уровень кальция, в организ

Найти пиелоэктазию могут еще у плода на УЗИ в женской консультации. Реже патологию удается найти у новорожденных,

Источник

Расширение лоханки почки у новорожденного ребенка – основные причины и способы лечения

Ситуация, когда у новорожденного расширена лоханка почки, встречается сегодня очень часто. Это явление в медицине называется пиелоэктазией. Она может иметь врожденную и приобретенную форму, протекать в легкой или тяжелой форме. Как правило, патологический процесс развивается с одной стороны, но возможна и двухсторонняя форма.

Что нужно знать о болезни

Обычно увеличение лоханки почки у новорожденного ребенка характерно для мальчиков. Девочки сталкиваются с этим недугом гораздо реже. Если у малыша расширены и лоханки, и чашечки, речь идет о патологическом изменении органов. Кроме того, может пострадать и мочеточник – он сильно увеличивается в размерах.

Пиелоэктазия не считается самостоятельным заболеванием. Врачи называют ее аномалией мочевыделительной системы или инфекционным процессом, который провоцирует нарушение нормального оттока урины. Врожденную патологию можно обнаружить еще при беременности матери при ультразвуковом исследовании. Она может поражать одну или обе почки. Пиелоэктазия в легкой степени не требует какого-либо лечения и проходит самостоятельно – после окончательного созревания мочеполовой системы. В отдельных случаях проводится консервативная терапия, а тяжелая форма предполагает обязательное хирургическое вмешательство.

Причины болезни

У новорожденного ребенка расширение лоханки почки случается по разнообразным причинам. Причем огромную роль играет генетика. Если мать страдала от проблем с почками, они возможны и у ее ребенка. Еще одна частая причина – инфицирование плода еще в утробе. Среди других провоцирующих факторов можно отметить:

Любая из этих причин может спровоцировать у детей увеличение почечной лоханки. Распознать происходящие изменения невозможно, так как требуются специфические процедуры п

Источник