потница на лице грудничка

Как выглядит потница у детей?

Потница у маленьких детей – явление распространенное. Как бы хорошо ни ухаживали за младенцем, время от времени на его коже могут появляться характерные высыпания. В самой потнице нет ничего страшного, если родители знают, как отличить ее от других кожных и инфекционных заболеваний, а также как помочь карапузу. О том, как распознать потничку, мы расскажем в этой статье.

Причины возникновения

Если человеческий организм испытывает перегревание, то запускается механизм охлаждения. Эту функцию выполняет пот. Однако у маленьких детей потовые железы работают в условиях физиологической перегрузки, поскольку потовые протоки, через которые пот выводится наружу, узкие, а сама кожа очень нежная и тонкая.

В ответ на жару железы начинают продуцировать пот, а отхождение его затруднено. Может возникнуть закупорка протоков, и на этом месте начнется воспалительный процесс, в который будет вовлечена и железа, и наружный слой эпидермиса.

Даже воспаленная железа не прекращает выработку пота, и эта физиологически активная жидкость дополнительно раздражает воспаленные кожные покровы.

Перегреться ребенок может довольно быстро, это обусловлено несовершенной работой центра терморегуляции. К перегреву часто приводит слишком теплая одежда, в которую облачают малыша заботливые родители, большое количество одежды, жара в помещении, где спит кроха, а также заболевания, которые протекают с высокой температурой. Во время лихорадки потливость усиливается, а прием жаропонижающих препаратов только усиливает процесс потообразования.

В большей степени, чем другие, потнице подвержены дети, склонные к аллергическим реакциям, пухлые карапузы с избыточным весом, дети, страдающие рахитом, недоношенные младенцы и крохи-искусственники.

Виды и признаки

Существует несколько видов

Источник

Причины, профилактика и первая помощь при сыпи на лице у грудничка

Кожа новорожденного очень нежная и тонкая, легко поддается различным воздействиям, реагирует как на внешние факторы, так и на внутреннее состояние организма. Нередко на лице малыша появляется сыпь, которая не должна вызывать опасений. Однако некоторые ее виды требуют скорейшего обращения к врачу.

Причины появления

При появлении сыпи на лице ребенка желательно показать педиатру, чтобы определить точную причину, при необходимости провести обследование, сдать анализы. Однако и родителям желательно обладать знаниями, которые помогут определить причину сыпи. Вот наиболее распространенные из этих причин:

Неонатальный детский пустулез

Другое, более понятное, название – акне новорожденного, или гормональная сыпь. Такие высыпания появляются на 2-3 неделе жизни, но далеко не у всех детей, а лишь у 30% из них. Эти мелкие красноватые или твердые белые прыщики располагаются на лице: в основном на щеках и лбу грудничка. Иногда они не видны, но хорошо ощущаются, если провести по ним пальцами. Как правило, такие прыщики не содержат гнойников, однако при расчесывании и попадании инфекции воспаляются. В таких случаях выдавливать содержимое нельзя, иначе инфекция распространится по всему лицу, и на нежной детской коже останутся шрамы.

Нужно помнить, что акне новорожденного – естественный физиологический процесс, вызванный формированием самостоятельного от матери гормонального фона малыша. Такая сыпь не заразна и не нуждается в лечении. Достаточно проводить ежедневные гигиенические процедуры, заключающиеся в протирании кожи смоченной в кипяченой воде или травяном настое салфеткой. Подобные проявления, как правило, не доставляют дискомфорта и проходят к третьему месяцу жизни.

Потница

Это небольшие розовые прыщики, которые неравномерно располагаются на теле

Источник

Экзема на руках, ногах и лице — причины и лечение

Хроническим воспалительным заболеванием кожного покрова с аллергической природой называется экзема. Происхождение и точные причины возникновения болезни до конца не изучены, однако присутствие начальной или любой другой стадии у близких родственников или домашних, аллергии – все это увеличивает вероятность развития недуга. Примечательно, что идентифицируют множество, а именно не менее 10, различных форм экземы. Встречаться может как у ребенка, так и у взрослого.

Причины возникновения экземы

В перечне наиболее вероятных причин формирования экземы достаточно сложно выделить какую-либо одну. Она возникает вследствие комплексного влияния на человеческий организм нейроаллергических, эндокринных и других факторов, определяющих ее начальную стадию и другие условия.

Генетическая предрасположенность к формированию аллергии (например, реакция на цветочную пыльцу у домашних растений).

Нарушения в работе иммунитета, которые могут провоцировать другие экзематозные патологии, в частности, сухой дерматит.

Значительную роль на возникновение экземы оказывает душевное состояние. Говоря об этом, подразумевают, что недуг вполне может быть спровоцирован стрессами, потрясениями на нервной почве. Вероятны также исключительно профессиональные причины, например, работа на металлургическом заводе или химическом предприятии. При этом такая реакция на определенные компоненты начинает возникать не сразу, а со временем, приобретая устойчивый характер даже на начальной стадии. Учитывая все это, следует, как можно раньше начинать лечение, а также точно знать, как именно может выглядеть экзема на разных частях тела: на пальце, ладони или кисти руки, в волосах, локтях, на всем теле или определенных конечностях.

Как выглядит экзема

В целом, экзема даже на начальн

Источник

Как и чем лечить аллергию у грудничка — давайте разберемся

В статье даются ответы на волнующие многих мам вопросы: как лечить аллергию у грудничка и нужно ли это делать? Рассмотрены основные проявления аллергии, а также методы лечения народными и медикаментозными методами.

Аллергия – чрезмерная реакция организма на неопасные раздражители – проблема, с которой сталкивается практически каждый. Детская аллергия, а в особенности аллергические реакции у грудничков, очень распространена. Поэтому крайне важно представлять себе, как лечить аллергию у грудничка, чтобы быстро и безопасно помочь ребенку.

Сегодня фармакологический рынок изобилует самыми разными противоаллергическими препаратами, а интернет предлагает всевозможные варианты народных средств. «Потеряться» среди советов несложно, поэтому постараемся систематизировать знания по этому вопросу.

Проявления аллергии у грудных детей

Аллергические заболевания крайне разнообразны. Среди самых распространенных – аллергический ринит и конъюнктивит, крапивница, атопический и контактный дерматит.

Так проявляется аллергия на смесь, если она сделана на основе коровьего молока, аллергия на то или иное лекарство, на продукты прикорма (фрукты, творог, яйца) и употребляемые матерью орехи, арахис, пшеницу, шоколад, кофе и т.д.

Для крапивницы характерна красно-розовая сыпь, зуд, отек Квинке (в тяжелых случаях). Так может проявляться и пищевая, и контактная аллергия.

Такая реакция проявляется, если есть аллергия на крем или другие косметические средства, салфетки, предметы одежды, стиральный порошок.

Важно отличать друг от друга потницу и контактную аллергию на подгузники. Потница возникает в результате недостаточного ухода за кожей. Она появляется в складках кожи – в паху, между ягодицами, на шее. Основные ее проявления – красная мелкопузырчатая сыпь, часто мок

Источник

Как лечить потницу у детей быстро

Потница у детей лечение

Как избавится от потницы у маленького ребенка и как лечить потницу современными и народными методами? Как правило,потница у детей проходит в легкой форме и лечение можно организовать в домашних условиях. Но к сожалению у некоторых деток эта проблема не исчезает в течение нескольких дней,а наоборот,продолжает проявляться в более тяжелой форме. В этом материале мы подробно расскажем вам,какое лечение потницы наиболее эффективное.

Если после того как ребенок вспотел, на кожном покрове стали заметны красноватые пятна, значит у малыша потница. Появляются пятнышки спонтанно, после прогулки либо сна. Состояние ребенка не ухудшается, он такой же бодрый и активный. Нет температуры и жалоб на плохое самочувствие. Но чтобы предотвратить воспаление пораженных потницей мест на коже нужно действовать.

Для того, чтобы ребенку переболеть потницей, в большинстве случаев достаточно нескольких дней. Ниже приведены советы врача-дерматолога, по уменьшению зуда пятнышек и лечению потнице на лице и на тельце малыша.

Ребенок должен ходить либо в хлопковой одежде, либо голый. Синтетика способствует потоотделению, что может усугубить проблему. Так что натуральные ткани - лучший выбор. А нейлон и полиэстер лучше выбросить. Позволяйте также малышу находиться без памперсов как можно дольше.

Комната, в которой находится чадо должна хорошо проветриваться. Жара и повышенная влажность недопустимы. Чаще играйте с ним в малоподвижные игры, чтобы минимизировать потоотделение. Летом, выходя на улицу, прихватите с собой маленький вентилятор. Когда ночью не становится прохладнее, устанавливайте вентилятор возле детской кроватки.

одежда новорожденным оптом от производителя россия
Производство трикотажных изделий от производителя Lika Dress. Доставка по всей России,работаем с оптовиками и с организаторами совместных покупок (СП).

Блуза Кенза

Блуза Кенза

370.00 руб

Толстовка Кармина Б

Кожа должна постоянно дышать. Поверхности, где наблюдается скопление красных пятен протирайте мокрыми лоскутами тка

Источник

Почему появляется дисгидроз кистей рук: методы лечения и профилактика

Дисгидроз кистей рук – дерматологическое заболевание, свидетельствующее о сбоях в работе отдельных систем организма. Небольшие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью, появляются в глубоких слоях кожи.

Многие медики считают дисгидроз или водяницу одной из разновидностей экземы. Заболевание не имеет инфекционной природы. При устранении провоцирующих факторов возможно полное излечение.

Причины и симптомы

Симптомы обеих разновидностей схожи. Главное отличие – стабильность образований на коже. При дисгидротической экземе, чем больше человек нервничает, тем обильнее высыпания. Истинная форма заболевания отличается постоянством, количество пузырьков почти не изменяется.

Лечение заболевания

Только выявление причины даст надежду на успех. Без устранения провоцирующих факторов и правильного диагноза болезнь перейдёт в хроническую стадию с неизбежными рецидивами.

Комплексная терапия и грамотное лечение дисгидроза на ранней стадии восстановит нормальное состояние кожных покровов. Эффект достигается при назначении медпрепаратов, использовании рецептов народной медицины, соблюдении особой диеты. Чем дольше вы оттягиваете визит к дерматологу, тем больше вероятность осложнений.

Важно! Причиной болезни стала аллергия? После специального теста, позволяющего выявить аллерген, устраните контакт с раздражителем.

Медикаментозные препараты

Чем лечить дисгидроз кистей рук? Помните – подкожные пузырьки, зуд, трещины кожи при дисгидрозе невозможно устранить при использовании одного препарата. Единого средства для терапии этого кожного заболевания не существует. Для каждого пациента подбирается определённый набор медикаментов.

младенец очень беспокойный что делать
Прясть или сучить нить — к дальней дороге; готовить нити для вышивания — к сердечной тайне; запутанные нитки — к неразберихе в делах ; узелки на нитках — к чужим разговорам о твоей личной жизни.

Когда приснилось,

Обратите внимание

Источник

Аллергия на коленях и под коленями — как бороться с напастью

Высыпания на теле характерны и для многих дерматологических и инфекционных заболеваний, в то же время часто это является реакцией организма на контакт с каким-то аллергеном. Чтобы избавиться от проявлений аллергии на локтях и коленях, необходимо установить ее первопричину, подобрать правильно лечение и регулярно проводить профилактические мероприятия. Об этом и многом другом пойдет речь в данной публикации.

Сыпь на коленях может возникнуть по многим причинам,поэтому важно знать отличительные признаки аллергических высыпаний.  Для проявления аллергии характерны:

Ни для одного инфекционного или дерматологического заболевания не характерно одновременно наличие отека тканей, гиперемии и зуда.

Также для аллергической сыпи характерно наличие в патологическом очаге одновременно разнотипных элементов сыпи. Ситуация развивается следующим образом. Сначала появляются небольшие узелки-папулы.

После нескольких расчесов они превращаются  в микровезикулы, которые сливаясь между собой, образуют мокнущие очаги, не имеющие четких и ровных границ, что позволяет их легко отличить от лишая, герпеса или псориаза.

Пациент должен знать, что помимо колен и локтей в патологический процесс могут вовлекаться и другие части тела, включая лицо, туловище, слизистые оболочки.

Дифференциальная диагностика

Важным в диагностике аллергии является общее самочувствие пациента. Обычно, при аллергии, пациента беспокоят только местные симптомы. То есть пациент не будет жаловаться на головную боль, озноб, высокую температуру тела или тошноту. Вышеперечисленные симптомы всегда сопровождают сыпь при инфекционных заболеваниях.

при псориазе края высыпаний ровные, ограниченные небольшим валиком, а внутренняя часть покрыта белесоватой коркой, к

Источник