гимнастика для новорожденного фитбол

Выбираем фитбол для упражнений с грудничками

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рост крепким и здоровым, а для того чтобы это было именно так, следует сразу же после рождения приучать малыша к спорту. Да-да, именно к спорту, а поможет вам в этом фитбол для грудничков, занятия на котором позволят вырастить сильного и здорового ребенка.

Фитбол — это большой гимнастический мяч, который благодаря своей упругости вносит в упражнения элемент мягкого массажа

Что такое фитбол?

Фитбол – это детский гимнастический шар, при помощи которого можно выполнять различные упражнения, укрепляя мышцы новорожденного и помогая ему развиваться  в «правильном русле», а также привить ему привычку заниматься спортом в старшем возрасте.

Фитбол – это вообще уникальная вещь, которая должна находиться в каждой семье, где имеется маленький ребенок. При помощи этого мяча можно не только заниматься спортом, но и укачивать грудничка, и просто играть. Он станет для вас незаменимым помощником первые три-четыре месяца, так как именно в этот период новорожденных мучают колики и газообразования, которые не дают им радоваться жизни.

Кроме того, фитбол для малышей – это еще и прекрасный метод сблизиться с вашим чадом. Совместное выполнение упражнений и обычные игры сближают взрослых и детей, так почему бы не проводить свое свободное время весело и с пользой?

Как выбрать фитбол?

Совершенно неважно, какого цвета и размера будет мяч для занятий. Гимнастика может происходить как при помощи маленького мяча, так и при помощи большого. Однако мы вам рекомендуем покупать фитбол для малышей диаметром не менее 60–75 см, так как такие размеры позволят проводить занятия и тогда, когда ваша кроха уже подрастет и сможет самостоятельно передвигаться.

Кроме того, такой мяч для грудничков могут использовать и молодые мамочки  для

Источник

Учим малыша переворачиваться в 3 — 4 месяца: простые действующие упражнения (+видео)

Совсем недавно малышу было недоступно большинство движений. Но вот ему минуло 3 месяца, и он стал пытаться дотянуться до игрушки. Теперь крохе не лежится в одном положении, и он хочет повернуться на бок, пробует перевернуться со спины на живот. У каждого ребенка эти моменты наступают индивидуально.

В норме дети начинают переворачиваться на бочок в 4 месяца, затем этот навык месяцам к 5-ти плавно переходит в переворачивание со спины на животик. К концу пятого — началу шестого месяца многие малыши уже могут переворачиваться и обратно — с живота на спину.

Если педиатр определил, что развитие ребенка соответствует нормам возрастных показателей, то можно не волноваться, что кроха что-то пропустит или не усвоит. Постепенно ребенок приобретет все заложенные в нем навыки.

Если в полгода малыш не умеет и не пробует переворачиваться, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач осмотрит ребенка, исключит неврологические нарушения и посоветует ряд упражнений, массаж и другие процедуры, которые помогут малышу наверстать упущенное.

Учим и помогаем ребенку переворачиваться — подготовка

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет.

Так же дайте малышу свои пальцы для захвата и подтягивайте его постепенно за ручки к себе. Со временем малыш будет сам тянуться за руками.

Выкладывайте кроху на животик. Это можно делать уже в 1 месяц жизни, начиная с 1-й минуты и постепенно увеличивая время до 10-ти минут. Упражнение способствует укреплению мышц шеи, удерживающих голову.

Когда ребенок нач

Источник

Рассмотрим основные упражнения на Фитболе для грудничков. Чем полезна данная процедура?

Врачи в поликлиниках рекомендуют заниматься с грудничками на мяче, мамочки на площадках расхваливают его доступность и эффективность. О пользе фитбола уже слагают легенды и не безосновательно, почему, рассмотрим ниже.

Занятия на мяче очень полезны для грудничков, поэтому не стоит сомневаться в покупке этого простого и эффективного спортивного элемента. Так что такое фитбол и чем он так знаменит?

Что такое Фитбол и чем он полезен?

Фитбол – это надувной гимнастический мяч. Его используют и для занятий, и для развлечений как дети, так и взрослые. Мяч полезен при неврологических проблемах у грудничков и просто для его физического развития.

Занятия на мяче положительно влияют на развитие ребенка, его мышц, а также на его эмоциональное состояние, поэтому фитбол одинаково полезен как грудничкам с явно выраженными неврологическими проблемами, так и совершенно здоровым деткам, для профилактики различных болезней.

Видео занятий с грудничками по Фитболу

Что думают педиатры о занятиях?

Педиатры в этом вопросе полностью единогласны и рекомендуют занятия на мяче. По их мнению, такие упражнения не только доставят удовольствие малышу, но и положительно повлияют на его физическое развитие, помогут справиться с проблемами (тонус, колики), сделают ребенка более спокойным.

Какой Фитбол для малыша выбрать?

Многообразие мячей в магазинах может сбить толку любого, поэтому перед покупкой следует сразу решить для каких целей вы покупаете его и какой мяч подойдет.

Размеры фитбола варьируются от 45 до 75 см в диаметре. Мячи меньшего размера предназначены только для детей, поэтому они не пользуются особой популярностью

Источник

Дети и все о них

от мамы для заботливых родителей!

Гимнастика на фитболе для малышей.

Фитбол – огромный мяч, хорошо знакомый мамам по спортивным и занятиям и родзалу. Благодаря нему многим удавалось найти наиболее удобное положение для пережидания самых болезненных схваток. Если вы не успели купить его до рождения малыша, следует обязательно позаботиться об этом сразу после возвращения из роддома, поскольку отныне он станет вашим незаменимым помощником в деле ухода за малышом, помогая его укачать, успокоить да и просто развлечь. А упражнения на фитболе для грудничков не только полезны для укрепления мышц, развития координации, вестибулярного аппарата, но и хорошо помогают при главной напасти первых месяцев жизни – младенческих коликах.

Во многих печатных изданиях советуют выбрать фитбол диаметром 60 — 75 см, но лично я советую взять большой — 90 см. Грудничок будет чувствовать себя на нем более безопасно, упругость большого мяча выше, движения на нем получаются «длиннее», ведь окружность больше. Но самое главное, как только ребенок подрастет сантиметров до 80, делать упражнения на маленьком неудобно. Кроме того, дочка очень любит на нем прыгать, держа меня за руки — на большом это гораздо удобнее! А еще такой мяч пригодится не только для укачивания младенца, помогая расслабить мышцы спины, постоянно находящиеся в тонусе, но и для восстановление маминой фигуры после беременности.

Начинать упражнения на мяче ребенку можно с самого раннего возраста. В две недели малыш уже готов к своим первым экспериментам. Только сначала освойтесь с мячом сами, чтобы и вы и ребенок чувствовали себя уверенно во время занятий. Упражняйтесь через час после еды, чтобы не возникло проблем с животиком.

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Активная гимнастика с пеленок – это возможно? С фитболом – да! Почти у каждой современной мамы есть данный тренажер, выполняющий сразу несколько функций. Этот большой гимнастический мяч способствует укреплению и развитию мышц малыша, облегчает болевые ощущения, снижает гипертонус мышц, является идеальной профилактикой колик и пр., поэтому польза занятий на фитболе для новорожденного  просто огромна!

Главное – соблюдать основные правила гимнастики на фитболе для новорожденных, и быть предельно внимательными во время упражнений.

Правила гимнастики на фитболе для грудничка – советы педиатров

Прежде чем приступать к упражнениям, родители должны принять к сведению рекомендации специалистов по занятиям на данном снаряде:

Когда начинать? Прятать мяч до момента, пока кроха встанет на ножки, совершенно необязательно: к веселым и полезным тренировкам можно приступить сразу после того, как любимое чадо, привезенное из роддома, войдет в естественный режим сна и кормления. То есть, привыкнет к домашней обстановке. Второе условие – зажившая пупочная ранка. В среднем, занятия начинают с возраста в 2-3 недели.

Идеальное время для упражнений – через час после того, как кроху покормили. Не раньше. Категорически не рекомендуется начинать занятия сразу после еды – в этом случае фитбол принесет больше вреда, чем пользы.

мешок для новорожденного вязаный своими руками
Рождение ребенка – большое событие не только для молодых родителей, но и для всех их друзей и знакомых. Если молодые мама и папа заняты только своим малышом, то родственникам необходимо выбрать подарок для первого зн

В процессе первого занятия увлекаться не стоит. Первое занятие – непродолжительное. Мама должна почувствовать мяч и обрести

Источник

Гимнастика на фитболе для грудничков 4 месяца

Гимнастика для новорожденных

В нынешние дни, мама может уделять новорожденному больше времени, в связи с тем, что практически вся бытовая техника автоматизирована, и не нужно тратить свое время на стирку, приготовление пищи и прочее. Можно полноценно заниматься и воспитывать своего ребенка. Новорожденным детишкам с первых месяцев обязательно нужно развитие физической активности мышечной и опорно-двигательной системы. Это нужно для того чтобы грудничок не болел и рос здоровеньким. Если даже порой наблюдаются некоторые отклонения с мышечной или двигательной системой, то обязательно необходима оздоровительная гимнастика для детей. Суть такой гимнастики в прохождении комплекса мероприятий по укреплению мышц и тела с помощью сеансов массажа и лечебной физкультуры.

Воспитывать новорожденных, это не означает только менять пеленки, укладывать его спать и кормить. Грудничок с первых месяцев также требует ласки и внимания своих родителей. Для этого нужно играть с ним и заниматься физическим развитием. Очень распространенным мероприятием по развитию физической активности у грудничков является фитбол для грудничков. Фитбол – это разные физические упражнения на большом резиновом мяче. Этими упражнениями можно заниматься дома самостоятельно, необходимо лишь знать правильные приемы.

Шар лучше выбрать большой, чтобы иметь возможность продолжительное время заниматься на нем. Должен быть изготовлен из специальной мягкой резины, чтобы не вызывал аллергические сыпи на теле грудничка. Ниппель на шаре должен всовываться внутрь, чтобы не пораниться, а швы не должны выступать. Если вы приобретаете шар, лучше выбирайте в детских магазинах и специально для грудничков.

синдром нарушения сна у грудничка
Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Источник

Многие мамочки считают, что занятия на мяче нужны лишь детям, которые имеют какие-то неврологические проблемы со здоровьем. Однако это совсем не так. Гимнастика на фитболе для грудничков не только укрепляет мышцы, но и развивает вестибулярный аппарат, что очень даже необходимо малышам до года. Но это только малая часть пользы занятий с ребенком на фитболе. С помощью этого большого круглого тренажера у ребенка нормализуется работа всех внешних и внутренних органов, а именно:

Кроме всего этого, занятия на фитболе грудничкам нравится больше чем обычная зарядка или лежание на животике. Давно доказано, что более динамическая гимнастика более благотворно влияет на детский организм, ускоряя темп его развития.

Для занятий с малышом стоит выбрать качественный мяч, который можно приобрести в специализированном магазине. Самым оптимальным для упражнений с ребенком считается фитбол диаметром 75 см. чтобы на нем можно было заниматься и взрослым членам семьи, лучше выбрать мяч, выдерживающий не менее 150 кг веса. Важно, чтобы швы мяча не были выпуклыми, а ниппель располагался внутри фитбола, чтобы малышу ничего не мешало во время занятий. Сейчас есть мячи с так называемой «антивзрывной» системой, и лучше, если именно такой мяч вы найдете в магазине.

Итак, у нас есть мяч, теперь можно приступать к занятиям. Сначала давайте посмотрим, какие упражнения на фитболе подойдут грудничкам от двух недель до полугода. В первую очередь важно отметить, что у ребенка уже должна зажить пупочная ранка. Во-вторых, к каждому занятию на фитболе грудничков нужно подготовить, т.е. «размять» его – сделать с ним зарядку, сделать малышу легкое поглаживание. Теперь приступаем к занятиям на фитболе.

Упражнение 1. Покачивание на животике. Стелем на мяч тоненькую пеленку и кладем на него ребенка, животиком вниз. Теперь берем ребенка за ручки или за ножки начинаем тихо покачивать

Источник